Участники вторичного рынка хорошо знают об опасной категории продавцов – лицах, состоящих на учете в наркологических (НД) и психоневрологических (ПНД) диспансерах.
Главная угроза, исходящая от граждан, состоящих на учете в НД и ПНД, заключается в том, что подобный статус дает им возможность впоследствии оспорить сделку – на том основании, что не ведали, что творили. Этому сюжету посвящены статьи 171, 176 и 177 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ними сделка может быть признана недействительной, поскольку совершил ее гражданин, признанный недееспособным или ограниченный судом в дееспособности либо неспособный понимать значение своих действий или руководить ими.
Таким образом, официального решения суда, признающего гражданина недееспособным, может и не быть. Достаточно того, что человек «неспособен понимать значение своих действий или руководить ими». Это могут быть люди, психически нездоровые и злоупотребляющие спиртным и наркотиками.
А с 1 марта 2013 года ограничено дееспособными теперь могут быть признаны и игроманы - граждане, имеющие пристрастие к азартным играм. В результате признания сделки недействительной стороны возвращаются в первоначальное состояние: продавцу – квартира, покупателю – деньги. Но беда в том, что денег к моменту обращения в суд у продавца уже нет – он все потратил. И суд в таких случаях постановляет: квартиру вернуть сейчас, а деньги за нее истец вернет ответчику в силу своих возможностей – процесс этот растянется лет на 300.
Источник: http://www.irn.ru/news/76776.html
По материалам журнала www.metrinfo.ru .