Наши таланты

Ирина Олещенко: «...Открываешь для себя и в себе новые возможности»

В этом номере — интервью с победите­лем конкурса «Самый успешный риэлтор СН «Компромисс» по итогам первого полугодия 2013 года Ириной Олещенко (г. Череповец).

— Ирина, расскажите про конкурс «Самый успешный риэлтор». Как часто он проходит, как определяется победитель?
          — Впервые его проводили в службе недвижимости «Компромисс» в конце 2011 года. С тех пор лучшего риэлтора выбирают каждые полгода. Участвовать могут все сотрудники компании, которые занимаются продажами недвижимости. Критериев отбора несколько: количество и качество проведенных сделок, подготовка документов, проведение самой сделки, работа с внутренней базой данных компании и, конечно же, мнение коллектива.

— А как учитывается мнение коллег?
           — Коллеги выражают свои симпатии путем тайного голосования, каждый заполняет анкету, в которой выбирает того риэлтора, которого считает самым успешным в этом полугодии.

— Ирина, признание коллег было для вас неожиданным?
           — Я была настолько увлечена работой, что даже и не думала о победе в конкурсе, и была приятно удивлена, что главный приз — соковыжималку — вручили именно мне. Каждый раз, когда выбирали самого успешного риэлтора, я радовалась за своих коллег. На сей раз выбрали меня, и это было волнующе и неожиданно.

— Как вы пришли к этой профессии?
            — Я окончила Санкт-Петербургский институт путей сообщения, по образованию инженер-системотехник. Но так сложилось, что по специальности я работала совсем немного. Так что сейчас даже не все мои знакомые в курсе, что я инженер. (Улыбается.) Вот если бы мне 10 лет назад сказали, например, что я буду риэлтором... я бы, наверное, не поверила. А получилось так. Однажды за чашечкой чая я узнала от подруги, что СН «Компромисс» открывает новый офис на ул. Ленина, 121, и объявлен набор сотрудников для работы агентами по недвижимости. «Не желаешь себя попробовать?» — спросила меня подруга. Я подумала и... занимаюсь этим уже пять лет. И мне нравится. Я помогаю людям решать их жилищные вопросы. От работы получаю удовлетворение, массу положительных эмоций. Вообще, жизнь риэлтора очень разнообразна, постоянно узнаешь что-то новое, знакомишься с интересными людьми, открываешь для себя и в себе новые возможности.

— Например?
            — Умение творчески подходить к решению вопроса. Это в первую очередь. А еще риэлтор — это очень коммуникабельный человек. Развиваюсь и в этом направлении. С любым клиентом нужно суметь найти компромисс. Не зря наша служба недвижимости так называется. Помимо этого, я еще много нового узнала. Изучала юридические тонкости, жилищное законодательство.

— Курьезы в работе случались?
            — У нас работа хоть и очень серьезная, но поводов улыбнуться много было. (Улыбается.) Не буду примеры приводить, вдруг клиенты себя узнают. Но скажу, что самые смешные истории были, когда приходилось показывать квартиру, которую заранее сама посмотреть не успела.

— Как ваша семья относится к вашей работе? Ведь у риэлтора чаще всего ненормированный рабочий день.
             — Моя семья с уважением и пониманием относится к моей работе, и я им за это благодарна. У меня есть любящий муж и двое замечательных детей. Сын Виталий учится в Технологическом институте в Санкт-Петербурге по специальности «Физическая химия». Занимается спортом. Я им горжусь. А дочь Юлия в этом году пойдет в 1-й класс. Еще один член нашей семьи — кошка Соня, всеобщая любимица, ей 1 августа исполнилось 18 лет. Мы все в ней души не чаем! Каждый вечер, когда возвращаешься домой, — она приветливо мурлыкает. Да так, что сразу забываешь об усталости и хлопотах.

— Но работа, даже самая любимая, это не вся жизнь. Что вы любите делать в свободное время?
             — Раньше моим увлечением была роспись по дереву. Я даже окончила специальные курсы. Но сейчас на это просто не хватает времени. Свободное время стараюсь максимально посвятить семье. Мы все вместе любим на природу выезжать. У нас есть дача. Зимой на каток еще ходим или на «ватрушках» катаемся. Обязательно нахожу время и для занятий спортом. Хожу в фитнес-центр, занимаюсь восточными танцами и йогой. Движение заряжает энергией, и усталости, накопившейся за день, как не бывало!

— Мне удалось узнать еще об одном вашем увлечении. Вы любите готовить...
             — Да, люблю для своих родных устраивать праздники, пригласить друзей, наготовить много вкусностей и душевно посидеть в компании. Больше всего люблю печь торты, пироги. Сейчас к этому моему увлечению стала активно подключаться дочка Юлия. Вы представить себе не можете, с таким удовольствием она сворачивает рулетики, рогалики...

— А отпуск как проводите?
              — Мы любим Крым. Не первый раз уже туда едем. Это отличное место для путешествий и оздоровления. А еще это хороший курорт для отдыха с ребенком. Там очень красивые места — горы, пещеры, каньоны, водопады... Очень мягкий, целебный климат, чистое море, замечательные пляжи. Возвращаемся с моря — с морем незабываемых впечатлений и всегда полные сил и энергии!

— Что вы хотите пожелать своим коллегам и читателям?
              — Коллегам хотелось бы пожелать оптимизма, ставить перед собой большие цели и успешно их достигать, активного рынка, удачных сделок и благодарных клиентов. А читателям — новых встреч на страницах замечательного журнала «Про недвижимость35».

Беседовала Людмила Меренкова

Журнал "Про недвижимость35" №39 Осень 2013г.