Рубрики
Архив журнала
Социум

И опасности вас минуют

 

Многочисленные природные катаклизмы и различные ЧП последнего времени невольно заставляют задуматься о ситуации в нашем городе и регионе. Какие напасти нам угрожают и как с ними бороться? Мы расскажем вам в этом материале.

Обратившись к карте нашей области, мы смело можем сделать вывод: Череповец довольно удачно расположен. Равнинная местность, где, например, селевым потокам и оползням просто неоткуда взяться. Полное отсутствие тектонических разломов и, как следствие, сейсмической активности. Даже ураганы и смерчи по большей части обходят нас стороной. Природе за это спасибо. А вот насколько высока вероятность того, что человеческий фактор приведет к бедствию? Ведь порой именно безалаберность наших граждан влечет за собой просто ужасающие последствия, становясь причиной многочисленных жертв.

Руководствуйтесь здравым смыслом

Еще свежа в памяти трагедия Крымска, где жертвами стихийного бедствия и чиновничьего разгильдяйства стали 149 человек. Большинство погибших — инвалиды и старики. По нашему городу поползли слухи, близость Рыбинского водохранилища давала о себе знать. Грозит ли нам затопление его водами? Мы не стали доверять досужим рассуждениям и обратились к специалисту.

МИХАИЛ ЗУЕВМИХАИЛ ЗУЕВ, директор МУ «Центр по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», г. Череповец:

— Рыбинское водохранилище нас затопить не может. Оно находится ниже по течению. Не грозит Череповцу затопление и водами Шекснинского гидроузла. Он находится примерно в 50 километрах, поэтому, если вода поднимется даже на метр, до нас затопление не дойдет.

Но наличие крупного искусственного водоема не единственная причина тревоги у населения. Возможность техногенного воздействия также пугает горожан.

— Череповец — промышленный город. Насколько вероятны у нас техногенные катастрофы?

— Предприятия Череповца напрямую нам не подчиняются, но мы с ними активно взаимодействуем. Мы знаем, какие средства защиты у них есть; они знают, какие ресурсы есть у нас. Раз в квартал на всех предприятиях города проводим учения и тренировки. Поводов для волнения тут нет.

— Какие советы вы можете дать нашим читателям на случай ЧП?

— Ситуации случаются разные, поэтому общего алгоритма, конечно, нет. Попытайтесь не паниковать, оценить обстановку, чтобы принять здравое решение. А самое главное — старайтесь не попадать в потенциально опасные ситуации. Речь, конечно, не о техногенных авариях или природных катаклизмах. Просто не нужно лезть на тонкий лед ради захватывающей рыбалки, не стоит геройски бегать по лужам во время грозы, трогать торчащие провода или кататься между вагонами поезда… Примеров таких могу привести много, особенно это касается лиц в состоянии алкогольного опьянения. В общем, руководствуйтесь здравым смыслом, и многие опасности вас минуют.

Учебная тревога или реальная опасность?

Одной из главных причин тяжелых последствий наводнения в Краснодарском крае стала неэффективная система оповещения населения о приближающейся угрозе. Люди должны знать сигналы оповещения и уметь по ним действовать.

Например, в нормативных документах записано требование: «звуковые сигналы оповещения должны отличаться по тональности от звуковых сигналов другого назначения». В то же время требования, чтобы во всем здании применялся одинаковый сигнал, нет. На практике это может вылиться в случай, когда в разных частях одного здания будут разные сигналы.

В США существует национальный стандарт, то есть единый сигнал для всех штатов и городов. Это значит, что совершенно неважно, где и когда окажется человек, — в случае опасности он будет знать, что нужно делать. В России пока таких стандартов нет. Зато есть стандарт международный. «Каждое речевое сообщение системы аварийного оповещения должно предваряться сигналом привлечения внимания длительностью от 4 до 10 секунд, интервалы между повторами каждого сообщения должны быть не более 30 секунд».

ЮРИЙ КОРКИНКак обстоят дела с системой оповещения в Череповце, рассказал ЮРИЙ КОРКИН, заместитель директора МУ «Центр по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», г. Череповец:

— В Череповце 25 сирен. Техническая проверка их работоспособности проходит раз в квартал. Мы согласуем работу с гостелерадиокомпанией «Вологда». Отличить техническую проверку от сигнала о реальной опасности несложно. По громкой связи мы информируем население о характере тревоги. Когда вы его услышали, переключите телевизор на канал «Россия», там всегда сообщают — реальная тревога или нет. И обязательно нужно помнить: учения проводятся с 8 утра и до 14 часов. Если сигнал звучит в другое время — значит, тревога реальная и нужно предпринимать меры по эвакуации. Сейчас мы планируем несколько перестроить систему оповещения. Для большего удобства жителей будет работать метроном. Услышали его звук — тревога учебная, а вой сирены — реальная опасность.

От детской шалости до пиромана

Ирина КуликоваТополиный пух, пожар, июль… Из песни слова не выкинешь, а вот заменить одно слово на созвучное — с легкостью. Особенно если на твоих глазах малышня во дворе с радостными визгами поджигает клубки тополиного пуха. Но это в прошлом, лето закончилось, цветение тополей тоже, теперь нам нечего бояться, не так ли? На этот вопрос мы попросили ответить Ирину КУЛИКОВУ, начальника отделения отдела надзорной деятельности по г. Череповцу:

— Мы прогнозируем на конец лета — начало осени увеличение количества возгораний. Самые вероятные причины — детская шалость, школьники вернулись с отдыха. Еще в лес в этот период любят ходить туристы и пироманы. На дачах же, как обычно, с наступлением холодов начнут топить печи и сжигать листву. Поэтому возгораний деревянных построек тоже, скорее всего, будет больше. Нельзя сбрасывать со счетов и неосторожное обращение с огнем. Сейчас мы проводим рейды по жилому фонду. Разъясняем горожанам, как избежать пожаров. Что касается вопроса о мобилизации и борьбе с паникой, если пожар уже произошел, могу сказать следующее. Пока мы не побывали в экстремальной ситуации, мы доподлинно не знаем, как будем себя в ней вести. Для взрослых людей могу дать совет. Мы несем ответственность за детей и стариков, им больше надеяться не на кого — об этом важно помнить в момент пожара.

Напасть на чужбине

А вот если вы собираетесь посетить, например, Индию, Индонезию или какую-нибудь подобную страну, мой вам искренний совет: внимательно изучите правила поведения при наводнении, извержении вулкана, укусе опасного насекомого... Тут список может быть довольно длинным. Заранее сделайте прививки, а все необходимые на случай ЧП вещи обязательно возьмите с собой. Скорее всего, искать там, например, защитную маску будет некогда, или ее там просто может не оказаться.

ИРИНА ПЕТУХОВАИРИНА ПЕТУХОВА, директор туристической фирмы, г. Череповец:

— Конечно, мы предупреждаем туристов о возможной опасности, которую бывает даже трудно предугадать. Заболевания, укусы ядовитых животных, природные аномалии… На нашем сайте даже размещена специальная статья о том, что нужно знать, отправляясь в путешествие. В моей практике случаев гибели или серьезных травм у туристов не было. Но на всякий случай тем, кто едет в дальние страны, мы выдаем специальные карточки поддержки туриста. Если вдруг что-то случится, они смогут позвонить в московскую службу, которая оказывает любую помощь.

Спасение утопающих, или Инициатива может быть наказуема?

Многие уже слышали о том, что Общественная палата нашей страны подготовила законопроект о волонтерах. Автор концепции Дарья Милославская уверена, что закон будет направлен на то, чтобы «помочь благотворительным и общественным фондам юридически оформлять отношения с добровольцами и упорядочить юридическую ответственность». Еще она подчеркнула, что «если один или несколько человек хотят выделить средства на поддержку добровольцев или заняться волонтерской деятельностью, то закон не будет им препятствовать. Создавать для этого специальные структуры желающим помочь не потребуется». В законопроекте предполагается прописать права и обязанности организаторов и волонтеров. Друг с другом, по задумке, они будут заключать письменный договор.

Напомню, волонтерская деятельность привлекла внимание общественности уже не единожды за последнее время. Летом 2010 года спасали пострадавших на пожарах в Подмосковье. Этим летом ликвидируют последствия наводнения на Кубани. И на данный момент отдельного документа, регламентирующего деятельность добровольцев, нет.

А вот мнение пользователей Интернета. Цитирую: «Власть боится того, что не может контролировать. А как контролировать порыв граждан помогать кому-то бесплатно и в свое личное время? Вот с помощью нового закона. Хочешь быть волонтером? Заключи договор с юридическим лицом. В контракте точно пиши, что будешь делать. А если вдруг больше решишь сделать, тогда что? Нарушение договора? Бред. Получается, случись что — не бежать помогать людям будешь, а искать, с кем договор подписать, чтобы помощь, которую ты оказываешь, не приняли за нарушение закона». Как говорится, без комментариев.

Марина Меренкова

Р. S. Народная мудрость: предупрежден — значит вооружен!

Журнал "Про недвижимость35" №34 сентябрь-октябрь 2012г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор