Вот уже год нет с нами отца Андрея.
ЖИЛ БЫЛ БАТЮШКА… Священник Андрей Драмбян был известен в Череповце всем постоянным прихожанам и сторожилам Воскресенского собора, как истово верующий батюшка, с трудным жизненным путем. Многие вспоминают, как он молодым щеголеватым музыкальным пареньком приехал в Череповец. Видно было, что музыкант он изрядный, а те, кто знакомились с ним ближе, узнавали о нем много интересного. Сам о себе отец Андрей (в миру Альберт) вспоминал так: «Я выходец из интересной и интеллигентной семьи. Брат моего деда, Рубен Драмбян, был архиепископом Армянской Григорианской Церкви. Бабушка моя была заслуженной учительницей СССР, депутатом Верховного Совета СССР (двух созывов), награждена орденом Ленина. Отец мой, в то время доцент гос. Университета, в дальнейшем доктор, профессор УДН им. Патриса Лумумбы и академик МАИ при ООН. Мать – учительница истории в средней школе. Вырос я в Москве.» Наследственность не лишила отца Андрея музыкального таланта, который развился в совершенстве так, что с 1980 по 1987 годы он сразу после армии работал музыкантом в Москве, Таллине, Киеве и в Череповце. В Воскресенском соборе его пригласили петь в хор, а время, как известно, было безбожное, советское. Полюбилась ему послушническая жизнь в соборе, да так и остался он в хоре певчим и чтецом, постигая церковную азбуку, питая сердце воцерковлением, оживотворяясь словесами Божественного Евангелия и согреваясь теплом Православия. В Череповце и с женой будущей познакомился, Елена оказалась смиренной и кроткой девушкой, поженились. Она растворилась в заботах о нем, о детях, и разделила с ним тяготы и радости совместной жизни. В те годы в Церкви остро ощущалась нехватка духовенства, и 8 апреля 1990г. Альберт Тигранович был рукоположен Высокопреосвященнейшим Михаилом (Мудьюгиным), архиепископом Вологодским и Великоустюжским, в сан диакона, для служения Богу в одном из храмов Вологодской епархии.
Закончив диаконское стажирование при Воскресенском соборе г. Череповца, в августе 1990 г. он был рукоположен в сан иерея, в Кафедральном соборе г. Вологды, в праздник Преображения Господня. В дальнейшем, до середины 1996 года служил в Воскресенском соборе города Череповца, по совместительству был настоятелем в поселке Абаконово и в селе Батран Череповецкого района, где молодой и добрый пастырь воздвиг красивейший храм из красного кирпича. Время было деятельное, и много чего произошло в жизни не только епархии, но и в семейной жизни: прибавились дети… По произволению Божию, сильному, терпеливому и верному пастырю посылаются испытания - отец Андрей едет с семьей в Казахстан, с христианской миссией и проповедью через служение в православных храмах среди мусульманской республики. Из воспоминаний дочерей:
«При поступлении в Уральскую епархию, папа получил назначение вторым священником в Богоявленский храм г.Рудный, Костанайского благочиния. По прошествии полутора лет его служения, владыка Антоний назначил его настоятелем храма в честь иконы Божией Матери именуемой «Достойно есть», в районном центре Денисовка, Костанайской области. Приняв приход в плачевном состоянии, где больше года не было настоятеля, с Божией помощию, он взялся за возрождение церковной жизни. Примечательно, что здесь за 6 лет сменилось 12 священников. За год папиного служения на приходе образовалась и сплотилась приходская община в 30 человек - в основном пожилые люди. Раз в неделю в районной газете приходу предоставляли 2 полосы, где папа печатал расписание богослужений, давал информацию о праздниках и их значении. Через полгода местный имам стал по примеру папы также печатать свои заметки в прессе. Отец наш, собирая людей вокруг церкви, проводил встречи, беседы в больнице, РОВД, школах. В храме велись лекции о Законе Божием и Церкви. Проблема с жильём в скором времени решилась: один руководитель совхоза купил и предоставил дом для проживания нашей семье. Очень светло на душе от воспоминаний всего, что было в этом доме с навесом, высоким забором, виноградом и большим весёлым другом - нашим псом, овчаркой кавказской породы. На службах, весь хор составляли мы – его дочери, а брат наш помогал в алтаре. Живя в Казахстане и перенося вместе все радости и трудности, мы с надеждой смотрели вперёд, и не думали о новых переменах, пока не узнали, что у нас будет пополнение. В связи с радостным известием, папа решился просить правящего архиерея отпустить его в Россию, по семейным обстоятельствам, что бы обеспечить семье и новорожденному более комфортные и удобные условия. Владыка Антоний с благословением отпустил папу, обозначив в документе пометку « с правом перехода в любую другую епархию Русской Православной Церкви.» И вот снова родной Череповец, где и родился пятый ребенок. Снова отец Андрей с семьёй стоит в Воскресенском соборе на службе, удивляя окружающих тем, что их уже семеро…
"По возвращении на родину, отцу Андрею не смогли предоставить место служения по некоторым причинам и почти полтора десятка лет он трудился на светской работе обеспечивая семью. Но, не взирая на это, он мужественно оставался верным сыном любимой Матери Церкви, породившей его как доброго христианина и священника, оставался пастырем и духовником для своих близких, для духовных чад. Я познакомился с ним когда у него уже не оставалось надежды когда- либо встать перед престолом и возгласить "Слава Святей Единосущней и Животворящей и Нераздельней Троице...", мне очень даже известно это чувство, это страшно... Лично и страшно. Как раз в этот период в епархии происходили перемены давшие отцу Андрею надежду на возвращение к служению. Он воспрял духом и не зря. Уже через месяц, в свой день рождения, отец Андрей служил впервые за много лет Божественную литургию в храме, который он построил, будучи молодым. О, что за день это был! Слёзы радости многих, выступая наружу, оседали на деревьях ослепительными снежинками, всё было белоснежно, светло и кристально чисто..." - вспоминает любящий друг.
Вскоре батюшка получает назначение настоятелем в Храм Преображения в поселке Новокемский, а затем и настоятелем прихода в честь святителя Спиридона Тримифунского в поселке Ирдоматка, Череповецкого района. За этими указами целая маленькая жизнь... Вырвавшаяся из застойного времени душа иерея, томившаяся от невозможности служения и наконец-то обретшая его, с любовью обрушилась вдохновляющей трудоспособностью на людей и на приходы, вверенные ему Господом. Словно чувствуя - времени отведено не много... Прихожане с обоих приходов вспоминают: «Наш посад Новокемский - приход удалённый, находится в 280 киллометров от Череповца. Мы всегда искренне радовались приезду батюшки, ведь путь его до нас был труден и долог - дороги разбитые. За то малое время, что служил у нас отец Андрей, храм преобразился. Он стал духовным отцом для каждого из нас». «Чудом можно назвать нашу приходскую жизнь в деревне Ирдоматка, где наш батюшка построил храм всего за два с половиной месяца. Отцом Андреем создана православная община, в которой каждый из нас чувствует себя частью одной большой семьи, теперь осиротевшей...»
Громом средь ясного неба стало известие о тяжелой болезни любимого пастыря... Вот оно то время, когда прихожане и прочие добрые люди, сплотившись молитвой, собрав средства помощи для лечения, стали настоящей опорой ему, совсем недавно учившему их самих, как опора и путь ко спасению. Они достойно, до самого дня погребения, выполнили свой сыновний и дочерний долг. До последних дней жизни с отцом Андреем поддерживали связь прихожане храмов из Казахстана, с его дальних приходов города Рудный и посёлка Денисовки. ...»Дорогому отцу, батюшке, другу, любимому»… - и еще много теплых слов читалось на венках каждым прихожанином и всеми, кто пришел, приехал в тот зимний день отдать последнее целование отцу Андрею. Удивительно и чудесно то, что похоронили батюшку возле его любимого, когда-то приютившего его Воскресенского собора рядом с тем священником, который некогда служил в соборе под пения, а потом и возгласы молодого музыканта Альберта, а в последствии дьякона и священника Андрея. Теперь лежат они вместе, под шепот березовых ветвей и доносящиеся из собора песнопения. И вся суета для них уже стихла. Возле них только мир и вечный покой, а у их могил не высохнут наши слёзы и не умолкнут молитвы. Вечная тебе память, дорогой друг и отец! С любовью и скорбью, диакон Дионисий Осипов. 2018.
Журнал "Про недвижимость35" №43 Апрель 2016г. |