Рубрики
Архив журнала
Тема номера

«Через четыре года здесь будет город-сад…»

 

 

В Череповце набирает обороты малоэтажное и индивидуальное строительство

 

Идея одноэтажной России созрела в головах власть имущих не так давно. Лишь начиная с прошлого года общество стало получать регулярные сигналы от первого вице-премьера Дмитрия Медведева о намерении властей развивать именно малоэтажное строительство как альтернативу многоэтажкам. Чтобы всем миром навалиться на проблему, Медведев даже настоял на разработке специального проекта закона “О малоэтажном строительстве”. Его суть сводится к упрощенному доступу граждан и их объединений, например кооперативов, к земельным участкам для застройки жильем. Первое чтение законопроекта прошло в апреле прошлого года, а когда его примут в окончательном виде, пока не известно. Чиновники особенно подчеркивают позитивность самого факта появления законопроекта. Как говорил Федор Михайлович Достоевский, «русского человека надо уважать хотя бы за намерение». Но документ оказался очень сырым. По словам начальника управления развития рынка доступного жилья Росстроя Андрея Чибиса, к законопроекту подготовлены 130 поправок. Не будем вдаваться в утомительные подробности, хотя можно очень долго рассуждать на тему, почему в России опять происходит знакомая до боли ситуация, когда хотели как лучше, а получилось как всегда. Вот и со строительством домов опять же: благое, вроде, начинание, а движется со скрипом, и до настоящей доступности жилья большинству россиян еще как до Луны. Лучше постараемся выяснить, как обстоят дела с земельными участками у нас, в Череповецком районе. Почему именно там? Да потому что в самом Череповце цены на землю в связи с увеличившимся спросом сильно выросли. Вот и обратили желающие пожить в собственном “особняке” свои взоры на ближайший пригород. Да и от заводских труб вроде как подальше. Кто может участок купить, сколько стоит? Кому отдается предпочтение? На эти и множество других вопросов мы попросили ответить Ирину Леонидовну МАЛЫШЕВУ, заместителя председателя комитета имущественных отношений Череповецкой районной администрации.

Поскольку речь идет о землях Череповецкого района, существуют определенные нюансы и в процедуре продажи участков, и в установлении права аренды, и в размере участков. Возможно, это тема – для отдельного подробного разговора. Как подчеркнула Ирина Леонидовна, в городе существует только одна категория земли – так называемые земли населенных пунктов. Но как только заходит речь о районе, ситуация кардинально меняется:

- Земельным кодексом предусмотрено семь категорий земель: это и земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. (Правда, профессионалы называют их просто «земли промышленности и иного специального назначения» - авт.). Существуют также земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли запаса; земли водного фонда; земли сельхозназначения и т.д. и т.п.

 

- Ирина Леонидовна, кому и на каких условиях выделяются земельные участки вЧереповецком районе?

-Если говорить о том, кому и как предоставляются участки, то вся подробная информация есть на официальном сайте администрации Череповецкого района. Продажа осуществляется через торги. Никаких ограничений нет. Всем, кто обращается с подобной просьбой, район землю выделяет. Рыночную стоимость участка определяет независимый оценщик, повлиять на решение которого мы никоим образом не можем. Но поскольку речь идет о торгах, то стоимость участка может измениться: иногда цена остается неизменной, иногда возрастает в разы. Сейчас особенно востребованы земли в районе Ирдоматкского, Домозеровского, Тоншаловского сельских поселений.

 

- Можно ли поменять целевое назначение земли? Скажем, приобретался участок под автостоянку, а используется под строительство чего-либо? Что для этого нужно?

- Изменить категорию и вид разрешенного использования земельного участка можно. Для этого надо обратиться к главе поселения с целью провести публичные слушания. На них обязательно присутствуют депутаты местного Совета, руководители организаций, представители общественности. Решение, которое принимается в результате слушаний, носит рекомендательный характер; окончательное решение принимает глава администрации района. Но подчеркну, что изменение вида разрешенного использования земельного участка – это право, а не обязанность районной администрации.

 

- Отслеживаете ли вы соблюдение назначения земельного участка, отслеживается ли это вообще и что бывает, если на торгах приобретено право долгосрочной аренды земельного участка, но земля простаивает и ничего на ней не делается?

-Безусловно, мы контролируем использование земли. Правда, полномочий применять какие-то штрафные санкции у нас нет, но зато такое право есть у специалистов Управления Роснедвижимости, с которыми мы тесно сотрудничаем. Управление составляет протоколы нарушений, выдает предписания. Впрочем, мы всегда идем людям навстречу. У нас были конфликтные ситуации в Романде, в кооперативе Дубок-5, которые пользовались земельными участками без их отвода в установленном порядке,но, в настоящее время, со всеми товариществами заключены договор ааренды, положение нормализовалось. Правда, иногда несовершенство законов не дает нам достаточных рычагов для воздействия на неблагонадежных собственников земельных участков. Возьмем, к примеру, строительство аквапарка в Тоншалово. Земля под незавершенным строительством – как под объектом собственности – выкуплена. Вроде, и собственник указан в соответствующем реестре, но управы на него – с тем, чтобы он завершал объект - не найти, поскольку механизмы воздействия в федеральном законе не прописаны.

 

- Может ли частное лицо (не предприниматель) приобрести земельный участок на торгах, скажем, под строительство частного дома и существуют ли ограничения по размеру приобретаемого участка?

- Что касается продажи земли для строительства частного дома, то у нас, в основном, участки и приобретаются именно с этой целью. Нормы земли отличаются от городских: под индивидуальную застройку отводится от 10 до 20 соток, для подсобного хозяйства – от 4 до 15, под огород – от 1 до 15 соток, а вот под сенокос - до 5 га земли. Если речь идет о промышленных объектах, то нормы отвода земли определяются в зависимости от проекта, объема производства. По продаже земли иногородним инвесторам есть ограничения только для иностранцев. Большие участки мы продаем под комплексную застройку – сейчас, например, востребованы участки в районе Городища.

 

- Малоэтажное строительство сейчас набирает обороты, земли покупаются. На Ваш взгляд. может ли что-то затормозить этот процесс или все-таки можно будет в ближайшем будущем рядом с городом полноценным увидеть город малоэтажный?

- Если государство желает поднять на качественно новый уровень индивидуальное жилищное строительство, главным шагом к этому должно стать улучшение, прежде всего, социальной инфраструктуры: строительство школ, детсадов, магазинов. Про инженерные коммуникации даже и речь не идет: это должно быть на первом месте. Но пока подвести газ и электричество в загородный дом - целая проблема, а с транспортной доступностью совсем беда. По закону инфраструктура - дело государства. Самое актуальное для застройщиков на сегодня - проблема обеспечения энергией, газом и водой. У нас же, например, в Тоншалово до сих пор сложная ситуация с водоснабжением. Конечно, вопрос решается, но снять его полностью с повестки дня пока не удается.

А первым препятствием на пути распространения малоэтажного строительства, является отсутствие подходящих земельных участков. С одной стороны, строить в России есть где, ведь, к примеру, Череповец окружен кольцом неиспользуемых в настоящее время, но пригодных для малоэтажного строительства земель. Их площадь сопоставима с площадью городской территории. Но большинство из них являются землями сельхозназначения. Процедура перевода земель из сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов на сегодняшний день сложна и очень длительна, отсутствует необходимая градостроительная документация в муниципальных образованиях. Необходимо принимать решение на федеральном уровне, которое бы позволило упростить перевод земель из одной категории в другую.

 

P.S. Аналогичные вопросы мы задали и председателю Комитета по управлению имуществом мэрии города Череповца Сергею Зубарю. В одном из наших следующих номеров Сергей Николаевич обещал рассказать нашим читателям о том, как обстоят дела с землей в Череповце.

 

Елена Батурина


Журнал "Про недвижимость35" №10 Сентябрь 2008г.

Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор