Рубрики
Архив журнала
ЖКХ

Частный мусор как бомба замедленного действия

     Загрязнение дачных и коттеджных поселков вокруг Череповца становится все более острой проблемой для жителей города и деревни. Мусор вывозится, но не весь и не всегда. Нередко отходы сжигают, что загрязняет воздух. Либо просто вываливают на обочинах дорог или в лесу. Если не решить эту проблему сегодня, завтра земли города и района превратятся в ядовитую свалку. Мы обязаны принять на себя ответственность за то, что происходит вокруг нас. Свой взгляд на проблему высказывают череповецкие эксперты.

    «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды»


    Так выразил свою точку зрения на экологию поэт А.М. Городницкий — два десятилетия назад. Что изменилось с тех пор?
    — Думаю, мало что, — говорит ландшафтный дизайнер Анна Вершинина (Череповец). — Особенно острой является проблема утилизации отходов в районах коттеджных поселков, дач, садоводческих товариществ. Все это рядом с Череповцом, который в силу большой концентрации промышленных объектов экологически благополучным не назовешь. Парадокс! Горожане покупают дачи, строят частные дома на окраине города, в зеленой зоне рядом с лесом, рекой. Делают это, чтобы находиться ближе к природе, проживать в чистом месте. И мусорят! И самое страшное — сжигают мусор, что делать категорически нельзя. Что я имею в виду? В костер у обитателей частного коттеджа или дачи идут резиновые сапоги, поли-этиленовые пакеты, пластиковые бутылки. По сути, это газовая атака на атмосферный воздух пострашнее тех, что применялись в Первой мировой войне. Такой мусор при сжигании выделяет формальдегиды и прочие токсичные вещества. Исследования ученых давно доказывают, что такой воздух — основа раковых заболеваний. И ладно бы этим занимались индивиды вроде «люмпен-пролетариев», которые живут под девизом «что хочу, то и ворочу», заявляя: «мы книжек не читаем», «умные все стали». С такими трудно договориться и вести просветительскую деятельность. Но лично я нередко становилась свидетелем, как подобным образом избавляются от мусора владельцы дорогих коттеджей. Им просто лень вывозить мусор, жалко денег на заключение договора со специализированной организацией. А однажды я просто была в шоке: владелец роскошного коттеджа вывалил мусор за свой забор. Там один только забор миллион рублей стоит, не меньше, а денег на утилизацию, как он объяснил, ему жалко. Вот с такой психологией людей нам всем приходится иметь дело.
    Как считает Анна Вершинина, нам придется жить цивилизованно. Иначе случае мы «захлебнемся» в собственных отходах. Правила экологического земледелия просты. Что на земле произрастает, то в землю и должно уйти. Скосили траву; выкопав картошку, сложили ботву; собрали листья на участке. Нет никакой надобности сжигать такой мусор. Сделайте компост: слой травы — ведро земли. И вы получите прекрасное удобрение.
    — В навозе 7 единиц азота, в таком компосте — 10 единиц. Мы сжигаем деньги, — говорит Анна Вершинина. — Что касается пластика, то его можно и нужно вывозить на свалку.
    Но возможно, это лишь частное мнение и проблема утилизации отходов не стоит так остро?

 

    Разделяй и властвуй

    Места отдыха за городом превращаются в стихийные свалки, особенно летом. Рукотворные горы мусора растут в лесу, на обочинах дорог, вокруг дачных и коттеджных поселков.
   
— В Череповецком районе пять полигонов твердых бытовых отходов, — говорит Татьяна Смелова, начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Череповецкого р-на. — Есть и городской полигон ТБО. Сказать, что каждый дачный поселок, каждый коттедж или садоводческое товарищество соблюдает законы утилизации мусора, мы, к сожалению, не можем. Приведу цифры статистики — процент заключения договоров со специализированными организациями. Ирдоматское сельское поселение — 21 %, Тоншаловское — 90 %, Климовское — 98 %, Малечкинское — 97 %, Югское — 60 %. Да, ситуация меняется к лучшему, особенно это видно по тем поселениям, где процент заключения договоров высок. Но статистика не заглядывает в каждый отдельный частный двор. В сентябре мы проводили субботник в Зеленой Роще. Мусор из нее можно вывозить КамАЗами. Берега Шексны загажены, вокруг поселка Лесного — стихийные свалки: строительный мусор, шифер, старые диваны. Кто это все вываливает? А Черная речка? Отдыхающие превратили ее в помойку. Парадокс, нам же на эти свалки и жалуются.
    По мнению Татьяны Смеловой, выход может быть только один. Мусор необходимо разделять. Нет смысла идти только по одному пути: строить мусоросжигательные заводы, полигоны ТБО. Это путь в никуда. Природу нужно щадить. И для начала хотя бы научить людей сортировать мусор на пластик и стекло.
    — Не так давно мы были на учебе в Рыбинске. Там у многоквартирных домов стоят площадки с контейнерами под пластик и стекло. С 2008 года там реализуется этот проект; не сразу, но люди привыкли разделять мусор. И сейчас уже внедряют практику утилизации энергосберегающих ламп.
    Наверное, в каждой деревне или коттеджном поселке должны найтись энтузиасты, которые организуют правильный сбор мусора и его «обращение в природе». Только гражданская инициатива даст ожидаемый эффект. Людям нужно объяснять, рассказывать и предлагать пути решения проблемы. Для начала — платить за вывоз мусора. Не сжигать пластик во дворе и не прятать мусор на лесной полянке.

    Законы для того, чтобы выполнять

    Любой дачный кооператив живет по своему уставу. Равно как и коттедж. Либо он относится к поселению, либо к поселку таких же строений, которые живут по общим правилам. Понятно, что любые правила благоустройства или устав могут быть выработаны только в рамках федерального законодательства. И если оно соблюдается, тогда и претензий к владельцам частных домов не возникает.
    — Несанкционированные свалки мусора в лесу, вокруг деревень или поселков, естественно, запрещены, — говорит Светлана Павленко, череповецкий межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. — Вывоз мусора, официально заключенный договор со специализированной организацией — вот гарантия того, что свалки на окраинах города, в районе плодиться не будут. Что касается Череповца и Череповецкого р-на, то за последние два года ситуация с вывозом мусора стала лучше. Возьмем, к примеру, дачи на причалах реки Ягорбы. Прежде два шага от города сделаешь и на берегу реки вдоль дороги обязательно наткнешься на свалку. Сейчас большинство дачных кооперативов заключили договоры, возле них обустроены контейнерные площадки. На них стоят емкости под мусор, включая и крупногабаритный. Цивилизованный способ решения проблемы — это соблюдение федеральных законов, в первую очередь об отходах производства и потребления. Если мы искореним правовой нигилизм, тогда и в лесах наших станет чище.

    Костры, опасные для здоровья


    Есть два метода воздействия на человека — кнут и пряник. В первом случае это страх перед наказанием. Штрафные санкции могут поумерить экологический нигилизм. Во втором — мотивация, гражданская сознательность. Она основывается на знаниях и убеждениях. А чтобы эти правильные убеждения приобрести, нужно просто знать, почему поступать следует так, а не иначе. Почему сжигать мусор нельзя? Этот вопрос мы задали зам. начальника комитета по контролю в сфере благоустройства и охраны окружающей среды Юрию Илюхину (Череповец).
    — Сжигание бытового мусора, листвы чрезвычайно опасно для здоровья населения, — говорит Юрий Викторович. — Как предостерегают нас врачи, такой дым вреден, особенно если человек страдает хроническими заболеваниями дыхательных путей. Тем не менее люди рискуют собственным здоровьем, сжигая мусор на природе, на даче. К сожалению, многие не воспринимают эту угрозу как серьезную. Еще более опасен костер из пластиковых бутылок. Даже не говорю о том, что разведение костра из пластика во дворе дома, на даче — нарушение законодательства, и это чревато санкциями. Человека могут привлечь к административной ответственности.
    Казалось бы, информация доступна для всех. К примеру, одна из главных составляющих дыма — ядовитый угарный газ. Он поражает дыхательные пути, центральную нервную систему, сердце. В сочетании с другими загрязнителями, такими как промышленные выбросы или выхлопные газы, «дым Отечества» от «пластикового» костра способен нанести ущерб человеку с крепким здоровьем, не говоря уже о тех, кто имеет какие-то заболевания. Мало-мальски образованный человек это знает. Но костры жгут.
    — У меня на даче вообще нет мусора. Я его сжигаю. Подумаешь, бутылки из пластика бросил в костер. Это же немного, — говорит в беседе с нами владелец частного дома в Ирдоматском сельском поселении.
И тем самым отвергает прописную истину. Как утверждают ученые, горящий пластик — боевое отравляющее вещество. Тем не менее многие верят, что занимаются полезным делом, сжигая мусор в кострах. Кстати, это помимо всего прочего нарушение правил пожарной безопасности.


    Но есть и положительные примеры.
    — Наша дача на втором причале реки Ягорбы, — говорит Петр Иванович Буров. — Года два-три назад дачи утопали в мусоре, и мы не знали, куда его девать. Особенно быстро помойка росла на берегу реки. Однако потом нам обустроили контейнерную площадку. Отличную, забетонированную, с двумя емкостями под мусор, и даже бункер рядом поставили для крупногабаритного мусора. Вывозят регулярно. Мы с женой мусор не сжигаем, разве что в мангале для шашлыков — спиленные ветки. А пластик, стекло и т. п. мы либо увозим в город, либо выносим на контейнерную площадку. Значит, проблема решаема.
    Утилизация мусора не по правилам — бомба замедленного действия. Сегодня мы живем в благоприятных условиях, а завтра можем оказаться в окружении ядовитых помоек, которые сами же и создали. Пожалуй, один из выходов — это пропаганда, просветительская деятельность. И здесь, вероятно, придется дойти до каждого. А саму проблему экологии нужно сделать задачей государственной важности.


                                                                                                      Татьяна Ковачева

Журнал "Про недвижимость35" №40 Зима 2014г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор