Наше интервью

Наталья Перхурова: "Чувство,что ты смог помочь,- очень важно для меня"

«Тополиный пух, жара, июль» — поется в известной песне, но далеко не всем эта строчка по душе. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Начиная с конца апреля жизнь аллергиков превращается в сплошное мучение. Но в нашем городе есть человек, который уже 18 лет возвращает к полноценной жизни всех, кто чихает, чешется и краснеет от тюльпанов, апельсинов и братьев наших меньших. Это врач-аллерголог Наталья Юрьевна Перхурова — красивая женщина, мать двоих детей и настоящий профессионал в своем деле. Она согласилась ответить на вопросы нашего журнала.

— Наталья Юрьевна, расскажите, как судьба связала вас с медициной?
            — Наверное, в жизни каждого человека есть ряд случайностей, а кто-то скажет — закономерностей, определяющих его судьбу. Хотя в моей семье с медициной никто связан не был, я выбрала именно эту сферу деятельности. Решающий вклад в определение будущей профессии внес учитель биологии школы № 30 Череповца, замечательный педагог Станислава Александровна Кузьмина. Она увидела во мне склонность к изучению предмета, а я, в свою очередь, подкрепляла ее надежды хорошей успеваемостью. Дальше был Ярославский медицинский институт. При огромном конкурсе — 20 человек на место — я поступила с первого раза. Большая заслуга в этом моих школьных учителей. Целенаправленно выбрав работу с детками, пошла в педиатрию. Окончив институт, вернулась в Череповец. Начала свою трудовую деятельность в детской поликлинике № 4 участковым врачом. А дальше помог случай: поликлинике требовался врач-аллерголог, предложили мне. В то время я не чувствовала себя специалистом в этой сфере, но мне было интересно. Сейчас очень рада, что сделала этот выбор.

— С какими трудностями пришлось столкнуться на начальном этапе карьеры?
             — Первое время остро ощущается нехватка практического опыта, особенно это чувствуется в медицине. Мы очень часто просто не имеем права на ошибку. На тебе лежит огромная ответственность за здоровье пациентов. Справиться с этим можно, только усиленно работая над собой всю жизнь. В моей ситуации все усложнялось большим потоком больных. Я организовала первый в Вологодской области аллергологический центр. Сейчас, к сожалению, он закрыт.

— Вы имеете большой опыт работы в медицине, какие проблемы вы бы выделили?
             — Если говорить о медицине в целом, то я не буду оригинальна. Первое, что отмечу, это недостаток финансирования государственных медицинских учреждений. Отсюда нехватка высокотехнологичного оборудования и дорогостоящих препаратов. Второе — низкий уровень оплаты труда. Это вынуждает многих уходить из сферы здравоохранения, даже несмотря на искреннее желание работать. Третье — большие нагрузки на специалистов. Порой пациенты не могут попасть к нужному врачу в оптимальные сроки. Это наиболее частые проблемы, с которыми сталкивается медицина сегодня.

— Как вы думаете, создание частных учреждений улучшает ситуацию?

— Отчасти да. По крайне мере на данном этапе. Но это не панацея. К сожалению, не каждый может себе позволить обратиться в частную клинику. Социально незащищенные слои населения, пенсионеры, работники бюджетной сферы в этом выборе ограничены. Но в любом случае выбор должен быть, в этом я вижу благо таких учреждений.

— Как вы оцениваете те шаги по реформированию медицинской отрасли, которые сейчас предпринимаются?
            — Откровенно говоря, я пока не вижу тех действий, которые в перспективе привели бы к положительным изменениям. Для того чтобы пациенты получали качественные услуги, нужно развитие как частной медицины — это в первую очередь вопросы налогообложения и разумного контроля, — так и госучреждений, их полноценное финансирование.

— Может, стоить прибегнуть к иностранному опыту?
            — Мало перенести готовую модель, успешно функционирующую в другой стране, надо полностью осознать собственные особенности и возможности. Успех будет в том случае, если реформа будет доведена до всех регионов страны. Перенять, конечно, можно, но не стоит забывать наши собственные заслуги, а именно богатый опыт, накопленный в советское время. И еще раз повторюсь, реформа должна затрагивать все сферы — это и политика, и экономика.

— Как остро стоит проблема отношений между врачом и пациентом?
             — Здесь надо говорить и об умении врача находить общий язык с пациентом, и о желании пациента идти навстречу врачу. Нас трое: вы, я и болезнь. Если вы перейдете на мою сторону, вдвоем нам легче справиться с недугом. Если же больной будет наблюдать со стороны, как я справлюсь с заболеванием, мне будет очень тяжело ему помочь. Когда контакт налажен — лечение будет успешным.

— Может быть, еще одна причина заключается в том, что не те люди идут в профессию?
             — К сожалению, сейчас это имеет место. Не важно, врач ты или медсестра, побуждать тебя надеть белый халат должно огромное желание помогать, чувство сострадания к больным. Вместе с тем настоящий профессионал должен иметь холодную голову. Если этого нет, идти в медицину не стоит. В последнее время все реже звучит слово «призвание». Но надо понимать, что случайные люди не задерживаются в нашей профессии.
             Иногда встречается потребительское отношение со стороны пациентов, которое усложняет работу специалиста. Человек не желает идти навстречу врачу, но при этом требует: «Дайте мне что-нибудь, чтобы я вылечился». Еще одна тенденция последних лет — самолечение. Пациенты самостоятельно ставят себе диагноз и назначают лечение на основании, например, статей из Интернета. Приходя к врачу, они просят на всякий случай сказать им что-нибудь по этому поводу. Такого настроя быть не должно, надо обязательно доверять специалисту. Бывают случаи и вовсе из ряда вон, когда сам пациент отказывается от лечения. Очень тяжело это осознавать.

— Что вы считаете главным достижением вашей профессиональной деятельности на данный момент?

— Победа в конкурсе «Народный врач», который проводился в 2011 году. Признание пациентов для меня очень дорого. Спасибо им.

— Посоветуйте, что делать в самый трудный для аллергиков весенний период?
             — Обязательно обратитесь к специалисту. Аллергия хорошо поддается лечению, если этим заниматься обстоятельно. Мы начинаем готовить пациентов к периоду цветения еще осенью. Весной надо ограничить появление на улице, выезды на природу и как можно реже проветривать квартиру. Использовать кондиционеры с фильтрами, если нет такой возможности, вешать мокрую марлю на форточки, чтобы ограничить контакт с аллергеном. Соблюдать определенную диету, исключить из меню продукты питания, по структуре напоминающие пыльцу. Перед применением тех или иных противоаллергенных препаратов надо обязательно проконсультироваться с врачом.

— Есть точка зрения, что сейчас люди больше страдают от аллергии не потому, что воздух слишком грязный, а потому, что мы стремимся к стерильности...
             — Нет, это не совсем верно. Увеличение числа аллергиков связано в первую очередь с химическими веществами, содержащимися в продуктах питания: консерванты, красители, стабилизаторы, удобрения. Все это увеличивает нагрузку на иммунную систему. У тех людей, у которых была хотя бы минимальная готовность дать аллергическую реакцию, это происходит. Данный фактор является основной причиной аллергической патологии. Есть научные публикации и компетентные мнения о том, что аллергия проявляется меньше в тех местах, где абсолютная стерильность (это крайне труднодостижимо), или там, где аллергены присутствуют в большом количестве. А вот при среднем содержании аллергенов болезнь проявляется наиболее часто. Но это скорее повод, нежели причина. Статистика говорит о том, что генетическая предрасположенность к аллергии имеется у 70 % населения. Самый высокий показатель отмечен в скандинавских странах.

— Какие задачи сейчас стоят перед вами?
             — Развитие нашего центра, внедрение новых технологий для помощи больным, ну и каждодневный упорный труд.

— А как вы боретесь со стрессом?
             — Стресс мне снимают мои пациенты, когда я вижу результаты своего труда. Чувство, что ты сумел помочь, — очень важно для меня. Помогает моя семья, это очень важно для каждой женщины. Ну и путешествия: увидеть, познать что-то новое — замечательное средство против стресса.

— Тяжело переключаться с работы на дом?
             — Очень стараюсь не оставаться врачом дома. Лечить близких считается плохим тоном, это к вопросу о холодной голове в профессиональной деятельности.

— Расскажите о вашей семье.
             — Мой муж тоже врач, невролог. Вместе мы уже больше 20 лет. У нас двое детей — две дочки. Старшая учится в Санкт-Петербурге в Архитектурно-строительном университете. Младшая пока в школе, но уже размышляет о своем будущем и на данный момент склоняется в пользу профессии врача. Всегда стараемся как можно чаще проводить время вместе, насколько это, конечно, возможно. Вместе отмечаем праздники, планируем общий отпуск.

— Залог семейного счастья?
              — Семья — это труд каждого из супругов во имя общего процветания, это уважение друг к другу, это желание жить общими интересами, такими как дом, дети. Думаю, что только в этих условиях семья будет крепкой.

— Вы сказали, что любите путешествовать. Где же вам больше всего понравилось?
              — Средиземноморье. Очень понравилось в Италии и Испании. Другая культура, другой ритм жизни помогает отвлечься. Не могу сказать, что я любительница активного отдыха. Умиротворенная обстановка, чтение интересной книги мне ближе. Очень люблю процесс подготовки к путешествию. Мне нравится узнавать о стране все, перед тем как поехать. Люблю заниматься скорее собирательством впечатлений, нежели сувениров.

— Интерьер вашего дома — это заслуга всех членов семьи или кого-то одного?
              — Все внесли свой вклад, но не скрою, что мне очень нравится заниматься благоустройством квартиры. Я очень люблю свой дом. Это то место, где всем членам семьи должно быть уютно и тепло. Если говорить о стиле, в котором выдержана квартира, то он классический.

— Есть ли предметы интерьера, которые для вас особенно ценны?
              — Все элементы декора мы выбирали с любовью. Но, наверное, самое ценное — это вышивка, сделанная руками старшей дочери.

— В завершение несколько слов нашим читателям…
              — Всем читателям журнала «Про недвижимость35» желаю семейного счастья, благополучия и, конечно, здоровья.

Кирилл Кузьмицкий

Журнал "Про недвижимость35" №38 май-июнь 2013г.