Рубрики
Архив журнала
Новости и события

VI Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс

     С 3 по 5 октября прошло крупнейшее профессиональное мероприятие на российском рынке жилья — VI Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс. Стоит отметить, что в этом году конгресс установил новый рекорд по количеству участников. 1400 профессионалов рынка недвижимости и строительства из 69 российских городов и 11 зарубежных стран приняли участие более чем в 30 мероприятиях. Специалисты строительных, риэлторских, банковских, страховых организаций делились опытом, высказывали предложения, обсуждали важнейшие проблемы рынка недвижимости и разрабатывали механизмы решения острых вопросов. У присутствующих была уникальная возможность донести свое мнение по ряду законодательных инициатив до руководителей федеральных и региональных органов власти, отвечающих за реализацию жилищной политики. В рамках Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса прошла II выставка формата «B2B» (англ. Business to Business, буквально «бизнес для бизнеса»). Принявшие участие компании с максимальной эффективностью представили свои услуги для 1,5 тыс. участников конгресса.

 

     Отдельное внимание на конгрессе уделено механизмам снижения рисков на российском рынке недвижимости и строительства. В частности, этой теме была посвящена конференция, к участию в которой организаторы пригласили профессионалов в сфере недвижимости ряда регионов России, представителей профильных госструктур, Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, Центра страхования ипотечных и розничных банковских рисков (Москва). Речь шла о минимизации рисков как при приобретении готового жилья, так и на этапе строительства. Своим мнением о конференции «Механизмы снижения рисков на рынке недвижимости и строительства» поделилась Марина Терехова, член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга:

— Участие в конгрессе утвердило меня во мнении, что обращение граждан к нотариусу для удостоверения сделок по отчуждению либо приобретению недвижимости сейчас, как и ранее, большинством членов риэлторского сообщества воспринимается позитивно. Отдельные негативные высказывания и претензии связаны в большей степени с неспособностью объективно и непредвзято оценить риски граждан, совершающих сделки с недвижимым имуществом в простой письменной форме. Представляется, что это преходящее явление и случайные люди из риэлторского сообщества со временем уйдут.

 

     Возросшую роль интернет-ресурсов в нашей жизни и работе отрицать невозможно. Именно поэтому на конференцию «Информационные ресурсы и технологии на рынке недвижимости» были приглашены эксперты из разных городов страны и разных сфер (журналисты, пиарщики, руководители отделов продаж и многие другие). Вопросы реализации услуг профессиональных участников рынка недвижимости и наиболее эффективные методы стали предметом обсуждения.

 

     Поднималась проблема обманутых дольщиков. Владимир Николаев, председатель исполнительного комитета Гражданского жилищного форума:

— Всем известна проблема обманутых дольщиков, обманутых клиентов на вторичном рынке жилья, отдельные аспекты рынка ипотеки вызывают много вопросов. Поэтому главный вопрос — это защита прав граждан.

 

     Эксперты отметили, что причина сложившейся ситуации — отсутствие единой законодательной базы и общих определений в таких сегментах, как риэлторская деятельность или саморегулирование. Сейчас профессиональные объединения могут сами решать вопросы допуска тех или иных компаний к рынку. Однако на практике все это оборачивается корпоративными конфликтами. В связи с этим необходимо принять законы, которые смогут направить развитие саморегулирования в нужное русло.

 

      Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости (Санкт-Петербург), высказал свое мнение по этому поводу:

— Мы сталкиваемся с теми негативными процессами, которые возникают: это волюнтаризм в принятии решений, забюрократизированность в саморегулируемых сообществах, то, что мы видим сегодня, допустим, на строительном рынке. Хотелось бы избежать этих негативных процессов, их достаточно много. Не скрою, что ситуация с выборами в национальное объединение строителей была достаточно серьезной, и мы видим, что сообщество разделилось практически 50 на 50.

 

     Поделиться своими впечатлениями о прошедшем мероприятии согласился Никита Паротькин, директор агентства недвижимости «Золотой ключик», Череповец.

 

— Ваше мнение о прошедшем конгрессе в Санкт-Петербурге? Что полезного почерпнули для себя?

— Хочется отметить высокий уровень организации конгресса и поблагодарить организаторов за возможность получить новые знания и опыт. Мне, в частности, был очень полезен опыт коллег по взаимодействию нескольких филиалов, в связи с открытием представительства агентства недвижимости «Золотой ключик» в Зашекснинском районе нашего города.

 

— Какие вопросы из тех, что обсуждались, вы считаете наиболее важными (актуальными) для Череповца и Вологодской области в целом?

— Я считаю, что наиболее важным как для Вологодской области, так и для всей страны является вопрос дальнейшего развития отрасли, решаемый профессионалами рынка совместно с представителями власти.

 

— Многие участники конгресса приехали на мероприятие в составе делегаций субъектов Федерации. Представители Вологодской области прибывали на конгресс поодиночке, без общей координации действий. Считаете ли вы, что это говорит о разобщенности участников рынка Вологодской области? Видите ли вы в этом проблему?

— Я считаю, что такие мероприятия способствуют консолидации профессиональных участников рынка, и думаю, что само присутствие представителей Вологодской области на конгрессе говорит о том, что проблема разобщенности участников рынка будет решена.

 

 

     Чего ждать в будущем…

      Что будет с рынком недвижимости России дальше? Многие задаются этим вопросом. Понятно, что вариантов развития событий может быть бесконечное множество, но все же, анализируя некие тенденции, можно предположить, в каком примерно направлении ожидаются большие перемены.

 

     Геннадий СтерникГеннадий Стерник, известный российский ученый, главный аналитик Российской гильдии риэлторов, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (г. Москва), согласился ответить на несколько наших вопросов.

 

— Постепенно рынок недвижимости возвращается к докризисным показателям, о чем свидетельствуют активность на рынке, уровень цен. Несмотря на это, глобальных изменений за время восстановления рынка не произошло. Обещания так и остаются обещаниями (например, снижение ставок по ипотеке), а планируемые законодательные мероприятия вызывают много вопросов. Геннадий Моисеевич, говорит ли это о том, что возможна вторая волна кризиса, от которой рынок вновь «просядет»?

— Я не сторонник теории второй волны кризиса. Просто с конца 2008 года наша экономика и рынок недвижимости живут в условиях кризиса. Острая фаза прошла в 2009 году, в 2010–2012 годах — медленное восстановление с волатильностью (колебаниями темпов роста), далее я жду стагнации — минимальных темпов роста с возможностью колебаний как в области плюса, так и с заходом в минус на 3–5 %. Усугубление ситуации возможно (зависит от мировой и европейской ситуации, от внедрения технологий замещения нефти и газа и соответственно снижения цен на «наше все», от успехов нашей политики создания инвести­ционной привлекательности России).

 

— Какие индикаторы рынка могут наиболее четко указать на возможное усугубление ситуации?

— Внешние (макроэкономические) показатели: цена на нефть, отток капитала, девальвация рубля, темпы роста доходов населения. Внутренние: снижение спроса, устойчивое снижение цен на жилье. Пока не вижу такой динамики и считаю вероятность усугубления ситуации невысокой.

 

— Можно ли говорить о цикличности кризиса?

— Можно говорить о цикличности рынка. Наш рынок недвижимости прошел два десятилетних долгосрочных цикла: первый — от нижней точки в 1990 году до верхней в 1994-м и до нижней в 2000 году, второй — до верхней точки в октябре 2008 года и до нижней в конце 2009 года. Третий долгосрочный цикл пока длится три года, так что до нового кризиса нам есть еще куда расти (пусть и медленно) 5–7 лет. Внутри этих долгосрочных циклов наблюдались среднесрочные, длительностью 2,5–3,5 года (в зависимости от региона). Это и есть та самая волатильность. Краткосрочные циклы (квартал — год) зависят от других факторов и мною не рассматриваются.

 

— Как вы относитесь к последним предложениям Д. Медведева по формированию рынка доступного арендного жилья и развитию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода?

— Конечно положительно. Только медленно телега едет…

 

— Как вы считаете, находятся ли в особой группе риска рынки недвижимости моногородов и с чем в первую очередь это связанно?

— Конечно находятся. Рыночная экономика как система хорошо работает в условиях конкуренции, а моногорода — это источник монополии либо олигополии, то есть неустойчивая к внешним воздействиям система, способная опрокидываться, неспособная саморазвиваться. Она с трудом проходит между Сциллой сдерживания безработицы и обеспечения социальных нужд и Харибдой неэффективности, отсутствия денег и низкой инвестиционной привлекательности. Без диверсификации экономики (а как?), технологических инноваций и прорывов (а на какие средства?), без мощных инвестиций (а кто их даст?), без создания новых высокопроизводительных рабочих мест (за счет чего?), без переподготовки кадров (а кому это надо?) — моногородам не выжить.

 

— Как вы считаете, какие меры, направленные на стабилизацию рынка недвижимости, сейчас будут наиболее эффективны?

— А вот все те, что объявлены правительством. Только проблема не в стабилизации (она уже достигнута), а в обеспечении восстановительного роста. С этим сложнее, судя по низким темпам роста доходов населения в последние три года.


Подготовил Глеб Панфилов

Журнал "Про недвижимость35" №35 ноябрь-декабрь 2012г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор