Для дома и не только

Куклы Веры

У вас есть любимый сказочный    герой? У мастера по изготовлению кукол Веры Царевой из Череповца такой персонаж есть. Это — Баба Яга. Мудрая, по-своему красивая и очень характерная. А еще старушка ох как вдохновляет на творческие подвиги… Вечер, за окном дождь, а дома тепло и уютно. Небольшой стол, лампа, швейная машинка. Рядом коробочки. В них куски ткани, кружева, проволока, иголки, зубочистки, диски, нитки. Всякая всячина, которая должна быть под рукой. Главный материал — полимерная глина. Мягкая, податливая, иногда капризная. Руки мастера уверенные и умелые. Скоро кусок пластика превратится в сказочный персонаж.

— Вера, скажите, а какая погода должна быть за окном, когда вы садитесь за работу?

— Погода? Да любая. Пусть дождь и снег, или солнышко светит. Не важно. А вот настроение должно быть хорошим. Бывает, что и с плохим за работу садишься. Успокаиваешься, вроде бы веселее становится, но все равно кукла получается немного не такой, как хотелось бы. Вообще, свою куклу нужно выносить. Бывает, долго ходишь, думаешь, представляешь… Какая голова, какие волосы, прическа, какая одежда. Потом вдруг вспышка — тогда и нужно браться за дело.

Вера Царева одна из тех женщин, про которых можно сказать: свой дом сделала своими руками. У нее необыкновенно уютно. Хотя по профессии она не дизайнер, просто человек такой творческий. Сразу бросается в глаза, что почетное место занимают куклы. Одних сказочных бабушек несколько десятков. Есть среди них и та Баба Яга, которую Вера сделала своими руками.

— Многие бросают восхищенные взгляды на авторских кукол, но далеко не все могут их делать. С чего у вас все начиналось?

— Сначала я кукол просто собирала. И знаете, Баба Яга — мой главный персонаж. Каких только у меня бабушек нет. Однажды приехала в Санкт-Петербург. Зашла в художественный салон, а там Баба Яга из полимерной глины, сантиметров 35, такая красавица. Конечно, я ее купила. А потом для себя решила: сама такую сделаю. И сделала! Ведь куклы — это такая красота, даже если их из обычных тряпок шить…

Для своих кукол Вера выбрала полимерную глину. Материал податливый, дает возможность фантазировать. Да и куклы получаются, как говорится, с румянцем, естественные. Самый сложный и одновременно волнительный процесс — изготовление лица. Но об этом чуть позже.

— Кто стал вашим первым персонажем?

— Вы знаете, пробовала делать просто девочку — не получается у меня. Просто принцесса мне тоже не интересна. Мне нужны персонажи характерные. Первой куклой, которую я сотворила, стала старуха Шапокляк. Ну куда уж характерней. Потом были фрекен Бок, рыжеволосая Фиона и Ангел. Всего у меня в коллекции десять кукол. Есть Буратино. С длинноносым мальчиком, кстати, было сложно. Получился не с первого раза. Мне все казалось, что он на себя не похож. А вообще, делать кукол я научилась. Теперь процесс нужно только совершенствовать.

— А сколько нужно времени, чтобы сделать одну куклу?

— Наверное, всем нужно разное время. Мне в среднем неделя. Прихожу вечером с работы — и с головой в творчество. Часа два-три сижу… Сначала кукле нужно слепить лицо. Это главное. Я, пока лицо не закончу, оторваться от работы не могу. Когда голова готова, ее нужно обжечь в обычном духовом шкафу. На это уходит время. Обычно я сижу рядом и думаю, что дальше. Какую позу придать своему новому герою, во что одеть.

— Вы своих кукол дарите?

— Дарю, но только тем людям, которым эти куклы действительно нужны, которым они нравятся. Вот Баба Яга. Я их сделала две. Одну себе оставила, другую подарила подруге.

— А почему у вас такая любовь к Бабе Яге?

— Она очень характерная, у нее мимика такая разная, ее нарисовать интересно можно. Она женщина с большим жизненным опытом. Вообще Баба Яга любимый персонаж с детства. Помните русские народные сказки, все мы их читали. Мне всегда старушки нравились. Может, потому, что я жила больше с бабушкой. Да и в доме нашем много таких же бабушек было. Они к нам в гости приходили, разговоры разговаривать. Истории интересные рассказывали. Я их слушала с большим, просто огромным детским любопытством. Вот и Баба Яга, мне кажется, из их компании будет. Нет, не злая, а добрая, с улыбкой, такая никому ничего плохого не сделает. И потом, ведь и Баба Яга когда-то была молодой, так что есть ей что вспомнить.

— Глину как себе подбираете? Ведь полимерных материалов сегодня на рынке много.

— Пластиковую глину я покупаю через Интернет. В Питере, Москве такого материала выпускается великое множество. Главное — подобрать удобный для себя, чтобы было комфорт­но лепить. Есть такой, который сразу не засыхает, его водой смачиваешь и дальше лепишь. А значит, творческий процесс, удовольствие можно растянуть.

— По какой технологии вы работаете?

— Я брала несколько уроков здесь, в Череповце, но саму технику никак не назову. Мастер, у которого я училась, лишь подсказала мне, как делать куклу, что за чем следует. Дальше пришлось развиваться самой. Кукла получается интерьерная. Когда она полностью готова, мы усаживаем ее на подставку, придаем ей позу. Конечно, мои куклы несовершенны, но мне они нравятся, так как дарят хорошее настроение. Я могу по улице идти и думать о своих героях и героинях. Захожу в магазин, вижу ткань или бижутерию и опять думаю, а как бы она выглядела на моих куклах.

— А как у куклы с душой, есть она или нет?

— Я много в куклу вкладываю своей души. А когда кукла попадает к хозяину, тут уж… В общем, кукла должна нравиться. Их много в доме, наверное, и быть не должно. Пусть одна или две, но любимые.

— А бывает такое, что все хочется бросить? Как человек за гончарным кругом: лепит, лепит, не получается — сомнет все и заново начинает.

— Конечно бывает. Правда, редко. Так у меня, кстати, с Буратино было, я его лицо три раза переделывала. Почему он у меня не похож на самого себя?! И нос вроде бы есть, а не похож. Не похож! Выбросила, что же делать, а потом снова взялась и сделала. Перелепливать очень сложно из пластика. Если ты уже сделал основу головы, глаза, но не получился нос или рот, можешь докладывать материал, долепливать… Но если вообще никак, то переделать очень сложно. Пластиковая глина, я уже говорила, капризна, пачкается, ворсинки к ней прилипают. Чтобы пластик оставался чистым, приходится даже руки спиртом протирать, а потом уже и саму готовую модель.

— Но ведь кукла получается практически белой, а как же естественный цвет лица, румянец?

— Красками. Акриловой или масляной, пудрой можно слегка хотя бы тон придать — и только потом в печь на обжиг. Можно покрывать лаком матовым, глянцевым. Но только нужно помнить: глянцевый блестеть будет. Кстати, именно процесс запекания придаст краске прочность, куклу после этого даже мыть можно.

К нашей неторопливой беседе присоединился кот породы сфинкс. Вера представила домашнего любимца — Ёрик. Кот потянулся, а потом мне на плечи (даром что человек незнакомый) положил свои лапки. Знакомится, пояснила хозяйка:

— Он у нас вообще очень ласковый. Мне однажды подруга показала котенка сфинкса. Я сразу поняла — мое. И нашла Ёрика. Первое время его в руки брать было страшно, он же лысый, хвост длинный, тонкий, огромные уши, глаза как у инопланетянина, белый в черных пятнах. Вот когда он ко мне лапы потянул, носом об мое лицо потерся, ну как его было не взять. Это такое существо — как собака. Его не нужно по имени звать, он сам за тобой ходит. Если обычная кошка осторожно относится к гостям, к людям новым, то этот бежит знакомиться, вы сами убедились. Кстати, если на руки идет, то только к тому человеку, который нравится.

— А не было мысли куклу Ёрика сделать?

— Пока нет, может, позже. Кстати, если говорить о будущих работах — в планах у меня Мэри Поппинс, а еще Пират. Сейчас ткани подыскиваю, это ведь тоже не очень просто. Ткань не каждая подойдет, должна быть с мелким рисунком, ведь рост куклы всего 30 сантиметров.

— Я знаю, что у вас большая семья; как родные к вашему увлечению относятся?

— Муж Андрей, как правило, за моей работой любит наблюдать, а сын Савелий, ему 10 лет, садится и лепит рядом. Но он ведь мальчик, терпения не хватает, да и куклы ему не совсем интересны. У меня еще дочка Даша есть взрослая и внучка Сонечка, ей восемь месяцев. Мне хочется для нее куклу сделать, но такую, которой играть можно. Пусть она будет маленькой, нужно только придумать, как ее сделать, чтобы не разбилась.

Светлана Марущенко. Фото Оксаны Кавериной

Журнал "Про недвижимость35" №36 январь-февраль 2013г.