В интервью «Российской газете» министр регионального развития Игорь Слюняев рассказал о том, как Минрегион будет защищать потребителей коммунальных услуг от необоснованного роста платежей, а также сообщил о планах по вводу жилья в России в 2013 году.
Предлагаем Вам ознакомиться с самыми интересными моментами интервью с министром.
«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»: С 1 июля повышаются тарифы ЖКХ. Как минрегион будет контролировать, чтобы рост платежей не превысил допустимую планку?
ИГОРЬ СЛЮНЯЕВ: У нас 2 новости: одна хорошая, другая - плохая. Плохая заключается в том, что действительно произойдет плановое повышение тарифов с 1 июля. Хорошая новость в том, что в ближайшие 5 лет по поручению президента тарифы на услуги естественных монополий будут "заморожены" и не будут превышать уровень инфляции.
Предельный уровень роста тарифов устанавливается на федеральном уровне. Конкретные бюджетно-тарифные решения принимаются регионами самостоятельно. Наше министерство совместно с минэнерго и Федеральной службой по тарифам проводит мониторинг всех решений, следит, чтобы сумма, которая фигурирует в платежках, не превышала допустимый уровень в 6 % в среднегодовом исчислении.
Мы также настаиваем, что все решения муниципальных органов власти, выходящие за 6-% порог совокупного годового роста, должны дополнительно согласовываться с органами исполнительной власти субъектов, ФСТ и минрегионом.
Контролировать правильность начисления оплаты за ЖКХ должны и сами граждане. Если рост платежа больше установленного уровня, это повод для обращения в местные органы власти, к губернатору и в Госстрой.
«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»: Минрегион может применить санкции, скажем, в отношении губернатора?
ИГОРЬ СЛЮНЯЕВ: Мы можем наказать рублем, доложить федеральному правительству, проинформировать президента... Но в большей степени ориентируемся все-таки на нормальное взаимодействие с руководителями регионов.
Самые большие опасения вызывает начало отопительного сезона, поскольку примерно 40-50 процентов в структуре совокупного платежа приходится на тепло и горячую воду. Эти составляющие очень сильно влияют на итоговую сумму, которую мы видим в квитанции об оплате. Так что осенью контроль за ситуацией будет особенно строгим.
«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»: Какие планы по вводу жилья в этом году?
ИГОРЬ СЛЮНЯЕВ: По оптимистичному сценарию, планируем ввести на 6 % больше, чем в 2012-м, - 71 млн. кв. м. По пессимистичному - 65 млн. - на уровне 2012 года. С января по июнь ввели 17,4 млн. кв. м. Рост - 9,4 %. Больше всего жилья строится в 17 регионах, включая Москву, Краснодарский край, Башкортостан, Санкт-Петербург и Татарстан...
Есть субъекты, которые заметно отстают. К примеру, в прошлом году план не выполнили 43 региона. Причем некоторые не справились даже с половиной своих обязательств. Это Мурманская область, Ингушетия, Чукотский автономный округ.
Причины связаны с нехваткой платежеспособного спроса, земельных участков под застройку, инженерных сетей, недостаточной активностью инструментов, которые поддерживают рынок жилищного строительства, в том числе, различные жилищные программы. С регионами, где есть очевидные отставания, мы работаем в индивидуальном режиме.
Полная версия статьи: http://rg.ru/2013/06/27/slunyaev-dz.html