В Госдуме разделились мнения по поводу введения лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД): одна часть считает, что это поможет навести порядок в сфере управления жилищным фондом и ЖКХ, другая часть предполагает, что это убьет конкурентную среду в данной отрасли и предлагает разработать систему образования и повышения квалификации управляющих, прежде, чем вводить лицензирование.
Группа депутатов "Единой России" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит механизм лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, согласно которому все занимающиеся управлением многоквартирными домами должны получить лицензию и квалификационный аттестат до 1 мая 2015 года.
Получать лицензии с принятием закона должны будут все управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы, созданные для управления многоквартирными домами.
По мнению главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, механизм лицензирования может разрушить саморегулирование в сфере ЖКХ, которым совсем недавно пытались решить проблемы в сфере управления многоквартирными домами. Глава комитета ГД подчеркнула, что одна из проблем заключается в низком профессиональном уровне тех, кто занимается управлением жилищным фондом.
Также в проекте закона предлагается разработать правовые механизмы, направленные на организацию непрерывного процесса управления МКД с повышенным износом и исключающие повышение размера платы за содержание и ремонт общего имущества в таких домах. Также рекомендуется исключить требование о наличии лицензии у товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, созданных в соответствии с гражданским и жилищным законодательством РФ для управления домами.