Профессионал

За ультразвуком - будущее

Много лет назад эта мысль пришла в голову молодого акушера-гинеколога. И было это, когда УЗИ-диагностика в России только зарождалась, а в Череповце о ней почти никто даже не слышал. Сегодня этот врач — Сергей Петрович Воробьев — заведует отделением ультразвуковой диагностики медсанчасти «Северсталь». Чем еще интересуется медик и что прогнозирует на будущее — он рассказал в интервью нашему журналу.

— Сергей Петрович, давно ультразвуковой диагностикой занимаетесь?
    — Давно, уже 20 лет только отделением заведую. До этого врачом УЗИ работал, а еще раньше — по своей первоначальной специальности, акушером-гинекологом. Окончил Воронежский мединститут в 1985 году.

— Почему именно это направление выбрали — акушер-гинеколог?
    — Тогда этот факультет был самым престижным и попасть туда не так-то просто было. А я решил, что поступлю сам. Без знакомств и протекций. И поступил.

— Как в итоге стали специалистом по ультразвуковой диагностике?
    — Я даже и не знаю, как так получилось. Предпосылок для УЗИ тогда не было никаких. Я работал в Ботове акушером-гинекологом. Аппарата для ультразвуковой диагностики там, конечно, не было. И сейчас нет. А в Череповце в то время только-только появились два аппарата. Один в медсанчасти «Северсталь», другой — в городском роддоме. Но работать на них еще мало кто умел. И даже литературы на эту тему почти не было. Так что я даже и не знаю, как так получилось в моей жизни. Это как инсайт, озарение! Просто решил поучиться ультразвуковой диагностике, и все! Не знаю почему. Попросился у коллег: можно я буду у вас принимать своих пациенток на вашем оборудовании? Тогда еще так можно было. Вот такое начало. Потом эта отрасль медицины стала развиваться, и меня пригласили работать в роддом медсанчасти «Северсталь». А ведь поначалу даже многие медики с недоверием к этому методу относились. Мол, что там вообще можно увидеть? Просто были смутные представления о нем. Зато сейчас УЗИ — чуть ли не первый шаг постановки диагноза. Теперь некоторые специалисты сначала на УЗИ отправляют, а уж потом будут сами с пациентом заниматься (улыбается).

— А действительно, что можно там увидеть? Вот у вас снимки на столе лежат — что это?

— Это снимки сердца. Вот, видите, правое предсердие, левое, желудочки... Это у нас в медсанчасти появился уникальный аппарат для исследования сердечно-сосудистой системы. Да, на УЗИ не только будущего ребенка можно увидеть, но и еще достаточно много информации получить. Этот метод спас, думаю, немало жизней. Хотя преувеличивать его возможности, конечно, не стоит. Картинка на таких снимках формируется за счет отражения звуковых волн от объектов. Многие представляют, что мы видим органы четко, как фото в глянцевых журналах, а на самом деле картинка иногда бывает настолько нечеткой, что совсем непросто разобраться. Знаете, как будто за матовым стеклом в душевой кабинке кто-то моется, и даже не понять — мужчина это или женщина (улыбается).

— Курьезные случаи, конечно, бывали?
    — Анекдотические даже были. Например, чтобы посмотреть мочевой пузырь, нужно, чтобы он был наполнен. И вот как-то пришел мужчина, а на УЗИ ничего не видно. Медсестра ему говорит: «Вы накопите и приходите». Через какое-то время мужчина вернулся с банкой... (Смеется.) Всякое бывало.

— А что самое трудное в работе?
    — Нет чего-то одного, много трудностей. Например, как ответить на вопрос почти всех будущих мам: «У меня там ВСЕ в порядке?» Он ставит меня в тупик. Ведь я могу отвечать только за то, что видел, а это далеко не все. И еще трудно, очень трудно сказать женщине на приеме, что у ее ребенка какой-то порок. В этом случае женщина уже весь оставшийся срок беременности будет в тревожном состоянии. И тогда жизнь будущего ребенка под вопросом. Это очень серьезный моральный вопрос. Ведь если взрослый человек лишится органа — его же не станут лишать жизни? А как быть с будущим малышом, у которого проблемы со здоровьем? А порой мы не можем даже дать окончательный прогноз на будущее. Но решение могут принять только родители, и я должен им об этом сообщить.

— Ваша специальность как-то отражается на семейной жизни?
    — Ага, я даже шучу иногда, что жена работает у меня секретарем, когда кому-то из ее знакомых нужно сделать УЗИ. Просят помочь: записать, договориться о времени приема...

— Супруга чем занимается?
    — Наталия у меня со второй половины дня и до ночи, а часто даже ночью занимается бумагами.

— ?!
    — Она учитель начальных классов. Не помню, кто-то сказал, что школа — это то место, где дети мешают работать с бумагами (смеется). Ну вот она по ночам и сидит. Я ругаюсь, конечно. Я бы хотел, чтобы моя жена не работала. Не спать по ночам очень вредно. Это я как врач говорю, но самому тоже часто приходится дежурить.

— Детей двое у вас?
    — Да. Сын Андрей, младший, сейчас на 5-м курсе строительного факультета. Пока он, правда, окончательно не решил, где будет работать и по специальности ли. Я, конечно, противник, чтобы он ушел куда-то «манагером», например в магазин, но пусть еще подумает, время есть. Еще армия впереди. А дочь Елена окончила художественно-графический факультет. Поработала в дизайнерской фирме, потом в декрете была. Сейчас в торговом бизнесе. А учителем рисования, наверное, из их выпуска так никто и не стал. Такое время.

— То есть у вас уже внук есть?
    — Внучка. Анастасия. Три года. Нянчимся с ней иногда (улыбается). Она любит общаться с дедушкой. Я не мама и не папа — не так строг, наверное.

— Еще, я знаю, вы любите собак. Точнее, одну собаку...
    — Да, у нас много лет членом семьи была французский бульдог Ева. К сожалению, в декабре она умерла. Уже старенькая была для ее породы. 12 лет прожила. Собака — существо чуть-чуть наивное, но очень открытое. Это не человек. Собака не знает обмана, она не знает обид. Ты ей на лапу случайно наступишь, а она еще и извиняется перед тобой.

— Кто взял Еву? Супруга?
    — Дочь. Десять лет просила. И мы сдались в итоге. Ева стала любимицей всей семьи. И кстати, такая ревнивая была, считала, что внимание мы должны только ей уделять, она же главная (улыбается). Да так и есть.

— Одно из ваших увлечений — фотография...
    — Да, начиная с института увлекаюсь. Но там мои работы оценивали просто — воровали. Один одногруппник... по фамилии Козлов мою фотографию с маленькими козлятами украл (улыбается). А сейчас у нас в медсанчасти выставки в конференц-зале проходят. Мои фотографии, может, непрофессиональные, но со своим взглядом. Вот как-то увидел зимой дерево... И в таких красных тонах... И знаете, я специально его для коллеги в подарок снял. Ну очень на артерию похоже.

— Сад-огород еще в числе ваших хобби?
    — Да, дача у меня есть. Там все виды работ. Альпийскую горку, например, собирал. Это так интересно! Ты что-то посадил — и растет. Особенно мне нравится всякая экзотика, те растения, которые, мне казалось, у нас на севере и не выживут. У нас на участке есть и манчжурский орех, и китайский лимонник, и актинидия. А еще я строю гараж. Тут и проект, и сварка, и работа с деревом... Руками тоже надо работать, и я люблю переключаться. Например, заклепочник впервые в жизни в руки взял или сварочный аппарат. Это интересно — научиться. А тут никак без Интернета.

— Вы с ним на ты?
    — А без компьютера и Интернета сейчас никуда. Я вообще без Всемирной паутины жизни не представляю. И людей, которые сознательно от этого отказываются, не понимаю. Мне многое интересно. И обо всем можно в Интернете узнать. Рукоделие, живопись. Вроде не мужские занятия, но и этому, возможно, когда-нибудь посвящу свое время. Вот как-то дочь у меня делала открытки ручной работы на заказ. Я посмотрел и тоже решил попробовать. Сделал валентинку, но совсем не такую, какие обычно продаются. Дочь ее вместе со своими в магазин отдала. И что удивительно: мою открытку почти сразу купили! Так что это тоже интересно! Мужской взгляд на те виды творчества, которые считаются женскими. Но и в более серьезных проектах приходилось участвовать, например в конкурсе на разработку логотипа учреждения и... первое место. Это душу греет — когда твоя работа у всех на виду.

— Сергей Петрович, вы когда-то предчувствовали, что у ультразвуковой диагностики большие перспективы. И оказались правы. А как в ближайшее время будет развиваться медицина? Каков ваш прогноз?
    — Будущее, конечно, за генетикой. С ее помощью можно будет многие проблемы решать нехирургическим путем. Тут и выращивание органов, и лечение многих заболеваний, и борьба с вирусами, и даже преодоление пагубных зависимостей. Конечно, у этой медали есть и другая сторона. Моральная. Например, как общество будет относиться к тому, что кто-то пожелает, скажем, заказать определенный пол ребенка, цвет его глаз, волос? Не знаю, насколько быстро будет развиваться эта отрасль, но уже сейчас есть определенные по­движки. Руки-ноги пока не выращивают, но роговицу, например, и кожу — выращивают. Постепенно характеристики таких биологических объектов будут все больше приближаться к человеческим. Выращенная кожа уже даже на ультрафиолет реагирует и не только. Так что за генетикой точно будущее.

Беседовала Марина Оборина

Журнал "Про недвижимость35" №41 Весна 2014г.