Рубрики
Архив журнала
Модный сад

Пряно-ароматические растения в саду

Пряные травы — друг лекаря и хвала повара.
Карл Великий


Одно из величайших открытий XX века, принадлежащее советскому ученому Б.П. Токину, — учение о фитонцидах. Если мы откроем «Большую советскую энциклопедию», то прочтем: «Фитонциды (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю) — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших; играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах». Фитонциды — это величайший дар, которым мы можем воспользоваться. С древних времен человечество использовало пряно-ароматические травы и как лекарство, и как ароматную добавку к продуктам питания. Самые первые ботанические сады возникли как коллекции лекарственных и ароматических растений. Их использовали в пищу, из них готовили лекарства, душистые масла и благовония. Благоухающие пряно-ароматические растения в вашем саду не только дадут вам здоровый воздух, но и будут радовать ваш глаз своей изысканно-утонченной красотой. Многие из них можно включить в прекрасные миксбордеры. Сейчас на пике популярности и используемые мной в миксбордерах различные сорта шалфеев (Salvia) . Это долгоцветущие многолетники, которые обеспечивают миксбордер выразительной структурной вертикалью, так необходимой в композиционном решении, с шаровидными соцветиями различных цветов. Особенно мной любимый шалфей дубравный Карадонна (Salvia nemorosa Caradonna). Сорт имеет награду «За садовые заслуги» от английского Королевского садоводческого общества. Его фиолетово-синие вертикальные соцветия украшают сад с июня по конец августа. Он любит солнце, низкую кислотность почвы (горсть золы под корень обожает). Для гурманов советую 2–3 листочка как приправу к мясу. В салат я кладу только1–2 листика (очень мелко нарезав) — для тонкого аромата и пикантного вкуса.
   
Тимьян (Thymus), иначе чабрец, богородская трава, имеет многочисленные сорта с великолепным запахом и незаменим в рокариях, альпийских горках или на подпорной стенке. Прекрасно смотрится на переднем плане любого цветника. Эти великолепные цветущие подушки и коврики растекаются между камнями, услаждая наш глаз и возбуждая наше обоняние. В старину богородскую траву собирали накануне Троицы и наряду с другими ритуальными растениями использовали для украшения дома.
    А еще в старину был обычай в день Успения Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение и получило название «богородская трава».
    С древних времен в разных странах тимьян считался культовым, ритуальным растением. Его сжигали в храмах для получения благоуханного дыма — фимиама.
    Английские сады невозможно представить без котовника (Nepeta). Умеют англичане создать величие из простых растений. Они достигли высокого мастерства в использовании котовника Фассена в своих садах, рисуя им целые картины, порой котовник течет синей рекой, порой парит голубым облаком. Великолепен эффект накатывания синей волны котовника, особенно услаждающий взор и душу. Котовник можно использовать большим пятном в миксбордере, обрамлением вдоль дорожек, в рокариях и на переднем плане цветника. Непритязательный котовник изысканно смотрится с помпезной розой, подчеркивая ее королевское высочество.
   
Я очень люблю в саду котовник Фассена Kit Kat, высота его 40 см. Почвопокровное растение. Цветки собраны в густые соцветия сине-сиреневого цвета. Цветет очень обильно и продолжительно. Растение можно использовать как пряно-ароматическое: все его части имеют приятный мятно-лимонный аромат. Зимостойкость растения высокая, им можно с успехом заменить плохо зимующую в нашей зоне лаванду.
    Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) имеет сладкий освежающий аромат. Вот что сказано об иссопе в «Практической фитотерапии» (авторы Т. Виноградова, Б. Гажаев и др.): «Иссоп — удивительная, светлая и чистая природная субстанция, воздействующая не на какой-нибудь отдельный орган или симптом, а на весь организм в целом за счет полного восстановления его энергетической гармонии». Латинское название Hyssopus officinalis произошло от древнееврейского «эсоб» (azob) — «священная пахучая трава»; упоминание об иссопе встречается в Ветхом Завете. С древнейших времен это ритуальное растение используют в обрядах очищения, просветления мыслей, спасения от физической и духовной скверны. Традиция окроплять иссопом новые места, монастыри и жилища была введена орденом монахов-бенедиктинцев как ритуал очищения места от «ложного и тленного для нового и бессмертного».
    Конечно, нас интересует практическая сторона использования иссопа — как изысканной пряности, придающей блюдам из мяса, печени и овощей удивительно тонкий, деликатный привкус. Его также добавляют в маринады (одну веточку) при консервировании огурцов, помидоров.
    Нежная окраска соцветий иссопа позволит создать тонкие переходы в цветниках и композициях, украсит любую ароматно-кухонную грядку.
    Особое место в моем сердце занимает полынь, так как это запах детства, запах донских степей. Латинское название полыни — Artemisia — происходит от греческого слова, означающего «здравый, невредимый». Полынь лечебная (божье дерево) — высокодекоративный полукустарник высотой 1–1,5 м, распространен в нашей зоне. Мне нравится использовать это растение с единственным требованием — многократная стрижка и формирование куста в виде шарика. Без стрижки растение выглядит неопрятным. Обрезка вызывает рост молодых побегов, и даже в конце лета такие растения радуют глаз своей формой и густотой побегов. Обрезанные ветки принесут вам в бане целительный водный настой и терпкий освежающий аромат.
    Весьма декоративны садовые сорта полыни с листвой благородного серебристого цвета, которые украсят и рокарий, и альпийскую горку и изысканно будут смотреться в миксбордере. Это такие сорта, как полынь Людовика с густоопушенными серебряными листьями. Низкорослые травянистые сорта, например полынь Шмидта с очень ажурными листьями. Восхитительна ее карликовая форма Nana. Полынь Стеллера украсит ваш сад своими рассеченными фетрово-серебристыми листьями.
    В настоящее время известно более 200 пряно-ароматических растений.
    О них написано множество книг. Читать про пряно-ароматические растения и углубляться в эту тему — интеллектуальное удовольствие. Возможность наслаждаться ароматами пряных растений — великий дар природы.
    Известный французский парфюмер Николас Мамунас писал: «Аромат — необъяснимая прелесть, имеющая власть как над животным, так и над человеком. Запах ведет нас туда, где заканчивается тело и начинается душа».

 

Галина Малышева 

Журнал "Про недвижимость35" №41 Весна 2014г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор