Рубрики
Архив журнала
Культурная недвижимость

Дворец бракосочетания: история и современность

 

     Во время прогулки по историческому центру нашего города взгляд любого прохожего обязательно остановится на красивом двухэтажном здании из красного кирпича. На это исполненное в классическом стиле сооружение просто невозможно не обратить внимание. Сегодня здесь размещается городской Дворец бракосочетания, но у этого здания есть еще более чем вековая самобытная история. Во второй половине XIX века здесь располагалась Мариинская женская гимназия с домовой церковью во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Об этом и многом другом рассказал нашей редакции череповецкий историк и краевед Михаил Геннадьевич Мальцев.

Здание нынешнего Дворца бракосочетания построено в 70-е годы XIX века специально для Мариинской женской гимназии. В 1904 году в помещении гимназии была освящена домовая церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В советские годы церковь была закрыта, ничего из церковной утвари этого храма до наших дней сохранить не удалось.

Сегодня в помещении бывшего домового храма располагается большой зал торжественной регистрации браков, а в алтарной его части жених и невеста скрепляют свой супружеский союз подписями.

 

— Михаил Геннадьевич, как возникла идея строительства Мариинской женской гимназии?

 

— Женская гимназия была создана по инициативе тогдашнего городского головы Ивана Андреевича Милютина. Идея открытия гимназии для девушек у него зародилась сразу после вступления на должность городского головы, но путь к воплощению этого замысла был долгим. Члены городской думы сначала скептически отнеслись к предложению Ивана Андреевича, не понимая, зачем нужно обучать девушек. Однако городской голова сумел убедить в своей правоте буквально каждого депутата и в конце концов добился необходимого результата. Сначала было открыто женское профессиональное училище, затем прогимназия и в конечном итоге Мариинская женская гимназия, для которой и было построено здание, где ныне размещается Дворец бракосочетания. До образования гимназии первоначально усилиями Ивана Андреевича Милютина был утвержден статус прогимназии, которая располагалась в другом, деревянном, здании, построенном на средства Ивана Милютина. Прогимназия состояла из четырех классов, первого — подготовительного и трех — основного курса. Девушек учили рукоделию, портновскому мастерству, навыкам огородничества и садоводства, чтобы по окончании учебного заведения они стали хорошими хозяйками.

     Сразу после открытия у прогимназии появился свой священник. Раньше не было разделения государства и церкви, поэтому при любых учебных заведениях устанавливались должности законоучителей, учителей закона Божьего. Первым законоучителем Мариинской женской прогимназии был протоиерей Стефан Тринитатов, который прослужил в сане священника 61 год, — легендарная фигура для церковной жизни. Протоиерей Стефан за годы служения был награжден всеми священническими наградами, в том числе удостоен редчайшей награды — митры. В то время в России эту награду имели единицы. Вместе с ним стал служить священник Матфей Перов, настоятель церкви Рождества Христова.

     Прогимназия давала только начальное образование. Поэтому с начала 70-х годов XIX века встал вопрос о преобразовании прогимназии в настоящую гимназию с полным курсом обучения. С 1876 года женское учебное заведение получает статус гимназии. В этом же году городская дума решила обратиться к императрице Марии Федоровне с просьбой принять учебное заведение под свое покровительство и о присвоении гимназии наименования «Мариинская». 19 августа 1877 года городская дума направляет ходатайство по этому поводу императору Александру II, и 28 августа прошение было удовлетворено. Как раз в этот период, с 1871 по 1877 год, интенсивно строилось здание для Мариинской женской гимназии. Средств на строительство у городской думы не было, поэтому Иван Андреевич Милютин на свои средства построил первый каменный этаж и бесплатно передал его городской думе для устройства женской гимназии. После этого все-таки нашлись средства, на которые удалось завершить начатое строительство.

 

— Домовая церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова была устроена сразу после открытия Мариинской женской гимназии?

 

— Вопрос о церкви в помещении гимназии встал практически сразу. Родители, преподаватели и учащиеся гимназии много раз обращались к Ивану Андреевичу Милютину с просьбой об устроении церкви прямо внутри здания. Сам городской голова тоже считал, что церковь «для девушек есть основа жизни». Но из-за нехватки средств строительство церкви в Мариинской женской гимназии долго откладывалось.

     В 1901 году отмечалось 40-летие служения И.А. Милютина на посту городского головы. Это событие горожане хотели отметить очень торжественно. Был организован сбор средств для празднования юбилея. И.А. Милютин, узнав о решении горожан, предложил потратить собранные средства на более насущные нужды, в частности на строительство церкви внутри женской гимназии. История умалчивает, удалось ли Милютину убедить горожан в этом. Скорее всего, часть средств действительно была передана в фонд постройки новой церкви. Но фактически за сооружение этого храма взялись уже несколько позднее. Главным спонсором выступил Александр Иванович Афанасьев, председатель попечительского совета Мариинской женской гимназии. На его средства в основном и строилось церковное здание, двухэтажная пристройка к Мариинской гимназии. Учащихся в гимназии было более 100 человек, поэтому требовался большой храм. Сейчас в бывшем помещении домовой церкви находится большой зал торжественной регистрации браков, а в алтарной его части жених и невеста скрепляют свой супружеский союз подписями. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии этого храма. Но известно, что стены домовой церкви были расписаны, а перед алтарем храма располагался очень красивый иконостас. Еще одним спонсором строительства храма выступил вологодский каменщик Постников, который пожертвовал необходимые материалы для постройки церкви и сам же взялся за ее строительство. Домовая церковь Мариинской гимназии была освящена 28 ноября 1904 года во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. После устройства храма в здании гимназии ученицы получили возможность регулярно ходить в церковь, кроме того, они даже стали помогать при богослужении, читать и петь на клиросе.

 

— Как складывалась судьба Мариинской женской гимназии и домовой церкви в советское время?

 

— Их совместная жизнь продолжалась вплоть до 1918 года. В 1918 году был принят декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Согласно этому закону должности законоучителей упразднялись, и церкви в учебных заведениях существовать не могли. Церковь во имя Иоанна Богослова была закрыта. Мариинская женская гимназия упразднена как гимназия и объединена с реальным училищем, образована школа второй ступени. Иконы из храма были вынесены и долгое время хранились в помещении склада. В 1922 году в селе Михайлово недалеко от Череповца была построена новая церковь. Прихожане этого храма за 300 пудов хлеба выкупили у государства иконостас, принадлежавший ранее домовой церкви Мариинской гимназии, и установили его в своем храме, освященном в 1928 году. Но годом позднее начались очень сильные гонения на православие, храмы стали активно закрываться. В селе Михайлово было две церкви: одна каменная без отопления, другая деревянная с печным отоплением. Прихожан Михайловского прихода поставили перед выбором, какую церковь оставить. Жители села были вынуждены принять решение в пользу деревянного храма с отоплением, поскольку в нем можно было совершать богослужения круглый год. От каменной церкви, в которой находился иконостас домовой церкви во имя Иоанна Богослова, пришлось отказаться. Долгое время храм использовался как склад, а в конце 30-х годов иконостас бывшей домовой церкви был разрушен и пущен на дрова — сожжен. Поэтому практически ничего из утвари до наших дней не сохранилось.

 

— А какова судьба самой Мариинской гимназии?

 

— В довоенное время в здании бывшей гимназии располагалась первая городская школа, которая очень славилась в нашей области. Среди ее выпускников был Николай Амосов, наш знаменитый хирург. Во время Великой Отечественной войны в здании бывшей Мариинской гимназии располагался госпиталь. Позднее здание было передано педагогическому институту, затем политехническому институту. В этот период помещение было доведено до аварийного состояния. В конце концов встал вопрос о дальнейшей судьбе исторического здания. Было два варианта: либо снести, либо отреставрировать. Но поскольку это памятник архитектуры, тем более связанный с именем И.А. Милютина, наши краеведы смогли добиться, чтобы здание было отреставрировано. В 2004 году в обновленном здании открылся Дворец бракосочетания.

 

— Почему именно Дворец бракосочетания?

 

— Учебное заведение содержать это здание не могло. А какое еще назначение могло быть у такого красивого старинного архитектурного сооружения в центре города? Поэтому, когда наши краеведы, архитекторы размышляли над его судьбой, появилась идея устройства в нем именно Дворца бракосочетания. А помещение домовой церкви на втором этаже преобразовано в большой зал торжественной регистрации браков.

 

Подготовила Дарья Егорушкина

использовано фото с сайта: images.esosedi.ru

Журнал "Про недвижимость35" №33 июль 2012г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор