Рубрики
Архив журнала
Кадр из прошлого

Фундамент череповецкой стройки…

 

 

Про строительство металлургического завода в Череповце написано немало. Но до недавнего времени совершенно забывался тот факт, что строился не только завод. Одновременно с домнами, прокатными станами, ТЭЦ, другими объектами возводились дома, школы, детские сады, поликлиники — словом, все то, что нас теперь окружает.

Череповец 1949 года совершенно не походил на современный город. Во-первых, он был маленьким, застройка состояла в основном из одноэтажных деревянных домов частного сектора. 1949 год — начало новой эры в истории Череповца. Чуть ранее на базе треста «Севзаппромстрой » был создан строительно-монтажный трест «Череповецметаллургстрой», который возглавил Д.Н. Мамлеев. Работало там 1105 человек. Были созданы пять строительных участков, комбинат производственных предприятий (туда входили шлакоблочный узел, карьеры Иванов Бор, Речная Сосновка, Кошта), лесозавод, машинопрокатная база, энергопоезд, конный парк, транспортная контора, контора технического снабжения, лесная и жилищно-коммунальная конторы. Поскольку наша публикация посвящена гражданскому строительству, то нас должен заинтересовать прежде всего второй строительный участок — именно он занимался возведением жилья и объектов соцкультбыта. Руководил им Борис Порфирьевич Бендебери.

Тогда же, в марте 1949 года, в город начали прибывать те, кто откликнулся на комсомольский призыв. В основном это были девушки — только-только со школьной скамьи. Рабочие профессии большинство получало прямо на стройке.

Новый город начал возникать рядом с нынешним парком Ленинского комсомола. Дома 103 квартала возводились при участии военнопленных, почему двухэтажные дома на ул. М.Горького до сих пор называют «немецким кварталом». Они были предназначены для расселения специалистов, прибывающих на строительство завода. Работами руководил прораб Юнгман.

Техническое оснащение череповецкой стройки оставляло желать лучшего. Практически все делалось дедовскими методами. Никакой механизации, основная тягловая сила — лошадь, основные орудия труда — лопата, тачка, носилки. Как вспоминал один из первых бригадиров череповецкой стройки Станислав Васильевич Смольский, на строительстве жилья были заняты сорок человек, одна автомашина и две лошади. А нормы введения жилой площади
в эксплуатацию для череповецкого завода были таковы: 1949 год — 8000 кв. метров; 1950 — 15000 кв. метров; 1951 — 20 000 кв. метров; 1952 год — 25 000 кв. метров. На плане стояла подпись Сталина — стало быть, выполнять предписание следовало любой ценой.

В апреле 1950 года на базе второго строительного участка было создано строительное управление «Жилгражданстрой», ставшее самостоятельной структурной единицей в составе треста «Череповецметаллургстрой». Начальником назначили Николая Задорожного — энергичного, инициативного руководителя, настоящего знатока своего дела. Поначалу управление выполняло весь объем работ на строительстве объектов соцкультбыта: начиная с нулевого цикла до ввода в эксплуатацию. Впоследствии «Жилгражданстрой» стал специализироваться на отделочных работах, но по-прежнему выполнял функции генподрядчика. Принимая от монтажников дом с только что возведенной коробкой, «ЖГС» доводил его до сдачи в эксплуатацию.

Задорожный первым в тресте организовал комплексные бригады. Они работали на строительстве жилья и выполняли все виды работ: начиная от земляных и заканчивая отделочными. Уже к 1955 году трест имел 91 098 кв. метров жилой площади.

В середине 50-х в Череповце, как и во всей стране, начали готовиться к внедрению крупнопанельного домостроения. Именно Череповцу суждено было стать городом, где появился первый крупнопанельный дом в СССР! История его сооружения достойна отдельного рассказа — она напоминает детектив с лихо закрученным сюжетом. Здесь же необходимо упомянуть знаменитую бригаду Николая Коротеева из «Монтажжилстроя» — именно они возводили коробку здания. Горожане бегали смотреть, как стены дома вырастают буквально не по дням, а по часам. Коробка была смонтирована за рекордно короткое время — 28 дней! Дом этот благополучно дожил до нашего времени и находится по адресу: пр. Победы, 35.

И в дальнейшем череповецкая гражданская стройка была одной из самых динамичных в стране по темпам ввода жилых домов в эксплуатацию: на кирпичный пятиэтажный дом от нулевого цикла до появления новоселов уходило примерно полгода.

Панельные пятиэтажки по методу «с колес» возводились еще быстрее. Опыт Череповца оказался настолько интересен, что его стали перенимать и в других городах страны. С конца 50-х завод «ЖБиК» перешел на выпуск серии крупнопанельных домов 1-420. Квартиры в таких домах были удобными:с достаточно высокими потолками, хорошей звукоизоляцией, панели хорошо держали тепло. Однако через некоторое время Череповец стали застраивать «хрущобами» наиболее распространенных серий 1-335, 1-447, 1-467. Делалось это в целях экономии средств и ускорения темпов строительства.

Пробегая глазами сводки трудовых побед, опубликованные в газетах тех лет, легко понять: череповецкая стройка была прекрасной школой мастерства. На всех объектах трудилась преимущественно молодежь, все среднее и младшее руководящее звено относилось к категории «от двадцати до сорока ». Характерный штрих: до начала 70-х годов в бригадах практически не работали условно освобожденные, а солдат из строительных батальонов вообще не было! На стройке царила доброжелательная, творческая атмосфера. Как вспоминают ветераны: «Никто не говорил нам, что мы строим мало. Говорили: «Надо еще больше». Про то, что надо еще и «лучше», не говорил никто — это само собой разумелось».

К середине 60-х годов Череповцу стало тесно на одном берегу Ягорбы, и он перешагнул в Зареченскую часть. Образовался новый район города — Первомайский. Массовая застройка микрорайонов у завода была практически завершена. Первый дом в Заречье появился в апреле 1968 года. А в апреле 1987 года был заложен первый дом за Шексной.

В промежутке было много трудовых побед, внедрений рацпредложений, появление новой техники и активное освоение средств малой механизации. Рос город, на стройке появлялись новые люди, менялось руководство. Строители оставались уважаемыми людьми, но престиж профессии все же упал — на первое место в рейтинге вышли металлурги.

 

Юлия Лаврушина

Журнал "Про недвижимость35" №9 Август 2008г.

Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор