Они могут изменить мир, они могут совершить прорыв в строительстве, они могут исполнить мечту россиян о собственном доме… Они — легкие стальные конструкции (ЛСК). Пока в России «дома из стали» вызывают недоверие у обывателей и опасения у специалистов. При этом мировой опыт уже доказал: такие технологии позволяют строить быстрее и дешевле, чем при традиционном «железобетонном» подходе.
В конце 2007 года в Череповце прошла конференция «Мировой опыт и перспективы развития малоэтажного жилищного строительства в РФ на основе легких стальных конструкций». Организатором выступил международный институт чугуна и стали, его программа Living Steel объединяет крупнейших мировых металлопроизводителей — Arcelor-Mittal, Posco, Baosteel, Corus, BluescopeSteel, Tata, Ruukki… Недавно в эту авторитетную организацию вступила и «Северсталь», и именно поэтому конференция о строительных судьбах России прошла в Череповце.
Ты помнишь, как все начиналось…Самый богатый опыт стального домостроения оказался у англичан и финнов — уже полвека. Английский архитектор Мэтью Тиг в своей презентации продемонстрировал первые послевоенные проекты. Домами на основе стальных конструкций в Англии 50-х годов застраивались целые районы, примечательно, что стоят они до сих пор. Финны представили современные проекты. Дизайнеры не устают расхваливать достоинства легких стальных конструкций. Еще бы — они дают их фантазии практически безграничные возможности. Дома могут быть круглыми или квадратными, в классическом или футуристическом стиле, любого цвета, размера и фактуры… Впрочем, не меньше плюсов называют производители и строители: во-первых легкие стальные конструкции не требуют фундамента (что сильно удешевляет стоимость квадратного метра), во-вторых сроки возведения значительно короче( каркас коттеджа площадью 160 квадратных метров можно изготовить и собрать за 2 недели + чистовая отделка), в третьих — отделка может быть любой — хоть под дерево, хоть под камень. ( одним словом любой каприз за деньги клиента).
Поле непаханое …И всю эту идеалистическую картинку малоэтажного жилищного строительства портит только один вопрос: почему для России ЛСК все еще новинка? Все просто. В советские времена страна жила по принципу «все для фронта — все для победы». Вплоть до 90-х успехи экономики измерялись «выплавкой чугуна и стали на душу населения». Президент Всероссийской ассоциации Юрий Елисеев утверждает, что существовал прямой запрет на использование стали в гражданском строительстве — металл нужен был для самолетов, танков, кораблей, трубопроводов, станков и т.д. В итоге все квартирное разнообразие страны выглядело довольно ограничено: «кирпич», «панель» и «монолитка». Сегодня ситуация прямо противоположная: бетон дорожает на глазах, зато металлурги уже не просто готовы «дать стране сталь», а предлагают широкую линейку продуктов. Сварной профиль, металлочерепица, фасадные кассеты, профнастил, сэндвич-панели — из всего этого можно собирать дома, как из детского конструктора. Наглядное представление о возможностях стальных конструкций череповчане уже имеют. Быстровозводимые торговые и офисные здания стремительно меняют облик города. А вот жилой застройкой пока трудно похвастаться. И вот тут и спрятан главный «скелет в шкафу» стальных домостроителей. Офисные здания и ангары возводят на основе традиционных стальных конструкций и ГОСТы на них разработаны еще в советское время. А вот для легких стальных конструкций пока нет ни ГОСТов, ни СНИПов — в СССР не существовало такого понятия ЛСК, а в новой России большинство строительных НИИ и вовсе приказали долго жить. Тем и объясняется российская «непопулярность» жилого стального домостроения. Финляндию, Германию, Голландию и так далее объединяют единые стандарты — так называемый «еврокод», а значит потребитель уверен в гарантированном качестве. В России каждая фирма работает по своим ТУ, и даже если технические условия целиком списаны с того же «еврокода», никакой гарантии покупатель дома не получает. Всегда остается сомнение обывателя: а как поведет себя сталь в условиях перепада температур, не подвергнется ли коррозии, деформации и так далее. Единственный выход по общему мнению всех специалистов — разработать новый общероссийский стандарт ЛСК. Но это деньги, силы, и время…
Лучше один раз увидеть…Однако оказалось, что ждать долго не обязательно. Уже после череповецкой конференции стало известно, что заявка ОАО «Северсталь» победила в программе Living Steel по строительству демонстрационных объектов. Иными словами скоро в Череповце или его ближайших окрестностях появится коттедж на основе легких стальных конструкций. «Наше предложение было признано самым интересным с точки зрения достижения целей и задач организации Living Steel, — комментирует член управляющего комитета программы со стороны ОАО «Северсталь» Алексей Венедиктов. Мы предложили сориентироваться на малоэтажное строительство. Во-первых, потому что в России сейчас и в Вологодской области особенно рассматриваются программы такой застройки. Во-вторых, «Северсталь» уже весной начинает строительство завода по производству легких стальных конструкций, что также станет вкладом в правительственную программу «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и будет содействовать развитию новой технологии гражданского строительства. По словам Алексея Венедиктова, одной из определяющих победу череповецкой заявки причин стало наличие в Череповце плана развития города, где отведено несколько мест под малоэтажную застройку. «Объект для испытаний» на череповецкой земле будет возведен по проекту-победителю Международного конкурса дизайнеров и архитекторов, проводимого Living Steel в 2008 году. Основные требования — соответствие климату нашего региона, дизайн и комфорт. Строительство опытного образца запланировано на 2009 год. Любой желающий сможет лично отследить этапы строительства. Кроме того, в экспериментальном доме будут установлены специальные датчики влажности, температуры, энергопотребления и т.п., которые дадут анализ того, как ведут себя подобные дома в условиях нашего климата. Одним словом, поживем — увидим…
Никита Алексеев
Журнал "Про недвижимость35" №4 Февраль 2008г. |