Событие

«Вера в коммунизм рухнула, но мне нравятся русские»

18 октября в филармонии состоялось открытие III фестиваля литературного театра «Кот-баюн». Примечательно то, что в этом году мероприятие носило международный характер — ведь в программе два иностранных спектакля! Нам удалось задать несколько вопросов гостье из Дании Пиа Розенбаум, актрисе и даже участнице Евровидения.

— Насколько нам известно, вы в России уже не первый раз. Поделитесь вашими впечатлениями. Что, быть может, удивило вас, понравилось или разочаровало?
    — Да, не первый. Мне нравится Россия. Мне нравятся русские. У меня есть очень хорошие друзья здесь, в России. Когда-то в юности, в семидесятые, я была очарована — я верила в коммунизм! Я была красной! Я боролась за бедных рабочих! У меня были книги Маркса и Ленина. Затем, когда все рухнуло, мы стали узнавать правду. С моих глаз упала пелена, когда я встретила Соню Вестерхольт, уроженку СССР. Она вышла замуж и переехала в Данию, где написала мемуары о жизни при Сталине. Из них я открыла столько всего нового о коммунизме… Но русских я любила всегда. Возможно, потому что моя прабабушка была выходцем из Одессы, мои родители жили в Восточной Европе, так что я, получается, — мост между Востоком и Западом.

— Как вам Череповец? Понравился ли сам город?
    — Мы здесь всего полтора дня. Успели спуститься вниз по улице (Советский пр. — авт.), посмотреть церковь и санаторий, в котором мы остановились. Город показался очень уютным. Но я должна сказать, что по прибытии на станцию мы увидели огромную луну в небе и очень много дыма! (Смеется.)

— Где вы живете? Расскажите, как выглядит ваш дом?
    — Я живу в Копенгагене. У меня есть и летний домик, и квартира. Когда-то у меня был отдельный дом вместо квартиры. Я много переезжала в своей жизни.

— Летний домик, как интересно! Есть ли там сад? Любите ли заниматься в саду?
    — Нет, как садовник я безнадежна. Но там очень красивый вид: лес, очень дикий, и великолепный вид на реку. А сам дом не очень большой.

— Что для вас самое важное в квартире?
    — Я обожаю свою кухню, она очень просторная, а также ванную комнату. Я люблю свою квартиру и, конечно, свой летний домик.

— Есть ли любимое место, комната? Что делает это место таким важным?
    — Мой кабинет. Там вся я: мои мысли, мои увлечения, мои картины. Много текстиля. Мне нравится текстиль. Это и есть мой кабинет, который все время дополняется. Но он со мной всю мою жизнь.

— Есть ли у вас домашний питомец?
    — Нет. Но когда-то у меня была кошка. У моего сына есть кошка.

— Как ваши родители отнеслись к выбору профессии?
    — Мой отец работает на том же поприще, поэтому родители дали мне возможность и заниматься балетом, и играть на пианино, и петь. Конечно, они увидели во мне талант, а не просто знали, что я могу это сделать. Это не одно и то же. Возможность выбора — это самый великий подарок, который можно дать детям. Выбор, который я дала своему сыну. Родители никогда не говорили мне, чтобы я нашла работу, которая будет приносить деньги. Я никогда не говорила такого своему сыну. И сейчас он доктор исторических наук.

— И в заключение — не хотели бы вы обратиться к нашим читателям?
    — Дорогие жители Череповца, спасибо за возможность посетить город! Мне очень понравилось в городе и хотелось бы в следующий раз приехать летом.

Светлана Шадрина
       Редакция журнала благодарит Ольгу Артамонову за помощь в подготовке интервью.