Наши таланты

По закону бумеранга

ТАТЬЯНА СКРИПКИНА, самый успешный риэлтор СН «Компромисс» по итогам второго полугодия 2013 года, — о своем профессиональном пути, семье и любви к комнатным растениям.

— Татьяна, скажите несколько слов о старте вашей жизни.
    — «Апрельская шутка» — так ласково называют меня родные, поскольку до сих пор не могут с точностью определиться с датой моего рождения. Дело в том, что роды у моей мамы начались 1 апреля, а на свет я появилась, когда на часах было ровно 00.00. Именно поэтому врачи и не знали, какое число ставить в документах о рождении — первое или второе. Мама решила, что 2 апреля, поскольку эта дата была рассчитана как срок родов по результатам УЗИ. Далее в моей жизни все шло по классическому сценарию: детский сад, школа, занятия в спортивных секциях.

— Как долго после окончания школы определялись с выбором профессии?
    — Путь в свою нынешнюю профессию, честно признаюсь, я нашла не скоро. Как говорится, через тернии к звездам. Сначала училась по специальности «повар-кондитер» в профессиональном училище № 35; затем — в Коммерческом техникуме на технолога-менеджера общего питания. Практически все это время работала по специальности, но по состоянию здоровья пришлось покинуть пищевую промышленность (выяснилось, что я — аллергик). Далее поступила в институт. Выучилась на экономиста-референта, консультанта по вопросам бизнеса и права. Устроилась работать в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Проработав в госструктуре несколько лет, решила сменить поле деятельности. Мой выбор пал на оказание риэлторских услуг. И вот он, счастливый случай! В газете нашла объявление о вакантных должностях в службе недвижимости «Компромисс». Пришла на собеседование и поняла, что это мое! Здесь тружусь уже третий год.

— Чем привлекла вас эта профессия?
    — В первую очередь — работа с людьми. Мне это гораздо больше импонирует, чем работа с бумагами. Хотя я этим занималась долгое время и получила ценный опыт работы с документами, который мне сейчас очень помогает. Кроме того, это новые знакомства, поездки, коммуникативные ресурсы. Так что риэлтор — профессия больших возможностей. Еще привлек свободный график. Но честно говоря, риэлторское дело так увлекает, что я фактически каждый день с утра до вечера провожу на работе. Тем не менее разные бывают обстоятельства, семейные например, и это удобно, что я могу скорректировать свои планы: прий­ти попозже или уйти пораньше. Такой режим не снижает качество работы, а даже наоборот — умение подстроиться под любые ситуации только помогает.

— Вы признаны самым успешным риэлтором службы недвижимости «Компромисс» по итогам второго полугодия 2013 года. В чем секрет успеха?
    — В первую очередь, я искренне рада и признательна своим старшим наставникам и коллегам «по цеху», ведь таким успехом я обязана именно им. Они научили меня ориентироваться на рынке недвижимости и поддержали, когда я только постигала азы профессии. С самого начала я понимала, что работаю в команде. Смело подходила к опытному риэлтору и проясняла интересующие вопросы. Здесь я поняла самое главное: риэлтор — это человек, который всегда спешит на помощь, и для меня это очень важно. Я убеждена, что все в жизни возвращается, поэтому стремлюсь делать добрые дела. Закон бумеранга.

— Татьяна, знаю, что вы очень любите домашние растения. Большая уже коллекция?
    — Честно сказать, коллекция моя постепенно уменьшается. Раньше у меня было 60 видов растений, а сейчас осталось 30. Дело не в том, что я перестала любить цветы, а просто теперь я радую ими друзей, коллег. Среди любимых растений — антуриум, цветок любви и семьи. Его так называют потому, что прицветник по форме напоминает сердце. Этот цветок, как и большинство других моих комнатных растений, распускается на мой день рождения, делая тем самым мне подарок.

— Самый значимый подарок на праздник?
    — Лучший подарок — сделанный своими руками. Особенно мне дороги поделки, которые делают мои дети на праздники.

— Предполагаю, вы любите готовить, раз ваша первая профессия — повар-кондитер?
    — Готовить люблю и пироги, и сладости, и заготовки на зиму. Одних маринованных огурцов по 30 трехлитровых банок летом закатываю. Что касается приготовления супов и гарниров, то зачастую я делю кухню со своим мужем. Он у меня тоже очень любит готовить. Как правило, муж выступает в роли шеф-повара, а я его правая рука.

— Скажите, как на вас повлияла работа риэлтором?
    — Исключительно положительным образом! Я стала увереннее и организованнее, поскольку нахожу время и для работы, и для семьи. Несмотря на свою занятость, ни в коем случае не отодвигаю близких и родных людей на второй план. У меня замечательный муж и двое детей: сын Глеб, ему 5 лет, и дочь Анастасия, 11 лет. Наша семья предпочитает активный отдых. По выходным мы, как и в будни, встаем рано. Зимой в 10 утра нас уже можно встретить на горке. Любим кататься на «ватрушках», снегокатах, лыжах. Летом — на велосипедах. Каждую пятницу посещаем сауну. Выходные проводим на даче, впрочем, и отпуск тоже. Главное для нас — быть вместе.

— Куда бы вы отправились, на­ткнувшись на машину времени?
    — Никуда. Предпочитаю не жить прошлым или будущим. Нужно жить здесь и сейчас, а не завтра и не вчера… Ведь если жить прошлым, то можно пропустить свое настоящее и закрыть дверь в будущее. Если жить будущим, то можно не оценить свое настоящее. Как ни крути, а настоящее — оно и есть настоящее, оно состоит из опыта прошлого и закладывает фундамент будущего.

Беседовала Ирина Асонкова

Журнал "Про недвижимость35" №41 Весна 2014г.