Клевета — как много в этом слове… В сфере недвижимости оно приобретает еще более яркие краски. Уж такая это работа — конкуренция высокая, для того чтобы клиента заполучить, риэлторы могут прибегать к совсем не моральным методам. Главное оружие тут, конечно, слухи и клевета. А то, что слово не воробей, многие забывают. Итог — испорченная репутация для одного, статус преступника и исправительные работы в перспективе для другого. Клевета в России — деяние уголовное. Вот только как наказать клеветника?
Алена Ефремова, сотрудник СН «Компромисс»: — Мне приходилось сталкиваться с фактами клеветы, когда риэлторы из других агентств специально оговаривали нашу компанию, вводя клиентов в заблуждение. Делали они это по понятным мне причинам: чтобы клиент принял решение сотрудничать с ними. Нередко среди этих клиентов попадались или знакомые кого-то из наших сотрудников, или наши постоянные клиенты, которые потом приходили и рассказывали — что о нас говорят. Я к подобным заявлениям отношусь с долей иронии. Репутация компании — это результат ее деятельности, отзывов партнеров, постоянных клиентов, а не досужих слухов о ней. Так и в нашей работе. Кто с нами работал — тот слухи слушать не станет.
Ольга Баранова, АН «Континент»: — Я довольно часто сталкиваюсь с фактами клеветы. Некоторые риэлторы очень жестко и, на мой взгляд, бессовестно прессуют клиентов по поводу того, что другие агентства не могут продать их недвижимость, а могут только они. Уголовное преследование, думаю, в таких случаях не нужно, сарафанное радио свое дело сделает. Люди и так узнают, что это было откровенное вранье. Вот если бы «доску позора» для таких риэлторов придумали — было бы действенно (смеется). Ну а вообще подобные агентства клеветой портят исключительно свой авторитет.
Коварная — пожалуй, это самый подходящий эпитет для клеветы. Она, словно ураган, разрушает судьбы, семьи, надежды… Клеветника пострадавшие от его действий вспоминают, мягко скажем, словом недобрым. На эту тему немало высказываний и цитат можно привести. Например, американский писатель ДжосияДжилбертХоллэнд заключил: «Всякая сплетня представляет собой личное признание либо в злобности, либо в слабоумии». Так думает большинство. Но не все. Перу Оскара Уайльда, например, принадлежит высказывание: «Я слышал столько клеветы в ваш адрес, что у меня нет сомнения, вы — прекрасный человек!» Это в жизни личной. А что же с отношениями деловыми? Тут все должно быть в правовых рамках. Закон клевете дает такое определение: «Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Ответственность за нанесение вреда словом в разных странах разная. В Бельгии за порчу чужой репутации можно угодить в тюрьму на срок до 1 года, до 2 лет — в Дании и Швеции, а в Греции — до 5 лет. Во многих государствах предусмотрены и штрафы. Самые крупные — до 3 тысяч долларов — в США. Кое-где, в Израиле например, хорошая репутация такое же конституционное право, как, например, жизнь и образование. А вообще клевета считается преступлением более чем в 100 странах мира. В России ст. 129 «Клевета» в 2011 году вообще исчезла из Уголовного кодекса. Но в августе 2012 года вернулась. За проголосовали депутаты «Единой России». Остальные парламентарии были против. Голосов единороссов хватило, чтобы статью вернуть к жизни. Теперь уже не 129-я статья, а 128.1 предусматривает штраф до 500 тыс.руб. либо обязательные работы до 160 часов. Клевета же с использованием служебного положения (это как раз случай риэлторской практики) наказывается штрафом до 2 млн.руб. либо обязательными работами на срок до 320 часов. Правда, практика применения этой статьи закона в России весьма неоднозначна. Еще чаще, чем афоризмы, на просторах Интернета встречается вопрос: «Как наказать клеветника?» Уж очень это непростое дело. Возможно, поэтому случаи судебной практики по данной статье — как исчезающие виды животных — редко встречаются. Вообще, говорят юристы, доказать факт клеветы можно. Для этого нужно собрать доказательства: 1. Показания свидетелей. 2. Запись на аудио- или видеоносителе. Многие пострадавшие от клеветы не обращаются в суд именно из-за сложностей с доказательством факта совершения преступления, говорят адвокаты; чаще всего потерпевшие и не пытаются сопротивляться. Потому что даже если выиграешь дело — репутацию уже не восстановить. Помните известный анекдот? «Серебро-то нашлось, а осадочек остался». Можно долго рассуждать на эту тему, по существу же все просто: относитесь к людям так, как хотите, чтобы относились к вам, ведь наша жизнь — бумеранг наших поступков.
Журнал "Про недвижимость35" №42 Лето 2014г. |