Рубрики
Архив журнала
Дом с историей

Дом И.А.Милютина

Старый дом никогда не заплачет,
лишь вздохнет о былом и умолкнет.

И. Норицына


    В гости к городскому голове


   
Проходя по площади Революции, обратила внимание на толпу студентов ЧГУ, готовящихся к какому-то мероприятию. Пока они ждали руководителя, оглядывали окрестности, и вдруг один из них говорит:
    — О, какой домик, вот в этом домике бы я пожил!
    Другие глянули в сторону упомянутого дома:
    — Ну ты хватил, здесь какой-нибудь воротила построился, не видишь, что ли, какой дворец забабахан?
    — А мне этот нравится! — воскликнула девушка, указав на красивый новехонький особняк.
    — А я бы вот в этом пожил, по крайней мере, здесь городской голова Милютин выбрал место для своей семьи — в красивейшем месте города! Я на экскурсии был там школьником…
    Последние слова мне не было уже слышно, так как сама приближалась к дому, который своим именем прославил знаменитый наш горожанин. 
    И так захотелось перенестись в прошлое, чтобы увидеть пространство Соборной горки милютинских времен… Наверное, увиделось бы великолепие Воскресенского монастыря и домов, окружающих Соборку, огражденных высокими деревянными заборами. Красивы, добротны были эти дома, может быть похожие чем-то на своих хозяев. Дом И.А. Милютина, стоящий особняком, несомненно, выделялся бы своей статью, хотя задумывался и строился он на берегу Шексны для большой семьи как дачный. И сейчас он, воссозданный и спрятанный от посторонних глаз в тени ветвей старых деревьев, отличается чистотой линий, одновременно строгостью и поэтичностью.


    Судьба дома


   
Двухэтажный особняк И.А. Милютина был построен в традиционном купеческом стиле. Обстановка — по лучшим столичным образцам. Дачный дом был для хозяина не только местом отдыха, но и местом работы, здесь проходили приемы высоких гостей; для Ивана Андреевича было важно продемонстрировать благосостояние и потенциал провинциального Череповца.
    Нынешний дом-музей — так называемый новодел. Увы, особняк Милютина не сохранился. Судьба дома отразила судьбу страны. После революции в нем устроили склад, в годы войны здесь жили рабочие авиамастерских, позже были коммунальные квартиры. В 1989 году дом расселили, и в течение 15 лет он был заброшен. Несколько раз горел. К началу XXI века остались одни развалины. В 2004 году городские власти приняли решение о восстановлении первоначального облика дома по чудом сохранившимся старым чертежам. И спустя два года в День города дом-музей открылся. 
    На первом, каменном, этаже особняка были комнаты для официальных и неофициальных приемов. В воссозданном доме это кабинет-приемная, мужская гостиная, парадный зал, женская гостиная, столовая-буфетная, будуар, мемориальная комната Ивана Андреевича Милютина. На втором этаже, деревянном, — личные комнаты семьи (гостиная с выходом на балкон, рабочий кабинет и спальня хозяина). В подвальном помещении оборудована экспозиция «Винный погреб».
    Восстановлено многое, но не все. В милютинские времена к реке спускался парк; дом окружал яблоневый сад, был искусственный пруд, отделанный плиткой.


    Судьба хозяина


    Известно, что братья Милютины внесли немалый вклад в развитие нашего города. И наш ранее малоизвестный городок процвел, стал центром судоходства и культурным центром округи. Остается удивляться, как мальчики из самой простой семьи, рано оставшиеся сиротами, выросли столь замечательными и стали выдающимися людьми России. Несомненно, начинания Ивана Андреевича, идейного вдохновителя, без поддержки брата, Василия Андреевича, предприимчивого и деятельного добытчика необходимых средств, не достигли бы своей благой цели. 46 лет управляя нашим городом, Иван Андреевич заботился о нуждах горожан, о развитии культуры и экономики в любимом городе. Особое внимание он уделял образованию, как единственному средству в борьбе с невежеством и бедностью. Горожане с любовью и большим уважением относились к своему голове. 


    Семья


   
Совсем мало известно о семье Ивана Андреевича. Молодым вдовцом оставшись с шестью детьми, Милютин посвятил всю свою жизнь им: дочерям Марии, Александре и Юлии и сыновьям Андрею, Василию и Ивану. При поддержке заботливого брата с женой, у которых было пять дочерей и сын, жизнь шла своим чередом, дети, подрастая, становились помощниками в делах отца и дяди. Дольше всех прожил Василий Иванович Милютин, инженер-технолог по образованию. Уважаемый горожанами, но не властями, он умер в одиночестве и нищете в маленьком домике на улице Труда, 16, в конце 30-х годов. Смутное время Октябрьской революции огненной метлой пронеслось над городами и весями Руси. К счастью, память о легендарном роде Милютиных не исчезла из умов наших сограждан.


    Потомки


    Увы, о потомках мы знаем еще меньше, чем о близких Ивана Андреевича. Вполне возможно, что рядом с нами живут дальние родственники Милютиных.
    Одна из череповецких газет в 2013 году писала о 86-летней Кире Александровне Кудрявцевой, живущей в доме престарелых на ул. Городецкой, которая утверждала, будто она правнучка Ивана Андреевича. Узнала она об этом лишь в 17 лет от тети. Оставшись сиротой, хлебнула в советские годы горя; говорить о своем родстве было нельзя, так как имя Милютина было ненавистно властям. В те страшные годы и фотографии у родственников имелись, но хранили эти фотоподтверждения с опаской; а когда можно стало говорить и показывать их — поумирали хранители истории и снимков тех лет… 
    Одним из называющих себя потомками И.А. Милютина является Николай Похабин, известный человек из бизнеса нашего города. Мы познакомились с ним, и он подтвердил, что его прадед по матери был женат на племяннице Ивана Милютина. Он был не из бедных и до революции владел не только домами (на Воскресенском проспекте и на Социалистической улице), но и складами в порту и баржами. Понятно, что революционное время внесло сумятицу в богатые семьи, многим приходилось скрывать свое родство с неугодными новой власти людьми. Николай хочет серьезно заняться ­изучением своего родословного древа, на что необходимо немало времени, ведь придется поднять много архивных материалов, и, может быть, не только в нашей области.

    Наследники


    …Покидая особняк, прощаюсь с его обитателями — сотрудниками музея. «Стараемся как можем возрождать память о городском голове, готовим интерактивные программы, проводим экскурсии для множества детей и подростков города, для гостей… — говорит Людмила, администратор Дома-музея Милютина, и с грустью продолжает: — Но в наше время все трудно, даже дерево убрать с территории или около — сложностей куча, а из-за деревьев не виден во всей красе такой чудесный особняк».
    Действительно, дом стоит скромно в тени, не выпячиваясь, как и его хозяин. Стоит заглянуть хотя бы в кабинет, воссозданный, как и другие комнаты, по воспоминаниям, по историческим справкам, по рукописям секретаря, родных, — сразу понимаешь: жил-то Иван Андреевич весьма скромно по тем временам и неимоверно много работал. Лишь бы в городе было все хорошо, лишь бы горожанам жилось лучше! Только бы судоходство развивалось, принося пользу стране!
    С самыми добрыми пожеланиями нашим властям иду по Соборной горке: какой дивный пример будущим городским головам подал Иван Андреевич! И наверное, не столь важно, остались ли в Череповце потомки Ивана Андреевича; главное — чтобы были наследники, продолжатели его дела. И это задача не только властей, но и простых горожан.

 

Ариадна Осипова 

Журнал "Про недвижимость35" №42 Лето 2014г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор