Сергей Борисевич - житель поселка Шексна Череповецкого района. По профессии он программист, системный администратор одного из предприятий. Кроме того, Сергей фотограф и увлеченный путешественник. За месяц, с середины февраля до середины марта, он в одиночку проехал всю Индию с севера на юг, без тур-операторов, самостоятельно разработав план. В Интернете и путеводителе нашлась вся необходимая информация. Почему именно Индия? По словам Сергея, до этого они с женой проехали на машине всю Европу — Польшу, Чехию, Германию, Швейцарию, Италию, Францию: красиво, цивилизованно, чистенько… Рафинированно. Нет душевности. Подумал: куда бы съездить, чтобы душой отдохнуть? Почему-то пришло в голову: в Индию.
Маршрут
— Прилетев в Дели, сел в такси и поехал на вокзал, оттуда собирался отправиться поездом на север страны, в город Амритсар, — рассказывает Сергей Борисевич. — Единственный забронированный билет — это был билет на поезд. Но таксист ошибся, привез меня сначала не на ту станцию. Слава богу, мой поезд опоздал! На восемь часов… Но за эти восемь часов я не встретил ни одного человека, который бы суетился, возмущался, переживал. И я с первого дня в Индии принял установку: никуда не торопиться, никого не подгонять. И всегда везде успевал. В Амритсаре находится Золотой храм — главная святыня сикхов. Храмовый комплекс занимает целый квартал. Сикхи — воинственный народ. Традиционно служат в армии и полиции. Мужчины всегда носят чалму, а также оружие и браслеты, никогда не стригут волосы и бороду. Они уважают своих женщин, не разводятся с женами. Не употребляют алкоголь, не курят. О самом храме рассказывать не буду — это отдельная история. Расскажу об отношении к туристам. Присел я там отдохнуть, ноги протянул. Подходит здешний служитель и говорит: здравствуй, дорогой товарищ, не вытягивай, пожалуйста, ноги в сторону храма. Воинственный такой, в чалме, с огромной бородой, с копьем. Но — с улыбкой! В Гималаях вблизи города Манали так называемый горнолыжный курорт. Индийцы-южане едут туда просто увидеть снег. Они с азартом валялись в снегу, катались кубарем с горы. А на горных лыжах только фотографировались. Подходит девушка в босоножках, по снегу, становится в позу, в которой, как она считает, люди ездят на лыжах… Деревня Нагар, в 20 км от Манали. По горному серпантину автобус шел час. Там, на склоне горы, жил Рерих. Его дом — это музей, где сохранена подлинная прижизненная обстановка. Места очень красивые, кругом заснеженные вершины Гималайских гор. Решил: надо тут пожить несколько дней. Нашел гостиницу, хозяином которой оказался француз Жиль. Дальше авиаперелет в Гоа, пляжный отдых. Океанское побережье разбито на пляжи, курортные поселки разного ценового уровня. Я взял напрокат скутер, объехал эти пляжи. Публика там отдыхает разная, вплоть до хиппи с дредами, даже с грудными детьми, привязанными тряпкой к родительской спине. Очень простая обстановка, хотя там отдыхают европейцы, белые туристы со всего мира.
Менталитет
— Индийцы вообще не очень привязаны к цифрам, ко времени, к точности. Наверное, по причине их веры в реинкарнацию: жизней будет еще много. На час позже, на час раньше — не имеет значения. Объясняя мне образ жизни в Индии, хозяин гостиницы француз Жиль говорил: «Это — медленней, медленней и еще медленней…» И за все время пребывания я ни разу не услышал ни ругани, ни споров. Злых людей нет. Они такие веселые и открытые. Простота — там это одно из ключевых понятий. В Индии люди вообще ни на чем не заморачиваются. У нас регулярно смотрят прогноз погоды на завтра. А индийцев это мало волнует. У них одежда такая: какая-нибудь вязаная шапка и шерстяной плед. Замотаются в него — тепло и хорошо. Стало жарко — пару оборотов отмотают. Или как шарф повесят. Универсальная одежда. Для меня после Индии тоже хороша любая погода. От нашей жизни у меня впечатление, что мы несемся как паровоз. И все наши мечты и планы построены по принципу завтрашнего дня. Хотя жизнь — она сейчас и здесь, тем и прекрасна. Индийцы, наверное, примерно так мыслят.
Традиции
Подавляющая часть населения Индии исповедует индуизм. С этим связаны обряды. Например, свадебный обряд. Многие имеют о нем представление благодаря индийским фильмам. Как правило, у индусов браки осуществляются по выбору родителей. У представителей высоких каст принято за дочерью давать приданое, а у низких каст за девушку вносится выкуп. Интересен обряд приобщения к учебе. Когда мальчику становится 5 лет, в дом приглашают ученого брахмана (представителя высшей касты), который читает мантры и приносит жертву огню. Малыш с его помощью впервые выводит букву мелом: это либо первая буква имени божества, либо матери ребенка. В Индии особое отношение к женщинам. Женщину уважают, как мать и слабое существо, поэтому стараются избавить от давки, пропускают вперед. Например, в Золотом храме в Амритсаре для женщин и детей организован отдельный вход, но их там не так и много, как и на городских улицах. Женщины больше находятся дома, занимаются детьми, хозяйством. По улицам в основном снуют мужчины.
Деревенский и городской быт
80 % населения в Индии живут в деревнях. У бедняков хижины из пальмовых циновок или глины, почти без мебели, у зажиточных людей — кирпичные дома с обстановкой европейского типа, с многочисленными хозпостройками. Обязательный атрибут деревенских домов — веранда. Вся обыденная жизнь крестьянской семьи протекает во дворе и на веранде. — В Гималаях видел горную деревушку, низенькие бедные хижины. Крыши покрыты колотым сланцем, дыры залатаны подручным материалом. В деревенской школе занятия шли во дворике под открытым небом. В этих местах культивируют яблони, на горных склонах разбиты яблоневые сады. Крупные города, как, например, Дели, обычно разделяют на 2 части, старый и новый город. В старом городе — узкие кривые улочки с тесно стоящими двух- и трехэтажными домами. В новом — благоустроенные кварталы, озелененные и застроенные большей частью одноэтажными коттеджами. Многоэтажные дома — как правило, разного рода учреждения. — Что касается транспорта, то на улицах индийских городов просто каша. Очень много маленьких транспортных средств — мопеды, велосипеды, велорикши, небольшие машинки... Скорость движения невысокая: тесно и транспортные средства не скоростные. Если столкновения случаются, они обходятся без травм. И без агрессии. Теперь о кухне и общепите. Индийцы — вегетарианцы. Казалось бы, что можно приготовить без мяса? Кашу и салат? Нет! Пища разнообразная и очень вкусная. Из многих компонентов, с разными приправами. Все свежее! Тут же при тебе готовят. Индийская кухня вызывает непривычное чувство сытости и одновременно легкости. На городских улицах много кафе. Помимо них наблюдал передвижные точки питания, вроде повозок. Торговец тут же и готовит. Тарелки — из формованных бамбуковых листьев. В них накладывают похлебку, соус, какие-то кусочки, сверху лепешка. Индийцы едят руками. Кусочек лепешки отломил, помакал, съел, остатки в рот вытряс. Разжимает пальцы, и посуда падает на тротуар. Процесс занимает две минуты. По улице бесконечно повторяется: еда, гостиницы, парикмахерская, опять еда, какой-то магазинчик.
Самое сильное впечатление
— Самое сильное впечатление от Индии — люди, они здесь главное сокровище. На них смотреть, у них учиться. Вот идешь ты по улице, едет навстречу на велосипеде мужчина лет 50. Видит тебя и начинает махать рукой, улыбка во все лицо. И кричит: привет, привет! Это такая непосредственная радость, открытость такая! В руинах человек живет, заметил, что я его фотографирую, — раз! — у него улыбка, совершенно искренняя. Чему он радуется? Непонятно. Или сидит у дороги нищий в своей хламиде на бетонном отбойнике, курит. А по взгляду не скажешь, что он нищий. Его совершенно не беспокоит что-то материальное, земное. Что он сегодня вечером будет есть, где возьмет следующую сигарету. Он никуда не торопится и ни о чем не переживает. Люди живут ради самой жизни, а не ради денег, не ради «завтра». И ты не можешь оставаться абстрагированным от этой среды. Она все равно на тебя воздействует. В Индии я получил то, чего ожидал, и даже больше.
Елена Агентова Журнал "Про недвижимость35" №41 Весна 2014г. |