Рубрики
Архив журнала
В помощь риэлтору

Осторожно: опека!

Старость — не радость, зачастую она сопровождается непредсказуемыми болезнями. Хорошо, когда рядом есть близкие люди, готовые заботиться о вас, и немаловажно, чтобы им в этом никто не мешал. В нашей истории, к сожалению, помехой тому, чтобы скрасить жизнь старого больного человека, оказалось госучреждение — органы опеки. Впрочем, обо всем по порядку.


Два брата, оба пенсионеры и инвалиды, вступили в наследство своего отца. В результате у одного из братьев, Николая, оказалась 1/9 доля двухкомнатной квартиры на 5-м этаже старой хрущевки с окнами на оживленную магистраль и смежными комнатами. Остальные доли в этой квартире принадлежали второму брату — Ивану, где он и проживал со своей женой. Еще братьям достался в равных долях дом в деревне, где Николай, будучи парализованным после инсульта, жил в весенне-летний период со своей женой-пенсионеркой, ухаживающей за ним. Казалось бы, чего проще — решить между родственниками такой вопрос, как поменять полдома на 1/9 долю в квартире, чтобы Николай был полноправным хозяином деревенского дома, а Иван — квартиры. Тем более что Ивану и его жене было тяжело ежедневно, возвращаясь с прогулки, преодолевать 11 лестничных пролетов на больных ногах, и они очень хотели сменить место жительства.

 

Этот вопрос решился бы быстро и полюбовно на семейном совете, если бы Николай не был под опекой своей жены и не состоял на учете в органах соцзащиты, так как в силу заболевания не мог писать и говорить. Однако он сохранял ясный ум и был полноправным хозяином в своем доме.

 

Жена Николая обратилась за разрешением на продажу 1/9 доли квартиры, принадлежащей мужу, в органы соцзащиты, объяснив на словах всю ситуацию. Работник соцзащиты продиктовала ей текст заявления, в котором про дом не упоминалось, а предлагалось вырученные от продажи доли квартиры деньги положить на счет опекаемого, чтобы впоследствии тратить их только с разрешения органов опеки. Женщина согласилась.

 

Каково же было удивление всех участников этой истории, когда органы опеки вынесли на ее заявление отказ, ссылаясь на то, что опекаемый не имеет другого принадлежащего ему имущества и ему негде жить. Опекаемый же в это время жил и был прописан в квартире, принадлежащей его жене, от приватизации которой в свое время, будучи еще здоровым, отказался, но по закону сохранял право пожизненного проживания. Кроме того, как уже говорилось ранее, ему принадлежала 1/2 доля дома в жилом населенном пункте. И уж совсем было непонятно, как парализованный человек может использовать для предполагаемого проживания 1/9 доли в квартире на 5-м этаже без лифта со смежными комнатами, в семье своего брата.

 

На вопрос, почему органы опеки не принимают во внимание интересы других членов семьи, также пенсионеров и инвалидов, соцработник заявила: раз они не являются опекаемыми, их интересы не учитываются. Не учитывались и интересы жены и детей Николая, которые заботились об опекаемом ежедневно. Жена обратилась в Череповецкий суд. Суд принял ее сторону, но был не вправе вынести вердикт о разрешении продажи доли, так как это является компетенцией соответствующих органов. Однако органы опеки вместо того, чтобы пересмотреть свое решение, обидевшись, принялись отстаивать свою правоту в вышестоящем суде, и, поскольку ими при вынесении решения не были нарушены существующие инструкции, Вологодский суд оставил их решение в силе.

 

Что в результате? Брат Иван нашел покупателя на 8/9 долей в свой квартире. Молодая семья с удовольствием покупает двухкомнатную по цене однокомнатной, прекрасно понимая, что может пользоваться всей квартирой (хоть кому-то повезло). Кроме того, покупатели не особенно и заинтересованы в выкупе 1/9 доли в ближайшие годы. Следовательно, опекаемый лишается возможности получения денег за свою долю, даже если у него возникнет необходимость срочного дорогостоящего лечения. Продать долю будет весьма проблематично. Ничто не мешает брату Ивану продать и принадлежащую ему 1/2 дома. Такие доли с радостью покупают семьи, желающие отселить пьющих родственников, а значит, для Николая может стать проблематичным и спокойный летний отдых в деревне. Конечно, он и его семья имеют преимущественное право выкупа дома, но кроме этого права нужны еще и деньги.

 

Хочется задать вопрос работникам органов опеки: чьи интересы они отстаивают, опекаемых или свои, ссылаясь на существующие инструкции? (Кстати, органы опеки в случае отсутствия опекуна приобретают право управления имуществом опекаемых.)

 

И зачем нужна комиссия по рассмотрению заявлений, если можно просто сверяться с пунктами существующих инструкций? Наверное, все же комиссия нужна, чтобы придать инструкциям человеческое лицо. И кто ответит на главный вопрос: как опекаемому защититься от произвола надзирающих органов?


Марина Смирнова

Журнал "Про недвижимость35" №32 май 2012г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор