Рубрики
Архив журнала
Персона

Это моя судьба…

 

Есть у феникса

Древний платан для гнезда,

И у аистов есть

Недоступные сосны.

После дальней дороги

Забрел я сюда,

Где сумею прожить

Относительно сносно.

Юань Чжэнь

Это моя судьба … Так мы говорим часто. Вот и маленькая Наташа, сегодня известный и уважаемый в Череповце человек, заведующая музеем «Усадьба Гальских» Наталья Анифаловна Шестакова, часто проходя мимо удивительного барского дома, смотрела на него как зачарованная. Но тогда она и представить не могла, что дом у реки станет ее судьбой…

 

— Я родилась в Карелии, на погранзаставе. В 60-е годы, когда началось расформирование армии, мы и еще двадцать семей переехали в Череповец. Детские годы прошли здесь. Так что можно сказать, что я — коренная череповчанка. Хотя Карелию очень люблю. А вообще, детские воспоминания очень теплые. Например, о школе. С учителями до сих пор общаюсь. И со своими одноклассниками поддерживаю очень тесные отношения. Потом учеба в Петрозаводском университете, окончила исторический факультет. Работала учителем истории в сельской школе, в ПТУ № 8. Уйти пришлось, когда начал садиться голос.

— А как вы попали на работу в музей?

— В музей меня «привели» лошади. В 1990 году открылся музей «Усадьба Гальских», я пришла к заведующей музеем Татьяне Ивановне Никитиной с предложением использовать конюшни усадьбы под лошадей. Меня пригласили на работу. В этом
году — двадцать лет, как я работаю в музее.

— Сейчас «Усадьба Гальских» — благоустроенная территория, красивый барский дом. А что было тогда, в начале 90-х?

— В 1990 году на баланс музея были переданы людские избы, барский дом, конюшни. Все постройки нуждались в ремонте. В 1992-м отремонтировали жеребятник. И первое, что стало развиваться в усадьбе, это конюшни. Управление культуры приобрело для музея трех лошадей. Сейчас их уже 19. В 1993 году мы открыли летний и зимний конные маршруты «Русский Север» для российских и иностранных туристов. В 1998 году зимний маршрут был внесен во Всемирный каталог по туризму. Это наше главное достижение.

— Значит, все началось в 90-е? Прямо скажем, не самое удачное время для таких начинаний…

— Нам многие тогда говорили: «Вы не продержитесь и двух лет». Продержались! Работать пришлось действительно много. Это сейчас у нас появились и тренер, и ветврач, и конюхи, а тогда даже воду для лошадей ведрами таскали из пруда научные сотрудники. В 1996 году мне предложили возглавить усадьбу, я согласилась… В феврале родила сына Александра, а в июне уже вышла на работу, и мы ходили с Сашей на работу
вместе. По сути, он вырос на усадьбе.

— А Александр не думает над тем, чтобы пойти по маминым стопам?

— Не думаю, у него технический склад ума. Но каждое лето от центра занятости он работает в усадьбе. Ему, как и мне, здесь комфортно.

— Барский дом — место особое. Когда здесь бываю, я чувствую особую атмосферу. Сразу начинаю думать, как в нем когда-то жили реальные люди, и дом для них был таким теплым и родным.

— А он и для меня родной по-настоящему. Так получилось, что реставрация растянулась на долгие годы, ограждения не было. И чтобы не сожгли, не испортили, частенько приходилось ночевать в доме. Я знаю здесь каждый уголок. В каком бы состоянии этот дом ни был, он никогда от себя не отталкивал. В нем всегда уютно.

Пока проводились реставрационные работы в барском доме, сотрудники музея работали в архивах и собрали обширный материал о семье Гальских. Скажу больше, потомки Гальских, разбросанные по всему свету, познакомились и встретились с нашей помощью. При создании экспозиции барского дома «История семьи — история России» мы использовали не только знания, но и личное отношение как к семье Гальских, так и к эпохе. По отзывам посетителей и ученых Всероссийского общества изучения русской усадьбы, экспозиция не просто удалась, это одна из лучших «дворянских» экспозиций России.

— Значит, энергетика положительная, привидений в усадьбе Гальских нет?

— Ну, это не факт. Вот что рассказывают сотрудники милиции: «Ночью слышны странные звуки. Как будто на втором этаже двигается рояль». Я, конечно, смеюсь. И звуки объяснить могу. Дом деревянный, он постоянно двигается, вот вам и звуки.

— А на что усадьба вдохновляет?

— На многое. Вот недавно, буквально месяц назад, в усадьбу пришла женщина. Ходила, смотрела, слушала, теперь пишет сказку. Мистическую, кстати. Садовник усадьбы Наташа Рогачева пришла к нам на работу год назад. За это время в усадьбе появились цветники, высажено огромное количество растений. Наташа привлекла к работе одного из лучших российских ландшафтных дизайнеров Елену Алексеевну Константинову, которая, в свою очередь, подарила музею большую коллекцию селекционных флоксов. Наши горожане, бизнесмены считают необходимым делать музею подарки. Это и комнатные растения, и мебель, и фарфор. Губернатор Вологодской области В.Е.Позгалев передал в дар усадьбе коллекцию охотничьих трофеев. Очень много личных вещей семьи Гальских подарено Т.Л.Желваковой, внучкой последнего хозяина усадьбы.

— А если рассматривать усадьбу как объект недвижимости. Тогда, в ХIХ веке, она представляла интерес? Как ее можно оценить в финансовом плане?

— Оценить? Сложно. Для меня это памятник, а память бесценна. Реставрация только барского дома обошлась в 60 млн рублей. Но могу сказать, что Гальские до получения этой усадьбы относились к мелкопоместным дворянам. Родовое имение Гальских — усадьба Алексеево (сейчас территория птицефабрики в Малечкино). После брака Льва Николаевича Гальского и Александры Андреевны Кудрявой семья получила нашу усадьбу «Горка», Л.Н.Гальской перешел в разряд среднепоместных дворян. В ХIХ веке оценивалась не только недвижимость, но и количество земли. Например, вместе с усадьбой «Горка» они получили большой земельный надел — до д. Гритино. По современным меркам — это весь 104 микрорайон. Сейчас Лев Николаевич был бы очень богатым человеком. К концу ХIХ века владельцы усадьбы «Горка» не разорились, не продали имение. Подкупили немецкой техники, ввели прогрессивный севооборот и старались развивать хозяйство. Сыр и масло продавали не только в Череповце и Новгородской губернии, но и в Санкт-Петербурге. Усадьба Гальских «Горка» была названа образцовым хозяйством Новгородской губернии.

— А раньше как располагалась усадьба? Река ведь была значительно дальше?

— По карте ХIХ века от Шексны до дома примерно 300 метров. Река Шексна расширилась со строительством Волго-Балтийского канала. Пространство до воды было занято партерным парком. В сторону современного Октябрьского моста вдоль реки был разбит английский ландшафтный парк, который плавно переходил в лес.

— Наталья Анифаловна, кроме барского дома на усадьбе сохранились многочисленные постройки, в том числе конюшни. Я знаю, что в музее содержатся лошади. Как вы к ним относитесь?

— Без лошадей представить усадьбу как в ХIХ, так и ХХI веке невозможно. Для меня важно, чтобы лошади были накормлены, почищены, здоровы. Я люблю их всех не выделяя. Раньше у меня был любимчик — жеребец Овраг, чистопородный орловский рысак. Лошадь должна нравиться не только внешне. Главное — совпадение характеров. Мы с Оврагом совпадали. К сожалению, лошади быстро стареют. И увы, пока второго Оврага не нашлось.

— Каких вы еще животных любите?

— Собак, причем крупных. У меня 15 лет жила Азиза, туркменский алабай. Я ее привезла из Туркмении. Крупные собаки мне по характеру.

— Недавно в Череповце прошел фестиваль флоксов. И вы снова в роли организатора…

— Фестиваль проводится второй год, мы его назвали «Прошлое через призму цветов». Главная идея фестиваля — через красоту цветов объединить вокруг усадьбы людей. На нашей базе уже год работает клуб цветоводов. Мы даем людям возможность собираться, слушать лекции, общаться. Цветоводы, в свою очередь, оказывают музею неоценимую помощь в разбивке цветников и уходе за растениями. На фестиваль второй год приезжает председатель Всероссийского общества любителей флоксов Елена Константинова. Она уже много сделала для ландшафтного оформления усадьбы, поделилась своей коллекцией флоксов, причем абсолютно бескорыстно. Вместе с цветоводами я начала копаться в земле, и все это мне безумно нравится. Я уже знаю, как многие растения называются, более того, понимаю, как правильно за ними ухаживать.

— А ваши любимые цветы какие?

— Полевые ромашки и колокольчики.

 

Светлана Марущенко

Журнал "Про недвижимость35" №28 сентябрь 2011г.

Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор