Вологодская земля богата святыми местами. К ним относится часовня во имя преподобного Филиппа Ирапского в Череповце. Об удивительной судьбе этой часовни рассказала нам преподаватель воскресной школы Елена Игоревна Измайлова.
Храм или часовня?
— Елена Игоревна, в нашей рубрике мы уже обращались к истории, особенностям архитектуры и устройства храмов Вологодской области, а о часовне говорим впервые. Расскажите, пожалуйста, чем часовня отличается от храма? — В первую очередь объемом: любой храм всегда больше часовни. Часовни, как правило, строятся небольшие. Внешне часовня может быть похожа на храм. Главным отличием является то, что в храме служится самое важное богослужение — литургия, во время которой совершается великое таинство причащения. Самой главной частью любого храма является алтарь. В алтаре священнослужителями совершается богослужение и находится самое святое место во всем храме — святой престол, на котором совершается таинство святого причащения. В часовне нет алтаря, поэтому литургия и другие богослужения в ней не проводятся. В часовне могут служиться молебны и панихиды. Человек заходит в часовню, как правило, ненадолго, когда он не располагает большим количеством времени, но у него есть потребность в эту минуту попросить помощи, помолиться, подать записочки о здравии или упокоении, облегчить свою душу.
Филипп Ирапский
— Часовни, как и храмы, освящаются во имя Святой Троицы, Божией Матери, евангельских событий (храм Рождества Христова, храм Воскресения Христова) и святых. Часовня на Советском проспекте построена в честь преподобного Филиппа Ирапского. Расскажите об этом человеке. Почему он так почитается в Вологодской области? — В 1494 году на Вологодской земле около Комельской обители (сейчас — Грязовецкий район), оставшись без попечения родителей, поселился мальчик 12 лет по имени Феофил. Отрок каждый день приходил в церковь, усердно молился. Местные жители удивлялись его воздержанию, смирению и трудам в столь юном возрасте и рассказали о нем настоятелю монастыря преподобному Корнилию. Отец Корнилий, видя смирение и кротость этого мальчика, принял его в монастырь и в 15 лет возвел в чин инока с именем Филипп. Это небывалое событие — в столь раннем возрасте стать монахом. Пятнадцать лет Филипп жил у Корнилия Комельского, молился, выполнял разные послушания. В монастыре все любили и почитали Филиппа. В 30 лет он испугался той славы, которую приобрел среди людей, и после благословения покинул монастырь в поисках пустынного места для уединения и молитвы. Сначала он попадает в Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере, затем идет по вологодской земле в поисках пустыни и останавливается на берегу реки Андоги, на участке между Большим и Малым Ирапом (Кадуйский район Вологодской области). Здесь Филипп Ирапский выстроил часовню во имя Живоначальной Троицы, где днем и ночью молился Богу. Потом соорудил себе келью. Из окрестных мест к нему приходили люди ради молитв, поучений и благословения. По молитвам преподобного верующие построили в пустыни церковь во имя Живоначальной Троицы, в которой начались ежедневные богослужения. В последние годы жизни к Филиппу Ирапскому пришел инок Герман, который записал житие святого. Пятнадцать лет провел в пустыни Филипп Ирапский. На этом месте 27 ноября 1527 года, в день памяти своего ангела апостола Филиппа, в 45 лет Филипп Ирапский почивает. Более подробное описание жизни святого есть в книге череповецкого историка и краеведа Михаила Геннадьевича Мальцева. Филипп Ирапский был человек, который действительно любил Господа. Он прославился любовью к людям, удивительными проповедями. Филипп Ирапский всегда говорил, что человек, который осуждает других людей, не познал самого себя. Он защищал людей от бесовских сил, советовал людям читать псалмы Давида, Псалтырь. Вскоре после кончины преподобного на месте его подвига устроился Красноборский Филиппо-Ирапский мужской монастырь. Несмотря на то, что в настоящее время монастырь не действующий, это удивительное место. Все, кому удалось побывать в Филиппо-Ирапской пустыни под Кадуем, говорят, что там дышится по-другому, не хочется покидать это место.
— Получается, что в Вологодской области, кроме часовни в Череповце, есть целый маршрут по местам подвигов Филиппа Ирапского? — Да, кроме того, недалеко от Череповца, в поселке Кадуй, есть единственный в России деревянный храм во имя преподобного Филиппа Ирапского, освященный в 1997 году. Там сейчас служат отец Сергий и матушка Людмила, они очень любят это место. В этом храме, как и в Воскресенском соборе Череповца, есть частичка мощей Филиппа Ирапского.
Моменты истории
— При каких обстоятельствах в Череповце появилась часовня во имя Филиппа Ирапского? — Часовня была построена на средства Филиппо-Ирапской пустыни в 70–80-х годах XIX века. Это было время после литовского нападения, когда Филиппо-Ирапская пустынь подвергалась постоянным нападкам разбойников. Тогда братия монастыря обратилась к правящему патриарху с просьбой о защите. Череповецкий Воскресенский монастырь взял под свою опеку Филиппо-Ирапскую пустынь. После этого пустынь построила в Череповце подворье с отдельными постройками и часовней во имя Филиппа Ирапского.
— Известно, почему именно на этом месте были построены часовня и подворье? — В то время территория, на которой можно было вести строительство, была небольшой. Воскресенский проспект являлся центром города. Как раз тогда, когда он обустраивался, была выделена земля под строительство подворья и часовни. В XIX веке на Воскресенском проспекте сравнительно недалеко друг от друга размещались Воскресенский монастырь с двумя храмами (сейчас на этом месте Воскресенский собор на Соборной горке), подворье Филиппо-Ирапской пустыни с часовней Филиппа Ирапского, храм Иоанна Богослова и Благовещенская церковь на территории нынешней Красноармейской площади.
— Как выглядела часовня Филиппа Ирапского в XIX веке? — Внешне часовня выглядела так же, как и сейчас.
В советское время
— Как складывалась судьба часовни после революции? — В 1920-е годы часовня и подворье были закрыты советской властью. Крест с часовни был снят, уничтожено шатровое завершение часовни, крыльцо сломано, фрески на стенах и сводах часовни зачищены — ничто не напоминало о том, что здесь была часовня. Сначала в здание часовни вселились губернское статистическое бюро и артель «Свободный труд», а с 1967 года в часовне и прилегающем к ней здании подворья разместился военный комиссариат Череповца.
Восстановление святыни
— При каких обстоятельствах удалось вернуть зданию часовни его первоначальное назначение? — В 1996 году здание часовни сгорело. В 1997 году его выкупает череповецкий предприниматель Валерий Сикорский. С 1997 по 2000 год Валерий по благословению церковных властей восстановил часовню и передал Церкви.
— Как проходила реставрация, кто принимал в ней участие? — В процессе реставрации храма или часовни всегда участвуют три стороны: заказчик, церковное руководство и строители. Часто бывает так, что всем трем сторонам сложно между собой договориться. Порой переговоры могут длиться годами. В случае с реконструкцией часовни Филиппа Ирапского сторонам удалось сразу обо всем договориться. Со стороны заказчика выступил Валерий Сикорский, строители — Иконописная школа при Московской духовной академии, от лица Церкви — архиепископ Максимилиан. После окончания реставрационных работ встал вопрос об обретении мощей преподобного Филиппа Ирапского, которые находились под Кадуем, в Филиппо-Ирапской пустыни.
— Как обретаются мощи? — Мощи просто так не обретаются. Обретению мощей всегда должно предшествовать какое-то событие. В данном случае была полностью отреставрирована часовня, которая могла принять главную святыню — мощи Филиппа Ирапского. Для определения точного расположения места захоронения Филиппа Ирапского обратились в архивы за информацией. После этого группа поисковиков во главе со священниками отправилась в Филиппо-Ирапскую пустынь для проведения раскопок. Мощи святого удалось обрести 24 июля 2000 года. Затем они были отправлены для исследования в Вологду, где подтвердилась их принадлежность Филиппу Ирапскому. С 27 ноября 2000 года мощи Филиппа Ирапского находятся в часовне на Советском проспекте. Вот уже почти 13 лет.
Интерьер часовни Филиппа Ирапского
— Елена Игоревна, как сегодня выглядит часовня? Какие особенности интерьера можно выделить? — В центре часовни под деревянной сенью в виде арки располагается рака с мощами преподобного Филиппа Ирапского. Над ракой находится большая икона Филиппа Ирапского с житием. Рака с мощами, сень над ней и киоты, в которых располагаются иконы, изготовлены двумя мастерами — резчиками по дереву из Сергиева Посада и Вологды. В украшении раки использованы накладки из серебра, выполненные Псковским мастером. Стены и своды часовни расписаны фресками в стиле византийской живописи XII века, выполненными московскими и вологодскими художниками. На фресках изображены преподобный Сергий Радонежский и вологодские святые. Кроме того, существует традиция: когда кто-то реставрирует часовню или храм, то святой, имя которого носит благодетель, должен присутствовать в восстановленной святыне. Поэтому в часовне Филиппа Ирапского на фресках также есть изображения покровителей Валерия Сикорского и архиепископа Максимилиана, святой Валерий и святой Максимилиан. На стенах часовни изображена сцена Распятия Иисуса Христа и небольшая композиция «Семь отроков Ефесских».
— Какие иконы находятся в часовне? — С левой стороны от раки с мощами располагаются иконы великомученицы Варвары и святителя Николая Чудотворца, покровителя всех путешествующих. С правой стороны находятся иконы святителя Спиридона Тримифунтского, великомученика и целителя Пантелеимона, Божией Матери «Всецарица», перед которой молятся об исцелении от раковых заболеваний.
Современная жизнь
— Какие молебны проходят в часовне Филиппа Ирапского и в какое время? — Каждый день в 12 часов в часовне служится молебен Филиппу Ирапскому. По окончании молебна священник берет кисточку и масло из лампадки над ракой с мощами святого и помазывает освященным маслицем всех пришедших на молебен. После молебна обычно проходит панихида по усопшим. Каждый четверг в 16 часов перед иконой Божией Матери «Всецарица» совершается молебен об исцелении от раковых болезней. В это время в часовню приходят помолиться люди, у которых есть такие проблемы со здоровьем, или их родственники, друзья. В церковной лавке часовни находится тетрадь, где зафиксированы случаи исцеления от раковых болезней.
— Совершается ли к часовне Филиппа Ирапского крестный ход? — Каждый год по традиции в день обретения мощей преподобного Филиппа Ирапского, 24 июля, к часовне на Советском проспекте совершается крестный ход. В этот день собираются вместе духовенство и прихожане всех трех храмов Череповца. Все участники крестного хода с хоругвями, иконами встречаются на перекрестке Советского проспекта и улицы К. Маркса, объединяются и идут к часовне. Священство и певчие впереди, за ними прихожане. На время крестного хода движение автотранспорта по Советскому проспекту перекрывается. У часовни служится молебен Филиппу Ирапскому, всех пришедших священники окропляют святой водой, люди посещают часовню, прикладываются к мощам святого. Очень радостно, когда служат вместе священники из разных храмов, как одна большая семья. У людей есть возможность сразу приложиться к иконам из разных храмов. Конечно, крестные ходы — это уникальное действо, во время которого происходит объединение верующих людей, когда мы преодолеваем себя, идем вместе и служим Богу.
— Можно ли при желании организованно посетить Филиппо-Ирапскую пустынь, храм во имя Филиппа Ирапского в п. Кадуй? Существует специальный экскурсионный маршрут? — В паломнической службе Воскресенского подворья Череповца разработан специальный маршрут по местам преподобного Филиппа Ирапского. В рамках такого маршрута в Череповце мы посещаем Воскресенский собор, часовню Филиппа Ирапского, Художественный музей (напротив часовни), где располагаются некоторые иконы, привезенные из Филиппо-Ирапской пустыни, и находится первая икона самого Филиппа Ирапского. Затем мы выезжаем из Череповца и отправляемся в Филиппо-Ирапскую пустынь, где нас гостеприимно встречает смотритель этого местечка Виталий Валентинович Тонков. У Виталия Валентиновича свое натуральное хозяйство. Особенно этому радуются дети, которые во время пребывания там могут понаблюдать за животными и покормить их. Все вместе мы пьем чай с ватрушками и уже на обратном пути заезжаем в Кадуй, в храм во имя Филиппа Ирапского. Такая экскурсия длится пять-шесть часов. Чтобы принять в ней участие, можно оставить заявку в церковной лавке Воскресенского собора или позвонить старосте Воскресенского собора Елене Фридриховне Булатовой.
— В какое время часовня открыта для посетителей? — Часовня Филиппа Ирапского открыта для посетителей каждый день с 8.00 до 19.00. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Но если вы придете в 12.55 и часовня будет еще не закрыта,то вы сможете остаться там до тех пор, пока вам будет нужно, вас не попросят уйти. В часовне работают настоящие подвижницы, люди, которые любят свою работу.
На добром слове
— Елена Игоревна, ваше пожелание нашим читателям. — Недвижимость — это хорошо. Хорошо, когда у человека есть свое место, где можно жить в любви, покое, тишине. Желательно, чтобы недвижимость была надежной. Важно, чтобы люди стремились создавать свои родовые дома, куда бы с удовольствием приходили дети, внуки, где за большим круглым столом могли бы собираться все члены семьи. Пусть ваш дом будет полной чашей не в плане богатства, а в плане духовной доброты, любви к ближним. Все это достигается путем работы над собой, где-то уступками, терпением — путем обращения за помощью к Богу. И нужно не забывать обращаться к святым. На территории Вологодской области известно более 124 святых. Это действительно удивительные святые. Желаю вам иногда выезжать из своей недвижимости по святым местам Вологодской области, поклониться этим местам и где-то, возможно, внести свой посильный вклад в их сохранение.
Беседовала Дарья Егорушкина Фото из архива Архиерейского подворья Воскресенского собора г. Череповца Журнал "Про недвижимость35" №39 Осень 2013г. |