Рубрики
Архив журнала
Семейный очаг

Традиции семьи Маргариты Гусевой

    Маргарите Гусевой удается сочетать успех и благополучие в семье, невзирая на то, что большинство людей убеждены: женщине в современном мире порой это просто не под силу, и, оказавшись перед выбором, она приносит одно из двух в жертву. И все же супермам можно найти не только на экранах телевизоров и в интернет-играх. На практике быть и успешной в работе, и мамой вовсе не трудно, признается наша героиня. В Череповце и за пределами города личность довольно известная — заместитель председателя Череповецкой городской думы Маргарита Гусева. В эксклюзивном интервью журналу «Про недвижимость35» она рассказала не только о работе, но и об истории своей любви, раскрыла подробности семейной жизни и поделилась мечтами.


    — Маргарита, насколько мне известно, вы не коренная череповчанка…

    — Да, я родилась в Костромской области. Окончила Галичское педагогическое училище с отличием и физико-математический факультет Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Помимо учебы активно занималась общественной деятельностью. У меня это в крови (улыбается). Каждый год ездила во всероссийский детский центр «Орленок». А это, сами понимаете, море друзей, море ярких впечатлений, море позитивных эмоций. Недаром его называют страной радости и детства, которая остается у тебя в сердце навеки. Многие друзья, среди них был и будущий муж, не всегда меня понимали, но по-другому я свою жизнь и не представляла.


    — Как же вы оказались в Череповце?

    — Мой старший брат после окончания костромской академии отправился в Череповец, где устроился на «Северсталь». Там он работает уже 13 лет сталеваром. Получив диплом, я решила последовать его примеру, хотя предложений по поводу работы было очень много, от Сахалина до Костромы (сказались деловые и дружеские контакты, приобретенные в «Орленке»). Но в итоге оказалась здесь. Приехала не одна, а со своим будущим супругом — Александром.


    — При каких обстоятельствах с ним познакомились?

    — Наша история любви вполне банальна. Мой и Сашин старшие братья вместе учились. Через них мы и познакомились. Отдыхали в одной компании, ходили все вместе в кино. Так что ничего сверхъестественного. Свадьбу отмечали весело, с друзьями и близкими на базе отдыха «Рощино». Для меня брак — дело святое, и было важно пройти обряд венчания. Муж согласился. Церковное таинство состоялось в Санкт-Петербурге в Спасо-Преображенском соборе, который был построен в 1829 году и с тех пор ни разу не закрывался. Венчали нас три священника. Пел церковный хор. Провожали нас колокольным звоном. Помню каждое мгновение и не смогу забыть никогда. До сих пор дух замирает.


    — Как вам удалось уговорить свою вторую половинку все бросить и переехать из Костромской области в Вологодскую?

    — А я и не уговаривала. Честно сказать, на тот момент я даже не знала, что мы поженимся. Мы семь лет дружили, была просто какая-то взаимная симпатия. Когда я решила переехать в Череповец, то предложила Саше поехать вместе. Он согласился. Сначала хотел просто посмотреть город. Но так случилось, что здесь мы и пустили корни. Предполагаю, что зададитесь вопросом почему? Сейчас поймете… Город нас просто поразил. Череповчанам этого не понять, а для нас, костромичей, тогда все было удивительно. Мы переехали 3 октября 2002 года. Поселились на съемной квартире на улице Чкалова. Нас удивило, что в доме уже горячие батареи, в Костроме тепло дают только ближе к ноябрю. Еще нас порадовало то, что нет перебоев с горячей водой. И на автобусных остановках практически не надо мерзнуть, ожидая нужного маршрута, — автобусы подкатывают один за одним. Потом привыкли, как и все череповчане, стали считать это нормой, а первые полгода нарадоваться не могли, думали, как нам повезло, что остались здесь. Кроме того, в городе есть работа. Саша устроился по специальности на «Северсталь».


    — Расскажите, как решался жилищный вопрос в вашей семье?

    — Пять лет мы жили в общежитии квартирного типа на улице Мира. Затем по корпоративной программе приобрели вот эту трехкомнатную квартиру в Зашекснинском районе. Здесь просторные комнаты. Из окон детских Егора и Алены — потрясающий пейзаж, вид на лес. Комната дочки выполнена в нежных розово-белых тонах. Из мебели все самое необходимое — спальное место, компьютерный стол, встроенный шкаф с полками, диван. Такой мебельный набор и в комнате сына. Здесь же детский спортивный комплекс, где есть канат, лестница, кольца, — чтобы дети росли физически здоровыми. В отличие от Алениной детской, в комнате Егора более сдержанные цвета. Преобладают зеленый и бежевый оттенки. Но любимое место в квартире каждого из нас — это кухня, где вся наша семья собирается за большим столом.


    — С чего вы начинали «карьерный путь» в Череповце?

    — Начинала свой трудовой путь в Череповце в Фонде региональных проблем в должности руководителя социальных проектов. Помимо этого руководила местным штабом Череповецкого городского отделения Всероссийской общественной организацией «Молодая Гвардия Единой России». Мои функции заключались в разработке социальных и молодежных проектов, организации помощи нуждающимся, организации благотворительных акций. Вскоре стала помощником председателя Законодательного собрания Вологодской области Георгия Егоровича Шевцова. Этому человеку я бесконечно благодарна, он играет большую роль в моей судьбе. У него я училась ответственности, трудолюбию, умению управлять временем и собой. На мартовских выборах 2012 года избрана депутатом Череповецкой городской думы по одномандатному округу № 2. Сейчас я — зам. председателя Череповецкой городской думы, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской деятельности. По общественной линии я — секретарь городского отделения партии «Единая Россия».


    — Вы успешны и на работе, и дома. В чем секрет?

    — Да нет никакого секрета. Просто я радуюсь каждому дню, каждому новому делу, люблю людей, которые рядом со мной, люблю ставший родным Череповец. Люблю жизнь.


    — Маргарита, все ваши труды вознаграждены?

    — Вы имеете в виду работу? Да, награждена почетными грамотами мэра Череповца, благодарностью губернатора Вологодской области. Поддержка тех, кто за меня голосовал, победа на выборах — это тоже признание. Но если честно, главная моя награда — это моя семья, мои дети. Сыну Егору 8 лет, доченьке Алене — 4 года. Я горжусь ими, они — творческие и интересные личности. Алена занимается художественной гимнастикой, ходит в студию «Волшебная кисточка» и делает первые шаги на льду в фигурном катании. Егор шестой год занимается в театре танца «Домино» под руководством замечательных руководителей — Яны и Евгения Горшковых. В их возрастной группе девять человек. Каждый год они завоевывают главные призы на престижных соревнованиях, причем не только российских, но и зарубежных. Недавно победили в танцевальных марафонах в Турции, Греции и Латвии. Гордость Егора — выступление в Юрмале. Егор вообще спортивный мальчик: посещает бассейн, тренировки по футболу, играет в шахматы. Дома не расстается с шахматной доской. Каждый день перед сном уже традиционно с отцом играют. Пока партия не сыграна — спать мой юный гроссмейстер не ляжет.


    — Маргарита, надо признать, что успехи детей — заслуга прежде всего родителей. Раскройте тайну воспитания.

    — На самом деле никакой тайны нет, для нас важны не победы, а счастливые лица детей. Мы вместе радуемся победе, но, если не получилось, трагедии не делаем! Главное — это желание их самих, если сами захотят, то все получится. Для своих детей я стараюсь быть другом и помощником и строгость в воспитании не приемлю; поругать, накричать — это не в моем стиле. Они учатся на своих ошибках, что-то получается, что-то — нет, от этого и так больно, а уж критиковать за это никак нельзя, особенно в грубой форме. Муж в этом плане со мной солидарен, в вопросах воспитания он придерживается такой же политики. Нас с Сашей тоже так воспитывали, так что это у нас семейное — передается из поколения в поколение.

    Конечно, много времени надо на то, чтобы детей отвезти в секцию, на репетицию, на занятие и т. п. Тут нам друзья помогают — родители таких же ребятишек, которые вместе с нашими занимаются в коллективах. Договариваемся, по очереди отвозим, по очереди забираем, это здорово облегчает решение проблемы.


    — В вашей семье много традиций?

    — Мы с мужем считаем, что семья без традиций — не семья. В нашей семье их много. Традиции сближают, позволяют детям понять, что такое родной дом и полюбить его. Причем не важно, это маленькие «ритуалы» вроде партии в шахматы с папой перед сном, маминого поцелуя утром вместо будильника или большие семейные праздники с застольем и творческими номерами-поздравлениями на день рождения. Мы хотим сделать так, чтобы каждый из домочадцев всегда, где бы ни был, хотел домой и знал, что его там любят, ждут, всегда поймут и примут.


    — Расскажите о том, что же принято в вашей семье.

    — Скажу прежде всего о наших родителях, моих и супруга. Они живут в Костромской области. Я благодарна за то, что они дали нам свободу выбора и поддержали все наши решения. Хоть и на расстоянии, но мы все равно все вместе. Традиционно устраиваем вечерние видеопереговоры по скайпу. На каникулах и во время отпуска любим ездить друг к другу в гости.

    Еще у нас уже вошло в привычку собираться на кухне за общим столом по вечерам и за чаем обсуждать события уходящего дня, каждый делится своими впечатлениями, обсуждаем, что будем делать завтра. У сына и дочки график не менее плотный, чем у нас с мужем, поэтому мы четко все проговариваем, чтобы ничего не забыть. Так мы детей приучаем к самостоятельности и ответственности. Я знаю, если звонит во время рабочего дня Егор, значит, случилось что-то, не входящее в наши планы.

    В выходной мы все вместе катаемся зимой на лыжах, летом — на роликовых коньках или на велосипедах. Вообще мы все — заядлые спортсмены-физкультурники. Это наш конек. При любой занятости находим на это время. У каждого есть спортивный инвентарь (хотя у меня велосипеда пока нет).

    Мы очень любим праздники и стараемся их сделать особыми, тематическими. Готовимся долго: придумываем тему, сочиняем сценарий, прописываем роли, шьем костюмы, оформляем наш дом своими руками. А потом с удовольствием веселимся. Так, один из дней рождения Егора решили сделать «морским». На праздничном столе были бутерброды в виде фрегатов, традиционные салаты оформили в виде морских обитателей, а из салфеток сделали кораблики. «Капитан» Егор был счастлив, а мы и того больше! Заряда энергии после таких праздников хватает надолго!

    А еще мы очень любим участвовать в различных семейных конкурсах, фестивалях, соревнованиях.


    — Победа в каком конкурсе наиболее значима?

    — В 2006 году мы получили титул «Семья года». Эта победа была для нас очень важна. Мне кажется, это самая престижная награда. Правда, был там такой момент, когда мы уже решили, что победа нам не светит. А дело было так… В конкурсе «Семья года» было три этапа: спортивный, творческий и теоретический, на знание Семейного кодекса РФ. Мы с Сашей купили Семейный кодекс, изучили его вдоль и поперек, за исключением главы «Прекращение брака», поскольку посчитали, что нам это не грозит, а на семейном конкурсе о разводе речи точно не должно быть. Ан нет! В задании практически 70 % вопросов касались темы разводов. Мы, естественно, ставили ответы наугад. Так что этот этап мы продули. Зато на спортивном и творческом этапах нашей семье не было равных. За победу получили не только титул «Семья года», но и приз — большую семейную походную палатку. Теперь летом обязательно ходим в поход.


    — Кухня предоставляет безграничный простор для фантазии касательно создания семейных традиций. К примеру, в вашей семье есть фирменное блюдо?

    — Мы предпочитаем есть дома, а не в кафе или ресторане. Фирменное блюдо — домашняя пицца. Ингредиенты — морковь по-корейски, помидоры, колбаса, сыр, краснодарский соус. Пицца получается очень вкусной. Просто пальчики оближешь! Еще мы очень любим утренние сырники и пшенную кашу с тыквой, выращенной на своей даче. Причем завтрак, обед и ужин мы готовим все вместе.


    — А что еще растет на вашей даче?

    — Все как у всех — картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, перцы, капуста, репа, лук, редис, укроп, чеснок, мелисса и много-много цветов и ягод. Муж посадил фруктовый сад. Говорит, когда выйдем на пенсию, будем кушать со своих деревьев и кустарников сливы, вишню, жимолость, малину, ежевику (улыбается). Еще у нас на даче растут пихты. Для нас это некий символ чистоты и здоровья, поскольку из пихты делают банные веники. К слову, мы очень любим всей семьей ходить в баню. И этим летом мы начали строить баню на своем участке. Муж всегда об этом мечтал.


    — Какой любимый праздник в вашей семье?

    — У нас много любимых праздников, но все же самый-самый — Новый год. О, это целый ритуал! Подготовка к нему начинается в ноябре, поскольку 18 ноября день рождения у Деда Мороза. В канун этого дня мы садимся с детьми писать письмо зимнему волшебнику, рассказываем о том, как проводим уходящий год, делимся успехами. Алена, поскольку пока не умеет писать, рисует Деду Морозу поздравительную открытку на день рождения. О подарках в наших письмах — ни слова, ведь Дед Мороз и так знает наши желания.

    Затем мы всей семьей приступаем к созданию фотокалендаря, где отмечаем самые значимые события уходящего года. Не самое простое занятие — выбрать из многих событий самые главные. На это уходит почти месяц! В середине декабря мы украшаем квартиру. В каждой комнате наряжаем елки. Главное новогоднее дерево у нас находится на кухне.

    Есть еще одна новогодняя традиция. 31 декабря в пять часов вечера, когда все еще режут оливье, мы всей семьей идем на лыжах в лес, который находится рядом с домом, на встречу с череповецким Дедом Морозом. С ним делаем фото на память и возвращаемся домой. В полночь, под бой курантов, загадываем желание, затем исполняем дружно гимн нашей страны. После этого достаем подарки из-под елки.


    — Какая у вас мечта?

    — Хочу, чтобы счастье, которое у меня есть сейчас, продолжалось как можно дольше! Быть счастливыми искренне желаю и всем окружающим!

                                                                                               Беседовала Ирина Асонкова
                                                                    Фото из семейного архива Маргариты Гусевой

 

Журнал "Про недвижимость35" №40 Зима 2014г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор