Рубрики
Архив журнала
Культурная недвижимость

Храм Рождества Христова — возрожденная святыня Череповца

    

     Дорогие читатели, мы продолжаем наше знакомство с местами родного края, которые поистине заслуживают особого внимания. Украшением любого города издавна являются православные храмы. Особенная архитектура, в которой гармонично сочетаются простота и торжественность, колокольный звон, необыкновенно красивое убранство, церковное пение на протяжении многих веков не оставляют равнодушными людей. В «Повести временных лет» Нестора Летописца описано, какое впечатление на бояр произвело посещение православного храма. Сказали князю Владимиру бояре: «Когда же пришли мы к грекам и ввели нас в храм, мы не знали, на небе мы были или на земле. Нет на земле такого вида и такой красоты, и рассказать о ней мы не умеем...»


     В Череповце сегодня три действующих храма. В одном из предыдущих материалов рубрики мы уже рассказывали о Воскресенском соборе. Наш сегодняшний рассказ посвящен храму Рождества Христова. В 2012 году исполнилось 15 лет со дня окончания его строительства и освящения; вся же история Христорождественской церкви насчитывает более 500 лет. О давней истории и современной жизни храма на берегу Шексны мы поговорили с Ларисой Витальевной Федченко, старостой храма Рождества Христова.

 

    

     По страницам истории

 

— Лариса Витальевна, расскажите, как начиналась история храма Рождества Христова?

— Вначале это был не тот храм Рождества Христова, который мы знаем сегодня. В конце XV века на этом самом месте на берегу реки Шексны был построен деревянный храм и освящен в честь святителя Николая Чудотворца.


— Почему именно на этом месте была возведена церковь?

— Потому что рядом с ним находилась переправа через Шексну, которая соединяла Вологодский и Пошехонский уезды. Построенный на этом месте деревянный храм было решено освятить именно в честь святителя Николая, так как помимо того, что этот святой помогает людям в самых разных нуждах, Николай Чудотворец является покровителем всех плавающих и путешествующих по водам. Второй придел храма был освящен в честь Троицы Живоначальной. Приделом называется часть храма, в которой располагается алтарь.

     К сожалению, не сохранилось никаких сведений о том, как выглядел тот храм, был ли он похож на храм Рождества Христова. Деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца простоял два века и со временем разрушился.


— После этого здесь началось строительство храма Рождества Христова?

— Да. На этом же месте началось строительство новой, уже каменной церкви в классическом стиле. В 1789 году храм освятили в честь Рождества Христова. Каменный храм строился на средства местного помещика Николая Диомидовича Панфилова и всех жителей, желавших внести свою лепту в сооружение новой церкви. Как раньше говорили, храм строился всем миром.


— Известно, как выглядел храм Рождества Христова, построенный в XVIII веке, какие в нем находились святыни?

— Если посмотреть на снимок 1929 года, можно увидеть, что внешне храм выглядел точно так же, как современный. Красивая белокаменная церковь с двухъярусной колокольней в классическом стиле. Благодаря сохранившимся воспоминаниям наших прихожанок-старожилов нам известны некоторые святыни того храма. Одна прихожанка вспоминает икону Страшного Суда, большую фреску, написанную на стене храма. Другой особенно запомнилось большое настенное изображение евангельского сюжета — лепта бедной вдовы.

     По воспоминаниям обеих прихожанок, в прежнем храме особо почитаемой была икона великомученика и целителя Пантелеимона с частичкой мощей святого. День памяти целителя Пантелеимона — 9 августа — проходил в храме особенно торжест­венно. В этот день вокруг храма и по набережной Шексны проходил крестный ход.

     Вокруг Христорождественской церкви было большое кладбище, которое существовало с XV века. С XVIII века по указу Екатерины II на погосте церкви хоронили жителей Череповца. Кладбище, все в березах, было обнесено высокой каменной оградой.

За алтарем церкви погребали духовенство.


— Как отразились советские годы на судьбе храма Рождества Христова?

— 14 апреля 1931 года храм был закрыт. Все было разрушено. Разобрали ограду, сломали два яруса колокольни, стесали с фасада нарядный декор, с кладбища «на нужды индустриализации» были изъяты чугунные кресты. Конечно же, все святыни в то время из храма исчезли.

     В советские годы в помещении храма находились керосиновая лавка, лесопильня, склад и многое другое. Из-за этого здание сильно пострадало. В 1989 году произошел сильный пожар и почти все обгорело. Остались одни обгоревшие руины.


     Возрождение святыни


— Получается, что храм Рождества Христова оказался полностью разрушен… Как было принято решение о его возрождении?

— Решение о возрождении храма Рождества Христова было принято по благословению архиепископа Михаила (Мудьюгина), управляющего Вологодской епархией, предшественника владыки Максимилиана. Он благословил на восстановление храма, потому что в начале 90-х люди стали обращаться к Богу и на такой большой город недостаточно было одного Воскресенского собора. Поэтому на том же самом месте, где был прежний храм Рождества Христова, началось его возрождение. С 1993 года духовное руководство и строительство продолжил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.


— Восстанавливать пришлось полностью, с самого начала?

— Храм начинали восстанавливать с пустого места. 22 сентября 1991 года, в воскресенье, в день памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, был заложен первый камень в основание второго храма в Череповце. Чин освящения места строительства нового храма совершили благочинный протоиерей Александр Куликов, протоиерей Георгий Трубицын с духовенством Воскресенского собора. Место было полностью расчищено, вырыт котлован. И началось строительство.


— Это было время, когда в стране только начинали возрождаться православные ценности, восстанавливаться храмы. Наверное, было нелегко?

— Храм Рождества Христова был возрожден одним из первых в Вологодской области. Конечно, тогда и время было другое, сложное, перестройка, обвал рубля. Приходилось замораживать строительство. Но, несмотря на все трудности, строительство удалось закончить. 18 июля 1997 года храм был освящен.


— Местные власти, горожане принимали участие в восстановлении храма?

— Храм в основном восстанавливался силами ОАО «Северсталь», представителями местной власти и, конечно же, всеми горожанами, желавшими оказать помощь. Было много жертвователей. Люди очень ждали окончания строительства нового храма. Был удивительный случай. Одна женщина, ранее череповчанка, которой на тот момент было около 60 лет, жила в Санкт-Петербурге; она специально ждала окончания строительства, чтобы приехать в Череповец и принять крещение именно в этом храме.


     Архитектура и благоустройство


— Вы говорили, что современный храм Рождества Христова внешне напоминает храм Рождества Христова XVIII века…

— Внешне храм выглядит абсолютно так же, как в XVIII веке. Современный храм Рождества Христова построен по тому же проекту. План воссоздания был выполнен на основании историко-архивных материалов и сохранившихся фотографий.


— В настоящее время в храме Рождества Христова, кроме верхнего храма, есть нижний храм. Так было и в XVIII веке?

— Нет, в храме XVIII века нижнего храма не было. Был храм Рождества Христова с приделами в честь святителя Николая Чудотворца и Троицы Живоначальной. А сейчас верхний придел освящен в честь Рождества Христова, а нижний — в честь Успения Божией Матери.


— Так сделано для удобства?

— Да. Видимо, на момент начала строительства решили, что Череповец — город большой, а храм в то время был только один. Это ведь очень удобно, когда в одном храме, можно сказать, сразу два храма. Одновременно в верхнем храме может проходить литургия, а в нижнем — совершаться таинство крещения, отпевание и др. А по-другому было бы очень трудно, так как в храм приходит большое количество людей.


— Каковы особенности внутреннего убранства современного храма Рождества Христова?

— Иконостасы верхнего и нижнего храмов были написаны в иконописной школе Троице-Сергиевой лавры по старым русским образцам иконописи под руководством Людмилы Алексеевны Армеевой. Иконостасы очень ценные, выполнены в едином стиле. Причем иконостас нижнего храма изготовлен по более древнему образцу, чем верхнего.

В нижнем храме располагается мраморный баптистерий — купель для полного погружения при таинстве крещения. Это, к сожалению, пока диковинка для многих храмов. Не в каждой церкви есть такой баптистерий. Взрослых обязательно крестим полным погружением вне зависимости от того, двадцать человек придет на крещение или только один. Для маленьких детей есть специальная небольшая купель.


— Лариса Витальевна, архитектура православных храмов отличается особой символичностью. Православные церкви по форме строения могут напоминать звезду, крест, корабль. Расскажите, пожалуйста, о внешней символике храма Рождества.

— Так церкви строились с древности. Храм Рождества Христова по форме строения напоминает корабль. Церковь сравнивается с кораблем среди бушующего моря жизни. В Церкви, как и на корабле во время бури, возможно спасение.


     Святыни храма


Лариса Витальевна, расскажите, какие находятся в храме святыни и особо почитаемые иконы.


— Так получилось, что особо почитаемой иконой в нашем храме является икона Казанской Божией Матери. Она была привезена в храм. Я этот момент хорошо помню. Прошло, наверно, меньше года после освящения храма, как семья Громовых привезла к нам икону Казанской Божией Матери. Это икона XIX века, она всегда была храмовой и находилась в одной из церквей Череповецкого района. Семье Громовых удалось сохранить икону в богоборческое время, и они ожидали времени окончания строительства, чтобы привезти ее в Череповец и подарить новому храму. Настоятель храма протоиерей Георгий Трубицын встретил икону со словами: «Ну вот и Божья Матерь к нам пожаловала, заступница и покровительница». Был отслужен молебен. И с тех пор люди как-то сразу ее полюбили и начали к ней обращаться. И потом к этой иконе люди стали приносить очень много даров в благодарность за оказанную по их молитвам помощь.


     Есть в нашем храме удивительная икона «Неупиваемая Чаша». Но она, может быть, не настолько известна. Перед этой иконой молятся об исцелении от алкогольной и наркотической зависимости. Этот образ к нам в храм принес молодой человек Владимир. Икона не очень большая по размеру. Владимир рассказал, что сам когда-то страдал от алкогольной зависимости, потерял семью, работу. Ему кто-то посоветовал заказать образ «Неупиваемая Чаша», с верой молиться перед ним и читать акафист. Он так и сделал — и спустя некоторое время получил исцеление. После своего исцеления он принес эту икону в храм Рождества, чтобы она помогала другим людям от этих недугов. Теперь у нас еженедельно по субботам служится молебен с акафистом перед этой иконой.

     По хронологии первой храму была подарена благочинным отцом Александром Куликовым икона преподобномученика Евфросина Синоезерского с частицей мощей. Евфросин Синоезерский — наш вологодский святой, мощи которого находятся в Устюжне. В 2012 году отмечалось его 400-летие.

     Позже паломниками были привезены частицы мощей старцев оптинских, затем частица мощей Александра Свирского, тайнозрителя Святой Троицы. В храме есть частица ризы преподобного Серафима Саровского, привезенная из Дивеево. Икона преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары с частицами мощей, которую подарил владыка Максимилиан в 2011 году.


     Совсем недавно, уже в 2012 году, из Крыма была привезена икона святителя Луки с частицей гроба. Святитель Лука — наш современник, он умер в 1961 году. Это великий врач, хирург, у которого не было ни одной неудачной операции в жизни. Эта икона очень почитаема. В этом году впервые в медсанчасти «Северсталь» мы совершали чин великого освящения воды на Крещение. В больницу мы принесли икону святителя Луки, как главного целителя и покровителя больных и врачей. Пациенты и врачи были очень рады.


— В храме есть святыни из Иерусалима?

— Монахиня Серафима Логинова, в миру Валентина, раньше по благословению отца Георгия трудилась в нашем храме. Потом по благословению батюшки она уехала на Святую землю и уже около 15 лет там живет, трудится в Русской духовной миссии, в Горненском монастыре. Она не забывает наш храм. Монахиня Серафима привезла в храм частицу мощей Вифлеемских младенцев, первых мучеников за Христа, пострадавших от царя Ирода. Капсула с мощами установлена в иконе Рождества Христова. Также она привезла частицу Животворящего Креста Господня, того самого, на котором был распят Иисус Христос. Капсула с частицей Креста вмонтирована в деревянное распятие.


— Лариса Витальевна, сегодня в храме есть иконы, которые были в церкви XVIII века?

— В храме XVIII века особо почитаемой была икона великомученика и целителя Пантелеимона. Но в советские годы она была утрачена. К счастью, все, видимо, возвращается на круги своя, икона Пантелеимона с частицей мощей появилась и в современном храме. Ее подарил храму священник из Санкт-Петербурга отец Александр Шубин. И теперь у нас, как и в старом храме, 9 августа совершается крестный ход.


— В каждом храме есть особо чтимые праздники, которые имеют особое значение для определенного храма. Какие это праздники в церкви Рождества Христова?

— Наши престольные храмовые праздники — это, конечно, Рождество Христово, 7 января, и Успение Божией Матери, 28 августа. 22 сентября — день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, день закладки первого камня в основание возрожденного храма. 18 июля — день освящения храма, память преподобного Сергия Радонежского и его учеников, преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары. 19 декабря, 22 мая — день памяти святителя Николая Чудотворца, во имя которого был освящен первый, деревянный храм.


     О жизни прихода


— Сегодня церковь Рождества Христова — это современный храмовый комплекс. На территории храма располагаются воскресная школа, церковная лавка, библиотека. Расскажите о жизни прихода храма Рождества Христова, какие можно выделить направления работы?

— У нас большая воскресная школа, в которой обучаются 370 детей и более 200 взрослых слушателей. Занятия проводятся по субботам и воскресеньям. В воскресной школе 33 преподавателя. Они работают с ребятами еженедельно. По субботам и воскресеньям для родителей и всех желающих проводятся беседы со священниками и преподавателями воскресной школы, во время которых можно задать все интересующие вопросы.

В нашей воскресной школе есть журналистская студия, которой руководит заслуженный член Союза журналистов России Римма Сергеевна Минина. Занятия проводятся для ребят и родителей, желающих научиться писать.


    Еще очень популярна в воскресной школе студия бисероплетения, которая объединяет около 80 детей и взрослых. Учащиеся в этой студии изготавливают самые разные изделия из бисера, делают подарки храму. Самый большой дар храму от преподавателей воскресной школы, детей и родителей — икона Святых Царственных Страстотерпцев, расшитая шелком и бисером.

    Духовно-нравственная работа проводится в библиотеке, в социальных, образовательных учреждениях и очагах культуры, которые по приглашению посещают священнослужители и где преподают учителя воскресной школы. Проводятся беседы в наркологическом диспансере, в следственном изоляторе. Над людьми, когда они пожелают, совершаются таинства: исповедь, причастие, соборование. Если к нам обращаются за помощью, мы никогда не отказываем.


— Лариса Витальевна, для желающих проводятся ознакомительные экскурсии по храму?

— По храму проводятся экскурсии для самых разных категорий населения. Это и школьники, и студенты. К нам обращаются и подают заявки на проведение экскурсии. Мы никому не отказываем. В воскресной школе много преподавателей, поэтому всегда есть кому провести экскурсию. Главное, чтобы это было во внебогослужебное время, после 11.00.


— В какое время в храме совершаются богослужения?

— Храм открыт ежедневно с 8 до 20 часов. Богослужения совершаются по расписанию: литургия с 8.30, вечерние богослужения — с 17 часов. С 8.00 начинается исповедь.

 

 

— Территория около храма очень ухоженная. В зимнее время установлен рождественский вертеп в виде настоящей пещеры, куда можно зайти и поставить свечи к иконе Рождества Христова. Из снега вылеплены фигуры волхвов. Сразу видно, что вы уделяете этому особое внимание…

— Рождество Христово — это наш престольный праздник. Вертеп из снега перед храмом мы делаем уже третий год. Внутри вертепа устанавливаем большую икону Рождества Христова, написанную нашей художницей, рядом с иконой — подсвечник. Каждый год появляются новшества. Один наш прихожанин оказался очень талантливым, прямо настоящий скульптор. В этом году рядом с вертепом он вместе с женой вылепил из снега фигуры волхвов, ослика и овечек. Потом эти снежные фигурки мы разрисовали, получилось красиво. В рождественский вертеп приходят родители и дети. Очень трогательно смотреть, когда малыши приносят Христу свои, может быть, первые в жизни дары. Кто-то конфетку к иконе положит, кто-то свою игрушку или книгу.


— А как будет благоустроена территория храма в летнее время?

— Мне радостно, что прихожане любят храм, стараются украшать его территорию. Наша прихожанка Ольга Борисовна Кочина является цветоводом. Уже по традиции летом вокруг храма ее трудами устроены замечательные клумбы с цветами. Здесь и розы, и лилии, и жасмин. Очень часто люди приходят сюда фотографироваться. В 2012 году храм Рождества Христова занял первое место в городском конкурсе «Лучшее благоустройство территории». Мы не ожидали награды, просто стремились, чтобы было красиво. Раз мы украшаем свои дома, то дом Божий должен быть особенно прекрасен. В этом году мы будем стараться, чтобы было так же красиво.


— Какие у прихода Храма Рождества планы на будущее?

— Вы знаете, планы как-то сами собой появляются, когда люди к нам обращаются. Сейчас, может быть, рано говорить, тем не менее мы хотим устроить домовую церковь в больнице МСЧ «Северсталь» в честь святителя Луки. Нам хочется больше работать с людьми, которым необходима наша помощь.


— Лариса Витальевна, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Сейчас очень много людей, крещенных в детстве или в более позднем возрасте. Я работаю в Церкви 16-й год и вижу, что почти все симпатизируют Церкви, но очень многие из-за недостатка знаний, из-за предрассудков боятся сделать первые шаги и прийти в храм. Некоторые стесняются, может быть, своего возраста. Очень хочется, чтобы люди не боялись и не стеснялись приходить в храм. В нашем храме, как и в других, всегда найдутся люди, к которым можно обратиться с любым вопросом и получить необходимые знания.


Беседовала Дарья Егорушкина. Фото Ларисы Федченко

Использовано фото сайта: http://sobory.ru

Журнал "Про недвижимость35" №37 февраль-март 2013г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор