Рубрики
Архив журнала
Тема номера

Приватизация: кто не успел, тот опоздал…

 

Для оформления приватизации необходимо собрать следующие документы:

• ордер (получают в ЕИРЦ);

• финансово-лицевой счет (в ЕИРЦ);

• кадастровый паспорт и экспликация (в УР и ТИ);

• выписка из домовой книги, справки об изменении паспортов (в паспортном столе);

• если менялось место жительства, то справки из ЕИРЦ и паспортного стола берут со всех мест, где проживала семья или часть семьи с 1991 года.

 

Приватизация (от латинского privatus — частный) — передача государственного или муниципального имущества за плату или безвозмездно в собственность частных лиц или организаций.

 

Приватизация как явление настолько сильно впечаталась в нашу жизнь, что мысли о том, что она когда-нибудь может закончиться, мы даже допустить не можем. Между тем срок, когда государство бесплатно отдает в собственность имущество, истекает с началом 2010 года.

 

Буквально на днях, мне позвонил один хороший знакомый, с целью получить ответ на один простой вопрос (так как я журналист и наверняка в курсе). «Скажи, — звучал голос в телефонной трубке, — сейчас в жилищном отделе мэрии большие очереди?»

Я, к сожалению, был не в курсе, но вопрос меня заинтриговал, и я поинтересовался у знакомого, почему его интересует этот вопрос.

Оказалось, приятель до сих пор не приватизировал свою двухкомнатную квартиру. А поскольку до конца срока приватизации остается все меньше времени, он сейчас в глубоких раздумьях, стоит «заморачиваться» или нет. Причем слово «заморачиваться», которое употребил мой знакомый, как нельзя кстати в разговоре о приватизации. Ведь для того чтобы оформить жилье в собственность, необходимо собрать огромное количество документов.

И тогда я задумался, а много ли еще таких, как мой знакомый в Череповце, которые по каким-либо причинам не воспользовались щедростью государства и не приватизировали квартиру. За ответом на эти вопросы я отправился в жилищное управление мэрии, где оказалось на удивление немноголюдно, и задал несколько вопросов его начальнику Ирине Федотовой.

В приватизации может быть отказано в случае:

• если человек уже что-то приватизировал;

• если дом ведомственный;

• если дом аварийный и подлежит расселению.

 

Если не хватает документов, то приватизацию могут временно приостановить.

Ирина Федотова— Ирина Александровна, каков на сегодня в Череповце процент приватизированного?

— Приблизительно 71 % приватизированного жилищного фонда.

— Несколько лет назад в жилищном управлении мэрии наблюдалось настоящее столпотворение — люди валом шли оформлять жилье в собственность. Что происходит сегодня?

— В конце 2006 года был большой наплыв людей, поскольку на тот момент в соответствии с действующим законодательством истекал последний срок, когда люди могли воспользоваться своим правом по приватизации жилья. Но в связи с тем, что действие Федерального Закона было продлено до 1 марта 2010 года, данная работа гражданами, наверное, стала проводиться в системе. Поэтому сейчас такого большого наплыва желающих приватизировать свое жилье уже нет. Но тем не менее мы ожидаем увеличения количества граждан, которые будут обращаться за решением этого вопроса, в конце 2009 года. И тех, кто желает приватизировать свое жилье, мы просим не оставлять это на последний момент.

— Что вы посоветуете тем, кто этого еще не сделал — приватизировать жилье или нет?

— Это право каждого гражданина, каждый выбирает то, что для него более выгодно. Это зависит и от жизненной ситуации, и от финансовых возможностей и взглядов — по оплате за жилье.

А вот тут действительно можно задуматься — приватизировать жилье или нет?

Особенно с вступлением силу нового Жилищного кодекса, согласно которого содержание жилья полностью ложиться на плечи собственников. Встает вопрос выгоды: как жить дешевле, имея жилье в собственности или снимая у государства? У большинства специалистов по недвижимости мнение на этот счет однозначное.

Кто имеет право на приватизацию

Участие в приватизации принимают все зарегистрированные в квартире, в том числе и несовершеннолетние дети.

Любой из взрослых жильцов может отказаться, причем в этом случае право человека на бесплатную приватизацию остается в силе.

Воспользоваться этим правом можно один раз. В отношении несовершеннолетних существует такой нюанс: помимо включения в число собственников, например, родительской квартиры, по достижении ребенком 18 лет у него появляется собственное право на оформление жилья в собственность.

Самой простой процедура приватизации является в том случае, когда состав семьи не менялся с момента получения ордера, — при условии, что ордер был получен не позднее 1991 года. Если ордер был получен позже и/или состав семьи менялся, то нужно будет собрать справки с предыдущих мест жительства о том, что человек в приватизации по тому адресу не участвовал.

 

Татьяна БороваяТатьяна Боровая, директор бюро обмена «Радуга»:

— Татьяна Анатольевна, в последнее время увеличилось количество обращений с просьбой помочь в приватизации квартиры?

— Да, таких обращений стало больше, по крайней мере по моему агентству, но этого все равно мало.

— Почему?

— Потому что люди рискуют не успеть оформить жилье в собственность. Ведь процедура не одномоментная. Сбор необходимых документов требует немало времени, к тому же могут возникнуть непредвиденные ситуации… А до окончания приватизации осталось всего ничего — год. Ведь в законе у нас прописано, что она заканчивается в 2010 году, а в каком конкретно месяце не уточнено. Сейчас пока говорят о марте, но ведь в нашей стране все может измениться в любой момент.

— А вы считаете, что приватизировать квартиру необходимо обязательно?

— Конечно! Обязательно необходимо приватизировать жилье. Собственность, она и есть собственность. С ней потом можно сделать все, что захочешь. Продать, обменять на меньшую с доплатой и жить на эти деньги… А если ничего не делать, то можно остаться у разбитого корыта. Особенно теперь, когда чиновники заявляют о том, что жилищная политика государства будет переориентирована на то, чтобы люди снимали жилье — на аренду…

— Это плохо, Татьяна Анатольена? Аренды жилья у государства стоит опасаться?!

— Опасаться надо всегда! Не было еще ни одного случая, когда государство сделало что-то полезное только для народа. Интересы государ­ства никогда не ущемлялись.

— Что может произойти, если после окончания срока приватизации будет введена арендная плата?

— Во-первых, она может стать неподъемной для некоторых слоев населения. Тогда в квартиру к квартиросъемщику (поскольку жилье является собственностью государства) можно будет подселить еще кого-нибудь (например, такого же должника)… И вот ваша квартира уже не ваша! Такого не произойдет никогда, если квартира будет приватизирована. Так что я советую поторопиться с оформлением квартиры в собственность.

Неторопливость, как оказалось, черта присущая всем россиянам. Согласно статистике на сегодня своим правом приватизировать жилье еще не воспользовалась пятая часть населения нашей необъятной родины. Это меньше, чем в Череповце, но везде чиновники говорят о непрекращающемся росте желающих приватизировать квартиру. А значит, чем дальше, тем сложнее будет оформить квадратные метры в собственность.

Есть вероятность, что далеко не все желающие (даже из числа тех, кому законодательство сегодня дает право на приватизацию) успеют ее провести.

Продлевать ли сроки обращения квартир в собственность?

Юрий ЛУЖКОВЮрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы:

— Зачем устанавливать срок приватизации? Я думаю, это неразумное решение государственных органов. Пусть все идет спокойно. Ограничение на приватизацию уже наложено ЖК как ограничение в виде одной приватизированной жилплощади. И никаких дополнительных сроков устанавливать не нужно. Тех, кто имеет право быть собственником, больше не станет — равно как и на увеличении темпов строительства окончание срока всеобщей приватизации никак не скажется. Значит, нет никакого смысла ограничивать эти сроки временными рамками.

Павел КРАШЕНИННИКОВПавел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

— В Конституции закреплено право граждан на жилье. Гарантия этого права — обязанность государства предоставлять малоимущим, иным, указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, данное жилье бесплатно или за доступную плату из государ­ственных, муниципальных и других жилищных фондов. В то же время право на приватизацию жилья (то есть бесплатное получение жилья в собственность) конституционно не провозглашено. Эту позицию уже подтвердил Конституционный суд РФ. Он дополнительно обозначил, что срок приватизации не обязательно должен быть бесконечным и установить момент его окончания следует государству.

Дмитрий КОЗАКДмитрий КОЗАК, будучи министром регионального развития:

— Сроки бесплатной приватизации жилья в России совершенно точно продлены не будут. Она завершится в 2010 году. Бесплатная приватизация социального жилья лишает муниципальные образования какого бы то ни было стимула вообще строить и предоставлять его. Надо остановиться, иначе мы никогда не решим проблему обеспечения очередников жильем.

 

 

Никита Алексеев

При подготовке статьи использованы материалы издания «аргументы недели»

 

 

Журнал "Про недвижимость35" №13 Декабрь 2008г.

Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор