Рубрики
Архив журнала
Беседка

Остановись, мгновение

     Время — это то, чего всегда не хватает современному человеку. Еще бы немножко свободного времени, и у нас бы все получилось, мы бы все успели — так, наверное, думает большинство из нас.

     Данные исследования, проведенного в США (Work/Life Survey, автор — компания Monster), показывают, что большинство современных людей хотели бы, чтобы в сутках было 26 часов. По их мнению, тогда проблем с дефицитом времени не будет. Но, к сожалению, это лишь мечты.

 

     Нам всегда так много надо успеть, дела никогда не заканчиваются, а наоборот, имеют свойство накапливаться. Мы откладываем их на потом, а когда «потом» все-таки наступает, думаем, где бы найти время, чтобы разгрести эту гору. Мы ищем время, выкраиваем, экономим, спешим и в итоге опять не успеваем. Когда нас прижимают обстоятельства, мы чувствуем себя белкой в колесе, бегущей от одной задачи к другой. Все это не может радовать.

     Все те же американские исследования показывают, что 61 % участников опроса считают себя перегруженными на работе, 82 % работников заявили, что недовольны соотношением работа/личная жизнь, 72 % сказали, что работают больше 40 часов в неделю. Ситуация в нашей стране не отличается от американской, и это уже констатируют наши исследователи: в среднем россиянин работает 45 часов в неделю.

 

 

      Непродуктивное общение и отсутствие ясности в работе — вот причины, убивающие треть времени, которое мы проводим на работе. Эти данные были получены корпорацией Microsoft в результате завершенного недавно всемирного исследования.

     Минимум 30 % рабочего времени используется неэффективно. Причем 3 часа в течение рабочего дня участники проведенного исследования считают потраченными впустую, или «непродуктивными». Причины же, приводящие к этому, едины для компаний всего мира.

 

     В какой-то момент мы начинаем понимать, что время не безграничный ресурс и необходимо научиться управлять им. Здесь нам могут помочь элементарные приемы управления временем. Освоив эти простые правила, мы можем освободить больше времени на свою личную жизнь и не превращать все наше существование в одну каждодневную и непрекращающуюся работу.

 

     Психологи рекомендуют прислушаться к простым советам и постараться выполнять их на практике.

 

     1. Общайтесь на позитиве. Относитесь к любой встрече так, как будто там присутствуют ваши лучшие друзья. Это позволит перестать нервничать в ситуации работы со сложным клиентом.

 

     2. Не относитесь к себе слишком сурово. Все мы не идеальны, слишком строгое и негативное отношение к себе лишь отягощает вашу жизнь и тратит драгоценное время.

 

     3. Не сравнивайте себя с другими. Если вы сравниваете себя с другими, перепады настроения вам обеспечены. Гораздо более продуктивно сравнивать себя с собой же. Чтобы увидеть, насколько вы продвинулись вперед, каких целей вы достигли и как вы выросли над собой.

 

     4. 80–90 % того, чего вы боитесь, никогда не произойдет в действительности. Это всего лишь чудовища, существующие только у вас в голове. И если это все-таки случается, то чаще всего все не настолько ужасно, как вы ожидали. Беспокойство в большинстве случаев является всего лишь пустой тратой времени.

 

     5. Не воспринимайте все слишком серьезно. То, что сегодня кажется большой проблемой, вы можете даже не вспомнить через три года. Если относиться к себе, своим мыслям и эмоциям слишком серьезно, то это принесет только ненужные страдания. Поэтому остыньте и расслабьтесь.

 

     6. Ошибки и неудачи — это хорошо. Они позволяют приобрести бесценный опыт, узнать множество интересного и стать успешным, так как успех в жизни нередко приходит лишь в том случае, если вы не поддались неудачам и ошибкам. Настойчивость в достижении цели — залог успеха.

 

     7. Опережайте события. Не тормозите, постарайтесь продумать ход ваших действий на несколько шагов вперед. Это не только избавит вас от ожиданий, но и доставит вам удовольствие: вы почувствуете, что можете управлять своей жизнью.

 

    8. Составляйте списки. По возможности записывайте все свои дела. Всегда носите с собой ежедневник или записную книжку. Простой список текущих дел часто оказывается хорошим подспорьем.

 

     9. Используйте время вынужденного бездействия. Планируйте свои дела, передвигаясь пешком или на машине, принимая душ или в другое незанятое время. Обдумывайте свои планы на текущий или следующий день. Какие из дел самые важные? Основная задача — установление приоритетов.

 

     10. Поощряйте себя. Выполнив какое-либо дело (особенно важное), выделите время, чтобы вознаградить себя за труды. Балуйте себя. Важно научиться праздновать свои достижения. Это придаст дополнительную мотивацию к действию.

 

     11. Заведите ежедневник. В суматохе повседневной жизни мы часто забываем о важных делах. С помощью ежедневника можно структурировать отдаленные планы и рационализировать текущие дела. Пересматривайте свой ежедневник еженедельно, чтобы вовремя выполнять намеченные дела.

 

     12. И наконец, самое главное правило: вам не обязательно постоянно чем-то заниматься. Качественно распланировав свой рабочий день, вы пугаетесь тех минут, когда вы ничего не делаете. Вам сразу кажется, что вы что-то неправильно посчитали, недостаточно много дел сделали или просто некачественно работаете.

 

      На самом деле вам следует радоваться таким моментам, когда в промежутках между делами у вас появляется шанс побыть со своими мыслями, ничего не делать, вспомнить о себе и о своих дорогих людях. Постарайтесь научиться быть наедине с самим собой и радоваться тому времени, когда вы все выполнили и можете уделить внимание своим радостям жизни.

 

Марина Кудака

 

Журнал "Про недвижимость35" №36 январь-февраль 2013г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор