Наши таланты

Черным золотом по пергаменту

Риэлтор СН «Компромисс», предприниматель, открывшая детский развлекательный комплекс «Солнечный город», победительница Международного фестиваля творчества профессионалов и СМИ рынка недвижимости «Вдохновение». Все это про череповчанку Марину Смирнову. В этом выпуске она поделилась с нами секретами своего успеха.

— Марина, давайте начнем с главного. Расскажите о конкурсе, точнее фестивале…
    — В этом году он был шестой. Я участвовала в нем уже дважды. Представляла свои стихи. В прошлом году приз зрительских симпатий получила. А в этом — заняла второе место в номинации «Черным золотом по пергаменту». Итоги подводили в начале октября.

— Как наградили за победу?
    — Во-первых, был концерт, в прошлом году он проходил в Москве. С угощениями, конечно. Концертную программу в основном представляли сами участники фестиваля. Мы же, как, наверное, понятно из названия, соревновались в творчестве. Многие работники сферы недвижимости песни пишут, поют, играют на музыкальных инструментах, танцуют. Все это и показывали. Еще были мастер-классы разные. Их проводили приглашенные специалисты. Очень много было всего. Например, обучали, как сделать что-нибудь креативное из воздушных шариков. В этом году, конечно, тоже приглашали на концерт. В Санкт-Петербург на сей раз. У меня не получилось съездить. Работы очень много было. Да и вообще, честно говоря, я совсем не ожидала, что какое-то место займу. В прошлом году тщательно стихи подбирала, основательно готовилась… В этом году совсем времени не было, и я даже не думала участвовать. Но организаторы сами мне позвонили. Я согласилась, конечно. Но в силу ограниченности во времени готовилась уже не так основательно. И вдруг раз — второе место.

— А было что-то кроме концерта и мастер-классов? Какие-то материальные призы получают победители?
    — Да. В прошлом году за приз зрительских симпатий мне кофемашину подарили. А в этом — сертификат на 15 тысяч рублей. Чтобы я сама могла выбрать, что мне хочется. И я уже выбрала и купила. Посудомоечную машину. У меня в этом году приятное событие — новая кухня. Прежняя была совсем старой, еще советских времен. Новая — белая с серебристой отделкой.

— Почему выбрали именно белую? Этого цвета на кухне многие боятся.
    — Сначала я хотела сделать ее, как комнату, под орех. Но техника вся на кухне обычно белая. Вроде по цвету не очень сочетается. А потом я увидела белую кухню и поняла, что она гармонирует со всем: и с холодильником, и с микроволновкой, и с чайником…

— В 2000 году у вас сбылась другая мечта. Вы открыли детский развлекательный комплекс во Дворце металлургов «Солнечный город». Как сейчас дела у этого проекта?
    — По-прежнему. Цветет, дети ходят. Рекламы не даем. Дети приезжают даже из других городов.

— Последователи есть у вас? Кто-то еще открыл развлекательный центр для детей?
    — В нашем городе последователи были. Во многих местах такие центры открывались. Со стороны это кажется просто. А на самом деле — трудозатратная работа. И в итоге все закрылись. Рынок сложный. Аренда много съедает. Мой проект спасло то, что я в свое время шла дворцу бизнес-план подарить. Потому что своих денег на реализацию не было. В итоге «Солнечный город» вошел в структуру дворца. Это позволило снизить стоимость билетов. Ведь наша цель — не карманы деньгами набить, а чтобы детям было куда ходить. Городу это нужно. В летнее время есть лагеря и парки, но восемь месяцев в году в нашем городе холодно и снег или слякоть. А наш «город» солнечный круглый год. И кстати, молодые родители резвятся не хуже детей. У нас возраст посетителей не ограничен.

— И меня пустите?
    — Конечно! У нас взрослые, даже начальники с концертов выходят и… любят, например, в бассейне из шариков искупаться, пока никто не видит.

— Марина, может, вы сами любите поиграть, поэтому и открыли «Солнечный город»?
    — Нет (смеется). Моему младшему сыну на момент открытия было четыре года. Иной раз дома хотя бы полы помыть надо, а ребенок оказывается брошен. А тут отвел в центр, и можно успеть хозяйственные дела сделать. Мне хотелось, чтобы детям там было так же хорошо, как дома. Или даже лучше. Там ведь еще и компания, друзья.

— Сейчас младшему уже 18? Как зовут?
    — Владислав. Он у меня очень-очень общительный! Потому что вырос в «Солнечном городе». Поет, играет на гитаре, музыку пишет. Учится на звукооператора на курсах в Санкт-Петербурге.

— У вас двое сыновей? Старший чем занимается?
    — Старшему 26. Владимир. Он у меня работник умственного труда. Программист. Как и я. Я по образованию тоже программист. Начинала в 1982 году на меткомбинате. И работала до 1990 года в службе автоматизации в конвертерном цехе. Мы тогда автоматизировали процесс плавки. Получается, я начинала у истоков профессиональных компьютеров. Я помню такие разные модели ПК (улыбается). Потом десять лет отработала в банке. Я тогда была первым программистом в банке. Сама пришла и сказала: «У вас есть компьютеры, но нет программиста. Возьмите меня». Приходилось поначалу писать программы с нуля. Потом перешла работать в другой банк… А потом мне стало скучно. Понятно, что будет завтра и послезавтра, и так до пенсии… И тогда я пошла и открыла «Солнечный город». Когда дети подросли и уже не стали требовать так много внимания, освободилось время… Тогда как раз друзья у меня хотели выехать из коммуналки. Я решила им помочь и обратилась к знакомым в агентстве недвижимости. А они мне ответили: «Займись сама». Вот так я и совершила свою первую сделку с недвижимостью. Было это в 2008 году.

— Курьезные риэлторские истории с тех пор случались?
    — Бывало (улыбается). Вот как-то показывала квартиру на проспекте Победы. Подошла к дому, а мужчина, которому я должна была квартиру показать, все звонил мне, что никак не может дом найти. И вдруг говорит: «Ну вот я на перекрестке Победы и Мальцева стою!..» Мальцева?! Такой улицы в Череповце нет. Я спрашиваю: «А вы в каком городе?» — «В Вологде». — «А я в Череповце…» Интернет — он такой (улыбается). Мужчина тот как раз во Всемирной паутине мой телефон нашел. И квартира ему по параметрам подходила. Только не в том городе.

— Реально подсчитать, сколько всего у вас было сделок?
    — Ой, нет. Сначала это было хобби. Хотя… и сейчас отчасти хобби. Я всегда занимаюсь в жизни тем, что мне интересно. А уже потом это может приносить деньги. Вот стихи же я пишу не ради денег.

— Но хоть раз вам платили гонорар за стихи?
    — Да. Но плата за творчество — не самоцель. Даже для конкурса я не писала ничего специально. Специально пишу, ко-гда попросят. К юбилеям, к 8 Марта у меня много стихов и песен. Вот рассказывают о человеке — как его любят, как душевно относятся. И мне хочется про него написать.

— Сборники печатали свои?
    — Нет. Многие стихи адресные. Хотя… часть из них написана для известных в городе череповчан, так что, может быть, и появится сборник типа «История Череповца в лицах».

— Какие еще у вас хобби есть?
    — В жизни их много было. И с парашютом прыгала — 37 раз, на дельтапланах летала, пантомимой занималась в театральной студии у Равика Смирнова. Вяжу, готовлю. Пироги мои все любят. Рецепты спрашивают. Но терпеть не могу огород! Это не мое. Дома у меня только кактусы.

— И кошка.
    — И кошка. Она тоже выжила (смеется). Между прочим, долгожительница. Уже 19 лет! Она у меня детей нянчила. Подавала голос, когда что-то ребенку нужно было. Играла с ними. И ни разу не оцарапала и не укусила, хотя дети ее тискали, как игрушку. И даже с парашютом спускали (смеется). Клякса нашу героиню зовут. Она вся черная.

— Не верите в плохие приметы?
    — Нет. А когда черная кошка живет с тобой в одном доме — это уже хорошая примета. Вообще, я думаю, плохое или хорошее — это во что веришь. Веришь в хорошее, так все хорошо и будет.

— Марина, в этом году нашему городу исполняется 236 лет. Не юбилей, конечно, но я знаю, что у вас есть подарок Череповцу — стихотворение. Расскажете?
    — Восстановив свою историю,
                лицо наш город приобрел,
    И с гордостью череповчане