Рубрики
Архив журнала
Культурная недвижимость

Усадьба Гальских - ключ к познанию нас сегодняшних...

        

       Усадьба

 

            Не очень современно сегодня звучит это название! В XVII–XIX веках так в обиходе называли поселение, которое состояло из различных построек, находившихся близ парка либо у реки. Оно было одним целым, а главную красоту составлял дом. Нам, череповчанам, несказанно повезло уже тем, что такая усадьба уцелела, восстановлена, привлекает своим изящным видом. Здесь можно насладиться не только внешней красотой. Внутреннее убранство барского дома, в котором более 30 разнообразных помещений, свидетельствует, что его владельцы были почитателями русского классицизма.

 

            Благородство, в котором есть чувство меры

 

            Деревянная усадебная архитектура в прошлом не могла состояться без какой-нибудь изысканной задумки. Неповторимость внешнему виду дома придают оригинальные находки архитектора: колонны, портики, окна, выделение центральной части, обращенной к реке, с эффектным треугольным фронтоном…
            Здесь сразу вспомнилась прошлогодняя прогулка по одному городку нашей области. Где-то по пути встретился красивый особняк, половина которого спряталась за нелепейшим огромным забором. Но вот подъехала машина, ворота открылись, и стало видно, что хозяин не поcкупился на обустройство территории, бассейна, установку статуй... А забор — как символ современной эпохи. И средств вложено немерено, и вкус вроде есть, да чего-то недостает. Может, благородства, в котором чувство меры?
            Про строителя-архитектора усадьбы пока ничего не известно, но нет сомнения, что строилась она талантливым человеком. Она задумывалась как загородная усадьба А.И. Кудрявого, принадлежавшего к многочисленному и состоятельному роду дворян Кудрявых. Построенная на живописной горке (место называлось пустошь Горка) напротив Соборной горки, окаймленная береговым шекснинским ландшафтом, она и сейчас представляет собой композицию в русских традициях. Усадебный комплекс разграничен на жилую и хозяйственную зоны. Южная часть ансамбля славится конюшенным двором, в северной находится господский дом, построенный около 1831 года.
            Владелец имения — Андрей Иванович Кудрявый (1792–1848), бывший военный, подполковник, участник Отечественной войны 1812 года, имел жену и пятерых детей. В 1856 году Александра Андреевна — одна из дочерей А.И. Кудрявого — при разделе имущества в качестве приданого получила Горку. Она уже состояла в браке с череповецким помещиком Львом Николаевичем Гальским, который происходил из древнего благородного рода новгородских дворян. В 1896 году усадьба стала собственностью Николая Львовича Гальского — одного из сыновей Л.Н. Гальского. В 1900 году Н.Л. Гальской обзавелся семьей. Мария Алексеевна Шитова, выпускница санкт-петербургского Александровского института, дочь известного петербургского купца I гильдии Алексея Трофимовича Шитова, избранница Николая Гальского, после свадьбы переехала в усадьбу, став здесь хозяйкой.

 

             Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец

 

             Доминантой русского поместья чаще всего являлся храм. Немыслим был жизненный уклад верующих христиан без церкви, без благословения — напутствия на все благие начинания. Именно молитвой отмечались все жизненно важные вехи. В церкви же освящалось начало и конец жизни членов семьи (наречение имени, таинства крещения, покаяния, святого причастия, отпевание). Отсюда и размещение икон в красных углах некоторых комнат барского дома. Серьезное отношение к вере, приучение детей к общению с Богом — неотъемлемая часть жизни русских дворян. Воскресенский собор, до которого рукой подать (или на лодке доплыть), своим близким расположением позволил усадьбе Горка обойтись без домовой церкви. Столь уважаемые горожане, как Гальские, имея свой выезд на лошадях, могли позволить себе поездку в воскресный день к обедне в любой храм города. Да и поблизости была часовня святителя Николая Чудотворца, до которой можно было прогуляться пешком. одного из сыновей Л.Н. Гальского. В 1900 году Н.Л. Гальской обзавелся семьей. Мария Алексеевна Шитова, выпускница санкт-петербургского Александровского института, дочь известного петербургского купца I гильдии Алексея Трофимовича Шитова, избранница Николая Гальского, после свадьбы переехала в усадьбу, став здесь хозяйкой.


              Свидетели прошлого…

 

             Около сотни старых фотографий — главное богатство музея. Они — свидетели прошлого, на каждой из них застывшая радость, уверенные взгляды. Грядущие перемены еще не отразились на лицах владельцев усадьбы, их родственников. Усаживаюсь на лавку на первом этаже и замираю. Взор мой прикован к многообразию экспонатов первой комнаты: два серванта с резными узорами для посуды, стол, покрытый скатертью, посуда… Фигура стоящей у стола девушки-прислужницы, вся она — готовность подать, поднести, угодить…
             Закрыв глаза, представляю, чем дышали эти стены. Вот так же фикус заглядывал своими листами в окно, а по хозяйственной лестнице сбегала шустрая горничная. Кажется, вот сейчас выйдет хозяин — Николай Львович Гальской (последний владелец усадьбы) из своего солидного кабинета, дверь которого приоткрыта, и позовет прислугу: «Чаю желаем, сегодня подайте его нам в гостиную!» И побежит прислуга с подносом, а на нем тончайший фарфор и вазочка, полная конфект (именно так называли всеми любимые лакомства). Мария Алексеевна, выходя из своего будуара, спустится в девичью комнату проверить, готова ли вышивка ко дню именин, снова поднимется по лестнице, заглянет в детскую и позовет детей к чаю. Гостиная с элегантной мебелью и французскими шторами объединит всю семью. Горничная внесет кипящий самовар, и, прочитав молитву перед трапезой, глава семейства благословит накрытый стол. Неспешный разговор потянется за чаепитием. Детям заскучается за взрослыми разговорами... И родители разрешат няне увести их в бельведер (крытую беседку на крыше дома), посмотреть на округу. Наконец-то господа останутся одни, и супруг попросит дорогую жену помузицировать. Среди тишины большого дома польются звуки рояля...

 

             Ответственное хозяйствование

 

             Хозяйство Гальских было в Череповецком уезде не из последних. Вглядываюсь в окрестности усадьбы — снова время растворяется за окном: вот хозяйка степенно проходит по саду с парниками, останавливается возле оранжереи. Садовник, завидев свою госпожу, снимает шапку и кланяется ей из оранжереи. Она с достоинством кивает головой, что-то говорит ему... Он устремляется вглубь кустов и вот уже стоит перед ней с букетом свежесрезанных цветов. Гальская улыбается, прячет под накидку от холода цветы и направляется к дому, по пути не забывая глянуть, как там избы людские, амбар, что там у дома управляющего. Дети, накатавшись на лошадках, радостно бегут от жеребятника навстречу маме. Выхватывают цветы, несут их в дом, а она пойдет по парку, задумавшись о своем...
             Пожалуй, задумаешься тут! Ответственно было иметь столько работников. Сотрудники музея рассказали, что хозяева жалостливо относились ко всем. Управляющий затемно выезжал в деревню, чтоб нанять людей на работы, а деревенские уже стояли, ждали у дороги… Сохранилась история о поиске искусной вышивальщицы для господ: трудно было найти такую мастерицу, чтоб смогла выполнить заказ хозяйки — на окошко старшей дочери вышить занавесочки, с голубками. Чтоб вышивка была рассчитана так, что когда занавесочки задернуты — голубки бы целовались, а когда раскрыты — голубки по сторонам. В бедной деревне нашли девушку Анну, как узнали, что вышивает она изрядно, взяли ее на зиму жить в барский дом. Занавесочки вышила она исправно. Хозяева Гальские в долгу не остались, нарядили после зимних работ в суконный костюм, по-городскому, приданое выделили, деньгами наделили да и отпустили домой.

 

              Узы родства

 

              У Гальских было четверо детей, мальчики, Лев и Андрей, в детстве умерли, а девочки, Анастасия (1904–1967) и Мария (1914–1992), с революционных лет натерпелись и страху, и ужасов. Николай Львович не смог пережить национализацию усадьбы и умер. Мария Алексеевна Гальская скиталась с дочерьми с места на место, перебиваясь с хлеба на воду, а в 1930-х годах ее арестовали и выслали, в ссылке она и умерла, реабилитировали ее только в 1956 году. Дочери в 30-е годы переселились в Ленинград. Мария Николаевна вышла замуж, ее муж Леопольд Клеймонд был иностранным коммунистом, эмигрировавшим в СССР. Их дочь, Татьяна Леопольдовна Желвакова, живет в Санкт-Петербурге. Там же живут и другие потомки, связанные узами родства с Гальскими — по линии Шитовых. Линия Гальских — Багговутов после революции эмигрировала, поэтому в Америке сейчас живут братья Гальские, Константин и Александр. А в Москве проживает родня Гальских по линии Янишей.
              Известен и тот факт, что многочисленный род Кудрявых в позапрошлом веке распространился не только в Череповце, но и в Вологде, и в Грязовце… Да мало ли куда кого могла занести судьба, все же и наш Череповец сейчас имеет продолжателей этого рода. Удалось связаться с потомком этого рода Татьяной Семеновой: «Моя мама — Антонина Ивановна Кудрявцева, ей 88 лет. Ее дед был одним из сыновей А.И. Кудрявого, основателя усадьбы. Дед жил в имении Петраково, в большом доме, и его дети до самой революции жили тоже в нем, семья была состоятельной. Когда наступила революция, родители моей мамы отдали все, что имели, только бы их не сослали и оставили в покое... А потом тема родства с богатыми и именитыми была закрыта в семье на долгие годы. По прошествии времени мама все-таки открыла дочери семейное предание, что происходят они из благородного сословия дворян Кудрявых».

 

               Сделать все для людей!

 

               Еще при Наталии Анифаловне Шестаковой, бывшей заведующей музеем, безвременно ушедшей от нас, был создан генеральный план развития музея, по которому проекты и ныне воплощаются в жизнь! Ее вклад в настоящее и будущее усадьбы переоценить невозможно. «Дорога к дому», «Чистый берег» — наиболее популярны среди горожан. Во всех мероприятиях, проводимых сотрудниками усадьбы, задействуются дети и родители, они охотно включаются в работу и по уборке территории, и по проведению мероприятий культурного досуга. Расширяет ассортимент туристических услуг для гостей усадьбы наличие конюшни с лошадьми. В самые ближайшие задумки входит восстановление дома управляющего, сотрудничество с творческими коллективами города — для перспективы освоения прилегающих к усадьбе домов. Возможно, планов рассматривалось бы и больше, но основная проблема заключается в труднодоступности. Все-таки усадьба находится в значительном отдалении от автобусной остановки. Вот и вспомнишь тут рассказ приятеля из Германии, Александра: «На моей остановке висит объявление, что в выходные дни до замка–музея можно доехать на автобусе, маршрут которого открыт специально муниципальными властями для изуче-
ния культурного наследия страны жителями и гостями города».
              «Все для людей!» — хочется воскликнуть в эту минуту… Но почему-то не покидает надежда, что и наши власти, хотя бы в выходные дни, хотя бы на несколько часов пустят какой-нибудь рейс, специально заезжающий к усадьбе.

 

                Череповчане о своей жемчужине

 

                Ольга, 41 год, многодетная мать: «Люблю Череповец, люблю усадьбу, и историю ее люблю, хожу гулять с детьми весной и осенью к усадебным деревьям — они как свидетели прекрасного! Ходили бы и чаще, но далековато».
                Михаил, 52 года, предприниматель: « К стыду своему, еще не был там, в детстве по реке плавали, засматривались, любопытно было, и близко подбегали, а теперь все некогда подъехать, посмотреть, стыдно даже. Надо собраться как-то, спасибо, что спросили».
                Сергей, 19 лет, студент: «Бывал в усадьбе дважды, в 11 классе, вместе с классной руководительницей были на разных выставках, очень понравилось. Много полезного узнали об обычаях, о прошлой жизни, я бы пожил в таком доме!»
                Усадьба Гальских помогает нам лучше узнать не только архитектурные особенности и быт русской усадьбы. Мы проникаем в искусство семейных отношений, досугового общения, узнаем культурные традиции предшествующих поколений. А это ключ к познанию нас сегодняшних, здесь открываются духовные истоки нашего бытия. Огромная благодарность сотрудникам музея, чьим трудом и энтузиазмом развивается это благородное дело, кто заряжает нас теплотой, добросердечностью, оптимизмом.

 

 

Ариадна Осипова 

Использовано фото с сайта: a.vologda-oblast.ru

 


Журнал "Про недвижимость35" №38 май-июнь 2013г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор