Персона

Михаил ЗУЕВ: «Не переступлю через себя...»

Михаил Зуев

Каждому из нас в жизни приходится принимать трудные решения. Ситуация порой обязывает сделать свой выбор незамедлительно или, наоборот, дает время на размышления, тем самым испытывая на прочность. В эти минуты, часы, дни нешуточные страсти овладевают нами, не давая воспользоваться накопленным опытом, заученной инструкцией. Но как бы то ни было, главным индикатором правильности решения была и остается совесть.

Герой моего интервью знает устав, что не мешает ему поступать по совести в любой, даже чрезвычайной, ситуации. Михаил Евгеньевич Зуев, директор Центра по защите населения от чрезвычайных ситуаций (г. Череповец), согласился ответить на наши вопросы.

Образ военного

— Расскажите о вашем детстве.

— Родился я в Нижегородской области, город Кстов. Учился в местной школе, занимался спортом: футбол, хоккей, легкая атлетика. Очень любил читать. Каждый год мой школьный читательский дневник пополнялся новыми произведениями помимо школьной программы. Приоритет я отдавал книгам о Великой Отечественной войне и научной фантастике. Увлечение осталось до сих пор, жаль, времени сейчас не хватает.

— После окончания школы встал вопрос выбора будущей профессии. Кто или что склонило вас к военной службе?

— Мне нравилась военная тематика. В Нижегородской области было несколько военных училищ, поэтому курсанты в городе встречались нередко. Мой дед прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную. Был несколько раз ранен. Отец отслужил срочную службу в армии. Когда умер дед в 1971 году, я учился в первом классе. Военных историй он не рассказывал, маленький я еще был. Но медали на его гимнастерке «За взятие…» остались в памяти до сих пор. Так случилось, что воспитывала меня только бабушка. После того, как окончил десятый класс, надо было решать свою судьбу… Я решил стать военным.

— Род войск выбрали сразу?

— Очень хотел поступить в летное. Выбор пал на Качинское училище. Сдал все экзамены, прошел тесты на психологическую устойчивость, но не сложилось. Углубленное медицинское обследование зрения выявило возможные осложнения при несении службы. Решил вернуться домой. Полученная подготовка позволила мне достаточно легко поступить в ГВВСКУ (Горьковское высшее военно-строительное командное училище). В дальнейшем по направлению отправился служить в Череповец, командиром роты.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

«Сижу в ожидании медицинского заключения. Меня вызывают. Захожу. Передо мной полковник медицинской службы:

— Не возьмем. Здоровье хорошее, но слезные каналы могут тебя подвести. Пойми правильно: три года отучишься, начнутся полеты — велика вероятность, что польются слезы. Тебя отчислят, потеряешь время.

В общем, объяснил доходчиво. Обиды быть не могло… Не летать, так строить».

— Первый день лейтенанта Зуева в Череповце помните?

— Август. В два часа ночи вместе с женой прибыли в город. Переночевали на вокзале. Утром направился в управление военного строительного отряда на ул. Строителей. Попал в отряд 1159. Поселили на улице Чкалова, дом 25, в общежитии. На следующий день в семь утра было построение. Я вышел перед батальоном. Познакомился с заместителями, с хозяйством, с распорядком дня. К вечеру пришло время знакомиться с солдатами. Открывал личное дело и вызывал к себе. Как сейчас помню, в роте находились представители 31 национальности (поляки, немцы, казахи…), а самый младший солдат был мне ровесником. В среднем были на два-три года старше, и даже на пять лет.

— Как удалось справиться?

— Притирались долго, месяца два-три. Жил в роте, на койке в канцелярии для привыкания. Всякое, конечно, было. Некоторые при получении приказа «забывали» русский язык, по типу «моя твоя не понимать». За счет характера удавалась найти общий язык. Помогали индивидуальные беседы, метод кнута и пряника. Старшина был очень опытный, на 15 лет старше меня, прапорщик Николай Иванович Здор. Он очень помог. Были, конечно, непонятливые люди, но и на них находились методы.

«1981 год. Конец декабря. Стою перед батальоном, 500 человек. Из призыва, который должен уволиться перед Новым годом, стоят трое. Трое солдат, полностью неуправляемые, наглые люди, на которых никакие методы воздействия в рамках устава не действовали. Эти солдаты были предупреждены, что за такое несение службы они уволятся только после новогодних праздников. Но они наплевали как на командиров, так и на сослуживцев. А сейчас стояли и улыбались в ожидании объятий многочисленных родственников, прибывших за ними издалека... Я вышел перед строем и разорвал их документы, за что получил взыскание от командования. А они и их родственники задержались в Череповце на недельку-другую для восстановления документов.

Жалею ли я, что так поступил?.. Нет. Оставшиеся 500 человек, которые присутствовали на плацу в тот момент, теперь знали, что службу надо нести достойно. А взыскание с меня в скором времени сняли».

— Как относитесь к реформам, которые сейчас проходят в армии?

— В целом положительно. Закупка вооружения, повышение зарплаты, привлечение клининговых компаний для обслуживания военных частей, возможность перейти на контрактную службу с хорошими условиями. Это плюсы. Есть и минусы, но считаю, что положительных моментов больше.

Новый этап, новая структура

— Как развивалась ваша карьера дальше?

— Пять лет я был командиром роты. Дослужился до капитана. И в 1991 году мне предложили перейти в штаб гражданской обороны. На должность старшего офицера по инженерно-техническим мероприятиям. Это предложение открывало новые перспективы. Я согласился. Полученное образование помогло перейти в эту структуру без каких-либо сложностей. Потом было повышение квалификации в академии им. Куйбышева и возращение в Череповец. В 1999 году я стал начальником управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. В 2005 году я уволился из армии в звании полковника и возглавил МУ «Центр по защите населения и территорий от ЧС».

— Что бы вы назвали главным результатом вашей профессиональной деятельности на сегодня?

— Налаженная работа нашей службы. В 2000 году была создана служба спасения, в 2011 году — ситуационный центр. Сейчас круглосуточно работают 6 человек на приеме вызовов от населения непосредственно в центре. Кроме этого, дежурят 8 спасателей: 4 на воде, 4 «сухопутчики». Также работают силы немедленного реагирования. Туда входят пожарные части. Они сейчас обладают навыками и оборудованием для помощи не только при пожаре, но и, например, при ДТП. Существуют такие отряды немедленного реагирования и в «Череповецгазе», и в «Электросети». Также надо отметить, что проходит постоянная работа по обучению своих сотрудников на случай тех или иных чрезвычайных ситуаций. Череповчане могут спать спокойно.

— Увеличение объема производства крупных предприятий нашего города не может сказаться на ситуации в городе?

— Нет, так как на каждом предприятии существуют собственные хорошо подготовленные отряды.

— Не припомните интересный случай из работы службы спасения?

— Бывают курьезы. То в нос что-то засунут, то голову между прутьев лестницы сами себе зажмут…

Женщина вернулась из деревни на машине и привезла с собой змею. Обнаружила в районе лобового стекла ужика. Испугалась, дворниками пыталась его скинуть. Приехали спасатели, забрали пресмыкающееся и выпустили в ближайшем лесу. Лоси периодически в город захаживают.

«Одна дама преклонных лет любила в пьяном состоянии полуголой переплывать Шексну. Каждый раз снимали отчаянную пловчиху с фарватера и в ближайший отдел полиции определяли. А она освободится — и опять к месту начала заплыва бегом. В любом случае, как бы смешно ни было, нельзя забывать, что это может закончиться трагедией».

— В спасательном деле инициатива наказуема?

— В первую очередь в работе спасателей важны слаженность действий и точное выполнение инструкции. В группе всегда есть старший. Он отвечает за всю операцию. Разумная инициатива не наказуема. Но лучшее ее проявлять на учениях, предлагая более рациональные и правильные решения. Так как в условиях реальной чрезвычайной ситуации велика вероятность и героем не стать, и дров наломать.Что касается действий населения, оказывающего помощь спасателям, то стоит в первую очередь думать головой, прежде чем без указания профессионалов предпринимать какие-либо действия.

— В каком случае вы можете позволить себе резкий тон по отношению к подчиненному?

— Крайне редко. В качестве исключения. Гораздо более действенно довести до человека нужное спокойно. Армия научила говорить доходчиво и безапелляционно.

«У меня светлое настоящее»

— Как вы думаете, что в вашей жизни никогда не изменится?

— Буду честным и порядочным человеком. Не переступлю через себя. Ну и спорт. Он проходит через всю мою жизнь.

— В последнее время психологи говорят, что люди стали более подвержены стрессовым ситуациям. Как справляетесь со стрессом и плохим настроением?

— Тренажерный зал, пешие прогулки, разговор с близкими и друзьями хорошо снимают напряжение.

— С кем вы советуетесь, когда принимаете решение?

— С женой. Мы вместе 26 лет. И возникающие по жизни вопросы мы обсуждаем и решаем вместе.

— Когда над вами подшучивают — как вы к этому относитесь?

— Вполне нормально. Правда, не припоминаю, чтобы со мной шутили (улыбается).

— Светлое будущее — какое оно?

— Зачем говорить о будущем? У меня светлое настоящее. У меня внучке скоро годик исполнится.

— В жизни есть место чудесам?

— Человек творец чудес. Надо их делать, тогда они будут, иначе никак.

— Ваше отношение к деньгам?

— Мне деньги с неба не падали, так что голова об этом не болит. Нет такого количества сбережений, чтобы о них размышлять.

— Как любите отдыхать?

— На даче. В деревне Верховье: чистый воздух, физический труд. Огород не для меня, а вот построить что-то своими руками — это пожалуйста. Своими руками построил дом, баню и гараж. Друзья и близкие помогали. Сначала вместе с женой придумаем то, что хотим, потом нарисуем. И я берусь за воплощение, образование позволяет. Только на даче мне хочется пораньше лечь спать, а утром все равно не хочется вставать.

О доме, и не только…

— Расскажите о ваших увлечениях.

— Очень люблю рыбалку. В машине всегда лежит спиннинг. Жаль, что даже на даче для этого занятия не всегда находится время. Не прочь и поохотиться. Люблю водить автомобиль. Права у меня с 18 лет.

— Одежду сами покупаете?

— Только с супругой. Очень мне в этом деле помогает: костюмы, рубашки, галстуки — ее заслуга. Доверяю ее вкусу. Говорю: тебе все равно со мной ходить, так что ты и выбирай.

— Готовить любите?

— Могу, но в домашних условиях не люблю. Только если на подхвате, салатики порезать. Мое — это мангал, коптильня, так сказать, дачный вариант.

— Любимое место в доме?

— Первым делом я прохожу в зал. Там, сидя в кресле или на диване, мы с женой проводим время после рабочего дня. Остальные комнаты используются строго по назначению.

— Выбор дизайна интерьера — это чье решение?

— Совместное. Мы всегда приходим к совместному решению в выборе мебели или других предметов интерьера. Это несложно, так как в большинстве случаев мы на одной волне.

— Если незнакомый человек зайдет к вам домой, он поймет род деятельности хозяина?

— Думаю, что нет. Атрибутов профессиональной деятельности в квартире он не увидит. Если только форма, да и она на работе.

— А в повседневной жизни военная выправка вас выдает?

— Да, возможно. Но не думаю, что это сильно бросается в глаза. Хотя по характеру и поставленному голосу особо внимательные могут заметить во мне отставного военного.

— Расскажите о вашей семье.

— Жену зовут Лариса. Дочь Светлана, вышла замуж и родила внучку. Балую даже больше дочери.

— А домашние животные?

- Собака Чип, любимый член семьи. Он прожил у нас 13 лет. К сожалению, недавно умер.

— Кто был для него хозяином?

— У пекинесов хозяев нет (улыбается). Но мне дорогу все-таки уступал, признавал авторитет. Любил он всех, но голос дома повышать никому не разрешал.

— Если оглянуться на год уходящий, чем он вам запомнился?

— Знаковым событием считаю назначение министром обороны Сергея Шойгу. Он хороший руководитель с сильной командой единомышленников. Им по плечу решить самые серьезные задачи. Что касается моей личной жизни, то за этот год на моих глазах выросла внучка. Видеть это для меня очень дорого.

— Скажите, как в праздники не попасть в чрезвычайную ситуацию?

— Не делать того, что нельзя. Если запрещено выходить на лед, использовать китайскую несертифицированную пиротехнику, напиваться до полусмерти, то не делайте этого. Поверьте, это не потому, что мы так захотели, а для того, чтобы вы провели праздники в хорошем настроении, без вреда для здоровья. Знайте меру, будьте благоразумны, и воспоминания о прошедших праздниках будут только приятные. С наступающим Новым годом! Желаю всем добра, здоровья! Пусть все негативное останется в уходящем году, а все хорошее приумножится в новом, 2013-м!

Кирилл Кузьмицкий

Журнал "Про недвижимость35" №36 январь-февраль 2013г.