Андрея Королева, руководителя агентства недвижимости «Череповецкий дом» в городе на Шексне знают многие. Но помимо сферы недвижимости, как оказалось, его знают также и в сфере культуры и спорта. В свое время он был известным в городе клоуном цирка «Каскад» под руководством Вайнера Г.А., занимался хоккеем, и сейчас его также можно встретить в хоккейной амуниции на ледовых аренах Череповца. Еще одна страсть — рыбалка, на которую, несмотря на сильную занятость, всегда выкраивается время. Именно любовью к воде и рыбалке обусловлен был выбор участка под строительство загородного дома в Городище, в который Королевы переехали на ПМЖ два года назад. Здесь любят готовить и принимать гостей. Мы воспользовались гостеприимством хозяев и напросились на званый ужин. Поскольку отправились мы в гости вечером, да еще и в сильную вьюгу, то проскочили нужный поворот, после почти часового плутания по заснеженным лесным дорогам наша машина наконец-то добралась до места назначения. Процесс приготовления шел уже полным ходом. Под руководством жены и мамы Анжелики на кухне трудились старшая дочь Настя, младший сын Паша и сам хозяин дома. Мы решили не терять время зря и задали несколько вопросов. — Андрей Борисович, почему все-таки дом? — Была мечта построить дом, мне всегда нравилось Городище. Отдыхать всегда сюда ездили, речка, лес — хорошее место. Вот два года назад по объявлению нашел участок, позвонил, договорились, место понравилось. Строительство, правда, складывалось у нас не очень гладко, не повезло со строителями, даже до суда дошло. Сами много чего переделывали, но в итоге все-таки живем в своем доме и в любимом месте. Но если есть возможность, то лучше, чтобы квартира в городе все-таки была. Вот, например, выдастся такой же снегопад, как сегодня, заметет дороги, и что? А так есть место, где переночевать. — Долго ли строились? — Вообще, такие дома строятся быстро по канадской технологии. Самое главное в нем ветрозащита и пароизоляция. В том году мы жили, как раз морозы стояли, тепло было. — И как ощущения по сравнению с городской квартирой? — Не передать. Сейчас дочь Настя живет в нашей квартире, в панельном доме. Так сколько лет мы жили, столько лет у соседа за стенкой идет ремонт, может он работает там, может просто пилит — не знаю. А в панельных домах как (смеется), если в последнем подъезде кто-то сверлит, то в первом все подскакивают. А хочется же вечером прийти, отдохнуть, посидеть в тишине, и свой дом как раз дает возможность насладиться комфортом в полной мере. Особенно летом. Открыл калитку, и за ней сразу «море». А для меня это важно. — Любите посидеть на берегу? — Не просто посидеть. Я же рыбак. Летняя, зимняя рыбалка — это мое. Я Рак по гороскопу, и вода — это моя стихия. — Но у Вас же еще и дача есть. Актуальна ли дача при наличии благоустроенного дома на берегу реки? — Во-первых, дача покупалась, когда мы в квартире жили, а во-вторых, этот дом — место, где мы живем постоянно. Я работаю в недвижимости давно и много повидал, когда люди строились, я имею в виду коттеджи, продавали квартиры, дачи, а потом очень жалели. А у нас там и место хорошее, и воспоминаний столько с дачей связано — Настя выросла там, Пашка родился. Компания у нас там хорошая, так что туда мы ездим отдыхать. Здесь живем — там отдыхаем. Опять же детям потом останется. Нам с Анжеликой в свое время родители ничего не оставили, да и особо не было тогда что оставлять, всего сами добивались. Так что своих детей хочется обеспечить. — Кстати, а с чего начиналась ваша семейная жизнь? — Мы когда поженились, за год сменили, наверное, мест семь проживания. Где только не жили и у кого только не жили. И у друзей, и у знакомых друзей (смеется). Был даже такой случай. Нам мой друг дал ключи от соседской квартиры. Сосед был военным, часто уезжал в длительные командировки, квартира пустовала. А тут командировка очень быстро закончилась. Заходит в пять утра дядя в военной форме, посмотрел на нас и говорит: «Ладно, ребята, я часов до 12 по делам уйду, а вы, пожалуйста, освободите помещение». Так что есть, что вспомнить, побегали мы. Какое-то время у родителей жены жили, я сбежал. — И в коммуналке жили, — продолжает Анжелика. — А свое-то жилье когда у вас появилось? — Нескоро. Я ведь на комбинате работал сварщиком, 17,5 лет горячего стажа у меня. Ну и помимо этого работал тогда в кафе «Космос», по совместительству дискотеку вел. Между прочим, у нас была одна из лучших дискотек в городе, там мы сделали и первую видеодискотеку (улыбается), притащили огромный телевизор и крутили съемки зарубежных концертов и мультики «Том и Джерри». Качество, конечно, так себе, но по тем временам это было в новинку. Именно там, кстати, я и познакомился со своей женой. В 1985 году занял первое место в конкурсе «Лучший молодой сварщик комбината». А потом началась перестройка, специалисты стали не нужны, все вокруг бизнесом стали заниматься, друзья меня подбивали, мол, бросай этот завод. А когда я с завода ушел, полгода вообще не знал, что делать, потерялся просто. Мне же с детства родители втолковывали: завод — это все. Надо отучиться, получить специальность и идти работать на завод. Так что пришлось перестраиваться. — И каким образом в недвижимость попали? — Нужда заставила. Я отслужил в спецвойсках в свое время и стоял в льготной очереди на получение жилья. А получилось так, что два дома тогда построили от комбината, все начальники квартир наполучали, а я и многие мои коллеги с семьями остались ни с чем. Вот и пришлось решать жилищную проблему самому. А потом понял, что на этом можно зарабатывать. — Какие кулинарные пристрастия в Вашей семье? — Ну у нас, чтобы угодить всем, надо готовить не одно блюдо, — говорит жена Андрея Борисовича Анжелика. — Потому что мы любим борщи, щи, солянки, Паша любит суп, Настя, когда в гости приезжает, любит все (улыбается). Опять же мы любим мясо, рыбу, а мелкий это не ест. Поэтому чтобы всем угодить, приходится готовить разные блюда. — Например, котлетку с пюре, — подает голос младший Королев. — Вот котлетку с пюре, — продолжает Анжелика. — Но опять же не будешь же из-за двух котлет крутить фарш, так что частенько на неделе пользуемся полуфабрикатами. Кстати, младший Королев пошел по стопам папы. Сейчас он занимается в цирке «Супер-Скок», как когда-то начинал его отец, а также ходит на танцы. Мы с фотографом оценили его цирковые и артистические способности. Весь процесс приготовления на кухне сопровождался Пашиными акробатическими этюдами. — Анжелика, в Вашей семье есть фирменное блюдо? — Шашлык и югославская похлебка. — Югославская похлебка? Это откуда такой рецепт? — Из ресторана, мы его подсмотрели в Череповце, помните, был такой ресторан «Белый носорог» в свое время? Делается она острой, из баранины, с баклажанами, сладкий перец, морковка, очень много зелени, чеснок, лук — все есть там. А потом мы встречали разные интерпретации этого рецепта: где-то было мясо другое, где-то была картошка добавлена и без баклажанов, но зелень и мясо всегда присутствуют. Но вкуснее всего все-таки из баранины получается. Это блюдо нравится у нас всем. — А шашлык, кто у Вас его готовит? — Я. — От начала и до конца? — Да. — А муж, как правило, к мужскому шашлыку отношения не имеет? — Он его ест. — Неправда, я вкуснее тебя шашлык готовлю, — вставляет реплику Андрей Борисович. — Только времени у тебя нет (улыбается). — Но готовить Вы любите? — Люблю, и экспериментировать на кухне люблю, но в выходные. На неделе, к сожалению, не получается. — Анжелика, муж у Вас рыбак, как готовите добычу? — Мы очень любим жареного речного окуня. Свежевыловленный окунь, нечищеный, только потрошенный, немного соли, приправ, и обжарить с двух сторон. Это очень вкусно, не сравнить ни с щукой, ни с судаком. — А на Новый год что-то особенное готовите? — Готовим обязательно, но так как обычно у нас собирается компания, то каждый приносит с собой какое-то блюдо. Мне очень нравятся морепродукты — это и вкусно, и быстро, и полезно. Обогретые и сытые поздним вечером мы отправились обратно в город, положив в свой «багаж» новое знакомство с интересными людьми и рецепты оригинальных блюд, которые, кстати, будут неплохо смотреться и на праздничном столе.
Любовь Смирнова Журнал "Про недвижимость35" №24 январь 2011г. |