Персона

Джим Зарвос: «Если мы поменяем видение ситуации, откроются новые двери!»

Я родился в 1957 году в Соединенных Штатах Америки. У меня замечательные родители! Мама всегда была домохозяйкой. Отец, сейчас он на пенсии, работал в секретной службе. Там работают те, кто служит президенту. Я бакалавр бизнеса. У меня есть семья. Моя жена — это любовь всей моей жизни, ее зовут Нора, она мой партнер по бизнесу, а также она замечательная жена и мама. У нас две пары близнецов. Старшие — две девочки, им сейчас 13 лет. Младшие — мальчик и девочка. И они все уникальны! Все разные. У нас прекрасные отношения. Я обожаю проводить время с ними!

В преддверии 2010 года в Санкт-Петербург из США приезжал известный мировой тренер по личностному росту и мастерству, президент и основатель Консалтинговой компании Paradigm Consulting International — Джим Зар­вос. Основным направлением деятельности этой фирмы является обучение лидерским и организационным навыкам руководителей крупных компаний и объединений. Работа Джима Зарвоса стала настоящим прорывом как для зарубежных, так и для российских фирм, с которыми он взаимодействовал. Сейчас Джим заканчивает написание книги «Абсолют лидерства», которая будет представлена читателю уже в этом году.

— Джим, Вы работаете в области взаимоотношений человека с самим собой и окружающим миром, как Вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

— Я всю свою жизнь изучал людей, их мотивации, то, почему они оказываются в каких-либо ситуациях. Нередко в жизни происходят какие-то события, которые циклично повторяются снова и снова. Например, ты снова и снова выбираешь партнеров, которые выматывают из тебя все силы. Или ты занимаешься работой, которая гораздо ниже уровня твоих возможностей и компетенции… Важно понимать, что часто повторяющиеся ситуации могут быть связаны с каким-то значимым уроком в твоей жизни. Поэтому основным направлением деятельности я выбрал быть полезным для людей в повышении качества их жизни, а также поддерживать их в том, чтобы они достигали того, чего хотят. Моя работа заключается в том, чтобы показать человеку разницу между той жизнью, которой он может жить, и той, которую он проживает сейчас. Чтобы он увидел и осознал, что изменения зависят только от него. Чтобы он осознал и начал действовать, качественно улучшая свою жизнь. Особый интерес для меня представляет лидерство. Я знаю многое о лидерстве, о том, как быть более эффективным и продуктивным, о том, как достигается результат!

— Что вы считаете наиболее важным в ваших отношениях в семье?

— Есть две очень важные вещи для отношений. Первое, это общее видение. У нас с супругой есть общее видение для того, чтобы трансформировать качество жизни на планете. И второе, у нас есть общее видение относительно того, что мы растим радостных и самодостаточных детей. Мы очень разные люди с совершенно разными интересами, разными способностями, но у нас тем не менее есть общие ценности.

— Есть ли у Вас с супругой трудности при воспитании детей?

— Больших трудностей не было. Есть моменты, когда они ведут себя как незрелые, но это абсолютно нормально. Мы пытаемся, чтобы они осознавали последствия своего выбора. Например, если мой маленький ребенок засовывают палец в розетку, я не скажу, что это неправильно, и он плохой. Я просто расскажу, что произойдет. В самом начале наша работа с супругой заключалась в том, чтобы они были в безопасности. Также мы учим их ценностям и позволяем быть детьми. Я думаю, что мы точно в такой же ситуации, что и все родители…

— Как создать и сохранить гармонию в семье? Что для этого нужно?

— Все начинается с ответственности, с понимания, что мы создаем жизнь сами. Большинство людей реагируют на жизнь, как будто это жизнь происходит с ними, а не они управляют ею. Важно понимать, что значение в эту жизнь привносишь ты сам. Не существует одного правильного значения. Один человек видит ситуацию таким образом, второй — иначе. И я верю в то, что все события нейтральны, а мы сами добавляем значение. У нас есть на самом деле только одна проблема — это то, как мы смотрим на ситуацию. Если мы поменяем свое видение ситуации, откроются новые двери!

— Джим, какова ваша философия, некое жизненное кредо?

— У меня нет философии, у меня есть миссия. Я думаю, что мы на самом деле рождаемся с миссией. Моя миссия заключается в том, чтобы дать людям возможность осознать, что они могут жить иначе.

Впервые трансформационные тренинги были проведены в России в 1989 году при поддержке Российской академии наук. Тренинг — это современная система обучения. Работа тренера заключается в том, чтобы вовлечь людей в дискуссию, что на самом деле важно для них, что они действительно хотят и как этого можно достичь. В итоге люди узнают какие-то новые вещи о жизни, то, как выстраивать отношения с другими, что значит открывать свое сердце и любить, и, самое важное, как жить на все 100!

— Расскажите о Ваших приоритетах в жизни…

— Номер один — это Бог. Номер два — это семья. Третье — работа по трансформации. Четвертое — мои друзья.

— Работа по трансформации?

— Да, это то, как создавать разницу на Земле. Разницу между тем, что может быть, и тем, что есть…

— Скажите, Джим, а тренинги — это новая система обучения?

— Да.

— А когда появилась эта система, можете сказать?

— Наверное, еще до нашей эры. Я не думаю, что есть начало и есть конец… Когда музыка началась? Или когда образование появилось? Или когда появилась недвижимость? Падающее с дерева яблоко никогда не летело вверх, сила гравитации была всегда, но нашелся тот, кто это описал.

— Это было всегда?

— Да, образование всегда существовало, просто оно поменяло форму. Изучение чего-либо было всегда. А обучение ощущениям — это абсолютно то же самое, как ребенок учится ходить. Он учится через ощущения и задавание вопросов. А его сознание строит внутренние карты относительно того, как происходят те или иные вещи. В конце концов, большая часть твоей жизни проходит в следовании этим картам. И на самом деле очень сложно иметь другие результаты и получить другие ощущения. И работа тренера заключается в том, чтобы люди осознали: что это за карты. Чтобы люди осознали, чего они хотят и какие карты нужно выбросить, а какие, другие, важно приобрести, чтобы получить желаемое в жизни. В итоге люди узнают какие-то вещи о жизни и, самое важное это то, как строить отношения. Незрелое сознание считает, что вся жизнь — она только о тебе. На самом же деле, все люди находятся в отношениях. Мы даже знаем, что пчелы живут в отношениях, что муравьи живут в отношениях, а сами ведем себя так, как будто люди не находятся в отношениях. Все происходит в отношениях с другими людьми! Чтобы овладеть своими отношениями, нужно овладеть своей жизнью и своими результатами. Мы должны перейти от модели потребления к модели отдавания. Например, я состою в семье, для того, чтобы давать семье, а не для того, чтобы отбирать у нее. Да, я получаю, но мотивация заключается не в том, чтобы забирать. Мотивация в том, чтобы делать и отдавать, и тогда все члены семьи выигрывают. Мы знаем, что жизнь — это путь, мы говорим о том, что три вещи на этом пути крайне важны. Первая — последовательное достижение результатов, которые тебя вдохновляют. Человеку нужно создавать результаты на все 100 %, потому что если отсутствует результат, которого ты хочешь, это повергнет тебя в депрессию. Второе — понимание того, что значит открывать свое сердце и любить. И третье — это расширение своих возможностей наиболее полно ощущать эту жизнь!

— Многие в России называют Вас своим учителем, а кого считаете своим учителем Вы?

— У меня было очень-очень-очень много учителей, которые давали мне образование. Но главные мои учителя — жизнь и моя интуиция! Я довольно много читаю, довольно много экспериментирую. Я постоянно ищу различные вопросы, которые ведут меня в новые направления. Я даю возможность Вселенной вести меня…

— В случае необходимости к чьей поддержке Вы обращаетесь?

— Зависит от случая. На самом деле, очень много людей, кто поддерживает, и очень много способов этой поддержки. Это действительно легко — найти поддержку.

— Давайте поговорим немного о вашем доме…

— У меня дом в Испании, на море, и у меня есть дом в Индианаполисе, в штате Индиана, в Америке, где-то 3 часа на юг от Чикаго.

— И что для Вас значит ощущение дома?

— Ощущение семьи и друзей. Совершенно точно, не предметы в доме. Это соединенность с людьми, нахождение способов веселиться, хорошо проводить время и делиться своими впечатлениями, мыслями, жизненными уроками.

— Вы любите гостей?

— Конечно. Мы любим, чтобы у нас все время были люди: друзья детей, наши друзья, родные.

— Как Вы относитесь к домашним любимцам и есть ли у вас домашние любимцы?

— У меня 2 маленькие собачки. Моя жена и мои дети обожают животных!

— Чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям в преддверии праздников?

— Всем женщинам желаю, чтоб они ощущали свою значимость, я действительно очень ценю женщин за те ценности, которые они привносят в эту жизнь. Мужчинам я желаю быть творческими и заниматься инновационными вещами. Будьте сосредоточенны! Живите в достатке и любви!

Интервью подготовила Ольга Красильникова

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Берту Левашову, Екатерину Гершон. г. Санкт-Петербург.

Журнал "Про недвижимость35" №19 февраль 2010г.