Персона

Галина Телегина: «Земля дает мне гармонию»

Галина Дмитриевна Телегина — бессменный президент Вологодской торгово-промышленной палаты, известный в нашей области и за ее пределами человек. В этом мне довелось убедиться прошлой осенью, когда на торжества по случаю 20-летия ТПП в Вологду съехались гости со всей России. Кроме того, Галина Дмитриевна — стойкий и авторитетный боец, отстаивающий интересы регионального бизнес-сообщества. По любому вопросу у нее всегда есть своя точка зрения, к которой власти разных уровней обязательно прислушиваются. Глава ТПП входит в состав экспертного совета при губернаторе и множество других советов при властных и правоохранительных структурах. Но как оказалось, даже несмотря на свою занятость, бесконечные деловые командировки и, как бы сказали раньше, общественную нагрузку, Галина Дмитриевна — это опытный и состоявшийся дачник, цветовод и огородник в одном лице. Достаточно посмотреть, как горят ее глаза, когда она рассказывает о своем загородном участке, и сразу становится понятно, что дача — важная часть жизни Галины Телегиной. Причем, пожалуй, одна из самых любимых.

— Для многих дача — это трудовая вахта, продолжающаяся с апреля по октябрь. Такие люди стараются засадить все так, что между грядками едва остается узкая тропинка. Для других дача — это место душевного отдыха, где можно уединиться или встретить близких друзей. А что дача значит для вас, Галина Дмитриевна?

— Со временем, находясь в повсе­дневной городской суете, человек осо­знает, что нужно иногда переключаться с этого бешеного ритма жизни, побыть с собой, осмыслить происходящее вокруг. Когда передо мной встал вопрос, чего же я хочу в этой жизни, то для себя решила: мне нужен красивый участок земли, который я сделаю еще прекраснее. При выборе дачи я руководствовалась несколькими соображениями. Она должна размещаться недалеко от города, чтобы можно было ездить на работу и обратно; чтобы были хорошие соседи; а кроме того, чтобы рядом была река или какой-то водоем. Словом, чтобы участок был гармоничным и сочетал в себе основные стихии: землю, воду и воздух. И я нашла себе такое место — под Вологдой, рядом с поселком Молочное. Сначала купила шесть соток, потом еще шесть. В результате у меня получился участок площадью 12 соток. Когда я туда приехала первый раз, там были какие-то неимоверно большие грядки, непонятные постройки. Тогда я сказала себе: «Здесь будет город-сад». И принялась за дело. Мне очень нравится скандинавский стиль, сочетающий в себе одновременно сдержанную суровость, комфорт и красоту. В этом стиле я сделала на своем участке забор и веранду. Они покрашены в коричневый цвет. Хочу сразу пояснить, что на дачу мы приезжаем только летом. Поэтому мы сделали там красивый газон, цветники. На участке есть место для фруктовых деревьев и кустов. И конечно же, много цветов. Из финского стиля я взяла также композиции из камней и посадила плакучую березу с изогнутым стволом, такие чаще всего растут на скалах. И конечно, мое любимое дерево, рябина. Она красива и весной, и летом, и осенью с гроздьями ягод. На участке есть и небольшой огород, на котором растут огурцы, кабачки, петрушка, укроп и другая трава. Это сделано для того, чтобы можно было сразу с грядки подать на стол. Поскольку мне приходится часто бывать в командировках, теплиц у меня нет. Поэтому когда я в мае сажаю огурцы в открытый грунт, то говорю им: «Так, ребята, закаляйтесь». Но урожай, как правило, бывает хороший. И последние огурцы я снимаю в конце сентября. Хватает и на засолку, и на приготовление салатов. На своем дачном участке я ощущаю необыкновенную ауру. Мы сделали так, что с одной стороны он огорожен забором. А с другой живой изгородью — сосновой аллеей, которая отсекает все плохое, оставляя на участке только хорошее и плодотворное. Рядом с домом на моем участке стоят баня и беседка, где мы собираемся с друзьями. Удивительно, но когда я приезжаю на дачу, то просто посидеть без дела не получается. Хочется прикоснуться к каждому кустику, отщипнуть сухую ветку, пошевелить какой-нибудь цветок, выполоть травину. Движение, движение, движение.

— Получается, что и прополкой, и поливкой огорода вы занимаетесь сами?
    — Да, я все делаю сама. Единственно в течение примерно десяти лет я пользуюсь услугами специальной бригады, которая профессионально ухаживает за газоном. Это очень непростая задача, чтобы он был вовремя удобрен, скошен и так далее. В нашей Вологодской области бич всех газонов — кроты, которые роют в них свои норы. Поэтому очень хочется, чтобы был профессиональный подход к газону.

— Галина Дмитриевна, а какие цветы вы высаживаете на даче? И какие из них вам особенно нравятся?
    — На моей даче есть небольшой розарий. Все-таки роза — это королева сада. У меня посажены розы разных цветов и размеров. А вообще я люблю ромашки и васильки. За их простоту и душевность. Поэтому на моей даче есть белые садовые васильки, синие васильки, которые напоминают мне о детстве, и белые ромашки. Но вообще на даче у меня сделано все по сезонам. Одни цветы уходят, другие приходят им на смену. Например, в конце октября ездила на свой участок — там полыхают хризантемы. Бордовые, желтые, сиреневые. Это как раз осенние цветы. А так лилии, пионы... Весной наступает царство пионов — это что-то необыкновенное! Я выращиваю и китайские пионы: розовые, белые… Каких только нет. А перед пионами распускаются тюльпаны, потом ирисы. В августе начинают цвести флоксы. В общей сложности у меня порядка двенадцати сортов разных цветов. Словом, очень много всего красивого.

— А цветы с дачи вы привозите домой или, может быть, дарите кому-то?

— Если нужны цветы кому-то из моих гостей, то дарю им с удовольствием. А вообще, как-то так получается, что я больше люблю смотреть на живые цветы, когда они, как ковер, покрывают участок. Это как картина, которой ты любуешься. Вначале, когда на участке еще нет зелени, распускаются небольшие горные тюльпаны. Потом приходит черед нарциссов и гиацинтов. Потом начинает цвести сирень сорта «красавица Москвы». Это что-то невероятное! Она больше напоминает деревце, чем куст. А нынешней осенью необыкновенно красивой была рябина, покрытая рубиновыми ягодами. Приходишь на участок и думаешь: «Ну как же хорошо!»
    Ведь если к нашей земле относиться с благодарностью, то она будет дарить тебе и радость жизни, и вдохновение, и творчество. Как-то сразу отступают плохие мысли. Ведь свойство человека таково: если ему чего-то не хватает, то уходит внутренняя гармония, и он зачастую начинает болеть. Если ты работаешь на земле, то это дает тебе определенную энергетику в жизни. Не зря же из посаженных в землю семян вырастают цветы и деревья. Ведь они же живые! Вот так и человеку земля дает гармонию и радость жизни. Показательно, что какое-то время мой сын не любил ездить на загородный участок, потому что там надо было что-то делать. А сейчас с друзьями просится на дачу, потому что там действительно хорошо. Поговорить, послушать, подумать. Было время, когда у нас летало много сов. А в мае соловьиные трели — это тоже что-то необыкновенное. Дача — то место, которое человек должен для себя созидать, чтобы получить радость. И место, где ты себя комфортно чувствуешь.

— Галина Дмитриевна, по роду вашей профессии вам приходится довольно часто выезжать в служебные командировки за границу. Что помимо скандинавского стиля вы воплотили на своем дачном участке?
    — Когда я купила себе этот участок с домом, мне не понравилось, что все стены в нем были обшиты вагонкой. Я очень долго думала, что можно сделать с этим интерьером. Вагонка меня, честно говоря, угнетала. Тогда в одной из поездок, по-моему, по Прибалтике, я увидела, что доски покрашены красивой краской. И решила воплотить этот вариант у себя. И мы действительно покрасили вагонку в оливковый цвет. Белый потолок стал визуально выше, и комната приобрела совершенно другой вид. Получился стиль прованс. Повесила красивые деревенские шторки. И стало все хорошо и уютно. Я не люблю, когда комната заставлена множеством вещей. Предпочитаю, чтобы мебель, будь то в доме или в саду, была практичной и максимально комфортной. Для того, чтобы было больше воздуха.

— А помимо выращивания цветов, огорода, есть ли у вас какое-нибудь дачное увлечение? Рыбалка, например…
    — Нет, обхожусь без этого. Моя стихия по знаку зодиака — огонь, поэтому к воде отношусь с осторожностью. (Улыбается.) Хотя различные блюда из рыбы я люблю.

— Ладите ли вы со своими соседями?
    — У меня замечательные соседи. Когда собираю большой урожай овощей, то я обязательно с ними делюсь. Оставляю на колодце или вешаю в пакете на забор. Мы всегда делимся друг с другом. Или когда я куда-нибудь уезжаю, то прошу своих соседей присмотреть за моим участком. Это очень важный момент, когда соседи живут дружно, ходят друг к другу в гости на чай, обсуждают какие-то вопросы. У меня на даче есть настоящий русский самовар на шишках. С одной стороны соседи приносят одно угощение, с другой — другое. И мы начинаем обсуждать детей, работу, делимся впечатлениями, кто куда съездил. Получается как бы своеобразный форум, но не в Интернете, а в реальности. И это гораздо приятнее.

— Кто-то вывозит на дачу и свою домашнюю живность…
    — У меня аллергия на шерсть. Когда сын был еще маленьким, мы завели рыбок. Но нас не предупредили, что при включении фумитокса, средства от насекомых, аквариум нужно закрывать. В результате рыбки погибли. И мы решили больше не экспериментировать. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

— Часто ли к вам на дачу приезжают друзья?
    — Вообще, часто. Так получается, что если я на даче, то кто-нибудь обязательно приезжает. Или звонят: «Мы рядом. Можно к тебе заедем?» Я всегда стараюсь собрать на стол, приготовить шашлыки или другие мясные блюда. Двери в мой дом для близких людей всегда открыты.

Алексей Третьяков (г.Вологда)

Журнал "Про недвижимость35" №41 Весна 2014г.