Звездный дом

«Когда обзаведусь московским жильем, моя комната будет напоминать детскую»

Ольга ЕргинаОльга Ергина:

Актриса московского театра имени Маяковского, уроженка Череповца Ольга Ергина с самого детства живет, будто в сказке. В череповецком фольклорном кружке впервые выйти на сцену ей довелось в сказочном репертуаре. Да и в том, как легко поступила в столичный театральный вуз и устроилась на работу в одну из самых прославленных трупп страны, наверняка, не обошлось без волшебства. Недавно заветная мечта Ольги исполнилась — актриса, чья любимая сказочная героиня кэрролловская Алиса, сама попала в Страну чудес. Компания Disney пригласила Ольгу Ергину на съемки в сказке «Книга мастеров», первом крупном проекте в России. Роль весьма выигрышная — капризная барская дочка самого Леонида Куравлева.

Рассуждая о жилье своей мечты, восходящая звезда признается, что, несмотря на столь тесные взаимоотношения со сказкой, грезит не о царских дворцах и избушках на курьих ножках, а о нечто среднем — квартире на Патриарших прудах. Накануне выхода на экраны страны фильма «Книга мастеров» Ольга Ергина ответила на вопросы журнала «Про недвижимость».

— Расскажите о том, почему вы стали актрисой? Расскажите о первой роли?

— Признаться, даже не думала, что могу быть кем-то другим. С самого детства знала, что буду актрисой, и после окончания школы сразу поехала поступать в институт, и поступила. Я 10 лет занималась в фольклорно-этнографической студии «Матица» при Дворце детского творчества, там же была и театральная студия. Мой театральный дебют состоялся в спектакле по сказкам Степана Писахова «Не любо — не слушай». Еще я играла одну из подруженек в сказке «Подруженьки» и купчиху в сказке «Как купчиха постничала». Мы с этим спектаклем даже в Москву на фестиваль ездили. Веселое было время, и спектакль, и коллектив у нас были отличные.

— Как вы попали в фильм «Книга мастеров»?

— Пришла на пробы, где познакомилась с режиссером, а потом меня вызвали второй раз. И когда я пришла вторично, там уже был Коля Ефремов, который сыграл моего спутника Кузьму. Вадим Соколовский — наш режиссер и оператор Арчил Ахвелидиани посмотрели на нас с Колей и сказали, что мы — Клава и Кузьма. Но на тот момент сценарий я еще не читала и не знала, кто они. Когда мне дали сценарий, я пришла в восторг, так как с детства моей мечтой было сняться в сказке. Съемки проходили под Минском, в музее деревянного зодчества, и в павильонах «Мосфильма». У меня было что-то около 15 съемочных дней. К счастью, в театре препятствий не чинили, отпускали.

— Как полагаете, сегодняшних детей и молодежь, чьи кумиры Супермены и Бэтмены, можно заинтересовать героями русских сказок?

— Я думаю, что современным детям будут интересны герои русских сказок, просто нужно преподносить это им их «языком». Нам сейчас очень не хватает сказок, и, если после нашей сказки снова начнут снимать не только сказки, но и фильмы для детей, буду этому очень рада; да и сама с удовольствием бы снималась в таких фильмах.

— Насколько мы знаем, для вас «Книга мастеров» — первый опыт участия в масштабном кинопроекте. Какие впечатления от съемок в большом кино, чем отличаются съемки от театральной работы?

— Да, это первая моя большая роль. От съемок остались теплые воспоминания, много фотографий. А самое главное, что они подарили мне таких замечательных друзей. Кино и театр — это совершенно разные вещи, но и там, и там мне хорошо.

— С кем из актеров подружились?

— С Машей Андреевой, Максимом Локтионовым, Колей Ефремовым и Артуром Смольяниновым. Вообще, в первый раз в моей жизни партнеры по проекту мне стали очень близкими и родными людьми. Я знаю, что в любой ситуации, с чем бы я не пришла к этим людям, они всегда придут на помощь, особенно это касается Маши и Артура. Я очень их люблю.

— Расскажите о партнерах по фильму, особенно об «отце» Леониде Куравлеве. За ним укрепилась нелюдимого и замкнутого человека — так ли это на самом деле?

— Мне странно слышать, что Леонид Вячеславович замкнутый и нелюдимый, это совсем не так. Он очень добрый и открытый человек, мне было легко с ним общаться, он помогал и подсказывал. С ним было очень комфортно работать. Он профессионал и многому научил меня. Мы сразу нашли общий язык: как только он меня увидел, сразу понял, что я буду играть его дочку. И потом, когда звонил своей дочери, то говорил ей — вот, мы тут с дочкой (говоря обо мне) сцену снимаем. Он чудесный человек, настоящий мастер своего дела!

— Много ли у вас общего с вашей героиней?

— Я сыграла Клаву — это барская дочка, капризный и избалованный ребенок. Все ее капризы и просьбы тут же должны исполняться, и в этом ей потакает ее отец-барин, т. к. она его единственная дочь. В детстве я тоже была капризным ребенком, и, наверное, мне было легко перевоплотиться.

— У вас внешность чисто русской красавицы. Это плюс или минус для актрисы?

— Я никогда не комплексовала по поводу своей внешности и принимала себя такой, какой Бог создал. В детстве, разве когда дразнили за вздернутый нос, немножко переживала, но потом это прошло, а сейчас считаю даже частичкой своей индивидуальности. Был даже такой случай на съемках — одна актриса спросила меня, гримеры ли мне такой курносый нос сделали? А я с гордостью сказала, что он у меня от природы такой!

— Что для вас родной Череповец?

— Я очень люблю свой город, я же в нем выросла — там живут самые близкие мои люди, моя семья. Приезжаю не очень часто, хотелось бы чаще, но занятость большая, что тут поделаешь. Люблю район, где живут мои родители, мой дом. Так у нас тихо, мне в Москве порой этой тишины и спокойствия не хватает. Когда друзья узнают, что я из Череповца, то сразу отмечают — а, это где спички делают. Так что знайте, череповчане, — в Москве наш город знают по спичеч-ным коробкам.

— Наш журнал преимущественно посвящен недвижимости. Каким вы видите оформление своего жилища?

— Когда у меня появится свое жилье, то весь дизайн я буду делать только сама — как нравится мне, и так, чтобы мне было уютно и комфортно. И пускай многие друзья считают, что моя комната напоминает детскую, я ведь большой ребенок. Это мой мир, где я могу сосредоточиться и подумать о делах или отдохнуть. Она должна быть уютной, с массой приятных глазу мелочей и обязательно светлой.

— Где бы вы хотели жить — в квартире в центре мегаполиса или в домике на берегу озера?

— Мечта жить в доме на Патриарших прудах, это мое любимое место в Москве. Не знаю почему, но мне там очень комфортно, чувствую, что это мое, родное. Хотя и от домика на берегу моря не откажусь.

Никита Алексеев

Журнал "Про недвижимость35" №18 декабрь 2009г.