Череповец — крупный промышленный центр Северо-Запада, поэтому одной из приоритетных задач его развития является создание комфортной и безопасной среды для проживания. Благоустройство в этом контексте приобретает особый смысл. Каковы наши перспективы?
Комплексное благоустройство Одно из преимуществ Череповца в том, что он развивает свои территории в рамках стратегии, разработанной на период до 2022 года. В начале марта 2013 года она обсуждалась широким кругом общественности, депутатами городской думы. Кроме того, мы располагаем и необходимыми инструментами для реализации стратегии. В их числе — генеральный план до 2020 года, концепция развития территорий. Есть и новая редакция Положения об управлении архитектуры и градостроительства (принята в 2009 году). В документе прописаны такие принципы, как единство архитектурно-художественного стиля во избежание разнобоя во внешнем облике города. — Все объекты капитального строительства проходят согласование, — говорит главный архитектор Александр Авсейков («Речь», 2009 год — авт.).
— Это касается внешнего облика, рекламы, фасадов,размещения малых архитектурных форм, паспорта цветового решения, благоустройства. Проблема разнобоя, безусловно, существует в Череповце. Вопросы городского дизайна были запутанны, в новом Положе- нии все обязанности и полномочия прописаны четко. В последние годы нередко подчеркивается, что архитектурное единство возможно при условии комплексного развития территорий. К примеру, территорий, прилегающих к усадьбе Гальских, или набережных. В полной мере это относится и к преобразованию городских ландшафтов. Допустим, комплексное, в едином архитектурном стиле преобразование микрорайона, включающего в себя городской рынок, «Южок», «Универбыт». Еще пример — территория мэрии, нового здания налоговой, училища искусств и планируемого здесь многофункционального центра. Комплексный подход позволяет создавать эстетически полноценную среду жизнедеятельности горожан.
Город и река Наш очевидный минус, если говорить о благоустройстве в разрезе стратегии, — отсутствие набережных. По генеральному плану, архитектурным программам задумки великолепные. К примеру, организовать пешеходную зону в районе Соборной горки, Советского проспекта. Оформить набережную от моста через Ягорбу до Октябрьского моста — с прогулочной бульварной частью, гармонично сочетающей памятники истории, культуры в старой части города с плавным переходом в береговую часть. По генеральному плану за Шексной, где планируется до 90 % всех объемов нового строительства в городе, должны появиться комфортные для проживания кварталы, набережные с пляжами и каскадом облагороженных оврагов, велосипедные дорожки, спортивный микрорайон, медицинская зона и многое другое. Принцип каскада будет выдержан и в возведении зданий: от усадьбы Гальских до горизонта (южных границ). С берега он начнется с малоэтажной застройки, далее по восходящей — к средней этажности, высотным зданиям. Каскадность придаст району выразительность и гармонию.
Международное сотрудничество
В этом контексте уместно напомнить, что к теме благоустройства с применением современных технологий в архитектуре и дизайне мы обращаемся периодически. Так, в 2011 году было заявлено, что над обликом Череповца готовы потрудиться лучшие архитекторы мира. 21 марта 2011 года было подписано соглашение о сотрудничестве между некоммерческой организацией «Международная академия архитектуры отделение в Москве (МААМ) Евразия» и мэрией Череповца. Документ тогда скрепили подписями мэр Олег Кувшинников и первый вице-президент московского отделения академии, профессор Андрей Чернихов. — Мне кажется, в Череповце есть огромный потенциал, — подчеркнул тогда Андрей Александрович. — Городу, обладающему таким мощным водным ресурсом, просто необходимы обустроенные набережные. Суть же соглашения в том, что академия принимает участие в создании образа Череповца: силами своих проектов, мастерских, а это Россия, страны СНГ и вообще международное архитектурное сообщество. Академия может привлекать до 600 своих членов — несколько сотен мастерских, бюро, экспертов в различных областях: экология, инженерия, урбанистическое планирование, архитектура и дизайн.
Туристический потенциал Еще одна программа, которая разрабатывается в Череповце в 2013 году, — развитие внутреннего и въездного туризма. Она напрямую связана с благоустройством Череповца, преображением его облика.
Как объяснил на заседании городской думы Леонид Лавров, начальник управления по делам культуры, для программы создается базовая структура, ее алгоритмы. В современной экономике туризм рассматривается как одна из наиболее прибыльных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. На его долю приходится около 10 % мирового валового продукта. В России за последние пять-шесть лет наблюдается подъем этой отрасли. — Необходимо формирование на территории города конкурентоспособного туристического сектора, способствующего его социально-экономическому развитию, созданию условий для комфортного пребывания гостей и жителей, — говорит Лавров. — Отсюда и задачи: укрепление положительного туристического имиджа, продвижение турпродукта на российском рынке, обеспечение развитой инфраструктуры туризма путем привлечения инвестиций. Как подчеркнул Лавров, город располагает туристическими брендами всероссийского и мирового значения. Это Василий Верещагин, Николай Верещагин, Константин Батюшков, Николай Амосов, Игорь Северянин, Иван Милютин, Александр Башлачев. В этой сфере мы пока не преуспели. Серьезную конкуренцию Череповцу составляют такие города, как Вологда, Белозерск, Тотьма. Сами же горожане отмечают и проблемные точки: неразвитость инфраструктуры, экологически неблагоприятный имидж города. Однако Череповец на начальном этапе может стать и туристической развязкой, базой для многих туристических маршрутов в соседние регионы — Тверскую, Ленинградскую области, Карелию и т. д.
Парки ждут прихода частных инвесторов
Перейдем к конкретным примерам. Будут ли в 2013 году обновляться наши парки и скверы? С этим вопросом мы обращались к мэру Череповца Юрию Кузину еще в декабре прошлого года. — В 2013 году мы будем жить практически без бюджета развития, — ответил тогда Юрий Кузин. — Развивать территории мы готовы. Уже сейчас можем освоить 5 млрд рублей, в том числе на парки и скверы. Мы знаем, где такие парки появятся в ближайшие десять лет, в том числе и в Зашекснинском районе, где они жизненно необходимы. Планируем провести реконструкцию городского парка культуры и отдыха с помощью частных инвестиций. Таковы наши планы на 2013 год. Итак, ставка делается на государственно-частное партнерство. Конкретные объекты реконструкций 2013 года Юрий Кузин называет с большой долей осторожности. — Я реально понимаю уровень нагрузки на областной бюджет, реально вижу доходную базу городского бюджета. И вместе с тем мы должны создать условия для отдыха горожан. Такие возможности есть у бизнеса, мы должны искать формы, которые позволяли бы бизнесу развиваться, создавать новые рабочие места, генерировать дополнительные доходные источники для городского бюджета, — заявил мэр на одной из пресс-конференций в прошлом году. Сейчас обсуждаются два варианта. Первый: мы привлекаем местный бизнес, который предлагает свои варианты реконструкции. Второй: находим мощного иногороднего инвестора, которому уже приходилось реализовать подобные досуговые проекты с коммерческой составляющей.
Предложения бизнеса
19 марта 2013 года на суд депутатов городской думы был представлен ряд инвестиционных проектов, в том числе и по развитию городских территорий.К примеру, проект по улучшению качества городской среды — спортивно-рекреационный комплекс «Гритинская гора». — Это комплекс регионального значения с акцентом на горнолыжный спорт, — говорит Оксана Андреева, генеральный директор некоммерческого партнерства «Агентство городского развития» и глава инвестиционного агентства «Череповец». На слайдах значится: объем инвестиций по проекту — 100 млн рублей; ежегодные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней — 2 млн рублей; количество рабочих мест — 50. В числе других проектов — тематический ресторан на площади Химиков («Макдоналдс»), концепция управления городским парковочным пространством (создание платных парковок в местах массового скопления автомобилей); реконструкция остановочных площадок (современные модули).
Усадьба Гальских
По-прежнему актуальным остается инвестиционный проект историко-рекреационного комплекса «Усадьба Гальских», ориентированного и на туристов, и на горожан.
Ядро проекта — историческая инфраструктура: восстановление усадебного комплекса, дом управляющего, амбар, выставочный зал (4 гектара). Объекты сервиса: постоялый двор (гостиница), русская баня, харчевни, пруды для рыбной ловли. «Город мастеров»: кузница, пекарня, ремесленные лавки. Рекреационная инфраструктура: манеж для лошадей, конюшня, мельница, почтовая станция (30 гектаров) и др.
Пляжи
Отдельный проект ближайшей перспективы — развитие пляжных территорий в Индустриальном районе. Планируется, что пляжи будут работать полноценно. Для этого нужна инфраструктура, объекты общепита, пункты проката, культурно-массовые мероприятия фестивального уровня. Объем инвестиций по проекту — 11 млн рублей, ежегодные налоговые отчисления — 0,5 млн, количество рабочих мест — 60.
Памятник Башлачеву
В ближайшей перспективе в городе появятся еще один памятник и еще один сквер — рядом с «Рояль-Вио». Как планируют городские власти, будет установлен памятник поэту и музыканту Александру Башлачеву. — Депутаты городской думы одобрили решение об установке памятника, об увековечении памяти Александра Башлачева. Выбрано место — сквер, запланировано благоустройство, в том числе здесь будут и скамейки. Памятник устанавливают за счет средств спонсоров. Я лично буду участвовать, свои денежные средства вложу, — заявил Юрий Кузин. Некоторые горожане проявили обеспокоенность тем, что здесь будет собираться молодежь. «Нарушения общественного порядка недопустимы», — отреагировала власть. В случае необходимости здесь будут усилены патрули и установлены видеокамеры — в рамках проекта «Безопасный город».
Макаринская роща
Не застроят ли сквер на территории Макаринской рощи, где возведен храм Афанасия и Феодосия? Это еще один вопрос, который волнует горожан. — Да, в городе обсуждался инвестиционный проект «ФосАгро» по застройке территории Макаринской рощи, предполагающий, в частности, обустройство сквера за храмом Афанасия и Феодосия, — говорит мэр Юрий Кузин. — Диалог на эту тему ведется. Но могу сказать, что никто не ставит своей целью ликвидировать Макаринскую рощу, поменять ее статус. О чем идет речь? При строительстве моста через Шексну мы вынуждены будем менять развязку в районе улицы Архангельской с расселением части микрорайона, с организацией движения, с расширением улицы Белинского. В части реализации возможного проекта «ФосАгро» планируется благоустройство береговой зоны, рекультивация земель в районе бывшего мазутохранилища и ландшафтный дизайн территории. Большая часть насаждений на этой территории будет сохранена. Убраны могут быть разве что хаотично растущие кустарники. Но любой проект застройки пройдет публичные обсуждения. Сегодня мы не находимся в той стадии реализации проекта, который бы позволил их открыть.
Какие породы деревьев предпочтут
Осенью прошлого года основные посадки деревьев прошли в трех реконструированных скверах города: на пересечении улицы Комсомольской и Советского проспекта (напротив военного института), у ДК «Северный» (в районе фанерно-мебельного комбината) и в Макаринской роще (на ул. Суворова). Береза манчжурская, вяз шершавый, дуб красный, ива шаровидная, клен остролистный, ясень пенсильванский… Свой выбор городские специалисты останавливают именно на таких породах деревьев. А как же столь популярные некогда тополя? — Тополя мы не высаживаем уже лет двадцать, — объясняет Любовь Ананич, главный специалист департамента ЖКХ. — Теперь это дерево считается сорным, поскольку в свое время, решая задачу быстрого озеленения промышленного центра, тополя сажали часто и помногу. Нам небезразлично, каким будет город, когда деревья станут большими, поэтому сейчас мы стараемся отдавать предпочтение тем видам, которые успешно прошли акклиматизацию. В городе также хорошо приживаются и красиво смотрятся такие породы, как клен краснолистный, ясень, береза плакучая, вяз. Не только деревья украсят наши парки, но и кустарники, которые также подбирают с особой тщательностью. Один из главных принципов — способность выстраиваться в живую изгородь. Ею обладает спирея серая. Название не слишком звучное, зато смотрятся такие кустарники шикарно. К примеру, в Комсомольском парке, особенно летом. Не менее красивы сирень венгерская, магония, чубушник венечный, дрок, жимолость. В общей сложности в рамках муниципального заказа нынешней осенью будет высажено 2000 единиц кустарников.
Город без мусора
По-настоящему весна в нашем городе еще не наступила, но мы уже готовимся к генеральной уборке. В Череповце продолжится реализация проекта «Чистый город». В его рамках на улицы Череповца выйдет «Бригада мэра». В прошлом году ребята в возрасте от 14 до 17 лет занимались посадкой деревьев в скверах и уборкой мусора. Кроме того, в рамках этого же проекта пройдут акции «Чистый город». Цель проекта — чистота, благоустройство, а также привитие экологической культуры горожанам. В этом году будет формироваться база данных предприятий и организаций, которые добровольно включаются в проект (список открыт). Формы участия разные. Можно дважды в год выходить на субботник (перед 9 Мая и перед Днем города). Можно закрепить за собой территорию (общегородскую, общего пользования) и постоянно следить за порядком на ней. А можно участвовать в разовых акциях: высадить аллею, кустарники (при координации мэрии). Старт возьмут конкурсы: к примеру, «Самая прибранная территория», «Самый юный участник субботника», «Мусор в обмен на подарок», ближе к осени — «Цветущий город».
Главное — понять, что комфортность жизни, чистота улиц, красота парков и набережных зависит в первую очередь от нас самих.
Татьяна Ковачева
Журнал "Про недвижимость35" №38 май-июнь 2013г. |