Культурная недвижимость

Татьяна ВАТСОН: “Бабушка и дедушка вложили в меня русскую душу”

Одним из уголков, бережно сохранивших традиции, быт и уклад дворянской жизни дореволюционной России, является село Покровское Грязовецкого района. Именно здесь, в нескольких километрах от областной столицы, располагается архитектурный памятник федерального значения, образец дворянской усадьбы начала XIX века — усадьба Брянчаниновых.

Имение в Покровском было построено в 1812 году и на протяжении столетия принадлежало старинному дворянскому роду Брянчаниновых. Это родина многих выдающихся деятелей Российской империи. Но одним из самых известных, прославивших свой род является святитель Игнатий Брянчанинов, который родился и провел свои детские годы в Покровском.

В истории усадьбы были нелегкие советские годы, но несмотря на все испытания, памятник удалось сохранить. Сегодня туристы и паломники из разных стран и с разных континентов преодолевают немалые расстояния, чтобы посетить это поистине необыкновенное место.

В этом году усадьба Брянчаниновых отметила свой 200-летний юбилей. В это значимое время редакции нашего журнала представилась уникальная возможность познакомиться с внучкой последнего владельца усадьбы Владимира Николаевича Брянчанинова — Татьяной Александровной Ватсон. О том, как после долгих лет запустения удалось вернуть усадьбе прежнее имя и восстановить это историческое место, а также о значении Покровского в личной судьбе рассказала нашему журналу Татьяна Ватсон.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дважды приезжал в Покровское. Первый раз — в 1992 году, когда в здании усадьбы находился противотуберкулезный санаторий, а церковь Покрова Пресвятой Богородицы была полностью разрушена. Второй приезд патриарха состоялся в 2007 году, когда восстановительные работы были в основном завершены, дом воссоздан, храм уже действовал.
Многие удивлялись, зачем патриарх приезжал в 1992 году, когда смотреть было совершенно не на что. Оказалось, что визит патриарха был связан с его личной жизнью. Алексий II приезжал на родину своего учителя Игнатия Брянчанинова, чьи духовные произведения оказали на него сильное влияние.
В 1992 году патриарх отслужил молебен у основания разрушенной церкви и благословил на начало восстановительных работ. В 2007 году, когда патриарх вновь посетил Покровское и увидел эту красоту, он был приятно удивлен тем, что за короткий промежуток времени из руин здесь все вновь воссоздано.

— Татьяна Александровна, вы родились в Чехословакии, давно живете в Австралии. Долгое время вы знали о Покровском только по рассказам своих родственников. В 1994 году вы впервые посетили усадьбу Брянчаниновых. Расскажите, как судьба привела вас в Россию, в родовое имение своих близких?

— Это была очень интересная история. Мой муж в молодости был морским офицером, и у него был очень хороший друг, который знал русского капитана и познакомил меня с ним. Ну и с тех пор я стала гостить у всех русских капитанов, которые бывали в Перте, городе в западной Австралии, где мы живем. Еще у меня была книга Георгия Лукомского «Вологда в ее старине» 1914 года издания. Эту книгу перед отъездом из Покровского забрали мои бабушка с дедушкой, последние владельцы усадьбы. Знаете, при переезде они забрали очень мало вещей. Взяли с собой несколько книг, вещей и фотографий.

Книгу Лукомского я показала русскому капитану и рассказала ему о нашем имении в Покровском, которое находится под Вологдой, и о том, что мы ничего не знаем о его судьбе. А он мне сказал, что в следующий раз, когда будет в отпуске, обязательно туда съездит.

— И капитан сдержал свое обещание?

— Да. Этот русский капитан жил в Санкт-Петербурге. Он в то время как раз только женился, поэтому решил ехать в Вологду вместе с женой. Когда они добрались до Вологды, было уже довольно поздно. Дорога до Покровского оказалась в ужасном состоянии, в село практически невозможно было проехать! В итоге застряли в яме. Пришлось его жене подложить под колеса машины подушки, после чего они смогли выбраться и доехать до места назначения. Тогда в здании усадьбы располагался противотуберкулезный санаторий. Они поговорили с пациентами санатория, увидели, что церковь Покрова Пресвятой Богородицы совершенно разрушена, а на табличке рядом с ней — обращение с просьбой об оказании помощи в восстановлении храма.

— И что же было дальше?

— Когда капитан вернулся в Австралию, он рассказал обо всем увиденном и пообещал, что мне помогут приехать в Покровское на следующий год. В скором времени я получила приглашение от дворянского собрания и вместе с мужем приехала в Вологду. После того, как нас устроили в гостиницу, я стала думать, как мне найти Покровское. Мы шли с мужем по Вологде мимо храма Покрова Богородицы на Козлёне и решили зайти в церковь, чтобы узнать, как пройти в епархию. В храме оказалась одна бабушка, которая согласилась показать нам дорогу. Знаете, я не была готова идти на встречу к архиепископу, не была соответствующе одета, на мне были джинсы. Я думала, ну ничего, договоримся о приеме и придем на встречу в другой раз. Но владыка Максимилиан очень мило нас встретил. Он все устроил, договорился, чтобы за нами приехали и отвезли в Покровское. Перед поездкой владыка позвонил нам и предупредил, что мы сможем побыть там только полчаса, потому что больше не позволяло время. Я тогда подумала: «Ну полчаса — это лучше, чем ничего».

— Как прошла ваша первая поездка в Покровское, какие чувства вы тогда испытали?

— В Покровском нас встретили главный врач противотуберкулезного санатория Александр Павлович Тарасов и его жена Людмила Степановна Тарасова. Нас приняли очень хорошо, угостили, показали все Покровское. Я хорошо помню фотографию усадьбы, которая висела у дедушки дома на стене. А когда я увидела дом моих близких своими глазами, у меня просто сердце сжалось, нахлынули воспоминания. Я была так довольна, что это все увидела! И в итоге вместо получаса мы пробыли здесь почти целый день. Потом уже нам показали всю Вологду. Таким был наш первый визит в Вологду и Покровское. Это было в 1994 году.

— Ваши близкие делились своими воспоминаниями о Покровском?

— Мне рассказывали, как в 1918 году крестьяне помогли моему дедушке спастись. На тот момент мои бабушка, тетя Наташа и мама были уже в Москве. А дедушка оставался еще в Покровском. К нему пришли крестьяне и сказали: «Владимир Николаевич, завтра придут большевики, мы вас защитить не сможем. Вот вам сундук с едой, мы вас посадим на поезд в Москву». Так и случилось. Это был последний раз, когда дедушка видел Покровское.

— У вашего дедушки были хорошие отношения с крестьянами?

— У него были хорошие отношения со всеми! Крестьяне очень его любили, и, конечно, они не хотели, чтобы его расстреляли. Моего дедушку потом чуть не расстреляли два раза в Москве. Позже он вместе с семьей переехал на юг, они остановились в Ставрополе на год. Дедушка там был вице-губернатором. По маминым воспоминаниям, это был год нормальной жизни. Но знаете, эта революция произвела на нее ужасное впечатление! Ей было 12 лет, когда начались гонения, и она вообще никогда не хотела много говорить о том времени. Ей было ужасно больно, поэтому она не хотела все это вспоминать. Капитан, который нашел имение, вернулся в Австралию через несколько недель после смерти моей мамы. Так что я даже не успела ей сказать, что мы нашли Покровское…

— С 1994 года вы каждый год приезжаете на родину своих близких?

— Да. Раньше мы с мужем приезжали только на две-три недели. Он не говорил по-русски, поэтому ему было здесь очень трудно. В 1997 году мы купили в Покровском синий домик, окна которого выходят прямо на храм. Этот дом раньше принадлежал священнику, потом в нем располагалась контора колхоза, затем почта, а перед тем, как мы его купили, в нем был магазин. Поэтому я часто шучу, что живу в магазине. В доме была только одна большая комната и придел, в котором находился склад, поэтому нам пришлось все обустраивать под жилой дом, завозить мебель. В 2007 году, когда мы были в Тибете, мой муж умер… С тех пор я приезжаю сюда каждое лето на три месяца. В Австралии в это время зима. Так что очень приятно приезжать сюда в лето и возвращаться потом снова в лето.

— Татьяна Александровна, ваш приезд в Покровское совпал с переломным периодом в судьбе имения. Как раз в это время больше всего была необходима помощь в восстановлении усадьбы…

— Больше всего я помогала в восстановлении церкви, потому что в то время здание усадьбы еще принадлежало санаторию. Главный врач санатория Александр Тарасов следил за состоянием усадьбы. Один из пациентов по его просьбе даже восстанавливал разрушавшиеся элементы здания. Александр Тарасов очень много сделал, можно сказать, он начал всю работу по восстановлению. Но в январе 1995 года он умер. После его смерти назначили другого врача и планировали переделать противотуберкулезный санаторий в центр для больных алкоголизмом и наркоманией. Новый врач стал делать перепланировку, проводить электричество. Во время этих работ здание усадьбы сильно пострадало. Я тогда подумала, что пропало у меня Покровское! Новый главный врач не предпринимал никаких действий по сохранению исторического здания, говорил, что у него нет денег даже на лекарства для больных. Тогда я обратилась за помощью к заместителю губернатора Евгению Поромонову. Он пообещал, что, когда появятся средства, он постарается сделать все, чтобы сохранить Покровское. На следующий год отмечалось 850-летие Вологды, и средства появились. Поромонов начал реставрацию и очень хорошо за этим следил. Но, к сожалению, он попал в аварию и погиб…

После его смерти работы по восстановлению усадьбы продолжились, начали красить дом снаружи, но даже не обратили внимания, что внутри дом разваливался. Тогда я написала письмо Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. И они помогли! И, как вы видите, в 2010 году мы открыли эту прекрасную усадьбу. Теперь главное то, как мы ее содержим. Эта усадьба уникальная! Здесь было очень много интересных вещей.

Дом изначально был двухэтажный. У первого владельца усадьбы Александра Семеновича родилось 16 детей, семь из которых умерли, а девять остались. С таким количеством детей двухэтажного дома не хватало. Детям надо было где-то играть! Александр Семенович принял решение надстроить еще один этаж, с очень низкими потолками. На этом этаже была одна спальня для мальчиков, другая для девочек. Если посмотреть на дом снаружи, дополнительный этаж имеет маленькие круглые окна. Потолок в комнате очень низкий, но для детей этого было достаточно. В комнате для мальчиков потом жил святитель Игнатий. Именно здесь, в этом имении, он решил, что пойдет в монашество. Он смотрел на Покровскую церковь, на парк, на природу и принял решение стать монахом.

— Скажите, а другие люди помогали в восстановлении Покровского храма?

— Очень помогали! У меня одной никогда не хватило бы средств, чтобы восстановить весь храм. Я должна сказать, что средствами помогали и мои сыновья. Слава Богу, церковь восстановлена, сейчас ее украшают. Отец Вячеслав заказал киот для иконы Игнатия Брянчанинова. Мы недавно закончили иконостас, на это ушло немало времени. Службы в храме проходят каждые две недели по выходным. В храм приезжает настоятель вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козлёне.

— Внутри храм выглядит так же, как сразу после постройки?

— Снаружи храм такой же, а иконостас в настоящее время выглядит немного иначе, чем был раньше. К сожалению, у нас нет фотографий первоначальной внутренней отделки храма.

— Татьяна Александровна, вы каждый год приезжаете в Покровское не просто из другой страны, а с другого континента, преодолевая огромное расстояние! Какое значение имеет для вас это место?

— Огромное значение! В 1945 году моим родителям пришлось работать на юге Чехии. А в Праге была очень хорошая, престижная школа, и родители оставили меня в Праге с бабушкой и дедушкой. Я поступила в эту школу и целых четыре года жила вместе с бабушкой и дедушкой.

Бабушка и дедушка всегда имели на меня огромное влияние, они постоянно приходили к нам в гости. Я должна сказать, что говорю по-русски только благодаря бабушке. Моя мама вышла замуж за чеха. И с родителями я говорила только по-чешски. Бабушка сказала, что мне надо говорить по-русски. Она брала меня каждые выходные к себе, и вместе с дедушкой они говорили со мной только на русском. А еще у нас была кухарка немка, которая говорила со мной только по-немецки. И говорят, что я ничего не путала, очень хорошо со всеми говорила, как полагается. А когда мне исполнилось 11, бабушка стала учить меня еще и английскому языку. Слава Богу, что она это сделала! А дедушка должен был учить меня французскому языку. Моя бабушка была очень строгая. А дедушка, наоборот, был человек мягкий. Для бабушки я делала все уроки, а дедушке говорила, что устала, и он разрешал мне отдыхать. Поэтому французскому языку я так и не выучилась.

Знание языков мне очень помогло в жизни. В 1948 году в Чехии к власти пришли коммунисты, и нам пришлось опять уезжать. Мы бежали в Австрию и начали жить в Вене. Вена тогда была разделена на секторы: русский, английский, американский, французский. Я стала ходить в немецкую школу. Я как раз сдала все экзамены, но нам снова пришлось эмигрировать, на этот раз в Австралию. Там для меня была третья школа — на английском языке. Не только третья школа, но и третий язык!

— Так вы оказались в Австралии…

— В Австралии мы первое время жили в бараках, было очень холодно. Мой папа сильно заболел. Чтобы выжить, заработать на еду, я с 16 лет начала работать, а по вечерам ходила в школу. С моим будущим мужем я познакомилась на уроке химии. Он стал моряком, но впоследствии получил профессию стоматолога. У нас родилось четверо детей, три мальчика и одна девочка. В университет я поступила, когда мои дети пошли в детский сад. После окончания университета и до самой пенсии я преподавала в колледже здравоохранение и психологию.

— Татьяна Александровна, в силу специфики нашего журнала мы не можем не спросить вас, где вы живете в Австралии, как устроен ваш быт?

— Раньше у нас был очень большой трехэтажный дом. Он был просто огромный, в нем было пять спален, две гостиные, столовая. Наши дети выросли, переехали, и мы решили, что для нас этот дом слишком большой. Поэтому девять лет назад мы с мужем решили переехать. У нас есть специальные деревни для пожилых людей, где можно купить дом начиная с 55 лет. В этом селе всего 150 жилых помещений, есть отдельные квартиры и частные дома. Мы туда переселились в двухэтажный дом.

Эти деревни хорошо охраняются. Так что мы всегда уверены, что находимся в безопасности. У нас есть постоянные дежурные, которые окажут любую помощь, когда это будет необходимо. Там очень хороший клубный дом. В нем люди собираются, общаются, играют в карты, бильярд. Там есть компьютерная комната, столовая, зал для приема гостей, тренажерный зал. Парикмахер и врач приходят раз в неделю. Есть специальный автобус, который отвозит за покупками, в театр. Я знаю, что всегда кто-то за мной будет смотреть, если мне будет плохо, я знаю, что я никогда не буду одинока. Когда я вернулась из Тибета, можете представить, как мне было плохо. Но все люди там такие доброжелательные, меня все поддерживали. Это целое сообщество, которое живет как большая семья.

— Вы родились в Чехословакии, сейчас живете в Австралии. Россию вы все равно считаете родиной?

— Да, конечно. Бабушка и дедушка вложили в меня, как я всегда говорю, русскую душу. Знаете, я приезжаю сюда и чувствую себя совершенно русской. А потом я уезжаю в Австралию, где живу уже 62 года, и чувствую себя австралийкой. Когда я с русскими, я русская, когда с австралийцами — австралийка.

— Ваши дети интересуются своими русскими корнями, говорят на русском языке, приезжают в Покровское?

— Да, они австралийцы, но у них есть это чувство. Мои дети с внуками приезжали сюда. Им очень нравится это место, у них есть желание знать историю своих предков. Все, кроме двух внуков, уже были в Покровском. Внуки планируют приехать на следующий год.

С русским языком было очень трудно! Мой сын старался учиться, поэтому он знает много русских слов. Он и его дочка Сонечка сидят у компьютера и учатся русскому языку. В прошлом году я привезла свою внучку в Покровское и познакомила с русской девочкой. Думала, за две недели Сонечка научится русскому языку. Знаете, что получилось? Моя внучка кричала на английском, другая девочка на русском, и они очень хорошо друг друга понимали. И так ничего у меня не вышло. Но я верю, что моя внучка еще научится русскому языку, она у меня очень способная девочка.

— Когда вы приезжаете в Покровское, какое место для вас особенно дорого, где вы больше всего любите находиться?

— Вся территория. Я очень люблю гулять по усадебному парку, посещать церковь и, конечно, кладбище. На кладбище мне надо сделать еще много… В 30-х годах было совершенно разрушено целое кладбище. Осталось только несколько памятников, один из которых мы нашли под землей — это был памятник Софии Афанасьевны. Кресты с памятников были все сняты. Теперь надо все восстановить. Ведь я знаю, что все мои предки похоронены на этом кладбище. Здесь похоронены все Брянчаниновы. У них было еще шесть сел, но Покровское считалось главным.

В 1994 году я была во Франции и пошла на могилы бабушки и дедушки. Но нашла только могилу дедушки. Оказалось, что моя бабушка похоронена в общей могиле, и ее останки не удалось бы перезахоронить. Я очень хотела перевезти дедушку в Покровское, потому что он всегда хотел вернуться в Россию. В итоге в 2006 году мы смогли перевезти останки дедушки, и теперь он похоронен рядом с двумя другими владельцами усадьбы. Перезахоронение прошло очень хорошо. Служил владыка Максимилиан. Было очень торжественно! Я была очень рада за дедушку.

— Татьяна Александровна, каждый год вам приходится покидать Покровское. Вам жаль отсюда уезжать?

— Очень жаль! Это проблема всех эмигрантов. Когда я здесь, я думаю, как там мои дети, внуки в Австралии. А когда я в Австралии, я мысленно гуляю по Покровскому и мечтаю о новой поездке сюда.

— Татьяна Александровна, что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

— Желаю вам всего доброго, много счастья, здоровья, успеха и тепла вашему дому!

* * *

В тишине и особой гармонии, спокойствии этого места протекала наша беседа о Покровском. Сейчас уже невозможно представить, что все это неповторимое наследие русской культуры могло быть утеряно, стерто со страниц нашей истории. Но так было суждено, чтобы после долгих лет удалось не только восстановить Покровское, но и дать ему вторую жизнь. Для современного поколения усадьба Брянчаниновых не только памятник федерального значения, а настоящая сокровищница лучших русских традиций в области культуры и просвещения. Сегодня в помещении усадьбы, как и много лет назад, звучит классическая музыка, проходят литературные вечера, музыкальные концерты, вечера русского романса с композициями XIX века. Такие места приучают человека к прекрасному и оставляют особый, незабываемый светлый след в его душе.

Татьяна Александровна Ватсон всей душой болеет за судьбу усадьбы, за судьбу дома своих предков. У нее много планов по дальнейшему обустройству усадебного комплекса. Мы от всего сердца желаем этой удивительной женщине сил и здоровья для воплощения ее планов и надеемся, что с годами столь дорогое ее сердцу Покровское будет радовать и вызывать самые лучшие чувства в сердцах все новых и новых посетителей.

Редакция журнала «Про недвижимость35» выражает благодарность за теплый прием, организацию и проведение экскурсии филиалу АУК ВО «Вологдареставрация» культурно-просветительскому и духовному центру «Усадьба Брянчаниновых».

Дарья Егорушкина, фото Кирилла Кузьмицкого

Журнал "Про недвижимость35" №34 сентябрь-октябрь 2012г.