Рубрики
Архив журнала
Социум

День Победы: нет ничего важнее мира

           Прифронтовой Череповец


           С первых дней войны Череповец стал ближним тылом Ленинградского фронта. Для организации работы с эвакуированными в городе был создан эвакопункт, который начал действовать 10 июля 1941 года. Располагался он по адресу ул. Труда, 56. Эвакуированные прибывали водным и железнодорожным путем, а также автомобильным и гужевым транспортом. Примерно четверть составляли ленинградцы, а также жители северо-восточных районов Ленинградской области, Карелии и других регионов.
           Было открыто 11 госпиталей. Для их размещения горисполком выделил более 40 зданий. Были использованы школы, больницы, госучреждения. В Череповец поступали эвакуированные часто со страшными диагнозами: сыпной тиф, гангрена, обморожения... Медперсонал работал по две-три смены подряд. Врачи, медсестры и санитарки в прямом смысле валились с ног.
           Тем временем городской комитет обороны мобилизовал население на строительство оборонительных сооружений в окрестностях Череповца. На этих работах трудилось более 20 тысяч жителей города. Череповчане хотели защищать Родину и с оружием в руках. Заявлений с просьбой отправить на фронт с каждым днем было все больше. К августу 1941 года в городе было уже 1320 ополченцев.
           И с каждым днем линия фронта приближалась к Череповцу. Нужно было защищать город. Для охраны Северной железной дороги был сформирован 286-й истребительный авиационный полк.
           К началу 1943 года в связи с прекращением эвакуации из Ленинграда и других прифронтовых городов и районов движение эвакуированных пошло на спад. 1 апреля 1943 года эвакопункт был ликвидирован. За время его работы по железной дороге прошло около 1500 эшелонов и водным путем более 280 барж с эвакуированными. В общей сложности через эвакопункт в Череповце прошло 2,5 миллиона человек.
           Война потребовала перестройки всего народного хозяйства на военный лад. Завод «Красная звезда» освоил производство минометов, корпусов противотанковых гранат, мин, изготавливал противотанковые ежи. Артель «Металлист» оковывала армейские повозки, изготавливала санитарные носилки. Артель «Химик» с ноября 1941 года наладила производство хозяйственного мыла. Его выпускали по 200 кг в месяц. Только за 1942 год предприятия города изготовили одежду и обувь для обмундирования пяти дивизий.
           Огромное количество эвакуированных нуждалось в переливании крови. Усилиями череповецких доноров были спасены тысячи жизней. За все время войны наши доноры сдали 10 тонн крови. От денежной компенсации, как правило, отказывались.
            Вклад в общую победу над фашистской Германией внесли все без исключения жители нашего города. Архивисты бережно хранят документы военных лет. Они — часть нашей истории, которая должна напоминать: нет ничего важнее мира.

 

            Рассекречено

  

            Эвакопункт — это значит, что в наш город приезжали, уезжали или следовали мимо. А война есть война. Бывало, что в дороге люди умирали. Многие годы информация о том, сколько их было, кто именно и по какой причине умерли, была секретной.
           Ольга Косарева, директор МКАУАУ «Череповецкий центр хранения документации»: «Сведения о работе эвакопункта Череповца имеются и в других фондах. Например, в фонде череповецкого горсовета есть документы, которые долгое время оставались под грифом «Секретно». Это список эвакуированных ленинградцев; списки эвакуированных, умерших в Череповце; список эвакуированных польских граждан. Члены областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов при губернаторе Вологодской области приняли решение о рассекречивании этих документов. Причина в том, что на уровне правительства Российской Федерации эта информация потеряла свою секретность. И сейчас эти документы находятся в открытом доступе в городском архиве на ул. Гоголя, 42. Списки эти, полагаю, неполные, так как регистрация приходящих эшелонов и барж была организована не с первых дней эвакуации».


           «Бессмертный полк»


           «Бессмертный полк» — название нового всероссийского проекта ко Дню Победы. Акция уже стартовала во многих городах, в том числе в Вологде и Череповце.
            Суть проекта в том, чтобы увековечить память предков, воевавших во Вторую мировую войну и уже ушедших из жизни. 9 мая «Бессмертный полк» пройдет праздничным парадом по улицам российских городов. Сделать это помогут ныне живущие потомки героев. Первый этап акции «Бессмертный полк» виртуальный. Чтобы внести в вечный список памяти своих предков, нужно зайти на сайт www.moypolk.ru и вписать их в электронные страницы.
            На сайте уже зарегистрировано около 4 тысяч бойцов. В том числе более 500 в Вологде, около 250 — в Череповце и пока несколько человек — в Белозерске. Всего же к акции «Бессмертный полк» уже присоединились 34 региона России. Организаторы считают, что эта акция позволит еще и потерявшимся родственникам найти друг друга.
            Второй этап акции — сам парад Победы. Аналогичные уже проходили в других городах России. В Томске, например, в прошлом году вместо предполагаемых 2 тысяч человек на улицы города вышли 6 тысяч участников с портретами ветеранов войны.
            Принимает участие в параде череповчанка Елена Казакова. Ее отец Анатолий Николаевич Молотов воевал на Кольском полуострове в 66-м отдельном артиллерийском дивизионе. Держал оборону Мурманска. Был ранен.
            Елена Казакова: «Папа рассказывал, что в 1941 году служил сначала матросом на корабле. Во время бомбежки взрывной волной его отбросило в море. Казалось, что из этого ледяного водоворота уже не выбраться. Но боевые товарищи его спасли. Правда, при этом он получил сильную контузию, которая всю жизнь потом сказывалась, но тогда после непродолжительного лечения он снова отправился на фронт. Кстати, с собой в тот день у него был военный билет. В кармане. Его вместе с папой тоже спасли из воды. Теперь этот военный билет — наша семейная реликвия. Я даже отсканировала его».
            Анатолий Николаевич Молотов принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции в 1944 году. А война закончилась для него в сентябре 45-го. Это потому, объясняет его дочь, что война с Японией еще продолжалась. Авиация и флот могли пригодиться.
            Елена Казакова: «Мне запомнился один случай из рассказов отца. Кроме бомбежек их на Кольском полуострове мучил, просто одолевал холод, сильный пронизывающий ветер. Однажды они брали сопку — немецкое укрепление. Фашисты отступили... Наши нашли в блиндаже несколько теплых фуфаек. Стали надевать их по очереди, чтобы согреться. И почти все, кто надевал, — погибли. Фуфайки оказались пропитаны ядовитым веществом — ипритом. Мой отец надел четвертым по счету и всю жизнь был уверен, что чудом остался жив. Трое его товарищей умерли».
            Женился Анатолий Николаевич Молотов в 23 года и вплоть до своей смерти в 91 год прожил со своей женой. План на жизнь, который обычно намечают себе мужчины, говорит его дочь, выполнил многократно. Воспитал шестерых детей — троих сыновей и троих дочерей. Построил не один десяток домов. Это стало его профессией после войны. Высаживал сады.
            Елена Казакова: «Отец очень не любил вспоминать войну. Как-то 9 мая в наш клуб привезли новый фильм «Черная береза». Как раз о Великой Отечественной. Папа ушел оттуда со слезами на глазах. Сказал: «Я не могу это смотреть». Я очень горжусь своим отцом! Я очень ценю то, что, несмотря на пережитое, он остался добрым и человечным. А еще он был строгим и справедливым. Никогда не кричал и не наказывал, но все мы, его дети, беспрекословно слушались. Родители, несмотря на большую занятость — они тогда почти круглосуточно работали, — всегда находили для нас время. Сейчас смотрю, как современная молодежь воспитывает детей, и вспоминаю своего отца. Знаете, мы с ним телевизор смотреть ходили в соседнюю деревню за километр. Туда он вел меня за руку. У экрана я обычно засыпала, и всю обратную дорогу папа нес меня на руках. Мне тогда было 6 лет, а ему 50».

 

           Поиск и поисковики


           Многие с войны не вернулись. До сих пор есть братские могилы, Могилы Неизвестного Солдата. Чтобы справедливость восторжествовала, а их имена и судьбы были восстановлены, на Вологодчине создана областная молодежная общественная организация «Вологодский поисковый отряд». Дата регистрации — 11 февраля 2002 года. В состав этой организации входят добровольцы, неравнодушные, бескорыстные молодые люди из Вологды, Череповца и разных районов области. Отряды выезжают в экспедиции, чтобы найти, эксгумировать и потом уже с воинскими почестями похоронить бойцов Красной армии. Нередко в местах стихийных захоронений поисковикам удается найти именные медальоны. Они — ключ к разгадке личности и судьбы человека. Сейчас поисковики занимаются еще и созданием электронной базы «Книга Памяти Вологодской области». Связаться с ними можно по электронному адресу: poisk@vologda.ru.


           Красные тюльпаны

 

            Каждый год к 9 мая в Череповце проходит генеральная уборка. В первую очередь моют и красят памятники, мемориалы. Каждый год улицы и площади к этой дате преображаются. Появляются флаги, травяные фигуры в виде звезд, цветочные клумбы. В этом году работники департамента ЖКХ решили украсить День Победы живыми тюльпанами. Об их появлении позаботились заранее. В октябре прошлого года высадили 42 800 красных тюльпанов...

 

 Людмила Меренкова

 

Журнал "Про недвижимость35" №38 май-июнь 2013г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор