Рубрики
Архив журнала
Полезно

Свет по карточкам?

          Правительство РФ планирует разделить оплату электроэнергии на две статьи. Определенный законодателями объем киловатт составит социальную норму (пока идет речь о 70 кВт·ч) и обойдется потребителям по более низкому тарифу. За все, что свыше, платить придется в два-три раза дороже. Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что это делается для того, чтобы стимулировать особо расточительных граждан к экономии ресурсов страны.

 

          Эксперимент со светом


          Соответствующий законопроект Министерства регионального развития уже готов. Внести в правительство его планируют до конца марта будущего года. А пока с 1 сентября 16 регионам России предстоит участие в эксперименте. На первом его этапе, обещают чиновники, тарифы по норме и сверх нее будут не сильно отличаться. Примерно на 30 %.
          Вологодской области в списке нет. Пробовать социальную норму на себе пока будут жители Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской областей, а также Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Тывы, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев. И с 1 июля 2014 года социальная норма будет введена на всей территории Российской Федерации. Правда, при условии, что эксперимент, уже получивший название «свет по карточкам», признают удачным.
          По его результатам и планируется определить эти самые социальные нормы. Понятно, что для разных регионов страны они будут разные. Право расчета получат региональные власти. Пока их мнения очень разнятся. Так, чиновники Нижегородской области предлагают норму в 50 кВт·ч, а Орловской — 200 кВт·ч.
          Ориентиром, считают авторы проекта, должен стать средний объем годового потребления. При этом в норму должны будут вписаться потребности 65–85 % населения. На первый взгляд, идея хорошая. Для людей с небольшим достатком это будет заметное подспорье. С другой стороны... Какой именно тариф установят как социальный? В Минэнерго заверяют: за основу возьмут нынешний тариф на свет, а возможно, его даже уменьшат. А вот на какие «среднестатистические» слои населения будут ориентироваться при подсчете нормы? Разница, например, между одиноко живущей бабушкой и обычной российской семьей с двумя детьми огромная. Почти в каждой российской квартире пользуются огромным количеством электроприборов. Компьютеры, ноутбуки, зарядники для мобильных, электрочайники, холодильники, микроволновки, блендеры, музыкальные центры, DVD-плееры, кондиционеры... Всех, кто в силах от этого отказаться, уже давно не в шутку называют аскетичными.
           Авторы инициативы предлагают делать расчет из таких критериев:
           — наличие в квартире/доме электроплиты,
           — тип населенного пункта — городской или сельский,
           — количество проживающих человек (второй проживающий — это плюс 50 киловатт, каждый последующий — плюс 20).
           Получается, жить в одиночестве будет выгоднее. Не зря говорят, любая политика — демографическая политика.

           Арифметика


           Давайте прикинем средний бюджет на одного человека. По статистике, средний россиянин потребляет 935 кВт·ч в год. То есть в месяц получается около 80 киловатт-часов.
           Попробуем посчитать по-другому. Вот средние данные ежемесячного потребления электроэнергии среднестатистической российской семьи. Суммируем:
          — холодильник — 35 кВт·ч,
          — телевизор — 30 кВт·ч, 
          — чайник — 25 кВт·ч,
          — стиральная машина — 30 кВт·ч,
          — лампы накаливания — 60 кВт·ч, 
          — утюг — 25 кВт·ч.
          Итого — 205 кВт·ч.
          И это — без компьютера, кондиционера и лифта, например. Вот и возникает вопрос: не станут ли эти предметы роскошью?
          Для сравнения: среднегодовое потребление электроэнергии, например, в Финляндии и США около 4500 кВт·ч, то есть в месяц 375 киловатт. В Европе поменьше — 1700 кВт·ч в год. Но все равно в месяц получается вдвое больше, чем предлагаемая у нас норма, — 140 киловатт.

          Мнение череповчан


          Татьяна Лобанова: «Мы живем вдвоем с мужем. Я думаю, нам хватит этой социальной нормы. Оба работаем, дома только вечером. Много электричества сжечь в любом случае не можем. Особенно летом, когда мы и на выходные уезжаем».
          Ольга Власенко: «У нас семья из четырех человек. Я, муж и двое детей. В месяц у нас в среднем получается... вот сейчас гляну квитки... все по-разному... вот июнь, например, 130 киловатт, а май 54. Апрель — 70 киловатт. Получается, в предлагаемую норму мы вписываемся. Хотя мы активно пользуемся всякой техникой: компьютеры, стиральная машина, светильников много всегда горит, электрический чайник... Не экономим на этом. Хотя ограничения, конечно, немножко пугают. Ведь если в норму мы не впишемся — стирать, к примеру, все равно придется, только гораздо дороже».

           Мнение специалиста


           Александр Сметанин, руководитель группы компаний «Альянс»:
           — Программное обеспечение у управляющих компаний сейчас стоит современное, так что подсчет по одному или двум тарифам не вызовет никаких затруднений. Но возможно, это вообще не понадобится. У нас, например, уже 10 домов перешли на расчет непосредственно с ресурсниками. Думаю, постепенно перейдут все. Это что касается подсчетов. А вот заставит ли введение социальной нормы экономить... Трудно сказать однозначно.
           Кого-то заставит. А кто-то... Понимаете, нет прибора — нет проблем. У человека должен быть стимул иметь счетчик. В любом случае, считаю, нужно внимательно относиться к подобного рода нововведениям. Например, за последние четыре года в Череповце примерно вдвое сократилось потребление воды. Появились счетчики. Но хорошо это или плохо? Сети нужно содержать в том же объеме. Получается, должна вырасти цена... Тут много нюансов.

 


                                                                     Людмила Меренкова 

Журнал "Про недвижимость35" №39 Осень 2013г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор