Является ли дорогая квартира или коттедж тем объектом, к которому должна применяться повышенная ставка налогообложения? Ввести в России так называемый налог на роскошь предлагают уже давно. По данным социологических опросов, эту идею поддерживает более половины населения страны. Между тем среди экспертов по налогообложению пока нет единодушия, какие объекты должны облагаться этим налогом.
Что такое роскошь?
Именно этот вопрос сегодня является одним из главных в определении объектов такого налогообложения. Западные стандарты на этот счет различны. Например, во Франции еще в 1980-х годах ввели специальный налог на богатство. Там налогообложению подлежат все активы гражданина, в том числе имущество, банковские счета и ценные бумаги. При этом состояние налогоплательщика должно превышать порог, который в 2012 году составил 1,3 млн евро. Ставка же налога составляет 0,25–0,5 %.
В Испании аналогичный налог на богатство ввели после перерыва в 2011 году. Правда, мера рассматривается как временная: пока решение принято только на два года — чтобы помочь стране справиться с долговым кризисом. При этом стандарты роскоши там свои: богатыми в Испании считаются люди с состоянием стоимостью свыше 700 тыс. евро, а ставка налога колеблется от 0,2 % до 2,5 %.
В некоторых других странах специального налога на богатство нет, но акцизами или налогом с продаж облагаются некоторые виды товаров класса люкс. В том числе автомобили, яхты, частные самолеты, драгоценности. В Китае — и того больше: там налог на потребление берется даже с косметики.
Во многих странах проблема социального неравенства решается также за счет так называемой «горбатой», или прогрессивной, шкалы подоходного налога. В частности, в США, Франции, Великобритании, Китае и Японии ставка подоходного налога напрямую связана с уровнем дохода гражданина, а ее максимальный размер ограничен 40–55 %.
В России вопрос возвращения к прогрессивной шкале налогообложения регулярно поднимался после введения в 2001 году единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 %. Вопрос был спорным, но на аргументы общественности у властей есть свой: в случае введения прогрессивной шкалы весьма вероятен уход зарплат в тень. Поэтому один из путей борьбы с социальной несправедливостью — налогообложение роскоши.
Специальный налог на роскошь некоторые политические силы предлагали ввести с 2007 года. Речь шла о введении отдельного налога на квартиры, дома и земельные участки стоимостью от 15 млн рублей, яхты, автомобили и самолеты от 2 млн рублей, а также предметы искусства от 300 тыс. рублей. Но тогда провести такое решение через Госдуму не удалось: противники законопроекта посчитали, что его принятие приведет к двойному налогообложению имущества, которое и так облагается другими налогами.
Дискуссия вокруг налога на роскошь возобновилась с новой силой в 2011 году. Тогда о нем заговорили на самом верху. «Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными, а роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами, это очевидный факт», — заявил в ноябре прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин.
Федеральная налоговая служба РФ также заявила о готовности обложить специальным налогом «для богатых» недвижимость премиум-класса. «Без сомнения, люди с большим достатком должны больше платить, так как имеют совершенно другого уровня дома, квартиры, машины, некоторые летают на частных самолетах, это должно облагаться налогом, который может называться налогом на роскошь», — говорил глава ФНС Михаил Мишустин. Для этого, по его словам, надо провести массовую оценку недвижимости. Кстати, в рамках введения налога на недвижимость в некоторых регионах России такая оценка уже началась.
Однако, что конкретно будет считаться роскошью в России, пока не решено. Но, судя по заявлениям чиновников, в нашей стране вряд ли будет введен специальный налог на богатство. «Не думаю, что будет специальный налог на роскошь. Это скорей сленг», — отмечает замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.
Чуть позже, в январе 2012 года, Владимир Путин заявил о необходимости уже с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. Позднее он уточнил, что этот налог на роскошь затронет только личное сверхпотребление — такое, как покупка огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей. Премьер пообещал, что налог не коснется среднего класса, а критерии его взимания будут выработаны с участием общества и предпринимателей. Сейчас Минэкономразвития занимается расчетами для введения налога на роскошь. Также ведомство анализировало возможность взимания акцизов с люксовых товаров, в т. ч. ювелирных изделий. Однако в Минфине полагают, что администрировать акцизы на подобные предметы роскоши практически невозможно.
Блеск и нищета Социальный разрыв между богатыми и бедными в России является едва ли не самым большим. По официальным данным, в России первые зарабатывают в 16 раз больше вторых. Неофициальная информация иная: разрыв в доходах — более чем в 40 раз. При этом в Германии, Дании и Швеции состояния богатых и бедных различаются лишь в 6 раз.
По мнению эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елены Пенухиной, взимание налога на недвижимость по рыночной стоимости, исходя из обсуждаемых сейчас ставок, все-таки будет способствовать выравниванию социального разрыва.
Жилье как роскошь Ставки налога на имущество, того, что мы платим за свое жилье, в разных регионах различны. Скажем, в далеко не бедной Москве с ее заоблачными ценами он далеко не самый большой по стране. Зачастую москвичи платят за свои квартиры в разы меньше, чем, например, жители Санкт-Петербурга и Ярославля. Дело в том, что сейчас этот налог берется с инвентаризационной стоимости жилья (по оценке БТИ), которая, как правило, оказывается в разы ниже рыночной. По замыслу властей, исправить ситуацию должна переоценка жилья по кадастровой стоимости, которая должна быть приближена к рыночной. В прошлом году такая оценка была сделана в 12 регионах России, она показала серьезный разброс цен и отклонение их от рыночной стоимости. Тем не менее в нескольких регионах уже с 2013 года налог на имущество физлиц, возможно, будет взиматься по кадастровой стоимости жилья. Предельная ставка налога, как обсуждается в правительстве, может составить 0,01 %. Как это будет выглядеть в денежном выражении?
В качестве примера можно взять квартиру в элитном доме на Новом Арбате в Москве площадью около 300 кв. метров. По действующим правилам налог на имущество с такой квартиры в 2011 году составил 12,5 тыс. рублей. Если кадастровая оценка жилья будет приближена к рыночной (189 млн рублей за такую квартиру), а ставка налога составит 0,01 %, владелец квартиры заплатит государству 18,9 тыс. рублей — в 1,5 раза больше, чем по старым правилам.
Более того, в перспективе, через 5–10 лет, планируется перейти к единому налогу на недвижимость, который заменит два налога: налог на имущество физических лиц и земельный налог. Он будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Ставки единого налога пока неизвестны. Еще в 2004 году Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоге на недвижимость, предполагающий ставку от 0,1 % до 1 %. Однако тогда законодательный процесс застопорился, и сейчас готовятся поправки к устаревшему законопроекту. Например, обсуждается применение различных налоговых вычетов. Скажем, 50–55 кв. метров площади квартиры, возможно, не будут облагаться налогом вообще. Кроме того, будут и льготные категории плательщиков.
Между тем эксперты считают, что состоятельные граждане все же почувствуют введение налога на недвижимость больше остальных. А малообеспеченные, скорее всего, будут платить меньше, чем сейчас, — если будут применены налоговые вычеты. И еще один плюс предполагаемых нововведений, по мнению специалистов, — с помощью налога на недвижимость можно ограничивать спекуляции с недвижимостью. Дело в том, что сейчас при покупке жилья в целях инвестирования никто не принимает в расчет налог на недвижимость, так как его размер невелик.
Кто выиграет? По мнению экспертов, ожидать эффективности от налога на роскошь, в том числе и на очень дорогую недвижимость, можно только в случае, если средства от него будут направляться в местный бюджет, а критерии налогообложения будут учитывать региональные особенности рынка недвижимости.
При этом, как считают аналитики, главной опасностью такой фискальной меры является то, что она может превратиться в наказание за богатство и будет чаще применяться к среднему классу, а не к миллиардерам из списка Forbes, имеющим опыт и знающим способы ухода от налогообложения. Многие сомневаются, удастся ли государству выстроить эффективную схему налогообложения богатства. Но если она все же заработает, уже при ставке налога 1 % федеральный бюджет получит хороший источник доходов.
Это подтверждает опыт других стран. Например, бюджет Франции благодаря системе налогообложения роскоши получил в 2009 году более 3 млрд евро дополнительных средств.
Но для эффективной работы системы необходима еще одна составляющая — налаженный в каждом регионе кадастровый учет земельных участков. Причем введение налога может потребовать пересмотра принципов этого учета. Сейчас зачастую трудность оценки элитных загородных домов в том, что единый объект недвижимости, состоящий из коттеджа и земельного участка, сформировать не удается: как правило, земля записана на одно лицо, а коттедж — на другое. Поэтому налог на роскошь должен исчисляться только после утверждения кадастровой стоимости единого объекта недвижимости, состоящего из земельного участка и самого объекта.
Московские мерки Сегодня на рынке Москвы и Московской области уже сформированы некие критерии, по которым объекты городской и загородной недвижимости можно отнести к конкретной категории: бизнес-классу, «премиуму» и «эконому». Например, к высоким классам жилья относятся таунхаусы в центре Москвы, квартиры в жилых комплексах, имеющих отдельную инфраструктуру (подземные гаражи, стоянки, бассейны, фитнес-клубы и так далее). Они, по мнению экспертов по недвижимости, подлежат налогообложению по высоким ставкам. При этом те же эксперты считают, что при введении налога на избыточное потребление в качестве базы надо применять именно стоимость богатства, а не площадь квартиры или загородного дома, поскольку средняя цена жилья, даже типовых квартир, по стране различается в десять раз.
Роскошь по-череповецки Местная бизнес-элита в отношении новых веяний настроена пока скептически. По мнению предпринимателей, в Череповце фактически нет людей, не только способных платить такие налоги, но и имеющих соответствующие объекты недвижимости.
— Закон о налоге на роскошь носит больше популистский характер, — считает президент Торгово-промышленной палаты Череповца Владимир Штейнгарт. — Потому что настоящая роскошь — это яхты, дворцы, коттеджи площадью более 500 кв. метров. А все остальное — это нормальное человеческое жилье, которого у нас в России, к сожалению, просто не хватает. Для людей, которые привыкли жить в хрущевках, может казаться роскошью нормальная квартира — площадью 100–120 метров, в которой живут обычные люди среднего класса. Поэтому налог на сверхбогатство может иметь смысл, но только для того, чтобы успокоить остальную часть населения. Хотя собрать этот налог будет почти невозможно, потому что очень богатые люди давно зарегистрировали свою собственность за границей. Не так просто будет администрировать этот налог на собственность, зарегистрированную за пределами Российской Федерации. Большинство богатых людей, к сожалению, уже давно связывает свою судьбу не с Россией, а с другими странами. В том числе и из-за этого. А как можно называть роскошью нормальный импортный автомобиль, который соответствует всем мировым стандартам? Это средство передвижения, а не роскошь. Как можно называть роскошью квартиру площадью 120–150 метров, где у каждого члена семьи есть отдельная комната и санузел? Это нормальные человеческие условия. Поэтому законодателям надо было хорошенько подумать, что называть роскошью, а что — обычными, нормальными условиями для жизни населения.
— Кого обложат налогом на роскошь в Череповце, зависит от того, какой налог примут, — продолжает Владимир Штейнгарт. — Либо почти все предприниматели станут заложниками этого налога, если планка будет невысока, либо практически никто. Поскольку все они, за исключением владельцев крупных предприятий, — это средний класс. И не более того. Они живут чуть лучше, чем все остальные. Но не могут все жить одинаково. Вернее, могут одинаково плохо, как было долгое время. Все одинаково плохо жили, и все были спокойны. Если люди стали выбиваться из общей массы в силу таланта, удачи, способностей, это вовсе не значит, что они богаты. Это обычные, нормальные способные и успешные люди. А успешных людей наказывать нельзя. Их надо, наоборот, поощрять и размножать. Чем больше успешных людей в стране, тем лучше живет страна и все остальное население.
— Доля элитного жилья в городе невелика, — говорит Юрий Румянцев, президент Ассоциации риэлторов Череповца. — У нас многие позиционируют некоторые дома как элитные. Но если сравнивать их с западными образцами, конечно, наши — не элита. Потому что если квартиру преподносят как элитную, а она сдается вообще без отделки — с голыми стенами, то какая это элита? Элитное жилье сдается с отделкой, сантехникой и всем остальным. А вообще, к элитному жилью относятся квартиры малоэтажной застройки и хорошие коттеджи. Такого жилья у нас в городе, думаю, не более 10–15 %. Стоимость квадратного метра в нем составляет 50–60 тыс. рублей. И сама площадь жилья — от 150 метров. Я считаю, вводить налог на роскошь на жилье площадью 150 кв. метров нельзя. Даже до 500 метров. Потому что уровень у всех разный, как и количество членов семьи. У некоторых трое-четверо детей, и для них 150 метров — это мало. Есть квартиры по 250–300 квадратных метров. Да, в советское время был норматив 8 кв. метров на человека. Но сейчас времена изменились. И если люди заработали на большую квартиру своим трудом, почему они должны платить такой налог? Вот если жилье имеет площадь от 1000 кв. метров, оно действительно подлежит обложению налогом на роскошь. Но в нашем городе я не встречал людей, имеющих такую жилплощадь.
Кстати, по данным агентств недвижимости, объем продаж так называемого элитного жилья в городе невелик. Те, кто хотел и мог приобрести такие квартиры или дома, уже их купили. В итоге предложение на этом рынке превышает спрос. Квартиры с хорошей отделкой и мебелью стоят далеко не дешево, поэтому долгое время остаются без покупателей.
Пострадают ли «середняки»? Как уже говорилось, по оценкам экспертов, введение налога на роскошь может привести к тому, что платить его будет главным образом не бизнес-элита, а средний класс — категория, как известно, весьма обширная. Но если понимать под ней просто обеспеченных людей, то практически у каждого представителя среднего класса есть просторная квартира, хороший загородный дом и дорогая машина. При этом средний класс практически не использует оффшорные зоны, не регистрирует имущество в других странах и не выдумывает других сложных схем владения дорогой собственностью. Например, оформление недвижимости на родственников или третьих лиц, которое уже давно практикуется на отечественном рынке элитной недвижимости. Как известно, состоятельные покупатели редко оформляют всю свою собственность только на себя. Кроме того, очевидно и другое: введение налога на роскошь влечет серьезный риск оттока капитала из страны — в том случае, если налоговое бремя будет распределено неправильно. Именно поэтому специалисты считают необходимым и логичным взимание этого налога в местные бюджеты. В таком случае обеспеченные люди будут уверены, что их деньги не пропадают зря и пойдут на строительство школ и больниц, развитие инфраструктуры.
Никита Матвеев Журнал "Про недвижимость35" №32 май 2012г. |