Как бывает нелегко принять решение, особенно если оно касается важных вещей. Постоянно возникают сомнения, а правильно ли я поступил, а все ли варианты я учел. С другой стороны, второпях принятое решение часто ведет к плачевному результату.
Почти всегда мнения мужчины и женщины о путях решения проблемы расходятся, и тогда его принятие перерастает в серьезную проблему. Мужчина в семье настаивает на одном, а женщина на другом, и при такой ситуации трудно найти компромисс. Женщины и мужчины, принимая решение, говорят об одной и той же проблеме, но имеют в виду совершенно разные вещи.
Психология мужчины веками сформировала у него четкую установку на определенные типы поведенческих реакций. Мужчине жизненно необходимо занять определенную позицию в обществе, социальной среде. Для него главное — уважение среди других мужчин. Каждый мужчина сам решает, каким образом он будет добиваться этого высокого статуса: кто-то через карьерные достижения; кто-то через мастерство и профессионализм. Соответственно, при принятии совместного решения мужчина настаивает на своей позиции. Она может быть не всегда логична и аргументированна, но для него важно признание его правоты.
Для женщин стремление к социальному первенству не актуально. Женщин общепринято оценивать по наличию семьи и детей. Считается, что «нормальная» женщина желает выйти замуж, родить детей и что остальные интересы, которыми она может быть увлечена, вторичны по отношению к семейным ролям. Для выполнения традиционной социальной роли домашней хозяйки женщина должна быть заботливой, чуткой, проявлять сострадание. От прекрасной половины требуются гибкость и стремление к установлению близких межличностных взаимоотношений.
Принимая решения, женщина, исходя из стереотипов поведения, должна прислушиваться к мнению мужчины, соглашаться с ним. В современной действительности многие женщины работают за пределами дома, а мужчины перестают быть «воинами и охотниками», защищающими и кормящими своих жену и детей. Женщины все чаще и чаще отстаивают свое мнение, не соглашаются с мнением мужчин и принимают решение самостоятельно. Конфликты по поводу совместного принятия решений в основном возникают из-за потребности отстоять свою самодостаточность и первенство в семье.
Традиционно считается, что при принятии совместных решений мужчина характеризуется большей рациональностью и взвешенностью аргументов. Женское типичное поведение отличается уступчивостью, умением прислушаться к противоположной точке зрения, проявлением сочувствия к проблемам другого человека.
Серьезные конфликты между мужчиной и женщиной при принятии совместных решений могут возникать по ряду причин.
— Стремление мужчины или женщины самоутвердиться.
В данном случае любая противоположная точка зрения, любое высказывание принимается как посягательство на свободу, верховную роль.
— Сосредоточенность на своих проблемах.
Мужчина или женщина не в состоянии перестроиться на партнерское решение проблемы: «А почему я должен идти на уступки?», «Я так не хочу», «Почему я должен уступить?».
— Указующая позиция.
Один из пары регулярно поучает другого: каким образом нужно себя вести, как жить и прочее. Поучения относятся и к принятию решения: «Ты ничего не понимаешь», «Ты в этом не разбираешься».
— «Готовность к бою».
Мужчина и женщина постоянно пребывают в напряженности, которая связана с состоянием постоянного отражения атаки. Для каждого из них важно одно — отстоять свою точку зрения, любыми способами добиться, чтобы его позиция победила в споре.
— «Папенькина дочка», «маменькин сынок».
В процесс принятия совместных решений постоянно вовлекаются родители. Без учета их точки зрения ничего не решается.
Все эти причины приводят к затяжным конфликтам, к тому, что принимаемое решение становится ситуативным, противоречивым, экономически не оправданным.
В психологии выделяются несколько типов (стратегий) совместного принятия решений; каждый из них обладает определенными чертами и особенностями.
1 тип (стратегия) совместного принятия решений относится к силовым, и ориентирован на достижение личных интересов без учета интересов своего партнера. Чаще всего его применяют и используют мужчины. При отстаивании своей позиции мужчина напорист, использует жесткие аргументы, выставляет ультимативные требования, может использовать эмоциональное давление на партнера.
2 стратегия, наоборот, преимущественно женская. В ее основе стремление выйти из ситуации, не обострять возникшие противоречия. Женщина, выбирающая данную стратегию, может стремиться переложить всю ответственность на плечи мужчины. Другая форма такого поведения — уступчивость, готовность пренебречь, поступиться личными интересами и целями.
3 стратегия, оптимальная, конструктивная, — переговорная — является наиболее эффективным путем к принятию правильного решения. Суть переговоров состоит в выработке решений, в определенной степени отражающих интересы обеих сторон.
При принятии совместных решений психологи рекомендуют выполнять ряд простых правил.
— Рекомендуется вывести из сферы принятия совместных решений вопросы, касающиеся личных свобод друг друга (в какой организации работать, с кем общаться, сколько времени проводить в Интернете, что кушать, в какое время ложиться спать, какой галстук надевать к серому костюму и не слишком ли откровенно выглядит это декольте).
— Не строить иллюзий, чтобы не разочароваться, т.к. ваша точка зрения может быть не принята и у партнера может быть масса разумных аргументов в пользу своей позиции.
— Не избегать трудностей обсуждения возникшей проблемы. Совместное преодоление противоречий — прекрасная способность узнать позиции партнера и возможные варианты компромисса.
— Познавать психологию партнера. Чтобы жить в согласии и легче договариваться, надо понимать друг друга, знать индивидуальные предпочтения друг друга, ценить мнение партнера.
— Знать цену мелочам. Случайно сказанное злое, грубое слово может свести все переговорные усилия на нет. Незначительная уступка — наоборот, может привести к нужному для вас решению.
— Быть терпимым, уметь забывать обиды. Людям свойственно стыдиться некоторых своих ошибок, мы не любим о них вспоминать. Не нужно напоминать вашему партнеру, что при принятии какого-либо решения он допустил ошибку.
— Не навязывать свои требования, оберегать достоинство партнера.
— Осознавать причины и последствия неверно принятого решения.
Подводя некоторый итог, необходимо отметить, что принятие решений мужчинами и женщинами, конечно, различается и имеет свои специфические черты, но от разумности этих решений зависит не только благосостояние, но и душевное спокойствие каждого из нас.
Журнал "Про недвижимость35" №35 ноябрь-декабрь 2012г. |