Персона

Батюшка Сергий ЩЕРБАКОВ: «Семья — это малая церковь, в которой все должны с уважением и любовью относиться друг к другу»

Отец Сергий с учащимися школы родителей

В Череповце уже на протяжении пяти лет при Воскресенском соборе действует православная школа родителей «Под Божиим Покровом», в которой священники, врачи и православные педагоги помогают беременным женщинам духовно и физически подготовиться к родам, а молодых родителей учат всесторонне развивать детей и воспитывать их в православной вере. Школа родителей живет, развивается благодаря трудам людей, бесконечно любящих свою работу.

В этом материале нам хотелось бы рассказать о священнике Воскресенского собора отце Сергии, под духовным руководством которого осуществляется деятельность школы родителей. Для него она не только дорогое сердцу служение, но и общее семейное дело. Уже много лет он трудится там вместе со своей супругой матушкой Ольгой. Кроме того, батюшка является членом Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в Москве, а также председателем комиссии Череповецкой епархии по вопросам защиты семьи, материнства и детства. О своем пути к Церкви, отношениях в семье, детях и любимом семейном служении рассказал в интервью батюшка Сергий Щербаков.

— Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где вы родились?

— Родился в родном, любимом городе Череповце. Жил на улице Первомайской в доме, который находился на месте нынешнего Дворца химиков. Те тополя, которые стояли за окном комнаты нашей квартиры, стоят до сих пор. Когда строился Дворец химиков, наш дом помешал, и его снесли, а деревья практически так все и остались. Остались даже тополя рядом с остановкой у Дворца химиков, которые мы в детстве использовали для футбольных ворот. Тогда с домами физкультуры было проблематично, кроме физкультурного зала школы ничего не было. С трубами тоже были проблемы, поэтому между двумя деревьями мы размещали монтажный лом и использовали его как перекладину, подтягивались, устраивали соревнования. Теперь, когда прохожу мимо этого места, чувствую, что все это родное.

— В какой школе учились?

— В седьмой школе, потому что она была рядышком. Сейчас там управление образования. Школу окончил неплохо, не потому, что такой умный, а потому, что мне было интересно учиться. У нас были очень хорошие, достойные учителя. Они нас научили любить уроки, не через силу выполнять, а именно любить. Поэтому особых трудностей с учебой не было. Со школой связаны самые добрые воспоминания. То, что сопровождало в детстве, осталось добрыми основами на всю жизнь. Сейчас, слава Богу, поддерживаю связь с 7-й школой, которая в настоящее время находится в новом здании. Преподаватели приглашают меня на урок истоков для детей 9-х классов.

— Батюшка, как складывалась ваша жизнь после окончания школы?

— У меня было хорошо с историей, поэтому по окончании школы было предложение поступать на гуманитарные факультеты или в военное училище. Еще рассматривал такой вариант, как поступление в Государственную морскую академию имени адмирала С.О. Макарова в Санкт-Петербурге. Хотелось на мир посмотреть. Но так сложились обстоятельства, что я не поехал никуда поступать. На Украине у меня жили бабушка с дедушкой по отцовской линии. Надо было ехать им помогать. С Украины я вернулся уже в середине сентября, когда закончились все вступительные экзамены. И так как больше уже никуда нельзя было поступить, я подал документы в химико-технологический колледж. Надо было учиться полтора года, я отучился за семь месяцев экстерном.

— А в армии служили?

— После окончания колледжа сразу ушел в армию. Это был 1987 год, время, когда было не очень модно идти в армию. Но, я думаю, каждый мужчина должен служить. Армия — это хорошая школа для мужчин, но опять же серьезная армия. У нас была совсем маленькая группа, всего четыре человека. Мы были приписаны к воздушно-десантным войскам. На тот момент имелась большая вероятность, что, если бы не начали выводить войска из Афганистана, нас бы отправили туда. Нас четверых увезли в Вологду. Потом совершенно случайно… хотя случайностей не бывает, и Богу, значит, так было угодно, чтобы мы оказались в нужное время в нужном месте, когда стали набирать команду в город Мирный в Архангельской области на космодром Плесецк. Слава Богу, отслужили там два года. В начале службы было непросто, а в конце совсем неплохо.

— Не было желания продолжить там службу?

— В армии служить дальше желания не было, но пойти, допустим, вольнонаемным было можно. Но сначала хотелось вернуться домой, немного отдохнуть. А потом можно было вернуться на космодром, где все знакомы, все родное. Но когда приехал домой, разве захочется куда-то уезжать? Так и остался в Череповце.

— После армии наверняка хотелось самостоятельности, независимости от родителей?

— После армии по профессии не пошел, хотя мне предлагали. Для человека, который только вернулся из армии и хотел бы не зависеть от родителей, жалованье было очень скромным. На азотно-туковом заводе тоже были совсем небольшие зарплаты. Поэтому я принял решение идти к отцу в электросталеплавильный цех на ЧМЗ.

С родителями и старшей сестрой — Батюшка, получается, что вы пошли по стопам своего отца. Расскажите, пожалуйста, о ваших родителях.

— В молодости папа был спортсменом, мастером спорта международного класса по велогонкам. Ему сулили очень хорошее будущее. У него был спортивный талант. Но после армии, так как семья у отца была немаленькая, они жили в селе на Украине, потребовалась его помощь. И отец оставил спортивную карьеру для того, чтобы помогать своей семье. Уехал на Украину, а когда помог, вернулся в Череповец. Здесь встретил маму.

— Среди ваших родственников есть священнослужители?

— Мой прадед был священником. Бабушка по маминой линии рассказывала, что жила в большом поповском доме и у них была большая семья.

— Батюшка, когда вы встретили свою будущую супругу?

— Получилось так, что на заводе, где я работал после армии, я познакомился с отцом будущей супруги. Но это не имело отношения к моему знакомству с Олей. Мы встретились при других обстоятельствах в мае 1990 года. Мне был 21 год, а моей будущей жене Оле 19 лет. Такого чувства, про которое говорят «любовь с первого взгляда», наверно, не было. Не было такого, как иногда показывают по телевизору: «Я как будто с тобой уже давным-давно знаком». При первой встрече было ощущение, что этот человек не чужой. Состояние покоя, чувство, что тебе хорошо с этим человеком. Тебя принимают таким, какой ты есть. И ты так же на это отзываешься.

Матушка Ольга:

— Да, и у меня было так же. Чувство чего-то доброго.

— Наверное, так было потому, что у вас много общего?

— У нас семьи оказались одинаковыми по составу. У меня в семье старший брат, а у батюшки — старшая сестра. Одного социального статуса, образование, в принципе, одинаковое. Семьи рабочих. Общего нашлось потом много. Но поначалу мы не обращали на это внимания.

Отец Сергий:

— У родителей общего много. У нас не очень. Оля профессионально занималась хореографией, народный ансамбль танца «Северные зори» и народный ансамбль песни и танца «Прялица». Я помню свои ощущения, когда она меня в первый раз пригласила на свой концерт. Я никогда, к своему стыду, наверное, не был на подобном концерте. Тогда мы с друзьями ходили на дискотеки, в кино, на спектакли, играли на гитарах. Но чтобы пойти на концерт народного танца — такой мысли не возникало. Я чувствовал себя не очень уютно. Все считал, что я куда-то не туда попал. Но самое главное, что я пришел.

— Спустя некоторое время Оля согласилась стать вашей женой…

— Мы подружились, стали встречаться. Впоследствии Оля согласилась стать моей женой. Был забавный момент, когда мы пришли свататься к Оле. Дело в том, что, хотя мой отец и отец Оли на заводе работали вместе, ни я, ни отец Оли моему отцу ничего не говорили. И когда мы пришли к Оле домой, мой отец долго не мог поверить, что его давний знакомый — отец моей будущей жены. Папа всегда вспоминал этот случай и удивлялся, почему мы от него так долго это скрывали.

— Матушка Ольга еще до интервью сообщила мне, что у вас скоро будет серебряная свадьба. Батюшка, в связи с этим хочу попросить вас поделиться своим опытом, дать совет супругам, как, несмотря ни на какие испытания, жизненные сложности, сохранить семью и всегда быть вместе?

— Я придерживаюсь традиции, по которой следует обязательно присмотреться к человеку, к своей будущей половинке, не спешить. Хорошо вместе летом в кафе посидеть, на пляж сходить. Но бывает так, что сначала думаешь — хороший человек; а вышла замуж или женился — и наступило разочарование. А ведь выбираешь свою вторую половинку на всю жизнь. Надо обязательно слушать свое сердце, оно подскажет. Стоит присмотреться к человеку, не думая о том, что потом сможешь его изменить. Если ты с этим человеком желаешь идти по жизни, значит, должен принять его таким, какой он есть.
Важно понимать, что, только изменяясь сам, с помощью Божией воспитывая в себе такие качества, как любовь, жертвенность, ты сможешь дать толчок другому человеку к изменению. Семья — это малая церковь, в которой все должны с уважением и любовью относиться друг к другу. Муж священник, жена дьякон, дети — это паства, которую они должны привести к Богу, им их дал Господь. Каждый из нас носит образ и подобие Божие. Подобие Божие мы, к сожалению, своей греховностью растеряли, но образ Божий есть, как образ Святой Троицы, три ипостаси, три лица Святой Троицы, но вместе едины. То же самое должно быть и в семье, потому что есть три ипостаси человека — мужчина, женщина и ребенок. Они должны быть так же, как лица Святой Троицы, вместе едины, должны с любовью, с трепетом, с заботой относиться друг к другу. Если это будет, тогда эту церковь никакие врата ада не сокрушат. Не стоит искать в семье плотских утех. Сейчас, к сожалению, такое бывает, что человек прежде всего выбирает себе не спутника жизни, а человека для удовлетворения своих плотских потребностей. Но это не тот случай, это не семья. Семья — это те люди, которые идут в одну сторону и смотрят в одну сторону. Супруги должны понять, что этот путь пройти гораздо легче умным людям.

Еще случается такое, что люди начинают свою жизнь не с того, с чего нужно. Бывает, человек приходит в храм и спрашивает: «Батюшка, что мне делать, я все перепробовала, осталось только помолиться». Получается, что человек уже все перепробовал, а то, с чего надо было начать, и не делает. Забываем, что есть фактор Бога. Часто человек думает, что он сам сможет, у него есть свои таланты. При этом не учитывает волю Божью. Господь желает нам всем спасения. И он твердое основание, на котором мы сможем построить дом. Если же этого твердого основания нет, тогда получается, что зыбко наше здание. А твердое основание — это и есть желание впустить в свою семью третьего, Бога. Это происходит, когда муж и жена приходят в храм и желают повенчаться, то есть просят у Бога помощи. Потому что мы сами слабые, мы сами неразумные. Господь тебе дает руку, дает тебе спасательный круг — ты возьмись за него, и вместе вы все преодолеете.

— У вас есть семейные традиции?

— Новый год стараемся встречать все вместе дома, потому что это родной семейный праздник. У нас есть такая традиция: в канун нового года всем вместе неспешно пообщаться, вспомнить события, которые произошли за уходящий год. В кругу семьи отмечаем дни рождения, даже если день рождения выпал на пост.

— У нашей дочери Христины день рождения 29 декабря, недавно ей исполнилось 22 года. Для Христины первым подарком на день рождения всегда была елка. В первый раз мы поставили большую красивую елку, когда Христине было три годика. Елка была выше ее ростом. Христина потом еще очень долго, даже когда стала старше, приходя на день рождения к своим друзьям, удивлялась, почему у них нет елки. Сейчас елку в нашей семье ставит младший сын Роман, ему восемь лет. Рома очень хозяйственный человек. Ему только позволь, он будет делать все.

Недавно к нашим семейным традициям добавилась еще одна. Отец Сергий по благословению нынешнего митрополита Игнатия теперь настоятель Троицкого храма в деревне Городище. Там, на берегу Рыбинского водохранилища, было два храма, Троицкий храм и храм Знамения Божией Матери (Знаменский), сейчас они полностью разрушены. Каждое воскресенье в 14.30 у поклонных крестов на месте строительства нового Святотроицкого храма батюшка служит водосвятный молебен. Мы всей семьей едем туда. С нами едут все желающие там помолиться и помочь в деле восстановления храма. Если кто-то пожелает к нам присоединиться, милости просим.

— Отец Сергий, вы стали священником в 2009 году. Чем вы занимались до того, как стали батюшкой?

— Когда началось время кооперативов, перешел с завода в кооператив. Потом — на Череповецкий завод металлоконструкций. До храма работал на этом предприятии. Очень достойное предприятие, достойные люди, очень хороший руководитель. По жизни меня всегда сопровождают хорошие люди. Со многими теперь видимся в храме. Осталось доброе расположение, хотя там работают люди не только православные.

— Получается, что вы довольно долго работали на заводе. А в это время вы были верующим человеком или были далеки от Церкви?

— От Церкви, я думаю, человек не может быть далек по своему состоянию. Я попробую объяснить. Недавно одна женщина спросила меня об одиночестве. Одиночества никогда не бывает у человека. Не бывает такого, чтобы человек на какой-то момент остался один. Очень хорошо об этом состоянии сказал священник, русский путешественник Федор Конюхов: «Только я и Бог, лодка, два весла и Бог. Больше никого нет. Когда появлялась птица, я понимал, что берег где-то недалеко». То есть Господь никогда не оставляет человека, всех любит одинаково. И конечно, ждет, когда мы посмотрим в Его сторону.

— А если человек все-таки чувствует себя одиноким, то, получается, он еще не понял, что рядом с ним Бог?

— Если человек еще не взглянул на Бога, не укрепил в своем сердце, что Господь рядом и без Его ведома ничего не происходит, — в этом случае, я думаю, человеку необходимо посмотреть вокруг себя. Одиноким он не может быть по своему состоянию. Есть заповедь «возлюби Господа, возлюби ближнего». А кто же ближний? Это не тот, кто по расстоянию близко к тебе, а тот, кто нуждается в тебе. Даже если так случилось, что у человека нет семьи, то есть племянники, другие родственники. У нас есть дом малютки, детские дома, дома престарелых. Участники нашего молодежного объединения ходили в дом малютки, где они вручали подарки детям. Ребятам позволили даже взять на руки этих маленьких деток. Представьте себе, на множество детей всего три-четыре медсестры. Несмотря на всю жертвенность своей профессии, все равно они не могут уделить внимание каждому ребенку. Но когда придет помочь кто-то другой, ребенок почувствует это тепло. Наша дочь Христина рассказывала, как один ребеночек-отказник схватил ее за палец и смотрел ей прямо в глаза, пока она держала его на руках. Какое тут может быть одиночество? Ты посмотри, увидь — и эта боль не даст тебе быть одиноким. Помоги другому человеку, раздели с ним боль, чтобы этой боли в нашем мире стало меньше. Так что, я думаю, одиночество — состояние человека, который сам хочет себя в это состояние вогнать. А когда человек начинает унывать, то это, конечно, греховное состояние.

— Батюшка, вернемся к вашей вере до того, как вы стали священником.

— Сколько я себя помню, у нас в квартире на улице Первомайской всегда самым главным украшением дома были иконы. Они обязательно украшались рушниками, вышитыми вручную. И я даже не стыжусь сказать, что в детстве лет до 14 сам вышивал рушники. На Украине в доме, где жили дедушка с бабушкой, и в домах других моих родственников в каждой комнате были иконы. Это было естественно. Вера всегда была и у мамы и отца, но нас с сестрой они никогда к этому не принуждали. У нас в семье не было разговоров о Боге, но никто не сомневался в бытии Бога. Если честно, я не помню такого, чтобы я в детстве ходил в храм и участвовал в Таинствах. Но родители крестили меня сознательно, на Украине в трехлетнем возрасте.

Когда я был еще маленький, увидел у нас дома фотографии огромного монастыря. И стал спрашивать у папы, что это за монастырь. Отец очень трепетно мне рассказал о Почаевской лавре на Украине. Оказалось, что он служил в армии совсем недалеко от монастыря. Я думаю, что он не один раз туда заходил. Еще он сказал, что если у меня когда-нибудь появится возможность, то я обязательно должен там побывать. Потому что это действительно святое место.

— Уже довелось там побывать?

— Пока такой возможности не случилось.

— А помните время, когда вы стали ходить в храм?

— В церковь я пришел вместе с супругой. Я не говорю о вере, потому что вера все равно была всегда. У моей жены верующие тетя и мама. Не то чтобы они взяли меня в оборот. Просто они сказали, что благословляют на брак, если мы обвенчаемся. Наше венчание не было данью моде. Перед венчанием мы первый раз пришли на исповедь и причастие. После венчания стали ходить в храм чаще. Конечно, в жизни были искушения. Не все так легко. Но милостью Божией и по благословению нашего духовного наставника отца Романа Лыпко все преодолевали. Потом стали ходить на беседы со священником в воскресную школу. Такие беседы проходят и сейчас.

— У нас с батюшкой получилось так, что одним из серьезных шагов к храму после свадьбы стало то, что мы сначала привели в воскресную школу нашу дочь Христину, а потом и сами стали туда ходить. Позднее мы с батюшкой, тогда еще Сергеем Леонидовичем, стали педагогами воскресной школы.

— Батюшка, как вы приняли решение стать священнослужителем?

— По благословению духовника поступил учиться в Вологодское православное духовное училище. Все это для меня было непросто. В том смысле, что мирское не хотело отпускать. Наверно, и мне самому не хотелось отпускаться. Потому что все равно была какая-то привязка. В духовное училище поступал два раза. Но Господь все устроил, и милостью Божией со второй попытки я окончил училище. После окончания учебы ушел с завода. Сначала стал в храме алтарником. А потом как-то незаметно Господь взял на руки, Он всегда меня на руках держал. Я сам не искал священства.

— Это ощущение, что батюшку Господь несет на руках, было с момента моего знакомства с ним.

— Господь всех несет на руках, вот в чем дело. Я в этом постоянно убеждаюсь. Только ты не упорствуй, не сопротивляйся своей гордыней, делай то, что ты можешь. Все, что мы имеем, дается по большой любви Бога к человеку. Я думал, что мне достаточно того, что я служу в алтаре. Если алтарник не выйдет вовремя со свечей, то все, заминка в службе; если не приготовит вовремя кадило, тоже возникнет заминка. Но Господь так устроил, что не дал мне долго об этом мыслить. 15 февраля 2009 года меня рукоположили в дьяконы. В этом году будет шесть лет. А 31 мая того же года архиепископ Максимилиан рукоположил в священники. Получилось так, что дьяконом я был совсем недолго.

— Интересно, что 30 мая у отца Сергия день рождения, ему исполнилось 40 лет. 31 мая его рукоположили в священники, а 1 июня у него день тезоименитства святого Сергия Шухтовского, имя которого он носит. В этом году было как раз 400 лет со дня памяти этого святого. Такие интересные события.

— Отец Сергий, то есть не было такого, чтобы вы хотели стать священником и целенаправленно к этому шли?

— Священства я не искал, даже мысли такой не было. Наверно, это то, к чему хотелось идти. В жизни иногда спрашивают: «Кем вы хотели быть? В космос полететь или еще что-то?» Мне почему-то по жизни всегда хотелось быть врачом, но я никуда для этого не поступал. Сейчас, когда я священник, не надо вынуждать меня идти в больницу, потому что я сам хотел быть врачом. Мы исполняем это с радостью, мне это любо. В 45 лет моя мечта осуществилась.

— Батюшка по благословению ходит в больницу, окормляет роддом и детскую поликлинику. Батюшка священства не искал. У меня, может быть, было желание, чтобы мой муж стал священником. И не потому, что хотелось, чтобы он просто был священником, а я матушкой. А потому, что я понимаю: у каждого человека свой спасительный путь. Для моего мужа — я внутренне так чувствую — спасительный путь быть священником. И мы рядом с ним будем спасаться, для нас этот путь.

— Как же тогда так получилось, что вы стали священником?

— Меня, в принципе, никто не спрашивал. Как-то так в жизни получилось. Постепенно. Мне сказали: езжайте с женой на генеральную исповедь, которая бывает перед рукоположением. Зачем? Езжайте. Мы с супругой съездили, исповедовались. Владыка Максимилиан, который меня рукополагал, очень мудрый человек. И он, как я предполагаю, понимал, что если бы он меня спрашивал о моей готовности, то я, наверно, стал бы отнекиваться. Он бы увидел мою нерешительность. А так как он мудрый человек, то не стал искушать. Спросил матушку. Потом, как обычно, прихожу в храм на вечернюю службу в алтарь. А мне говорят: «Ты что здесь делаешь? Ты должен быть сегодня в храме Рождества Христова, там владыка вечером служит, а завтра тебя будут рукополагать в дьяконы». Легкая дрожь прошла через все тело. Вольт на 250 протрясло. Но послушание есть, надо было ехать.

— Отец Сергий, 25 октября 2009 года при Воскресенском соборе была основана школа родителей «Под Божиим Покровом», которую вы духовно окормляете. Расскажите, пожалуйста, чему она учит, в каких направлениях ведется работа?

— Я бы дерзнул сказать (не для того, чтобы выразиться высокопарно, просто мне очень хочется в это верить), что школа родителей — это большая семья. Потому что мы сюда приходим не только учиться чему-то — допустим, беременные женщины занимаются с опытным врачом акушером-гинекологом, беседуют со священником, родители учатся всесторонне развивать своих детей и воспитывать их в православной вере, — но и чтобы начать смотреть на мир немного другими глазами, чтобы у нас был опыт общения с Богом. Я бы дерзнул сказать, что школа родителей — маленький островок, где ты можешь, не смущаясь, задать волнующие тебя вопросы, побеседовать с таким же человеком, как ты, который, может быть, только пришел взглянуть на Бога, получить какой-то опыт. Ведь школа родителей не заменяет собой Церковь, она частичка Церкви. Как и священник не может заменить собой Бога — он должен привести к Богу. Школа родителей должна помочь человеку прийти к Богу. Мы освещаем разные вопросы, делимся своим опытом, разбираем трудные моменты, жизненные ситуации, если можем — своими силами, если нет — приглашаем других специалистов. Человек, получив некий опыт, может смело идти к Богу, смело идти в Церковь, зная, что происходит в храме, какое идет богослужение. Школа родителей должна помочь человеку увидеть нечто большее, чем только зримое, увидеть духовное. Но прежде всего, я думаю, школа родителей — это возможность для наших детей стать другими. Мы в большинстве своем пришли в Церковь уже взрослыми людьми, совершив в своей жизни те поступки, за которые бывает грустно и стыдно. Попросили у Бога прощения, но, взглянув на ранку, которую Господь заживил, видим, что шрам-то остался, понимаем свое неразумие и думаем, что, если бы знали раньше об этом, многого могли бы избежать.

— В школе родителей проводятся занятия с детьми от самого рождения. Наша основная задача не научить детей рисовать, разговаривать, петь — это естественно, — а показать дорогу к храму, к Богу.

— В школу родителей может прийти любой желающий?

— Любой желающий.

— Батюшка, в Воскресенском соборе каждый четверг в 15.00 служится специальный молебен для беременных женщин и всех, кто ожидает появления на свет нового человека. Расскажите об этом подробнее.

— Молебны для беременных проводятся во многих городах нашей епархии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Сначала служится молебен, а потом священник говорит несколько слов о смысле этого молебна, о смысле молитвы, о ценности жизни с Богом, о ценности материнства. После беседы все желающие могут исповедоваться и на следующий день причаститься. Придя на молебен, человек приходит в Церковь. Может быть, для себя было трудно идти в храм, а тут человек приходит не только ради себя, но и ради своего ребенка. У многих, слава Богу, есть понимание того, что ребенок появляется не только потому, что человек этого захотел, — Господь дает ему этого ребенка. На молебне мы благодарим Бога и в то же время просим, чтобы Господь дал благополучно выносить ребенка и благополучно его родить. То, что заложено в первые месяцы жизни малыша, очень важно. Потому что ребеночек, который в животике, уже услышал молитвы и дальше, я думаю, этого пугаться не будет. Иеромонах Александр Кораблев сказал о детях, которые находятся в утробе матери: «причастники от чрева матери». То есть они еще не родились, а уже испытали благодать Божию.

— В октябре школе родителей исполнилось пять лет. За это время, я думаю, накопилось много интересных историй из жизни школы?

— Истории, конечно, постоянно происходят. Особенно часто — с того момента, когда стали служиться молебны о даровании чад по просьбе самих учащихся школы. Сейчас такие молебны служатся раз в месяц по вторникам. После этих молебнов около девяти семей забеременели. Господь настолько милостив. Что называется, чудеса в рабочем порядке. Прошедшие школу родителей и забеременевшие повторно, а то и по третьему разу, говорят, что если бы не их приход в школу родителей, а соответственно, к Богу, то они бы не решились на такое количество детей. У нас уже есть и постоянные учащиеся. В школе родителей на сегодняшний день родилось 365 младенцев.

— Отец Сергий, получается, что школа родителей — это ваше общее семейное дело. Вы ее духовно окормляете, матушка Ольга является координатором. А ваши дети вам помогают?

— Участвуют все. Так уж получается (никого не хочу обидеть), что работа — это с 8.00 до 17.00, и все; а если это служение — например, врача, учителя, священника, военного, — то человек с этим живет всегда. И это не только его служение, но и служение его семьи. Потому что не только на священника смотрят особо, но и на детей священника смотрят особо. На матушку смотрят особо. Конечно, священник только сам этим заниматься не может. Естественно, помогает вся семья.

— Христина поет в церковном хоре, после получения духовного и медицинского образования преподает в воскресной школе Закон Божий, ведет занятия в школе родителей и активно участвует в приходской жизни Архиерейского Воскресенского подворья и строящегося храма в деревне Городище. Рома теперь ждет воскресенья, чтобы поехать с нами на молебен в Городище.

— Не для того, чтобы там побегать, а потому что вместе с родителями. Я думаю, родителям надо проявлять снисходительность и терпение по отношению к детям, если они порой, может быть, мешают им что-то делать дома. Потому что, оттолкнув раз-два, думая, что ребенку это еще рано, со временем уже трудно будет что-то ему привить. Всегда можно объяснить ребенку на его уровне.

— Родители каким-то образом должны позволять детям участвовать в семейных делах?

— Мы все в одной Церкви, мы все равно связаны друг с другом. Сказки наши помним. Что бывает от маленькой помощи? Репку тянули. Тяжело-тяжело. Дедке тяжело, бабке тяжело, пришла маленькая мышка, всего-то чуть-чуть помогла. Понятно, что взрослые вопросы решают взрослые.

— Батюшка, вы служите в храме, трудитесь в школе родителей, окормляете роддом, больницу, проводите беседы в библиотеке, теперь являетесь настоятелем Троицкого храма в деревне Городище. Поделитесь секретом, как вы все успеваете?

— Как успеваю? На самом деле я даже не знаю. С Божией помощью, однозначно. Без вариантов. Очень хорошо, когда у тебя есть помощник, тот человек, которому ты доверяешь, который с тобой одинаково мыслит, как моя жена Ольга. Я благодарен своей супруге. Я понимаю, что только Божией милостью все это с нами происходит. Я очень больших усилий, честно говоря, не прилагаю, Господь все устраивает. Мы просим у Бога, чтобы Он нам помог. Господь посылает людей. Прежде всего я должен сказать слова благодарности всем людям, которые меня окружают. Моим руководителям, которые наставляют и помогают, тем людям, которые помогают в школе родителей. Господь посылает замечательных преподавателей, которые приходят сюда не ради карьеры, а ради того, чтобы своими талантами поделиться с другими. Когда собирается такая команда, с Божией помощью прежде всего, можно достичь очень многого.

У поклонных крестов в деревне Городище

— Отец Сергий, если у вас появляется свободное время, как любите его проводить?

— Стараюсь проводить свободное время с ребенком, с Ромой прежде всего, потому что он мальчик. С Христиной получается меньше, так как она девочка. Летом с Ромой катаемся на велосипедах. А сейчас зимой играем в футбол. Стадион рядом. Если появляется свободное время, заранее с Ромой созваниваемся, и он ждет меня дома уже готовый, с мячом и во всем обмундировании.

— Он всегда очень ждет папу. Для мальчика вообще очень важно быть с отцом. Батюшка старается, когда есть возможность, везде брать Рому с собой. В первую очередь сын едет с папой в храм. У Христины своя, девичья любовь к папе и отношение девичье. Она очень им дорожит, переживает за него, всегда слушает его советы.

— Не скажу, чтобы так уж мало было свободного времени. Иногда удается что-то почитать. Свободное время — это значит, ты от всего отвергаешься. То, чем мы все занимаемся, на самом деле не тяготит. Господь дает силы, и ты это делаешь.

— Батюшка, а есть такая книга, которую вы обязательно посоветуете прочитать каждому человеку?

— Обязательно надо прочитать Библию. Всю Библию, может быть, сложно осилить, но вот Новый Завет, я думаю, надо обязательно прочитать всем. Книг очень много, приоритеты у всех разные. Но Священное Писание — это письмо Бога к человеку. Мы создание Божие, Господь нам дал жизнь, и мы должны знать, как нам этой жизнью распорядиться. О теле мы заботимся, а Евангелие нам говорит о том, что мы должны заботиться и о душе. Чтобы правильно понимать, что написано в Евангелии, хорошо его читать с толкованиями святых отцов. Если говорить о классических произведениях, то очень советую после школьной программы еще раз прочитать Ф.М. Достоевского. Для детей — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Очень хорошая книга Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи». Каждый человек все равно ищет что-то для себя и в результате находит. Лучше искать то, что будет полезно для твоей души. А почерпнуть что-то полезное можно в любом произведении, если ты правильно смотришь на мир, хорошее ты увидишь во всем.

— Отец Сергий, что бы вам хотелось пожелать нашим читателям?

— Хотелось бы поблагодарить читателей за терпение. Самое главное, чтобы мы с вами не забывали о том, что мы здесь, на земле, находимся совсем короткое время, даже если кто-то доживет до ста лет. Это время по сравнению с вечностью одна минутка, одна секундочка, одна песчинка. Нужно научиться ценить каждую минутку, исправляться самим, не требуя исправления от другого. С детства я очень люблю оперу Рыбникова «Юнона и Авось». Там есть такие замечательные слова: «Аллилуйя возлюбленной паре, мы забыли, бранясь и пируя, для чего мы на землю попали. Аллилуйя любви, аллилуйя любви, аллилуйя любви». Хочется пожелать любить тех, кто рядом с тобой. Видеть рядом с собой человека как образ Божий, даже если он совершает какой-то поступок не всегда разумный, не всегда для тебя понятный. Сам поступок мы можем осудить, но человека осуждать не вправе. Хочется попросить жертвенности, милосердия, любви, заботы. Не бояться говорить добрые слова и совершать добрые поступки. Не ждать, когда тебя об этом попросят или когда тебе это вменят в обязанности, а делать. Потому что многие в этом нуждаются. Часто бывает так, что человек приходит и плачет. «О чем ты плачешь?» — «А я вот не успел маме позвонить, а она умерла». «Не успел бабушку проведать в больнице». «Не успел жене сказать о том, как сильно я ее люблю». Хочется, чтобы мы успевали все это делать. И чтобы это не зависело от того, что о нас подумают люди. Я хочу человеку вручить цветы — хочу не оттого, что жду от него чего-то, это будет лицемерие, я просто хочу, чтобы это сердце хотя бы на какие-то мгновения почувствовало мою любовь, мою доброту. Чтобы в семьях всегда у нас была доброта, любовь, трепетное отношение друг к другу. В этом самом главном будут вырастать наши дети. Мы должны показать им пример любви, жертвенности, заботы, тогда они не принесут слез не только нам, но и окружающим людям. Нужно не жалеть любви, не унывать, а принимать все с радостью и за все благодарить Бога.

Отец Сергий и матушка Ольга по жизни идут все время вместе. Поэтому брать интервью у батюшки без участия его второй половинки было бы просто неестественно. Мы благодарим матушку Ольгу за участие в нашей беседе.

Беседовала Дарья Егорушкина

Благодарим за предоставленную возможность публикации материала