18 марта 2014 года — день возвращения Крыма и Севастополя в состав России — навсегда войдет в историю нашего государства. Весь драматизм и в то же время значимость произошедшего события в полной мере отразили слова нашего президента Владимира Владимировича Путина: «После тяжелого, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань».
Такие разные крымчане
Сейчас, когда Крым уже стал частью России, мысленно возвращаюсь в прошлое. Во время моих многолетних поездок в Крым оставалось недоумение и непонимание — Украина там или Россия? С одной стороны, были все признаки ближнего зарубежья: желто-голубой украинский флаг на офисных зданиях, обмен рублей на гривны. А с другой — всегда присутствовало абсолютное, непоколебимое чувство дома, будто ты никуда и не уезжал из России. Какие они, теперь уже наши сограждане? Крымчане всегда хотели стать частью России. За все годы я не раз слышала от крымских знакомых укоризненное: «Бросили нас!» Все крымчане говорят по-русски, но с неповторимым мягким южным акцентом, какого больше нигде не услышишь. Большинство жителей Крыма живут довольно бедно. Искренне считают отдыхающих россиян «богатыми», но без зависти и злобы. Основные их заработки приходятся на время курортного сезона. Все лето они бьются как могут, обслуживая наш отдых, чтобы пережить безработную зиму. Другие — трудятся в России «вахтой». Однако несмотря на сложную экономическую ситуацию, они добрые и веселые люди! При этом крымчане очень разные. Так, севастопольцы подтянуты, интеллигентны, очень доброжелательны. Предприимчивые ялтинцы — опытные торгаши, но в Ялте и жизнь дорогая. Симферопольцы — деловиты и энергичны, все-таки они столичные жители. Феодосийцы — романтичны, спокойны, неспешны. Куда спешить? Их город стоит тут уже две тысячи лет! Керченцы — труженики и, как мне кажется, наиболее близки нам по духу. И такие разные, они одинаково сильно любят свою неповторимую землю. Историки и краеведы проводят уникальные исследования, пишут об этом книги. Поэты и музыканты в творчестве воспевают красоту своего края. Музейщики совершают подвиг, сохраняя все, что могут, работают практически бесплатно, на одном энтузиазме. А хранить в Крыму есть что.
Ливадийский дворец — жемчужина Крыма
Южный берег Крыма — это не только уникальный целебный климат, близкий к средиземноморскому. Это российская история, шедевры архитектуры и паркового искусства. Один из самых известных — Ливадийский дворцово-парковый заповедник. Уютный поселочек Ливадия, утопающий в зелени, практически примыкает к Ялте с юго-западной стороны. Здесь в 1860 году император Александр II приобрел имение для супруги Марии Александровны, страдавшей от сырого северного климата. С того времени Ливадия становится летней царской резиденцией. Вслед за императором и царедворцы начали строить неподалеку свои летние дачи. И малоизвестная в XIX веке Ялта получает бурное развитие, быстро превращаясь в фешенебельный модный курорт. «Романовых в Крыму любили», — в один голос говорят экскурсоводы. И это не удивительно: представители разных поколений династии строили на крымской земле не только дворцы для себя, но еще и больницы, школы, прокладывали дороги, водопроводы, занимались благотворительностью в пользу бедных. Императрица Александра Федоровна организовала в Ялте акцию «Белый цветок» — сбор средств на лечение больных туберкулезом. Приезд монаршей семьи в Крым жители встречали как праздник, начинавшийся в Севастополе прибытием царского поезда. В Ялте царскую яхту встречали на набережной народным гуляньем. Кстати, когда семья российского императора отбывала к себе во дворец, яхту «Штандарт» мог посетить любой желающий. А попробуйте-ка сейчас сходить на экскурсию на яхту президента!
Крестовоздвиженская церковь
Старый дворец, созданный Александром II, не сохранился, он обветшал и был снесен. От прежнего дворцового комплекса сохранилась только домовая Крестовоздвиженская церковь. Она подверглась некоторой переделке, но отдельные ее детали уцелели. Например, дверной проем, украшенный резным мрамором. История маленького южнобережного храма уникальна. В нем молились семьи трех поколений российских императоров: Александра II, Александра III и Николая II. В нем завязались крепкие исторические узлы: святой праведный Иоанн Кронштадтский отпевал здесь умершего в Ливадии царя-миротворца Александра III; под его сводами прозвучали слова присяги последнего российского императора Николая II; приняла православие его невеста Алиса Гессенская, ставшая императрицей Александрой Федоровной. Поэтому, когда вспоминаешь о том, кто входил в эту церковь всего лишь век назад, пальцы с трепетным благоговением прикасаются к искусной резьбе на пожелтевшем мраморе. От служащих храма удалось узнать, что ежегодно в ночь на 17 июля, как и в далеком Екатеринбурге, здесь совершается литургия в память о царственных страстотерпцах.
Белоснежный дворец
Новый белоснежный Большой дворец построил последний российский император Николай II в 1911 году. В путеводителях по Крыму можно прочесть о его изысканной архитектуре в стиле итальянского ренессанса, нарядности отделки, неповторимости интерьеров 58 комнат… Но эмоции не сравнить с теми, что возникают, когда видишь дворец воочию. Первое, что, безусловно, порадует — эстетика и красота. Там нет особой роскоши, характерной для царского уровня, но изысканность и безупречный тонкий вкус чувствуется во всем. Во-вторых, поражает искренняя любовь музейщиков к царской семье, которая для них — не «исторический материал», а живые люди, присутствующие рядом.
Атмосфера царского дома
Экспозиция дворца-музея создана в виде обжитого уютного дома. Дворец постройки 1911 года удивляет высоким уровнем технического благоустройства, бесшумным лифтом, который до сих пор исправно работает. Сохранены немногие подлинные вещи. Например, личная Библия императрицы, школьные тетрадки царевен с их записями, рисунками. К слову, царские дети учились круглый год и не имели отдыха от учебы — каникул. Сердце дворца — огромный портрет семьи, который просто завораживает! С него император, императрица, царевны и наследник смотрят на нас, как на пришедших к ним дорогих гостей. В Ливадии проходило время их счастья, покоя и радости. И если с открытой душой попробовать понять, проникнуться обстановкой этого дворца, его аурой — сердце безошибочно почувствует Любовь. Эти стены, интерьеры просто пропитаны любовью всех членов семьи друг к другу, ко всем людям. Здесь не было интриг, злобы, зависти, а была простая уединенная жизнь. Поэтому семья императора с радостью приезжала в Крым, в свою милую Ливадию. Век назад в парадном Белом зале проводились семейные балы. Здесь на первом «взрослом» балу танцевала царевна Ольга в день своего совершеннолетия. Учебная комната царевича Алексея, находящаяся на первом этаже, точно под рабочим кабинетом императора, захвачена теперь пестрой сувенирной торговлей (там устроен магазин), а из нее отдельный выход на крылечко и в парк… После экскурсии по дворцу, после проникновенных слов хранителей музея, просмотра многочисленных фотографий трудновато вернуться в реальность. Так и кажется, что где-то в зелени парка промелькнут белые платьица царевен, прозвенит колокольчиком задорный смех царевича. Словно витает здесь, над белым сказочным дворцом и густо-зеленым парком, беззаботная радость царских детей, сияет любовь и счастье их родителей. Так и есть, только уже в другом мире, более светлом. Потому что тот потрясающий семейный портрет в православной церкви стал святым образом, иконой.
Сто лет назад они уехали из Ливадии навсегда…
Отдыхать императорской семье в Ливадии довелось всего лишь четыре раза. Последний раз — весной 1914 года. Осенью того трагического года они посчитали отдых у моря нравственно недопустимым: ведь уже шла война. Александра Федоровна открывала госпитали для раненых, старшие дочери ей помогали. Император отбыл в Ставку. Так получилось, что ровно сто лет назад они уехали из Ливадии навсегда… Но память о них неформально, трепетно, с любовью хранится в музеях, книгах, трудах историков. И верится, что духом своим они продолжают там пребывать. А скромная Ливадия несет какой-то нестираемый отпечаток царственного благородства, изысканности. Даже дворики здешних пятиэтажек с таким удивительным вкусом оформлены цветущими розами, что видно: это нужно местным жителям. И единственный в Крыму органный зал тоже существует именно в Ливадии. Близится время отпусков, путешествий к теплому морю. У тех, кто выберет для отдыха Крым, а не блестящую «заграницу», есть уникальная возможность наполнить свое сердце прекрасным, добрым и возвышенным. Это будет красивым и незабываемым путешествием в историю своей страны.
Елена Агентова Журнал "Про недвижимость35" №42 Лето 2014г. |