Рубрики
Архив журнала
Дом с историей

Комьюнити по-американски, или В 55 жизнь только начинается

 

 

О том, как живут богатые и счастливые в разных странах, пишут часто. Найти же публикации о жизни обычных людей, да еще в преклонном возрасте, гораздо сложнее. А ведь каждый из нас приближается к пенсионному возрасту. Хорошо, если есть родные и близкие, те, кто сможет помочь в трудную минуту. Но ведь многие остаются совсем одни. Как выжить в такой ситуации?

 


 

Мне было интересно узнать и увидеть, как же живут в Америке люди, достигшие пенсионного возраста. И такая возможность представилась. Мои друзья Мария и Исаак Гинзбург купили в собственность полдома в комьюнити 55+ «Согласие» в городке Монро (штат Нью-Джерси). На протяжении нескольких лет я наблюдала за их жизнью и жизнью этой комьюнити. И у меня появилось желание рассказать об этом в России, поделиться своими открытиями и подарить добрую идею нашей стране.

 

 

У нас пока нет таких комьюнити для пожилых людей. Никому и в голову не пришло подумать об этом. А ведь и придумывать ничего не надо. В Америке уже все придумали и продумали до мелочей. И любой средний американец может сделать выбор в пользу комьюнити 55+ и начать новую жизнь на пенсии, получая удовольствие от прожитого дня и удивляясь тому, что в 55 жизнь только начинается. Выйдя на пенсию в Бостоне или Нью-Йорке, человек обнаруживает, что работа уже не держит его в этом городе. И встает вопрос, не лучше ли перебраться на новое место жительства с инфраструктурой, специально рассчитанной на людей его возраста. Здесь уже обо всем позаботились. На многие вопросы ответы готовы, и вам не нужно тратить свои силы и время на их решение и беспокоить родных и близких. В комьюнити едут те, кто на склоне лет хочет жить насыщенной жизнью, заниматься тем, на что не хватало времени из-за работы. Поэтому комьюнити располагают таким разнообразием клубов и секций, что им завидуют даже молодые. Конечно, это стоит денег. Но этот рай не для избранных, а для всех американцев со средним достатком.

 

 

Кто же придумал эту райскую жизнь для пожилых людей?

 

Нашелся в Америке такой человек, им оказался Бен Шлейфер, еврей-эмигрант из Минска. Началась эта история в конце 1940-х годов, когда судьба закинула Бена в дом престарелых в штате Аризона (США). Он ужаснулся от того, что увидел. Сердце его было добрым, и он решил создать такое место, где пожилые люди смогут жить достойно! Замечательно, когда удается воплотить в жизнь свою мечту. Шлейфер оказался человеком, которому это удалось. И в 1955 году неподалеку от города Финикс появился маленький городок с недвусмысленным названием Янгтаун. Об этом начинании Шлейфера вскоре узнал строительный магнат Дэл Вэбб. Идея ему понравилась, и он решил придать ей больший масштаб, не только в одном городке. Он растиражировал успешный проект — свое доброе начинание для сотен американцев. Дэл купил по соседству с Янгтауном участок земли с остатками заброшенного городка Маринет и построил на этом месте «Сан-Сити» («город Солнца»). Эксперты пророчили ему полный провал. Но разве могла провалиться такая солнечная идея этих двух мечтателей? Конечно нет. На деле желающих жить в «солнечном городе» оказалось в 10 раз больше запланированного. И 250 домов были проданы мгновенно. Надо заметить, что к моменту приезда первых жителей в городке уже были построены торговый и развлекательные центры, бассейн и даже поле для гольфа. Затем Вэбб построил аналогичные городки и в южных штатах. Чтобы у такого городка оставался статус 55+, 80 % населения в нем должны быть в возрасте 55 и старше. 80% домохозяйств должны состоять хотя бы из одного пенсионера. Этим правилам следуют и сегодня.

 

 

Возможно, кого-то и не очень обрадует перспектива жить в окружении одних пенсионеров, но результаты соцопросов показывают, что именно жители таких комьюнити — самая удовлетворенная категория пенсионеров в Америке. Почему? Ответ прост: здесь больше взаимопонимания и взаимовыручки по сравнению с обычными городами, все организовано для интересной жизни, налоги гораздо меньше, что немаловажно. Пенсионерам не нужна часть инфраструктуры, например школы и детские сады. Их здесь и нет. Эту категорию граждан устраивают типовые проекты домов, и они их получают. Государство заинтересовано в таких комьюнити. За многие услуги пенсионеры здесь платят сами, а в домах престарелых за них платило бы государство. Вариант, при котором все в выигрыше!

 

 

Как сегодня живется в комьюнити 55+?

 

Об этом я спросила жителей комьюнити «Согласие» — Марию и Исаака Гинзбург.

 

 

— В 2004 году вы переехали из Нью-Йорка в Монро. Почему?

 

— Мы купили в собственность полдома в комьюнити для тех, кому за 55. Это такой кооператив, сообщество, в котором живут 1657 владельцев недвижимости. Здесь есть дома на одну, две, четыре, восемь семей. Нашей комьюнити — 25 лет. Название со­ответствует содержанию и атмосфере, в которой мы здесь живем.

 

 

— Можно ли эти дома передавать по наследству?

 

— Да. Это наша собственность, ее можно и продать, в ней могут жить родственники, но только те, кому за 55.

 

 

— Какие плюсы у жизни в комьюнити?

 

— Плюсов много. Основные преимущества — это безопасность, хорошая экология, широкие возможности для времяпровождения и добрые отношения между людьми.

 

24 часа в сутки здесь дежурит медсестра, услугами которой может воспользоваться каждый. Для пожилых людей важно знать, что к ним придут на помощь. Охранники объезжают территорию несколько раз в сутки. В клубе есть множество кружков по интересам, спортивный зал, библиотека, бильярдная, гостиная для игры в лото и карты. Люди у нас занимаются рисованием, фотографией, скульптурой, астрономией, театром, цветоводством, посещают компьютерные курсы. Образовательных программ много. Каждый год в августе устраиваются выставки фотографии, вышивки, витражей, живописи. В комнате для торжеств можно отметить свой день рождения. Два раза в неделю показывают бесплатно кино, организуют экскурсии. Все продумано, чтобы люди чувствовали себя комфортно и жили полноценной жизнью, несмотря на преклонный возраст.

 

 

— Популярны ли у вас занятия спортом?

 

— Очень. Те жители, кто не работает, ходят каждое утро на зарядку. В Америке многие продолжают работать и до восьмидесяти лет. Желающие посещают тренажеры, занятия аэробикой, йогой, теннисом, играют в гольф и боулинг. Популярны и велосипеды. Все любят бассейн, у нас есть закрытый и открытый, на свежем воздухе. Кто-то ходит в сауну, в джакузи, в фитнес-центр. Некоторые передвигаются с помощью ходунков, но никто не стесняется своих проблем.

 

 

— Чем еще любят заниматься ваши жители?

 

— Каждый вечер в клубе собираются любители игры в лото и карты, в бильярд. Все находят себе занятие по душе. В нашем городке Монро девять комьюнити 55+. Люди встречаются и дружат между собой. В выходные дни нас навещают дети и внуки, комьюнити организует экскурсии, совместные выезды с внуками куда-либо, например в зоопарк. Два раза в неделю наш автобус возит желающих за покупками в магазины, в библиотеку, то есть в те места, которые находятся не на нашей территории. У нас есть своя газета и свой ТВ-канал. Времени не хватает на все, чем бы хотелось заняться.

 

 

— Чем для вас является комьюнити?

 

— Главное — это не дом престарелых, не место, где дети забыли о своих родителях. Здесь всем хорошо и спокойно.

 

 

— Кто обеспечивает такую идеальную чистоту?

 

— Уборка территории входит в оплату коммунальных услуг. Мы же создаем красоту только на своих участках. Проводятся конкурсы по оформлению домов и благоустройству участков к праздникам, награждают лучшие дома. Расскажу, как чистят территорию зимой. Очень интересный опыт. Многие семьи живут здесь на два штата. Их называют «перелетными птицами». Зимой они живут во Флориде, где тепло, а весной и летом — здесь, в Монро. Тот, кто остается зимовать здесь, вывешивает особые рефлекторы, чтобы сотрудники по уборке территории знали, у какого дома надо убрать снег. В первую очередь расчищают снег тем, кто болен и кто на диализе. Но к пяти часам утра уже все дорожки расчищены.

 

 

— Сколько вы платите за коммунальные услуги?

 

— Коммунальные платежи составляют около 400 $ в месяц. Они идут на оплату охраны, медсестры, водителя автобуса, работников клуба, уборку территории и вывоз мусора, на сигнализацию, ТВ, содержание бассейнов, теннисных кортов, дорог и т. д. Каждые шесть месяцев мы получаем письменный финан­совый отчет о каждом потраченном долларе за отчетный период.

 

 

— Расскажите о «волшебной» кнопке.

 

— Эта кнопка действительно волшебная. Она вселяет в сердце каждого покой и уверенность, что к вам придут на помощь в любую минуту. К системе сигнализации подсоединены три кнопки: полиция, пожарные и медсестра. «Срочный вызов медсестры» можно иметь еще и в виде брелока, кулона или браслета. Это незаменимая вещь для тех, кто живет один. Нажав на эту кнопку, вы можете быть уверены, что к вам тут же приедут медики и охрана, чтобы оказать помощь. Даже если вы находитесь не дома, кнопка сообщит о вашем местонахождении. Если не можете открыть дверь — у них есть запасные ключи от всех домов. И это помогает всем нам чувствовать себя защищенными, не жить с чувством страха и не бояться сложных ситуаций.

 

 

— У вас интересно организованы и почтовые услуги, расскажите о них.

 

— Да. У каждого дома имеется почтовый ящик с красным флажком. Флажок необходимо поднять, если вы оставили в ящике письма для отправки. Почтовая служба и раскладывает почту, и забирает вашу для отправления. Замков на ящиках нет, все друг другу доверяют. На почту мы отправляемся только за почтовыми марками.


 

— Удалось ли вам найти друзей здесь?

 

— Да. У нас замечательные соседи, внимательные, добрые, всегда готовые прийти на помощь. Когда мы здесь только по­явились, я обнаружила в почтовом ящике открытку от соседки, в которой она приветствовала нас и предлагала свою помощь, сообщала номер телефона. Мы дружим со своими соседями, это очень интересные люди. Устраиваем совместные вечеринки, ходим друг к другу в гости. Мы сразу почувствовали тепло и заботу. Когда у нас случилась беда — Исаак сломал шейку бедра, — все соседи предложили реальную помощь и помогли нам. В комьюнити проходят и вечера знакомств с новичками.

 

 

— Кто может позволить себе жизнь в комьюнити?

 

— Простые американцы. Мы — люди среднего достатка.


 

Давайте помечтаем

 

Что еще нужно, чтобы достойно встретить старость? Интерес к жизни и общение, увлечения и занятия, нежелание уходить на покой — это настоящий «эликсир молодости» для людей, живущих в комьюнити. У них — неограниченные возможности заполнить свою жизнь интересными делами и много свободного времени для реализации любых идей и планов. Созданная тут инфраструктура, как базовый фундамент, способствует этому. Здесь старость в радость. И люди выглядят счастливыми, всегда с улыбкой, у них горят глаза, в которых читается желание жить, потому что они уверены: их не оставят в беде.

 

 

История США не такая древняя, но именно в Америке появилась идея объединить в комьюнити тех, кому за 55. Выгодно и государству, и людям. Это — модель полноценной жизни для пожилых людей, залог спокойствия, заботы и защищенности.

 

 

И так хочется верить, что в России появятся свои Бен Шлейфер и Дэл Вэбб. И наши старики заживут интересной и достойной жизнью на пенсии. А нам будет легче найти ответ на вопрос, как же организовать комфортную жизнь своим близким в преклонном возрасте.

 

 

Ольга Рачковская

 

Монро (США) — Санкт-Петербург

 

Фото автора

Журнал "Про недвижимость35" №32 май 2012г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор