Рубрики
Архив журнала
Аналитика

Бюджетная перезагрузка

Жить по средствам — похоже, этому жесткому правилу мы безоговорочно подчинимся в ближайшие годы. Дефицит бюджета Вологодской области за последние три года вырос в 11 раз и составил на 1 января 2012 года 26 млрд рублей. Как это отразится на бюджете Череповца? И что придется пустить под нож, чтобы не увязнуть в новых кредитах?

 

 

Посткризисный период

 

26 млрд рублей дефицит областного бюджета (годовой бюджет — порядка 30 млрд), около 1 млрд рублей может составить дефицит бюджета Череповца (годовой объем — примерно 6,5 млрд рублей). Такова плата за кризис 2008 года.

 

Председатель Законодательного собрания области Георгий Шевцов предположил, что могут возникнуть проблемы даже с выплатой зарплаты бюджетникам (врачам, учителям, социальным работникам и т. д.) в IV квартале 2012 года. Естест­венно, деньги изыщут, но не хотелось бы, чтобы это был очередной кредит.

 

 

Как же так, мировой финансовый кризис случился четыре года назад, все это время мы жили в режиме жесточайшей экономии, а дефицит рос? В Череповце каждая сфера (здравоохранения, образования, культуры и пр.) урезала свои расходы в посткризисный 2009 год на 30 %. Мы благополучно победили безработицу (ее уровень снизился с 5,1 % 2009 года до нынешних 1,4 %), строили мост через Ягорбу, дороги, детские сады. И потом, существует же Бюджетный кодекс РФ — закон, согласно которому предельно допустимый дефицит установлен на уровне 10 % от всего объема. Откуда тогда взялись такие цифры долгов? По словам зам. губернатора Сергея Тугарина, выступившего на парламентских слушаниях 20 марта, иного выхода, кроме как жить в долг, у областных властей в кризис просто не было. Доходы областного бюджета по сравнению с докризисным периодом упали почти в полтора раза (кризис ударил по «Северстали», химическим предприятиям Череповца). Но насколько мы рачительно расходовали средства? По оценке Министерства финансов РФ, наша область вошла в число регионов с низким качеством управления региональными финансами. Еще одна из причин больших цифр.

 

 

А как у соседей?

 

Архангельская область. Размер бюджета примерно 42 млрд рублей (в том числе безвозмездные поступления — дотации, субвенции, субсидии из федерального бюджета и т. д. — 8 млрд). Причем собственные доходы (налоговые и неналоговые) должны вырасти на 23 %. В общем, областные власти за бюджет спокойны.

 

 

Костромская область. Здесь такого оптимизма не выражают и живут в осознании: денег будет мало, долгов — много. В 2012 год регион вошел с рекордным госдолгом в 9 млрд руб. Прогнозируемый дефицит бюджета 1,67 млрд рублей (от общего объема примерно в 18 млрд). При этом госдолг области продолжает неуклонно расти.

 

 

Ярославская область. Бюджет примерно 40 млрд руб. Прогнозируемый дефицит — 3,6 млрд.

 

 

Выходит, вологжане не единственные на Северо-Западе, кому приходится затягивать пояса. А какова ситуация, в частности, в Череповце?

 

— Мы не единственные, и мы нигде не просчитались, — говорит Андрей Подволоцкий, председатель Череповецкой городской Думы. — Изменилось федеральное и областное законодательство, распределяющее потоки налогов в местные бюджеты, существенно уменьшив их. Это законодательство действует для всех. Более того, я не вижу в этом катастрофы, так как часть денег, и немалая, вернется при распределении Дорожного фонда. (А их создают в каждом регионе — авт.). Жизнь и экономика не стоят на месте: предприятия получают прибыль, государство повышает пенсии, металлурги и химики проводят индексацию заработной платы, за ними подтянутся остальные, а это неминуемо приведет к увеличению поступления налоговых платежей в бюджет. В общем, не все так страшно, бывали ситуации и похуже.

 

 

Секвестр неизбежен

 

Какие решения уже приняты для исправления ситуации? С этого года, помимо Вологды и Череповца, 14 районов нашей области получат статус бездотационных. Сокращение расходов затронет всю социальную сферу Вологодчины. Кроме того, как заявил губернатор Олег Кувшинников, придется заморозить объекты капитального строительства. Какие именно, сейчас точно не называют, поскольку, во-первых, любой объект в области — предмет софинансирования, а следовательно, нужно знать, как перестроятся финансовые потоки на всех бюджетных уровнях. К примеру, модернизация областной детской поликлиники финансируется из федерального и областного бюджетов. Мост через Ягорбу в Череповце — из городского и областного (к слову, долги по нему еще не погашены). Во-вторых, корректировка областного бюджета запланирована на конец мая. И до этого момента нет смысла говорить об объемах секвестра череповецкого бюджета. Как и о конкретных объектах капитального строительства или ремонтов, которыми придется пожертвовать. Пока же для бюджетополучателей Череповца (здравоохранения, образования, ДЖКХ и пр.) введен режим сокращенных лимитов на содержание, чтобы не допустить перерасхода бюджетных средств.

 

 

Поводов для оптимизма у нас немного. Областной дефицит в размере 26 млрд рублей не может не отразиться и на Череповце.

 

— Уже отразился, — говорит Андрей Подволоцкий. — Нормативы отчислений налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а это основная составляющая нашего бюджета, в результате изменений федерального и областного законодательства уменьшились с 40 % (10 %, передаваемых нам областью, плюс 30 % наших) до 20 % в 2012 году. Кроме того, транспортный налог ушел в региональный Дорожный фонд (раньше он на 100 % оставался в городском бюджете). В результате доходная часть нашего бюджета «похудела» на 800 млн. Что касается бюджета развития, то его предполагалось сократить на 300 млн рублей, то есть до 1,35 млрд.

 

 

Череповец всегда гордился тем, что он не просто «проедает» деньги, но и оставляет на развитие. Бюджет развития — это капитальное строительство и ремонты. Чем-то придется пожертвовать (решения будут приняты в мае). Но в числе приоритетных назывались: бассейн в Заречье (ул. К. Беляева), новая поликлиника за Шексной (разработка проектно-сметной документации в завершающей стадии), строительство детского сада за Шексной (этот объект, скорее всего, не снимут с планов).

 

 

В поисках альтернативы

 

Какими могут быть наши решения? Как утверждают городские власти, начался процесс более детальной проработки форм частно-государственного партнерства. И крупные компании уже изъявили желание работать в Череповце, строить объекты социального назначения: детские сады, школы, дороги, поликлиники. Город в таких проектах будет участвовать. Основных причин три: 1) решение социальных проблем; 2) создание рабочих мест в строительном секторе, обеспечение загрузки; 3) дополнительные доходы городского бюджета. «Мы понимаем, что у строителей на этот год заказов фактически нет, поэтому проекты частно-государственного партнерства могут помочь решить наши социальные задачи», — заявил мэр Юрий Кузин.

 

 

Единственное, что настораживает в данной ситуации, так это приостановка капитального строительства. Ведь именно стройка — локомотив экономики. «Если строительство — локомотив, то деньги — горючее для него, а без горючки любой локомотив встанет, — выражает свое мнение Андрей Подволоцкий. — Но есть воссозданный региональный Дорожный фонд, средства которого априори можно тратить только на строительство и ремонт дорог. Так что как минимум строительство дорог не остановится».

 

 

Что касается частно-государственного партнерства, то крупных промышленных компаний в городе две — «Северсталь» и «ФосАгро» (в том числе «Аммофос» и «Азот»). Еще в начале марта руководство компании «ФосАгро» заявило о намерении к 2016 году построить в ОАО «Череповецкий «Азот» производство аммиака по современным технологиям. Объем инвестиций — 600 млн долларов. Что это даст городу? «Порядка 200 ра­бочих мест вместе с инфраструктурой, — говорит Евгений Иванов, директор Череповецкого филиала ЗАО «ФосАгро АГ». — Новейшие технологии предусматривают меньшее количество занятых в производстве, больше продукции. Но, кроме того, в процессе строительства будут заняты порядка 100 монтажников, наших череповецких специалистов».

 

 

И это не единственный проект. В марте принята концепция развития территории южной части Заягорбского района Череповца у храма Афанасия и Феодосия Череповецких. (APSIS GLOBE — компания, на которую возложены разработка и реализация данного проекта). В основе несколько ключевых принципов: сбалансированность, многофункциональность и комплексность городской среды, а также комфорт жителей. В пределах 1–15 минут от точки проживания будут располагаться объекты для организации досуга, спорта, отдыха, решения бытовых вопросов, развития и воспитания детей. А также весь комплекс инфраструктуры, включая детские сады и школы. Кроме того, за счет грамотно спланированной транспортной инфраструктуры (дорожная сеть, новый мост через Шексну, развязки) обеспечивается быстрая связь с другими районами. Территория поделена на три части: общественно-деловая зона, жилая застройка, рекреационная зона, занимающая больше половины территории.

 

 

Что касается «Северстали», то это могут быть объекты социального назначения (спортивный комплекс, бассейны и пр.) в Зашекснинском районе. Кроме того, «Северсталь» уже озвучивала намерения о строительстве второй очереди жилых домов в рамках корпоративной программы. Таким образом, есть надежда, что стройка не умрет, а экономика получит новые импульсы для развития.

 

Татьяна Ковачева

Журнал "Про недвижимость35" №32 май 2012г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор