Правительство РФ еще больше упростило порядок получения регистрации по месту жительства для россиян – теперь для этого нужен лишь паспорт. Ранее от заявителей требовали документы, подтверждающие права собственности на квартиру или договор соцнайма. В последний раз власти упрощали регистрацию весной, что привело к массовой истерии собственников жилья.
Постановление Правительства РФ от 26.10.2011 № 869 уже подписано, но вступит в законную силу через семь дней после опубликования в «Российской газете». Представители ФМС России заверяют, что публикация произойдет в ближайшее время.
Новый документ вносит изменения в «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства». В первую очередь изменения коснулись перечня документов, которые требуется предоставить в ФМС для получения временной или постоянной регистрации. Если раньше от заявителя требовали договор соцнайма или свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, теперь достаточно одного паспорта. Как пояснили БН в пресс-службе ФМС России, ведомство будет самостоятельно запрашивать информацию у других госорганов и на основании полученных данных производить регистрацию.
Еще одно изменение касается сроков получения регистрации по месту жительства. Раньше они могли достигать календарного месяца, теперь это не более восьми рабочих дней. По замыслу разработчиков документа, сокращение сроков оформления должно произойти в рамках нового межведомственного документооборота, который действует в стране с октября этого года.
Новое постановление стало продолжением политики властей по упрощению системы регистрации граждан. Последний раз Правительство РФ упрощало процедуру регистрации в апреле этого года. Тогда это обернулось большим скандалом и громадными очередями граждан в Жилкомсервисы.
Напомним, что в апреле этого года вступило в действие постановление Правительства РФ № 885 от 11 ноября 2010 года «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». Граждане получили право уведомлять ФМС о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме через интернет, включая единый портал госуслуг. При этом собственнику (нанимателю) квартиры или комнаты в трехдневный срок направлялось уведомление, что в его помещении зарегистрирован некто. Если владелец квартиры не давал своего согласия, он мог аннулировать регистрацию, подав заявление в орган регистрационного учета. Собственники недвижимости перепугались, что в их квартирах зарегистрируются без их ведома посторонние граждане, и в массовом порядке отправились писать заявления в Жилкомсервисы.
По мнению экспертов, новое федеральное упрощение порядка регистрации по месту жительства не навредит собственникам или нанимателям жилья. «Постоянная или временная регистрация в жилых помещениях не дает права распоряжаться имуществом собственника помещения, – уверен председатель Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. – Не вижу ничего страшного в нововведениях. Однако хотел бы обратить внимание на другой аспект. Правительство, вводя уведомительную форму регистрации, должно ввести подобную форму и для выписки или прекращения действия регистрации по заявлению собственника. Сегодня, если зарегистрированный в чужой квартире гражданин не захочет добровольно выписываться, собственник может это сделать только через суд. С учетом перегруженности судов, этот процесс может существенно затянуться», – говорит Павел Созинов.
Остается добавить, что в скором времени можно ожидать и упрощение процедуры регистрации сделок с недвижимостью. Как стало известно БН, Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии также готовит изменения, вызванные вступлением в силу нового межведомственного документооборота. Однако уточнять, каким конкретно образом упростится порядок регистрации сделок с недвижимостью, в пресс-службе Росреестра пока не стали.