Рубрики
Архив журнала
Теплая карта Череповца

100 лет живой истории

 

 

    Эта рубрика посвящена уголкам нашего города, которые жители любят больше всего и которые для них — самые теплые и приятные. На этот раз речь пойдет не просто о здании в 3400 кв. м, а о сердце Череповца — Камерном театре. В этом году ровно 100 лет с момента закладки первого камня в основание этого здания.


    Решение о строительстве в Череповце театра было принято городской думой 24 февраля 1914 года. Городу требовалось культурное развитие, в XIX веке Череповец не просто так слыл «русским Оксфордом». Количество образованных горожан было весьма велико. Труппа своя уже давно работала: музыкально-драматический кружок создали в Череповце в 60-е годы XIX века. Спектакли проходили в домашних салонах или Соляном саду. Старая деревянная сцена парка, которую облюбовали не только актеры, но и крысы, давно пришла в негодность... вот и решили строить народный театр и 21 июня 1914 года заложили на месте будущего культурного объекта первый камень.
    В 1914 году смета расходов на строительство народного театра составила 195 667 рублей. В эту сумму входило оборудование торговых рядов на первом этаже и помещений театра на втором. И то и другое оплатили местные купцы. Скупиться на культурные объекты было не принято. Однако средств все равно не хватило, и театр остался частично не доделан: не построили второе крыло (его все-таки возвели уже в XX веке при реконструкции здания), и в нишах так и не появились статуи Аполлона и Мельпомены. А вот зрительских кресел в старом театре было гораздо больше. От 500 до 700, по разным данным. Сейчас их всего 438, потому что санитарные требования к креслам нынче другие. Видимо, жизнь теперь стала лучше, шутят работники театра.
   
В военные годы спектакли здесь продолжали давать, но через какое-то время в здании был организован военный госпиталь, а про театр до 1943 года пришлось забыть. Работать артистам приходилось в суровых условиях — голодными, без отопления и при слабом освещении. Но только за первый квартал 1943-го мероприятия театра посетили почти 10 тысяч человек. Культура помогала выздоравливать, настраиваться на Победу... Несмотря ни на что, уровень театра за военное время только вырос. И в 1947 году ему было присвоено звание государственного. При этом здание театра находилось в аварийном состоянии. Многие работники уволились из-за материальных проблем: зарплату в театре задерживали по полгода.
    Последней каплей стало постановление правительства 1948 года о переводе театров на самоокупаемость. И театр в Череповце закрылся. Недальновидными тогда оказались и местные власти. Уже было известно о скором строительстве в Череповце металлургического гиганта, в город стекались строители и рабочие со всей страны, но приобщаться к культуре им оказалось уже негде. Здание театра отдали под трест. Работников на завод некоторое время тоже здесь набирали. Одновременно в городе появилось и множество кружков: народный театр Равика Смирнова, оркестр народных инструментов, ансамбль «Прялица», балетные студии...
   
Татьяна Макарова, главный режиссер МАУК «Камерный театр»:
    — Для меня в стенах теперь уже Камерного театра прошла вся развлекательная часть детства: елки, праздники... Потом я училась в ярославском театральном, по возвращении в Череповец стала как раз у Равика Смирнова работать. В это время строилось здание Дворца металлургов, и получилось так, что я была директором и старого здания, и строящегося одновременно. Все сцены города мной истоптаны (смеется). Никогда не думала, что вернусь в здание Камерного театра, жизнь по спирали прошла. В 2000-х я снова зашла в этот дворец... Все разграблено, раскурочено, даже розетки все были вырваны... Я дважды плакала в этих стенах. Первый раз... На стене, где сейчас большое зеркало, висела картина «Ленин на митинге». У меня на глазах эту работу нещадно вырезали из рамы и скрутили так, будто это просто какая-то старая бумажка. И слезы полились... В 2004-м началась реконструкция здания. И вот второй раз я рыдала, когда открыли кровлю и снег пошел в зрительный зал... Я стояла и думала: неужели из этой разрухи можно построить театр?
    В День города, 4 ноября 2007 года полностью реконструированный театр торжественно открыли.
    Долгие годы зрительный зал Камерного театра был розовым с белой лепниной. Теперь он — совсем другой. Зато внешний вид здания такой же, как и почти сотню лет назад. Чтобы полностью воссоздать исторический облик театра, строителям пришлось изучать документацию 1936 года. Ведь это был не просто объект недвижимости в 3400 кв. м, это история жизни целого города, многих поколений. И это наше будущее.

 

Марина Меренкова 

Журнал "Про недвижимость35" №42 Лето 2014г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор