Персона

Игорь МОРОЗОВ: «Семья — это компромисс, терпение, любовь…»

Волнение перед интервью — особенное чувство… Ты в предвкушении новой истории, которая всегда уникальна, ведь написана она рукой судьбы. Это необыкновенное ощущение было при мне и на сей раз, когда я знакомился с героями этого материала — семьей Морозовых. Глава семьи Игорь Анатольевич, супруга Антонина Ивановна, дочь Мария. Мы прошли на кухню и разместились за столом. Уютная, светлая комната, несомненно, располагала к общению. Все атрибуты чаепития в момент оказались передо мной, но мне намного интересней было другое…

Военный: не мечта, а судьба…

— Игорь Анатольевич, Антонина Ивановна, расскажите немного о себе.

И. А.: — Родился я в городе Рыбинске, прожил там совсем немного и вскоре с родителями переехал в Череповец. Можно сказать, что моя сознательная жизнь началась именно в Череповце. Были садик и школа, по окончании которой проработал год на заводе и в 1981 году поступил в военное училище. Далее было распределение в Чехословакию, где прослужил три года и вернулся обратно.

А. И.: — Я родилась в станице Вешенской Ростовской области (мировую известность Вешенская получила благодаря роману жителя станицы Михаила Шолохова «Тихий Дон», удостоенному Нобелевской премии по литературе — авт.), там же и окончила 8 классов. После этого училась в Новочеркасском строительном техникуме, после окончания которого была направлена как молодой специалист в Череповец мастером. Около 30 лет отработала на стройках нашего города мастером, прорабм, старшим прорабом.

— Как же случилось, что судьба вас свела?

И. А.: — Тогда я еще состоял на службе. Это был 1989 год, я только вернулся из Чехословакии. В то время чуть ли не единственным местом в городе, где крутили видеофильмы, был бар «Звездный». Там мы и познакомились.

А. И.: — Я дружила с сестрой Игоря. Знала, что у нее есть брат. Но в тот момент, если бы мне сказали, что мы будем вместе, я бы не поверила (улыбается).

И. А.: — Могу пояснить (улыбается). До того, как я бросил курить, а случилось это в 1997 году, я был килограммов на 12 худее. Невысокого роста, худенький, щупленький. Не знаю, как фуражка держалась. В общем, не производил впечатления мачо.

— Антонина Ивановна, значит, мечты выйти замуж за военного не было?

— Нет, об этом не мечтала. Дело в том, что как молодой специалист-строитель я работала на всех крупных предприятиях нашего города вместе с военными строителями во главе с молодыми лейтенантами, которые только окончили институт. В их обязанности входило непосредственное руководство рабочими — простыми солдатами стройбата и не только. Привлекались к работам и осужденные… В общем, контингент был непростым, а лейтенанты пренебрегали своими обязанностями и на всю 8-часовую смену уходили с рабочего места в город погулять. Управление ложилось на мои плечи. Было тяжело, были слезы, но справилась. Отсюда сложилось и отношение к военным.

Но случилось так, что свое мнение я изменила, когда познакомилась с Игорем. Мы встречались три года и в 1992 году поженились.

Шторм девяностых

— Итак, молодая супружеская чета Морозовых и Россия начала 90-х…

И. А.: — Лихие 90-е годы, развал страны, задержка зарплаты на службе до четырех месяцев. 13 июля 1994 года родилась Маша, супруга ушла в отпуск по уходу за ребенком. Семейный бюджет лишился значимого источник дохода. На стройке, где работала Антонина начальником участка, хорошо платили. У меня же не был выработан стаж до пенсии. Приходилось таксовать, чтобы хоть как-то обеспечить семью. Было очень тяжело. Полковники и кандидаты наук ночами разгружали вагоны наравне с лицами без определенного места жительства. Готовы были работать за любую копейку. Сильным потрясением стало то, что обнаружились серьезные проблемы со здоровьем у нашей дочери. Семь лет понадобилось, чтобы победить недуг. Но мы смогли.

— Как удалось справиться?

И. А.: — Надеяться можно было только друг на друга. Рождение ребенка придало новые силы. У нас были общие планы, цели, мечты.

— А о чем мечтали в это сложное время?

И. А.: — Ни о чем глобальном. Не было запредельных мечтаний в связи с отсутствием средств. Только реальные вещи. Ну разве что хотели квартирку чуть побольше. Военные, как, в принципе, и все, жили одинаково. Разница была лишь в том, что один баклажанов нарастил, а другой нет.

А. И.: — В то время не было серьезного разрыва в материальном благополучии. Когда я вышла из отпуска по уходу за ребенком, стало, конечно, полегче. На стройке бригадиры получали даже больше, чем начальник управления. Понемногу жизнь начала налаживаться.

На Острове свободы

— Знаю, что в истории вашей семьи есть экзотический этап, связанный с Островом свободы…

И. А.: — В 2001 году я был направлен вместе с семьей на российскую военную базу на остров Куба. А уже в 2002-м база была расформирована. Мы были одними из последних, кто покидал Остров свободы.

— Поделитесь впечатлениями от пребывания в этой стране.

И. А.: — Очень хорошие воспоминания. Это другая культура, ни на что не похожая. Это другие люди с другими ценностями и взглядами на жизнь. То, что для нас кажется важным: деньги, карьера, — для них роли не играет. Они рады тому, что светит солнце, что они здоровы! Они идут по улице и поют, и никто не крутит пальцем у виска: ведь это нормально, когда люди счастливы. Для них важны дети, здоровье, родственные связи. Там нет чужих детей, все дети свои. Дети, в особенности мальчики, являются достоянием Кубы.

За год полностью приобщиться к этой культуре невозможно. Там надо родиться, чтобы впитать это. Кубинцы никогда никуда не торопятся, поэтому с улыбкой наблюдали за нами, северянами.

А. И.: — Я работала механиком дальней связи в военном городке. Его можно смело назвать райским городком. Семнадцать пятиэтажных домов, три тысячи населения. Все было благоустроено: детские сады, школы, поликлиника, клубы. Даже стадион, но его не успели достроить. Живи — не хочу. Это беззаботная жизнь. По выходным мы выезжали на океан. Деньги тратить было просто некуда, разве что на ужин в кафе.

На территории военного городка была школа, где учили до десятого класса. Именно там Маша пошла в первый класс.

Заскучавшая, но не подававшая вида Мария до сего момента стойко переносила отсутствие внимания со стороны репортера, однако, услышав свое имя, заметно оживилась и с радостью включилась в разговор.

— Мария, а каково это — первый раз в первый класс на Кубе?

— Думаю, что для любого ребенка это мечта, а для меня она стала явью. Пойти в первый класс в экзотической стране — непередаваемое ощущение. Несмотря на то, что это был закрытый режимный городок, я ощущала свободу как никогда. Я впервые почувствовала себя взрослой. Огромные говорящие попугаи, пальмы, океан… Даже страшные байки про лягушек, плюющихся ядом, не могли остановить меня в порыве любознательности. Кубинцы очень хорошо к нам относились, и я чувствовала себя в полной безопасности.

— Несмотря на то, что Куба приняла вас с распростертыми объятиями, это все же другая страна, другой менталитет. Не было ли на этой почве эксцессов?

И. А.: — Был неприятный инцидент, когда мальчиков, появившихся на свет в офицерских семьях городка, кубинцы запретили родителям брать в отпуск на родину. Вы, мол, поезжайте, а дети останутся здесь. Причина такого поведения заключалась в том, что в островном государстве остро ощущалась нехватка «свежей крови». Вопрос смогли решить только на самом высоком уровне.

Еще одним неприятным сюрпризом оказался запрет на вывоз домашних животных: игуан, попугаев и прочих представителей фауны. Многие семьи обзаводились питомцами, которые жили у них несколько лет и привыкали к человеку, поэтому вернуть их в среду обитания было невозможно. А если таможенники находили домашних животных, то без церемоний лишали их жизни.

Что нам стоит дом построить!

— Как ваша жизнь складывалась дальше?

И. А.: — Когда мы вернулись в Череповец, я понял, что пришло время уволиться с военной службы. Надо было что-то менять, и тогда передо мной встал вопрос: кем быть? К тому времени я оканчивал Московскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция». Но получив диплом, осознал, что работа в прокуратуре меня не привлекает, не мое это. Принял решение стать строителем. Почему? Моя супруга — профессиональный строитель. Я чувствовал ее поддержку в этом начинании. И у меня получилось: оформил лицензию, создал свое предприятие, и дело пошло.

— Появился определенный достаток, а с ним и возможность реализовать задуманное?

А. И.: — Да, у нас была мечта — иметь свой домик в деревне. И потихоньку мечта стала обретать очертания…

И. А.: — Когда появились средства, мы стали строить семейное гнездышко. Проект дома из Интернета был совместными усилиями доработан под наши требования. Участок для строительства в деревне Лентьево выбрали не случайно. Небольшая деревенька в очень красивом месте, при слиянии двух рек, Мологи и Чагоды, — моя малая родина. Именно там в детстве я проводил каждое лето у бабушек. Рядом дачи наших родственников. Старый деревенский дом, который был на приобретенном участке, мы разобрали. Не хотели чужой энергетики. На начальном этапе строительства приходилось экономить. В дальнейшем появлялись новые технологии и материалы. И со временем дом дорабатывали. Из последнего, что сделали, это благоустроили цокольный этаж. В доме есть водопровод, электрические батареи для поддержания микроклимата — в общем, все для комфорта. Приусадебный участок облагорожен: цветы, хвойные деревья. Домик получился небольшой, но уютный.

А. И.: — Как в Финляндии! Мы там отдыхали на горнолыжном курорте, и мне очень приглянулись местные домики. Небольшие, аккуратные.

И. А.: — Финны крайне разумные люди. Они не кичатся собственным достатком и не строят огромные особняки. Используют только экологически чистые материалы. Приоритет отдают дереву. Вот и наш дом полностью деревянный. Да и стоит отметить, что мебель также из натурального дерева.

А. И.: — Все выходные и праздники мы проводим там. Зимой упражняемся в ходьбе на лыжах, катаемся на снегоходе. К нам в домик с удовольствием приезжают гости.

— Мария, а вы часто радуете родителей приездами?

— Стараюсь как можно чаще. Сейчас у меня очень интересный этап в жизни, мне многое интересно, я многое хочу попробовать, поэтому не всегда хватает времени. Но как только оно появляется, я всегда рада приехать в наш домик.

— Без чего вы не можете представить дом или без кого?

— Не могу представить домашний очаг без детей. Считаю, что атмосфера зависит от человеческих отношений, от людей, которые в этом доме тебя ждут. А удобное кресло или еще что-то второстепенно.

— Как считаете, чем вы друг друга дополняете?

И. А.: — Мы друг друга неплохо дополняем, так как достаточно разные по характеру. У меня иногда не хватает усидчивости. Я не умею и не хочу готовить еду. А жена с этим справляется прекрасно и очень любит это дело.

А. И.: — А он любит по магазинам ходить за продуктами и не только, что для мужчин редкость. Водил Машу всегда в садик, школу, поликлинику. Возглавлял родительский комитет в гимназии.

И. А.: — Например, на приусадебном участке у каждого тоже своя работа. Но мы всегда готовы помочь друг другу. Разделение круга семейных обязанностей получилось, конечно, не сразу, понадобилось время.

— Как вы считаете, разлука супругов разобщает или наоборот?

И. А.: — Мы все отпуска проводим семьей.

А. И.: — Папа один у нас не ездит (улыбается).

И. А.: — Мне дискомфортно отдыхать одному. Лучше вместе!

— А где проводите отпуск?

И. А.: — С 2005 года мы путешествуем. В основном по Европе. Мы сочетаем экскурсионные программы с отдыхом на море.

А. И.: — Я бы отметила Испанию. Очень понравилась страна.

Отцы и дети

— Вопрос родителям: часто потакаете желаниям дочери?

И. А.: — В разумных пределах. Когда в семье один ребенок, эту грань соблюдать сложнее. А вообще, проявлять любовь можно и не имея денежных средств.

А. И.: — Если у нас была возможность, мы, конечно, шли навстречу. Истерик по поводу некупленной игрушки, которые не так редко можно увидеть в «Детском мире», не было никогда.

М.: — Подтверждаю, сильно не баловали (улыбается).

— Военная закалка не мешала проявлениям любви?

И.А.: — Нет. Скорее помогала. Я же на военной службе был воспитателем. Несмотря на то, что есть отличия в воспитании мальчиков и девочек, общие принципы схожи.

— Какие качества вы хотели воспитать в дочери?

И. А.: — Главное, чтобы было здоровье! Основной принцип воспитания — поступай правильно, ребенок будет видеть это.

А. И.: — Я согласна с мужем.

— Чем бы вы хотели, чтобы дочь занималась?

И. А.: — Я склоняюсь к мысли, что Маша гуманитарий. Сейчас она ищет себя, в этом мы готовы ей помогать. Я не сторонник высшего образования любой ценой, лишь бы было. Какой толк от таких специалистов? Полученная профессия должна кормить. Ни одно производство в мире, кроме «Северстали», не может себе позволить такой роскоши, как простой рабочий с высшим образованием.

Мы не давим на Машу и хотим, чтобы она сделала осознанный выбор. Очень хочу, чтобы она кроме всего прочего состоялась как женщина, как мать. Многие девушки об этом сейчас забывают. А это очень важно.

— Мария, а какты видишь свое будущее?

— Сдав единый госэкзамен, я решила сделать паузу. Окончила курсы художественного маникюра, и сейчас моя деятельность связана с этим. Возможность нести красоту мне очень нравится. Что может быть прекрасней, чем создавать красоту своими руками. Я стараюсь отточить свои навыки, но при этом не забываю о высшем образовании. В будущем, постигнув все аспекты этого бизнеса, хотела бы применить свои умения и знания в работе своего салона. Но в любом случае я открыта для всего нового.

Я всегда могу обратиться за советом к маме и папе. Мама бывает строгой, но справедливой. Папа дает больше свободы. У нас с ним более дружеские отношения. Наверное, можно сказать, что я папина дочка.

— А родители обращаются к тебе за советом?

— Бывает. Я участвую в семейном совете. Вместе принимаем решения по поводу крупных покупок и не только.

И. А.: — Например, по одежде я часто консультируюсь с дочерью.

— Как родители относятся к выбору кавалеров дочери?

И. А.: — Вопрос важный. Помочь мы можем только советом. Сказать, что дочь слепо им следует, нельзя. Но радует, что есть диалог. Поэтому ногами не топаем.

— Как вы считаете, что лежит в основе крепкой и счастливой семьи?

И. А.: — Компромисс, терпение, любовь, уважение.

А. И.: — Полностью согласна.