Рубрики
Архив журнала
ЖКХ

Тарифные страсти

 

 

Утверждение расценок на коммунальные услуги на 2009 год стало одним из главных и неоднозначных событий финала уходящего 2008-го. В декабре было объявлено о подорожании с 1 января всех видов коммунального обслуживания — каждого в разной степени. Одновременно возник вопрос — не слишком ли дорогим становится ЖКХ для населения и стоит ли вообще повышать тарифы в нынешней экономической ситуации?

 

Изначально при утверждении тарифов Федеральной службой по тарифам и региональной энергетической комиссией Вологодской области остановились на следующих цифрах. Как было озвучено, утилизация твердых бытовых отходов с 1 января 2009 подорожает на 12 %, теплоэнергия — на 21,4 %, водоснабжение — более чем на 22 %. Рост тарифа на газ должен был составить более 20 %, на электроэнергию — 24,9 %. Кстати, свет подорожал более других составляющих — один киловатт-час подскочил в цене на 46 копеек — с 1 рубля 85 копеек до 2 рублей 31 копейки. В итоге среднее повышение стоимости коммунальных услуг должно было составить порядка 20 процентов. Затем премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин и партия «Единая Россия» предложили «заморозить» коммунальные тарифы по стране на полгода. Эту инициативу поддержали депутаты Государственной Думы. В Череповце с таким же предложением выступили местные общественные организации и трехсторонняя комиссия по урегулированию трудовых отношений.

— И трехсторонней комиссией, которая состоялась в Череповце, и общественными организациями подготовлены письма в правительство Вологодской области о замораживании тарифов естественных монополий и госмонополий по поставкам энергоносителей, — говорил в декабре на встрече с прессой мэр Олег Кувшинников. — Если такие меры на федеральном уровне будут приняты, тогда региональная энергетическая комиссия отменит свои постановления от октября и ноября текущего года.

В те же дни заместитель министра регионального развития Российской Федерации Сергей Круглик в интервью прессе заверил, что тарифы, скорее всего, останутся на нынешнем уровне. Однако и коммунальщики, и власти всех уровней понимают, что полностью «заморозить» цены на коммунальные услуги нельзя — это может привести к непредсказуемым последствиям. Но и резко поднимать тарифы в нынешней непростой ситуации тоже неприемлемо. В итоге было принято компромиссное решение — цены на коммунальные услуги повышать постепенно. Перед самым Новым годом — 31 декабря — региональная энергетическая комиссия утвердила новые тарифы на тепло — вместо 21,4 процента оно подорожало на 13,77. То же самое коснулось и тарифов на газ — с 1 января они выросли не на 20, а только на пять процентов. Правда, в отличие от «обычных» лет, когда утвержденные в конце года тарифы сохранялись неизменными в течение всего следующего, новые цены на коммунальные услуги будут действовать только в течение первого квартала 2009-го. В общей сложности их придется пересматривать четыре раза в течение года — по сути, ежеквартально.

— Мы не должны «уронить» и наше коммунальное хозяйство, — сказал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.— Мы его только-только подняли с колен, только-только оно начало справляться со своими проблемами. Если сейчас мы опустим тарифы ниже экономически обос­нованных, мы вновь его разрушим.

Таким образом, рост тарифов неизбежен, но он будет не таким резким, как планировалось ранее. Начавшийся год — едва ли не первый в новейшей истории, когда тарифы придется переутверждать ежеквартально. Изменения в этом году коснулись и еще одной важной части коммунальной жизни — правил предоставления субсидий.

10-процентный порог позади

2009 год для жителей Вологодской области ознаменовался безрадостным нововведением — отменой десятипроцентного порога при начислении субсидий. Его сменил общефедеральный стандарт в 22 процента. Последние годы на Вологодчине сохранялся 10-процентный порог, но в новых экономических условиях это стало слишком большой нагрузкой на бюджет — ведь компенсировать коммунальным предприятиям разницу в оплате жителей и реальной стоимости услуг приходится из казенных средств. С переходом на 22-процентный стандарт число получателей субсидий, по прогнозам специалистов, резко сократится.

— За 2008 год всего оформили субсидии 18 тыс. 794 семьи, — говорит и.о. начальника отдела субсидий комитета социальной защиты населения мэрии Череповца Нина Некрасова. — А получателей было 18 тыс. 391 семья, поскольку некоторым гражданам было отказано в предоставлении субсидий, так как они платили менее 10 процентов от совокупного дохода семьи. А на этот год прогноз такой — из тех, кто пользовался субсидиями, эту льготу сохранят чуть более 4,5 тыс. Правда, эти данные предварительные, они рассчитывались, когда мы не знали ни тарифов, ни федеральных стандартов.

Однако даже если тарифы будут расти не столь стремительно, как предполагалось, число получателей субсидий не превысит 4,5 тыс. по Череповцу. Кроме этого, в прошлом году оказывалась еще и социальная поддержка, то есть частично затраты граждан (в рамках социальной нормы) компенсировались в виде субсидий, а то, что превышало соцнорму, возмещалось в виде социальной поддержки — частичной оплаты коммунальных услуг. По сути, бюджет помогал людям оплачивать всю жилплощадь. Сейчас постановление о мерах социальной поддержки утратило силу, и предоставляться они не будут, то есть субсидии будут предоставляться только исходя из нормы квадратного метра на человека. Если реальная жилплощадь превышает эту норму, оплачивать ее придется уже жителям.

Несмотря на все нововведения, неизменными в этом году остались порядок и механизм оформления субсидий.

— Это определено правилами предоставления субсидий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации, — говорит Нина Некрасова. — Изменений в этом вопросе нет, потому что эти правила разработаны в соответствии с Жилищным кодексом. Никаких изменений в Жилищный Кодекс не внесено.

Изменений нет и в процедуре оформления субсидий. Система «одно окно» по их предоставлению, внедрить которую намеревалось руководство комитета социальной защиты Череповца, пока не введена. По словам Нины Некрасовой, в вопросах предоставления субсидий затрагиваются очень многие отношения — от семейных до налоговых и права пользования жилым помещением.

— Чтобы получить субсидию, должен быть выполнен ряд условий, — говорит Нина Васильевна. — Определить выполнение этих условий может квалифицированный специалист. Просто так посадить человека, который знает что-то и там, и здесь, это неправильно. Чтобы оформить субсидию, нужно обратиться к специалисту. Тем более что предоставление субсидий является выполнением государственных полномочий.

До 1 января оформить субсидию было непросто — очереди в каждом пункте достигали до 70 человек ежедневно. Соответственно, нагрузка на специалистов была очень большая. По словам Нины Некрасовой, сейчас ажиотаж меньше, но люди идут. Некоторые, даже получив отрицательный ответ на предварительной беседе в комитете, сдают документы на получение субсидий.

— Люди пойдут, — прогнозирует Нина Некрасова. — Но разница между числом оформивших субсидии и получателей субсидий, как я сказала, будет большей, чем в прошлом году. Разрыв между количеством подавших документы и тех, кому будет начислена субсидия, будет значительно большим. Потому что все, кто получал субсидии ранее, все равно придут и документы сдадут.

На сегодня в Череповце работает 12 пунктов оформления субсидий — по пять в индустриальной части города и Заречье, по одному в Северном и Зашекснинском районах. По словам Нины Некрасовой, комитет социальной защиты постарается их сохранить. Кроме того, с 19 января в комитете соцзащиты открыт дополнительный пункт оформления субсидий — в кабинете № 104. В 2008 году 75 процентов получателей субсидий составляли пенсионеры, поэтому, по словам Нины Некрасовой, необходимо максимально приблизить пункты к месту жительства людей.

Как оформить субсидию

Список пунктов, которые нужно пройти для оформления субсидии, для каждого ее получателя индивидуален — в зависимости от категории, к которой относится льготник. Обязательным для всех является домоуправление, где предоставляется справка со сведениями для расчета субсидии. Например, пенсионерам (за исключением ветеранов силовых структур, сведений о пенсии которых в комитете социальной защиты нет) нужно пройти только эту инстанцию. Все остальные документы у них на руках, и они сразу из домоуправления могут направляться в пункт оформления субсидий. Сведения о дополнительных доходах ветеранов «Северстали», «Северсталь-метиза», тем, кто получает поддержку из фонда «Благо» предоставляются в электронном виде — для этого участие самих пенсионеров не требуется. А вот работающие граждане должны предоставить данные о своих доходах. Кроме того, при наличии детей старше 16 лет, которые по закону уже могут быть признаны безработными, должна быть справка — чем занимается ребенок.

— Если он учится в школе — требуется справка оттуда, — говорит Нина Некрасова. — Если учится в высшем или среднем специальном учебном заведении и получает стипендию — нужна справка о получении им стипендии. Если учится на платной основе, нужно принести документы, подтверждающие оплату обучения. Эти документы находятся на руках. Если кто-то из членов семьи находится в заключении, должна быть справка, подтверждающая это. Если служит в армии — нужно подтверждение, что он там. По­скольку он зарегистрирован здесь, с учета не снят, необходимо подтверждение, что он отсутствует на данный момент. Если претендент на получение субсидии — частный предприниматель, то нужны сведения из налоговой инспекции. Поэтому инстанций во всех этих случаях значительно больше. И все они связаны с подтверждением дохода.

В прошлом году кое-где по Вологодской области имели место случаи предоставления заведомо ложной информации при оформлении субсидий — попросту занижения доходов. Это позволяло тем, кто по закону не имел право на эту льготу, оформить ее. При выявлении таких фактов получатели субсидий не только их лишались, но и были вынуждены вернуть в бюджет незаконно взятые оттуда деньги. В Череповце, по словам Нины Некрасовой, такого не было:

— Были расхождения в справках, мы получали подтверждения бухгалтеров предприятий о доходах их работников, где были допущены технические ошибки специалистов. Но мошенничества не было.

Тем, кто не сможет платить по новым тарифам с учетом отмены 10-процентного порога по субсидиям, будет предоставляться адресная социальная помощь. В областном бюджете-2009 на эти цели запланирована сумма почти вдвое большая, чем в 2008 году — вместо 4 млн 127 тыс. — 8 млн 730 тыс. На социальную помощь смогут рассчитывать те, кто оказался в трудной жизненной ситуации или чьи доходы не превышают прожиточного минимума. Формы поддержки разные — от единовременной денежной выплаты до ежемесячной и ежеквартальной материальной помощи. Для малообеспеченных семей продолжает работать центр социальной помощи (пр. Победы, 99в).

 

Александр Пантелеев

Журнал "Про недвижимость35" №14 Февраль 2009г.

Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор