Наши таланты

Наталья ВОЙТЕНКО: «У меня есть любимые работа, семья, друзья»

Наталья Войтенко

Женщины — слабый пол? Этот миф уже давно развеян сильными и успешными бизнес-вумен, которые занимают руководящие посты в различных организациях и структурах. Они справляются с делами ничуть не хуже, а порой и лучше, чем некоторые мужчины. О том, как «рулить» фирмой и собственной жизнью, нам рассказала в интервью управляющая одним из череповецких филиалов службы недвижимости «Компромисс» Наталья Михайловна Войтенко.

— Вы — успешная бизнес-вумен, которая помогает выстраивать «риэлторскую империю». Это мечта детства?

— (Улыбается.) На самом деле в детстве я хотела связать свою жизнь с медициной. Мне нравилось лечить кукол, плюшевых мишек и даже животных. Вот поэтому думала, что, когда вырасту, стану врачом. После девятого класса я целенаправленно трудилась над этим и старалась воплотить мечту в жизнь, но, к сожалению, а может, и к счастью, наша семья часто находилась в командировках за границей, и какие-то моменты были упущены. И по возвращении в Череповец решила поступать в наш ЧГУ. Училась я на специальности «логопедия», подразумевалось, что стану учителем-логопедом. Но так сложилась судьба, что после окончания вуза я пришла в агентство недвижимости и решила попробовать себя в риэлторской деятельности. И не ошиблась в сделанном выборе. Это широкое, необъятное поле. Мне приходится много общаться с разными людьми, анализировать разные ситуации, брать на себя ответственность. Мне приятно чувствовать себя нужной в своем деле.

— В чем, на ваш взгляд, особенность менталитета российской деловой женщины?

— Особенность в том, что в прошлом в нашей стране мнение женщин старались подавить. Им не давали права голоса, считая, что их место только у печки (на кухне). Сейчас я искренне рада, что пришло то время, когда женщина может раскрыться и самореализоваться. Никто нам не мешает быть успешными. Мы можем плодотворно трудиться и осваивать те виды деятельности, которые ранее для «слабого» пола были недоступны. Поверьте моему опыту, это не мешает семейному счастью.

— Много уделяете внимания своим близким?

— Стараюсь уделять все свободное время своим родным. У меня есть муж и сын, которому в этом году исполнилось семь лет. Он пошел в первый класс. Забот и хлопот прибавилось, но мне это только в радость. Еще в нашей семье есть весьма необычные представители: собака боксерской породы и бурманская кошка — милое создание. Честно говоря, думала, что кошки только царапаются и дерут мебель, обои, но это не так. На самом деле — очень умное и ласковое животное. Всегда встречает, когда приходишь домой с работы. А еще у нас есть два амазонских попугая, Кеша и Чарли. Мы их привезли с Кубы. Они легко поддаются обучению и могут запомнить более 100 слов и несколько десятков фраз. Например, Кеша реагирует на громкий голос. Когда я обычно разговариваю по телефону, то он начинает ходить по своей клетке и говорить: «Ты чего кричишь? Ты чего кричишь?» Так мило и забавно у него получается, что настроение сразу улучшается и у меня, и у собеседника.

— Интересно, а как ваши питомцы уживаются между собой?

— Между собой уживаются хорошо. Недаром говорят: все зависит от хозяев. Если между ними всегда мир и покой, то и животные никогда не будут драться. А в нашей семье все друг к другу относятся с пониманием и уважением. Даже когда мы с супругом уходим на работу, а сын в школу — мы знаем, что дома будет порядок.

— Наталья Михайловна, а чем больше всего любите заниматься помимо работы?

— Люблю шопинг, цветы и активный отдых. Первое — оставим без комментариев, поскольку, думаю, ходить по магазинам любят многие женщины. Что касается цветов, то люблю заниматься флористикой. Это труд, который позволяет отдохнуть, расслабиться, отключиться от городской суеты и рабочих моментов. У меня дома и на работе много цветов. Любимый — замиокулькас. У него очень красивый, насыщенный зеленый цвет. Еще нравится нолина — это бутылочное дерево. У него крупный ствол, а на макушке — красивая кудрявая зелень. Что касается третьего моего увлечения, активного отдыха, — каждые выходные уезжаем из Череповца. Стараемся посетить города за пределами региона либо путешествуем по нашей Вологодской области. Любимые российские города — Кириллов, Ярославль, Санкт-Петербург. Москва для меня не столь интересна: шумный город. В детстве и юности много времени провела за границей. Отец служил в Германии, а потом на Кубе.

— Наталья Михайловна, для вас существуют какие-либо критерии хорошего отдыха?

— Может, повторюсь, но это мое убеждение. Отдых обязательно должен быть активным: с постоянно меняющимися пейзажами, впечатлениями. Примером может послужить мой отпуск этим летом. Мы его провели в Крыму. На своих двоих я прошла практически все побережье: поднималась в горы, спускалась к морю. У меня осталось море незабываемых впечатлений. Я вернулась на работу отдохнувшая, полная сил и энергии.

— И как вам удается везде и все успевать?

— Свой день планирую сама. Как и у всех, у меня есть приоритетные задачи, есть второстепенные. Если у меня и клиентов есть возможность встретиться утром, то для меня это плюс. В обеденный перерыв стараюсь съездить за ребенком в школу, ну а дальше — работа. Прихожу домой около восьми часов вечера. В это время тоже не до отдыха. Сажусь проверять у сына уроки, причем стирку, приготовление завтрака, обеда, ужина и другие домашние дела — никто не отменял. Вот такие у меня рабочие будни.

— Наталья Михайловна, вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Еще бы! У меня есть любимая работа, любимая семья, любимые друзья. Я самая счастливая.

Беседовала Ирина Асонкова

Журнал "Про недвижимость35" №36 январь-февраль 2013г.